Выбор складных межкомнатных дверей

Разнообразие дверей на российском рынке огромно. Сегодня мы поговорим о складных дверях, более известных как складные двери и складные ворота.

 

Этот тип дверей выгодно отличается от других. Для распашных дверей, пусть даже незначительно, но предполагается наличие пространства для открывания. Складные двери — очень компактный вариант, что особенно важно для помещений с ограниченным пространством.

Разновидности складных конструкций

При всех своих преимуществах конструкция складной двери имеет и ряд недостатков. К ним относятся недостаточная акустическая и тепловая изоляция. Сразу оговоримся, что такие двери устанавливаются только как межкомнатные, но не как входные.

Складная межкомнатная дверь — это универсальный вариант, который может вписаться в любой интерьер. Он состоит из панелей одинакового размера. В среднем их ширина может варьироваться от 10 до 15 см. Это необходимое конструктивное требование, поскольку в противном случае процесс складывания створок был бы затруднен.

 

Складные двери для интерьера

 

По своей функциональности ворота напоминают гофрированные ставни. Однако существуют некоторые особенности их установки. Направляющая шина, устанавливаемая сверху или снизу, позволяет перемещать всю конструкцию без особых усилий, откидывая ламели (так называются дверные створки) к стене. Крайняя створка крепится непосредственно к дверному проему, остальные оснащены роликом.

Специальные упоры — флажки — используются для фиксации складных межкомнатных дверей в определенной точке. Кроме того, параллельное движение планок возможно благодаря специальным синхронизаторам.

Популярность таких дверей объясняется многими причинами, мы упомянем лишь некоторые из них.

Конструкция занимает очень мало места в помещении. Как правило, их устанавливают там, где есть узкий коридор. Процесс установки занимает очень мало времени. Конструкция может открываться в любую сторону.

 

Складные двери

 

Это позволяет избежать случайного открытия двери, например, от сквозняка. На направляющей имеется защелка, выполняющая функцию фиксатора. Каждая из этих дверей может быть увеличена или уменьшена в размере. Это может быть достигнуто путем добавления или удаления нескольких панелей.

Используемые складные раздвижные конструкции делают этот тип межкомнатных дверей бесшумным при открывании/закрывании. Если установлены специальные механизмы, то створки ворот могут открываться и закрываться автоматически, а не нажатием кнопки. Двери не боятся сквозняков и поэтому не захлопываются от них.

 

Складные двери

 

Эти двери эффективно разделяют помещение на функциональные зоны. Кроме того, если панели изготовлены из пластиковых ребер, их можно устанавливать в ванных комнатах или туалетах.

Существует два типа дверей: складные и раздвижные. Так называемые «складные двери» имеют только две части полотна вместо множества маленьких панелей. С точки зрения использования, складные двери более практичны и долговечны, чем раздвижные. А привлекательность такого дизайна превосходит все ожидания.

 

Аккордеонные и складные двери

 

Следует отметить, что существуют складные межкомнатные двери, которые не имеют встроенного раздвижного механизма. Дверные створки соединены специальными петлями, которые позволяют складывать дверь в нужном порядке. Такой вариант очень редок в нашей стране.

 

Складная дверь без направляющей

 

Когда речь идет о дизайне складных межкомнатных дверей, есть место для творчества. В качестве украшения можно использовать резьбу, роспись. Идеально подойдут витражи или современные стеклянные модели.

Рейка может крепиться как сверху, так и снизу. Столешница должна быть поднята на несколько сантиметров от пола. Однако можно также прикрепить ролик к нижней части полотна, что позволяет двери двигаться непосредственно по полу. В этом случае рекомендуется позаботиться о качественном напольном покрытии.

 

Механизм складной двери

Материалы для изготовления складных дверей

Современные складные межкомнатные двери могут быть изготовлены из различных материалов. Изучив отзывы покупателей, мы можем дать характеристику каждого из них.

Массив дерева. Порода древесины не имеет значения. Это может быть редкая, очень дорогая древесина или дешевая древесина хвойных пород. Натуральное, экологически чистое сырье должно быть обработано антисептиками. Для достижения необходимого цветового оттенка древесина обрабатывается морилкой и лаком. Это необходимая мера для продления срока службы готового изделия, так как древесина очень чувствительна к влаге.

 

Складные двери из натурального дерева

 

ДСП — это бюджетный вариант. Этот материал изготавливается из коры, опилок и других древесных отходов, которые прессуются и склеиваются между собой. Внешний вид такого листа довольно хорош, но есть и некоторые недостатки. Часто открывающиеся двери из ДСП могут быстро выйти из строя. Кроме того, процесс установки может быть сложным. Крепежи не будут держаться достаточно крепко, поэтому качество покрытия определяет срок службы двери.

 

ДСП

 

Пластик — не менее популярный вариант. Кроме того, покрытие панелей из ПВХ может иметь вид, имитирующий не только натуральное дерево, но и мрамор. Широкая цветовая гамма этих панелей позволит вам создать дверное полотно, которое наилучшим образом подойдет к интерьеру любого помещения. Стоимость готовой конструкции не будет слишком высокой.

 

Складные двери из пластика

 

Стекло — любители инноваций могут позволить себе заказать складные межкомнатные двери из стекла. Вы можете выбрать прозрачное или матовое стекло. Однако стоимость такого строительства будет очень высокой.

 

Складные стеклянные двери

 

Кожа — используется реже, но имеет особенности крепления материала к механизму.

Типы покрытий дверей, имеющих деревянную основу

В настоящее время существует четыре основных способа создания декоративного покрытия на двери из дерева тем или иным способом:

  • Живопись;
  • Окрашивание;
  • Виниринг;
  • Ламинирование.

Каждый тип покрытия имеет свои технические и эксплуатационные характеристики. Качество сырья, из которого в недавнем прошлом было изготовлено дверное полотно, также играет важную роль.

 

Различные складные двери из дерева

Двери из натурального дерева по-прежнему считаются самыми представительными. Их цена, конечно, высока, но визуальная привлекательность такой конструкции того стоит. Однако важно правильно выбрать массив дерева, чтобы конструкция не деформировалась под собственным весом.

Нюансы установки

То, из чего состоит установка складных межкомнатных дверей, зависит от выбора метода установки направляющих. Самым надежным и долговечным считается вариант с двумя направляющими.

Если у вас нет опыта в этом виде работ, лучше всего доверить эту задачу настоящим профессионалам. В их распоряжении есть все необходимые инструменты.

Сборка складных дверей

Если складные ворота установлены правильно, возможность деформации ламелей будет исключена. Кроме того, пренебрежение правилами установки может привести к тому, что через некоторое время дверь начнет скрипеть. Чем дольше используется дверь, тем больше вероятность того, что она перестанет плотно закрываться.

На рынке обычно предлагаются модели складных дверей со стандартными размерами. При необходимости можно сделать заказ на изготовление листа по индивидуальным размерам и требованиям заказчика.

Если у вас есть желание и небольшой опыт, вы можете установить складные двери самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Однако следует знать, что это мероприятие непростое и требует терпения и необходимых строительных материалов, а именно:

  • Дрель;
  • Дрель;
  • Измерительная лента;
  • Уровень;
  • Резак для коробок;
  • Ножовка;
  • Электрический лобзик;
  • Карандаш.

Прежде всего, рекомендуется тщательно ознакомиться с деталями такой работы, изучив инструкции, прилагаемые к приобретенному изделию.

Строгое соблюдение этапов и последовательности сборки конструкции, а также ее последующего монтажа позволит максимально повысить эффективность и, соответственно, высокое качество сборки складной двери.

Подытожим вышесказанное

Любая дверь, даже самая лучшая, портится, если с ней не обращаться бережно. В этом случае срок службы конструкции сокращается вдвое. Движение дверного полотна при закрывании двери должно быть плавным и неторопливым. Дверные петли и другие крепления следует проверять через регулярные промежутки времени. Проводить профилактическое обслуживание всегда дешевле, чем ремонт.

Фурнитура для складных дверей

Если на этапе выбора модели складной двери для конкретного помещения у вас возникли сомнения, лучше проконсультироваться со специалистом. Зная размеры дверного проема и доступное пространство вокруг него, он сможет подобрать оптимальный вариант дверного полотна, конфигурацию и фурнитуру.

Кроме того, установку выбранного дверного полотна в этом случае лучше доверить профессионалам, чтобы потом не мучиться от того, что зря потратили деньги на покупку дорогой складной двери. Малейшее нарушение технологии монтажа может привести к необратимым последствиям — деформации не только направляющей, но и самого дверного полотна. Не выбирайте складную межкомнатную дверь только на основании фотографии в Интернете — обязательно посмотрите изделие вживую, его цвет, текстуру и качество отдельных компонентов. Не экономьте на качестве. Наоборот, может пострадать семейный бюджет. В конце концов, устранение неисправности иногда может стоить половину цены нового продукта, а с этим нельзя мириться.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector