Душевая дверь из поликарбоната

В душевой комнате дверь подвергается значительной нагрузке от воды и высоких температур. Поэтому выбор материала для этого помещения должен быть сделан с особой тщательностью. Душевая дверь из поликарбоната — лучшее решение. С этим материалом легко работать, он хорошо зарекомендовал себя в условиях постоянной высокой влажности. В следующей статье мы рассмотрим различия, разновидности и преимущества душевых дверей из поликарбоната.

Требования к дверям для душа

Душевые двери из поликарбоната

 

Не все материалы подойдут для оформления душевой комнаты. В связи с характером этого помещения к перегородкам предъявляется ряд требований.

В частности, к ним относятся:

  • Устойчивость к повышенной влажности и прямому воздействию воды;
  • Инертен к высоким температурам;
  • Гигиеничны и легко моются; устойчивы к моющим средствам, так как их необходимо часто мыть;
  • прочность и безопасность;
  • Тонкость листов и их вес.

Хорошим дополнением для створок является также возможность декорирования или частичной прозрачности, так как для большинства людей полностью прозрачная перегородка неприемлема.

Виды используемых материалов

Душевые двери из поликарбоната

Душевая кабина — это конструкция, состоящая из поддона, в котором собирается вода, а также рамы и поручней.

Для стен и дверей используются различные типы материалов:

  1. Упрочненное стекло. Благодаря термической обработке закаленное стекло становится прочнее и, следовательно, безопаснее. Он не реагирует на влагу и температуру и может быть декорирован различными способами. Недостатком стекла является его значительный вес.
  2. Триплекс. Это еще один вид безопасного стекла, между стеклами которого находится полимерная пленка. Его цель — повысить механическую прочность и удержать детали на месте в случае поломки, а не позволить им рассыпаться. Существует два типа триплекса: заполненный и пленочный.
  3. Плексиглас. Органическое стекло отличается от силикатного тем, что с ним легко работать. Вы даже можете самостоятельно изготовить из него душевую кабину.
  4. Поликарбонат. Этот тип материала недорогой, с ним легко работать и он гибкий. По прочности и устойчивости к воздействию влаги и химических реагентов он сравним со стеклом.

Общей чертой этих материалов является их устойчивость к постоянному контакту с водой и достаточная степень прозрачности, благодаря чему конструкция не выглядит громоздкой и визуально не затеняет пространство ванной комнаты.

Разновидности дверей

Душевые двери из поликарбоната

В зависимости от размера душевой кабины, ее формы и пространства вокруг нее устанавливаются двери нескольких типов.

Конструктивно системы представлены в следующих вариантах:

  1. Качели. Самый простой вариант — установить распашную дверь, но это подходит только в том случае, если в ванной комнате достаточно места, чтобы открыть дверь. В противном случае он будет мешать или натыкаться на мебель. Распашные двери могут иметь одну или две створки, открывающиеся внутрь или наружу. Они просто навешиваются на петли.
  2. Раздвижные двери. Если ваша ванная комната маленькая, возможно, вам придется установить раздвижные рольставни. Они также могут состоять из одной или двух панелей, которые просто раздвигаются в стороны. В этом случае направляющие монтируются в каркас душа сверху и снизу, а ролики устанавливаются на самих направляющих, позволяя им скользить.
  3. Складывание. Этот тип шкафа собирается по принципу «аккордеона», состоящего из нескольких секций. Для их работы требуется мало места.
  4. Радиус. Такие двери полезны, когда кабинка расположена в углу комнаты, она выполнена в форме полукруга. Тогда створка будет скользить назад не по прямым, а по полукруглым рельсам.

Все эти типы дверей стоят очень дорого. Самые дорогие среди них — радиальные; их довольно сложно устанавливать, поэтому такие модели встречаются нечасто. Распашные и раздвижные конструкции проще в изготовлении и установке, поэтому они более доступны по цене.

Преимущества поликарбоната

Душевые двери из поликарбоната

Одним из популярных материалов для душевых ограждений является поликарбонат. Его можно использовать для обустройства зоны гигиенических процедур в квартире или загородном доме, или даже непосредственно на открытом садовом участке. Это связано с тем, что поликарбонат имеет множество «плюсов», которые позволяют ему уверенно конкурировать со стеклом.

Преимущества материала:

  1. Водонепроницаемые свойства и устойчивость к колебаниям температуры. Поликарбонат никак не реагирует на влагу, воду или осадки. Может использоваться в помещениях и на открытом воздухе в любой климатической зоне.
  2. Малый вес. По сравнению со стеклом это огромный плюс. Сама конструкция легкая и не требует усиления. Кроме того, работать с легкими листами намного проще, а строительные работы можно выполнить самостоятельно.
  3. Прочность и долговечность. Несмотря на кажущуюся хрупкость, поликарбонат не так легко разбить. В зависимости от параметров материала, он прослужит от 20 до 30 лет.
  4. Невоспламеняемость. Поликарбонат относится к огнестойким веществам и имеет низкий индекс воспламеняемости. В то же время он не проводит электричество.
  5. Пластичность. Благодаря этому можно создавать душевые уголки любой формы.

За поликарбонатом легко ухаживать, его можно мыть любыми моющими средствами, он достаточно устойчив к химическим реагентам. Материал не гниет и не ржавеет. Еще одним его преимуществом является то, что поликарбонат обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Несколько недостатков

Душевые двери из поликарбоната

 

Поликарбонатная дверь в душевой кабине прослужит действительно долго, если вы будете правильно ухаживать за ней, не использовать средства, повреждающие полимер. Но у этого материала есть один существенный недостаток — он боится царапин. Если они появятся на двери, начнут скапливаться пыль и грязь, и внешний вид изделия быстро испортится.

Однако, поскольку цена на душевые двери из поликарбоната невысока, вы сможете заменить их без больших затрат.

Если вы планируете установить душевую кабину на улице, важно выбрать материал, покрытый специальной защитной пленкой. Ведь необработанный поликарбонат начинает разрушаться от постоянного воздействия солнечного света.

От чего зависит цена

Душевые двери из поликарбоната

 

Стоимость душевой двери напрямую зависит от геометрических размеров, количества необходимого материала. Тип конструкции (с рамой или без, навесные или раздвижные системы) также играет значительную роль в формировании цены.

Кроме того, на цену влияют толщина листов и тип материала:

  1. Камерный поликарбонат имеет сотовую структуру внутри; он состоит из параллельных листов, соединенных между собой разрезами. Это обеспечивает более высокую звуко- и теплоизоляцию, прочность и жесткость листов.
  2. Монолитный поликарбонат имеет твердую, однородную структуру, поэтому он обладает максимальной прозрачностью и может заменить стекло.

Для душевых перегородок больше подходит сотовый материал; при необходимости его можно декорировать. Например, красить красками без сильных растворителей, наклеивать пленку.

На стоимость также влияет качество и марка фурнитуры. Для строительства душа, помимо листов поликарбоната, вам понадобится алюминиевый профиль для каркаса, крепеж, термошайбы, дверные уплотнители и уплотнительные ленты. Наиболее популярными производителями пластиковых конструкций являются Polygal из Израиля, Makrolon из Италии и Ruftek из Китая (самые доступные по цене).

Многие потребители задаются вопросом, что выбрать — поликарбонат или стекло? Все зависит от вашего бюджета и требований к дизайну. Самая изысканная отделка может быть выполнена только на стекле, но такие двери будут стоить довольно дорого. Кроме того, такое изделие имеет немалый вес, и для установки конструкции следует привлекать только мастеров. Стекло, с другой стороны, не так легко поцарапать. Поликарбонат — недорогой вариант, не уступающий стеклу по прочности и безопасности.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector