Двери межкомнатные с фрамугой

Неровные дверные проемы — не редкость в наше время. Иногда они настолько высоки или широки, что после установки межкомнатной двери остается непривлекательное свободное пространство, портящее весь интерьер. Скрыть дефект поможет специальная конструкция, называемая транцем — она эффективно скроет все образовавшиеся щели. Далее мы познакомимся с такой многофункциональной деталью, как фрамуга: что это такое, какие виды конструкций существуют, как выбрать дверь с фрамугой и как установить конструкцию своими руками. И, кроме того, советуем вам посмотреть фотографии межкомнатных дверей, декорированных этим элементом, чтобы наглядно представить полученную информацию.

Что собой представляет фрамуга?

Под фрамугой понимается оконная створка, расположенная сбоку или над верхней частью двери. Дело в том, что большинство производителей выпускают двери со стандартными размерами: ширина — до 1050 мм и высота — до 2200 мм. Однако во многих жилых помещениях, особенно в старых зданиях и частных домах, дверные проемы гораздо больше, например, в некоторых случаях до 1300 x 3000 мм. Но это не предел. Как вы решаете эту проблему?

Транцевая часть над и сбоку от двери

Конечно, можно заказать деталь большего размера, чтобы она соответствовала проему, но это увеличит вес двери и нагрузку на петли, что, в свою очередь, может быстро деформировать всю конструкцию. Поэтому в таких сложных ситуациях ригели являются лучшим решением.

Они выполняют несколько функций одновременно:

  • Они закрывают щели, оставшиеся после установки межкомнатной двери;
  • Они фиксируют дверь в проеме;
  • Эффектно дополняют дизайн интерьера.

Разновидности фрамуг

Для того чтобы правильно выбрать межкомнатную дверь с фрамугами, необходимо разобраться в ассортименте этих конструктивных створок и определить, какой вариант лучше всего подходит к вашему интерьеру.

По форме ригели делятся на:

  • Прямоугольная — традиционный и наиболее практичный вариант, который прекрасно сочетается с любой моделью двери и любым стилем интерьера;
  • Арка — более оригинальный вариант, который придаст интерьеру некую изысканность и утонченность.

Типы дверей с фрамугой

В зависимости от типа конструкции ригели могут быть:

  1. сплошные — они составляют часть межкомнатной двери в виде изящной верхней фрамуги. Данный тип фрамуги рекомендуется использовать, когда расстояние от верхнего края дверного полотна до проема составляет менее 120 мм.
  2. Freestanding — отдельно стоящие конструкции, которые устанавливаются отдельно от двери в верхней и боковой части проема. Эти конструкции используются, когда расстояние между дверным полотном и проемом превышает 120 мм.
  3. Blank — сплошная фрамуга, которая хорошо подходит, когда дверное полотно устанавливается намного меньше проема.
  4. Остекленные — идеально подходят для освещения помещения. Некоторые модели также открываются для вентиляции.

Подсказка. Если вы хотите визуально вытянуть межкомнатную дверь, приобретите модели с арочной стеклянной фрамугой — это обеспечит необходимый визуальный эффект.

Что касается типа расположения транца, то сегодня можно встретить абсолютно любые варианты: установленные только сверху, только с одной стороны или с двух сторон одновременно, а также комбинированные — установленные и сверху, и по бокам.

Нюансы установки фрамуги

Не обязательно покупать межкомнатную дверь с готовой фрамугой — ее можно сделать и своими руками. К обустройству конструкции следует приступать после установки дверного полотна. Для работы с транцем вам понадобятся следующие материалы

  • ящичная древесина;
  • пластиковые или деревянные клинья;
  • молдинги и наличники;
  • монтажная пена;
  • крепеж;
  • силиконовый герметик.

Установка фрамуги проста и может быть выполнена своими руками

Процесс установки включает в себя следующие шаги:

  • Произведите замеры необходимой мансарды, т.е. измерьте параметры свободного пространства в закрываемом проеме.
  • Сделайте каркас мансардного окна: используя измерения, полученные на предыдущем этапе, определите древесину для короба. Очень важно обеспечить зазор между древесиной и потолком, чтобы впоследствии можно было свободно установить фрамугу в дверном проеме.
  • Вырежьте детали каркаса нужной формы и скрепите их между собой с помощью саморезов.

Подсказка. Не затягивайте саморезы до максимума — при сборке может понадобиться выровнять коробку под дверным проемом.

  • Прикрепите готовую конструкцию к дверному проему с помощью саморезов. Используйте клинья для выравнивания коробки.
  • Из выбранного материала сделайте дверное полотно, т.е. сам корпус фрамуги.
  • Поместите створку в уже установленную раму и закрепите ее саморезами.
  • Задуйте все щели между проемом и рамой монтажной пеной или герметиком.
  • Установите наличники и необходимые декоративные элементы.

фрамуги для различных типов дверей

Видите ли, фрамуга — это не столько хлопотное, сколько эффективное решение проблемы нестандартного дверного проема. Она не только удачно закроет неприглядное пространство, но и сделает внешний вид комнаты более оригинальным и свежим, поэтому не стоит отказываться от такой полезной детали интерьера.

Как установить фрамугу: видео

Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой
Двери межкомнатные с фрамугой

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector