Душевая кабина без поддона

Душ — это свободное пространство и комфорт в ванной комнате. В последние годы стало очень модно покупать душевые кабины. Кто-то выбрасывает ванну и заменяет ее модным устройством с множеством функций, кто-то оборудует ванную комнату и тут же устанавливает там душевую кабину.

Но теперь появилась новинка — душ без поддона на полу. Это небольшое помещение в ванной комнате, где можно принять душ. Не громоздкая кабинка с лотком, через который приходится перешагивать, а маленькая комната, как в зарубежных фильмах. Оптимальная туалетная комната со стойкой.

Насколько все просто при визуальной оценке (казалось бы, четыре стенки, слив и лейка), настолько все сложно при установке. Прежде чем принять непростое решение об установке такого душа, необходимо взвесить все «за» и «против», оценить объем работ и вашу ванную комнату.

Достоинства и недостатки душа на полу

стильная душевая кабина без поддона

Современное решение — стильная душевая кабина без поддона на полу.

У каждого нового тренда есть свои плюсы, иначе зачем он был создан?

  • Безопасность. Важный параметр, поскольку в ванной комнате часто происходят несчастные случаи. Здесь нет необходимости наступать на высокий край лотка. Его просто нет. Это очень удобно для детей и пожилых людей, большинство из которых имеют проблемы с ногами. И здоровый человек может легко поскользнуться при выходе из кабины.
  • Время экономии. При покупке душа с поддоном следует дополнительно запастись различными аксессуарами и дополнениями. В некоторых моделях, например, лоток поставляется отдельно. А если его нет в наличии, вам придется ходить по магазинам и искать его. Или вам придется заказывать его, что тоже не быстро. В этом случае все необходимое для сборки можно найти в любом строительном магазине. Единственные детали, которые вам понадобятся, — это те же стены и двери. Все остальное легко найти.
  • Экономия места. Не во многих ванных комнатах есть столько места. Наоборот, вы хотите сэкономить пространство и не загромождать его от пола до потолка. Здесь, помимо того, что душ занимает минимум места, вы можете визуализировать свободное пространство благодаря стеклянным стенкам душа. Эффект прозрачности расширяет помещение и заставляет стеклянную душевую кабину без поддона казаться меньше, чем она есть на самом деле.
  • Удобство транспортировки. Тонкие стенки и двери легко загружаются. Вот и все. Никаких модулей без программ, никаких лотков или крыш. Если он доставлен в дом, то для грузчиков или владельца не составит труда поднять все на любой этаж. Это экономит деньги на доставке и дополнительные неудобства для персонала.
  • Без поддона и крыши. Отсутствие поддона и крыши отлично подходит для высоких людей, которые бьются головой о потолок, принимая душ. Это также самый простой способ очистки душевой лейки — благодаря минимальному количеству деталей.
  • Длительный срок службы. Плитка достаточно долговечна и ее трудно разрушить. В то время как акриловый душевой поддон может быть легко поврежден, например, выпавшей из рук бутылкой с шампунем. Кроме того, дополнительные опции душевой кабины могут постепенно выйти из строя, что приведет к ремонту модуля, а это лишняя трата денег.
  • Единый стиль ванной комнаты, на фоне которого может выделяться душевая кабина. Поддон для пола может не соответствовать цветовой гамме и т.д. С другой стороны, душевая кабина без поддона может быть легко установлена в комнате, подобранной по цвету, если ее стенки полупрозрачные. Или тонированные, что также не будет отвлекать от дизайна.

душевая кабина без поддона для просторной ванной комнаты

Душевая кабина без поддона — удобное и красивое решение, но у него есть свои недостатки.

Ничто не может быть идеальным, поэтому душевая кабина без поддона имеет свои недостатки:

  • Серьезная подготовка помещения перед установкой душа. Для того чтобы дренажная система работала бесперебойно и вода стекала с уклона, пол помещения должен быть подготовлен. В идеале он должен быть установлен на несколько сантиметров ниже. Именно здесь возникает сложность установки кабины в квартире — но при наличии специальных навыков все возможно.
  • В нем отсутствуют все удобные функции, которые есть в кабинах с поддоном. Например, тот же гидромассажный бассейн или сауна. Но при желании их можно установить отдельно в кабине.
  • Чтобы избежать запаха сточных вод, необходимо установить сифон. Это дополнительная работа.
  • Плитка в старых квартирах не всегда была ровной, поэтому необходимо переделать пол, чтобы предотвратить застойные лужи воды в кривых местах, а также сохранить площадь сухой.То же самое относится и к стенам в ванной комнате. С самого начала перед установкой все должно быть идеально ровно или выровнено. В противном случае укладка не будет водонепроницаемой. Если в трубах образуются засоры, вода может просочиться в ванную комнату и затопить квартиру.

Конечно, плюсов больше, чем минусов, но последние весьма ощутимы и требуют временных затрат. Если за дело берутся профессионалы, они установят все — от подготовительных работ до ввода в эксплуатацию.

продуманная конструкция душа

Установка душевой кабины без поддона требует усилий, но результат качественной работы обязательно порадует.

Стоит детально разобраться в существенной разнице между стационарным душевым уголком и душевым уголком с поддоном:

  • Установка. Устанавливая душевую кабину с поддоном, вам придется потрудиться, но если вы будете следовать инструкциям, то сможете установить ее за несколько часов в любом удобном месте. Стационарные кабины без поддона, с другой стороны, требуют трудоемкой установки и подготовительных работ.
  • Опции саун, гидромассажных ванн, радиоприемников и т.д. встроены только в каюты с поддоном. Во время покупки можно выбрать желаемый набор функций душевого модуля и приобрести все готовое к установке. В душевой кабине без поддона, с другой стороны, вам придется собирать все отдельно.
  • Уход и чистка. Душевые кабины с поддоном сложнее содержать в чистоте из-за дизайна, дополнительных деталей. А в обычном салоне достаточно протереть стены и пол.

При установке кабинок без лотков обработайте все поверхности и труднодоступные места от плесени и грибка, чтобы в будущем не испытывать дискомфорта от их внешнего вида. Лучше приложить усилия заранее, чем потом удалять бактерии.

Требования к покрытиям душевой зоны без поддона

Требования к полам в душевых зонах обычно высоки, так как скользкий пол может стать причиной несчастных случаев.

нескользящий пол в душевой кабине

Выбор качественного нескользящего напольного покрытия является важным требованием безопасности.

Плитка должна быть нескользкой и обработана противоскользящим покрытием. При желании и возможности пол может быть выложен плиткой из натурального или искусственного камня. Однако проблема в том, что он тонкий — 3-4 мм. Отсюда вытекает следующее требование — толщина плитки, укладываемой в душевой кабине, должна быть 8-10 мм, а клеевое покрытие: 4-9 мм.

кафельный пол в душевой кабине без поддона

Плитка часто используется в качестве надежного напольного покрытия.

Стиль и цвет душевой без поддона

Большинство предметов обстановки ванной комнаты выполнены в одном цвете и стиле. Сама комната оформлена в одном тоне, с использованием максимум трех цветов.

трехцветный дизайн ванны с душем без поддона

Однако трехцветный вариант идеально подходит для ванной комнаты с душем без поддона.

Душевую зону также лучше подобрать под цвет самой ванной комнаты, если дизайн не предполагает иного. Особенно если стены душевой кабины сделаны из прозрачных материалов, душ станет продолжением комнаты, будет казаться прозрачным, создавая эффект отсутствия, а пол в нем будет сделан вровень со всей комнатой.

душевая кабина в тон ванной комнате

В идеале — душевая кабина, соответствующая тону ванной комнаты.

Что касается зеркала — какая ванная комната обходится без этого атрибута? В таких помещениях устанавливаются даже самые маленькие зеркала. Чем больше зеркало, тем шире кажется ванная комната. А если зеркало без рамы, то эффект увеличенного пространства еще больше.

оригинальное зеркало для ванной комнаты с душем

Зеркало в ванной комнате с душевой кабиной — обязательное условие.

Освещение в ванной комнате и душевой кабине должно быть полноценным, без затемнений. Поэтому одной лампочки недостаточно. Необходимы источники света, свет должен быть рассеянным.

необычное освещение в душевой кабине

Особое внимание следует уделить окружающему освещению.

Отделочные материалы также выбираются с учетом размеров помещения. Например, маленькие предметы не очень хорошо смотрятся в маленькой комнате. Мозаика и мелкая плитка нежелательны. Такая отделка хорошо подходит для просторных ванных комнат. В маленьких ванных комнатах, напротив, требуется плитка большего размера и предпочтительно одного цвета.

большие плитки в душевой кабине без поддона

Темная крупная плитка хорошо смотрится, если помещение не слишком большое.

Если вам нужно создать эффект увеличенного пространства, то помимо большого зеркала и крупной плитки, хорошо подойдет и сам душ. Его можно разместить в углу душевой кабины, что делает его более незаметным и экономит место за стеклянной дверцей.

небольшая стильная душевая кабина без поддона

Душевая кабина без поддона — идеальное решение даже для небольших помещений.

Материалы для работы по установке душевой кабины без поддона

Перед началом работ, помимо проекта, необходимо составить примерную смету на приобретение материалов. Что вам может понадобиться:

  • Термосвариваемая войлочная или резиновая мембрана;
  • Листы пенополистирола толщиной 50 мм;
  • Сифон;
  • Гидроизоляционная шпаклевка (3 кг на квадратный метр);
  • Пластиковые трубы с соединителями для монтажа слива;
  • гидроизоляционная лента (шириной 10 см);
  • Цементно-песчаная смесь (расход — 5 кг на квадратный метр);
  • Силиконовый герметик;
  • Затирка (специальная смесь для швов);
  • Плиточный клей (расход — 5 кг на 1 м2).

Оптимальные размеры душевой

Размер душевой кабины зависит от двух факторов: размера помещения, в котором она будет установлена, и роста/веса посетителей.

Если размеры помещения позволяют, душевая кабина может быть отнесена назад более чем на метр в длину и ширину. Она может быть оснащена двумя душевыми лейками или душем плюс раковина. Это зависит от ваших потребностей и пожеланий.

большая душевая кабина без поддона

Если ваша ванная комната большая, вы можете установить душ с несколькими душевыми лейками.

Если ванная комната маленькая и душевую кабину планируется установить на месте бывшей ванны, то выбор невелик, даже установка стеклянного углового ограждения, в целях экономии пространства.

стандартная душевая кабина без поддона

Стандартная душевая кабина занимает очень мало места.

Кроме того, пол в душевой зоне необходимо поднять как минимум на 10 см для установки дымохода. Поэтому сам куб будет приподнят, что затруднительно в квартирах с низкими потолками.

Высота душевой кабины может быть разной — до потолка или до головы человека.

душевая кабина без потолка

Не обязательно, чтобы душевая кабина достигала потолка.

Материал стенок и дверей

Выбор материалов для стен кабины невелик. Это либо стекло, либо пластик.

Приоритет отдается стеклу, которое может быть матовым, прозрачным или комбинированным. Кроме того, двери современных кабин могут быть тонированными или любого цвета, чтобы соответствовать дизайну всей ванной комнаты.

дверные рамы для душевой кабины матовые

Стеклянные перегородки могут иметь каркас или нет. Рамы изготавливаются из стали или алюминия и имеют стильный и современный вид.

стильный душевой уголок с рамой

Бескаркасные душевые ограждения идеально вписываются в любой интерьер ванной комнаты. Металлические корпуса выглядят стильно и современно.

Пластик, который также не стоит упускать из виду, придает эстетически приятный внешний вид, прозрачность и легкость конструкции. Кроме того, он прост в использовании и обслуживании, относительно недорог и долговечен.

В дополнение к стенам, если в ванной комнате достаточно места, можно установить стены-ниши, отделанные плиткой или камнем. Напольные поручни также изготовлены из того же материала и имеют высоту около 10 см. Такие ниши под полом популярны в ванных комнатах многоквартирных домов, где такая кабина устанавливается на время проживания в ней. В отдельно стоящем доме поручни могут не понадобиться, если пол для этого имеет наклон.

стильная окантовка душевой кабины

Что касается двери, то она устанавливается из того же материала, что и стенки душа — стекла или пластика.

Типы дверей:

  • Стеклянная дверь. Позволяет разделить пространство душевой кабины в ванной комнате.
  • Душевые занавески из ПВХ. Их преимущество в том, что они относительно недороги и могут периодически заменяться в зависимости от износа или настроения. Они довольно плотные и не пропускают воду. Средний размер такой шторы — 90*90 см.

Если у вас нет ограждения, можно поставить специальную круглую раму и повесить на нее занавеску; во время обработки она плотно все закрывает, а затем просто отодвигается, оставляя один лоток.

круглый душевой уголок душевая перегородка без поддона

Есть варианты вообще без ограждений, но их недостаток в том, что во время мытья вся ванная будет залита и вся в мыльных брызгах.

Сливной трап

Это устройство в отверстии в полу душевой кабины, которое используется для слива воды с поверхности. Он выполняет ряд функций:

  • Отводит воду в дренажный канал.
  • Не допускает попадания грязи, волос и т.д. в слив, тем самым предотвращая засорение.
  • Обеспечивает доступ к системе для очистки в случае засорения.
  • Служит в качестве аварийного слива, когда на полу слишком много воды, например, во время наводнения.
  • Устраняет канализационные запахи в помещении.

система слива для душа

При установке душевой кабины без поддона очень важно правильно установить слив.

Существует три типа дрен: угловые, линейные и точечные.

Угловые сливы трудно устанавливать, поскольку они расположены на стыке между полом и стеной. Он незаметен и имеет емкость для слива до 40 литров. Это делает его более дорогим по сравнению с другими напольными дренажами.

угловой слив для душа Угловой слив идеально подходит для душевых кабин без поддона.

Линейный слив или щелевой слив. Он имеет форму прямоугольного канала. Он устанавливается в углу, на выходе, вдоль стены или по бокам стен. Он вмещает до 60 литров воды. Это облегчает монтаж, так как уклон пола должен быть только с одной стороны. Наиболее надежны и устанавливаются в душевых кабинах с высоким расходом воды.

душевая кабина с линейным душевым сливом

Слив очков. Он компактен. Поэтому его можно легко установить в любом месте душевой кабины. Как правило, его устанавливают в середине пола душевой комнаты, но со всех сторон он имеет наклон. Несмотря на свои небольшие размеры, он осушает около 25 литров жидкости.

Конструкция этих дренажей одинакова:

  • Декоративная решетка.
  • Сетка, в которой собираются волосы и отходы.
  • Воронка для воды.
  • Ловушка для запахов.
  • Воронкообразная крышка.
  • Патрубок, через который вода сбрасывается в дренажную систему. Диаметр воронки должен соответствовать диаметру сливной трубы с точностью до миллиметра. Может быть установлен вертикально или горизонтально. В жилом здании она может быть только горизонтальной.

декоративная решетка в душевой кабине

Подготовка основания

Для установки слива, дренажа и доступа к напольному сливу необходимо снять все напольное покрытие. Все лишние материалы, например, арматура, удаляются, а грязь счищается щеткой. Основание должно быть идеально ровным и обработано специальной шпаклевкой вместе со стенами.

Дренажные каналы устанавливаются по всем правилам, затем укладываются слои пола с учетом установленного слива и душевого трапа в полу без душевого поддона: сначала идет бетон, затем пенопласт, плюс гидроизоляция сверху и снова слой бетона. Последний слой выкладывается плиткой и является завершающим этапом укладки пола. Не забудьте, что пол должен иметь уклон в сторону слива, который должен быть установлен в любом удобном месте.

При укладке плитки — начинайте от слива, потому что если вы начнете от стены и пойдете к сливу — вы можете обнаружить, что места недостаточно, и вам придется подрезать плитку. Неровно выложенный плиткой слив выглядит непрофессионально выполненным.

Укладка плитки в душевой кабине

Если субстрат не подготовлен должным образом, вода будет скапливаться возле дренажа, что приведет к появлению грибка и т.д.

Гидроизоляция

Если вы хотите защитить свой дом от плесени, грибков и грибков и продлить период высыхания помещения, необходимо провести гидроизоляцию.

Эта обработка может быть выполнена в виде герметизации или конопатки. Всего необходимо нанести от шести до восьми слоев. В первую очередь обработке подлежат участки, находящиеся в непосредственном контакте с водой. Как правило, стыки между полом и стеной. В этих местах, если не обработать их должным образом, все быстро заплесневеет и повредит стены и пол.

Гидроизоляция перед установкой душевой кабины

Чтобы избежать проблем с протечками при использовании душевой кабины, необходимо уделить особое внимание гидроизоляции.

Гидроизоляция на стенах выполняется с нахлестом 20 см, и желательно, чтобы она была на 20 см выше душа. Это минимальная обработка, так как из-за постоянного контакта с влагой желательно обработать все стены полностью.

Гидроизоляционный материал выпускается в следующих формах:

  • Материал покрытия. Жидкий и наиболее распространенный.
  • Самоклеящиеся в рулоне или самоклеящиеся. С последним трудно работать, его необходимо расплавлять с помощью горелки. Кроме того, поверхность должна быть идеально ровной, чтобы использовать ее в качестве влагоизоляционного материала. В противном случае его необходимо либо запечатать, либо отремонтировать.

Возможные ошибки при монтаже

  • Неправильная установка слива. Отсутствие уклона. В результате вода разливается по помещению или застаивается. При установке душа без поддона наиболее важными являются подготовительные работы, которые включают в себя заливку основания, установку слива и сливной решетки. От этих деталей зависит дальнейшее функционирование душа. Все эти работы лучше всего проводить на этапе строительства.
  • Основание душа не защищено от воды. Когда речь идет о воде, важно соблюдать все правила для долгосрочной установки конструкции. Влага не только портит блоки, но и повреждает все вокруг них. Появится грибок, который очень трудно удалить и который разъедает всю облицовку, пол и стены.

стильный душевой уголок бежевого цвета

Грамотная установка и продуманный дизайн являются предпосылками для создания удобной душевой кабины в ванной комнате.

Важно, чтобы все монтажные работы были выполнены правильно, поскольку некомпетентно установленный душ может стать причиной затопления соседей снизу. Это самая простая часть. В тяжелых случаях — при установке полов с подогревом, если вода попадет мимо слива под плитку, произойдет короткое замыкание, что также чревато последствиями для здоровья и жизни.

Не экономьте на аксессуарах. Лучше покупать их у проверенных производителей. Если, например, установлен некачественный сифон, запах канализации будет постоянно проникать в квартиру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector