Достоинства стеклянной двери для печи

Установка дверцы на плиту обеспечивает полную безопасность и придает ей дополнительный стильный вид. Наиболее популярными являются стеклянные двери, которые очень устойчивы к нагреванию. Она идеально подходит для кухонной плиты, так как все хорошо видно, а по вечерам можно любоваться красивым пламенем и контролировать процесс горения.

Стеклянные вставки для кухонных дверей

Разновидности дверей

На плиту можно установить несколько конструкций дверей, например.

Дверца кухонной плиты. Этот тип двери необходим для погрузки угля, дров и других дров. Они должны быть максимально плотными, так как если даже один маленький уголек выпадет из плиты, этого будет достаточно для возникновения пожара. Также можно изменить подачу кислорода к огню с помощью очага.

Двери из ясеня

Аспирационная комната. Кроме того, очаг должен быть полностью герметичным. Его основная задача — обеспечить приток воздуха и очистить плиту от золы.

Двери аспиратора

Для очистки. Не обязательно использовать этот тип двери, но ее можно заменить раздвижным кирпичом, который при необходимости можно убрать.

Двери из ясеня

Кулинарный портал. Она содержит одновременно две конструкции: очаг и зольную дверь. Она также служит дополнительным украшением и позволяет при необходимости очистить плиту или произвести ремонт.

Плита

Каждая из этих дверей может быть изготовлена из различных материалов, при условии, что они пожаробезопасны. Тип открывания может быть навесным или гильотинным. Это на усмотрение владельца.

Дверца духовки может иметь различную конструкцию, например, металлическую раму со стеклом. Она крепится к печи с помощью булавок или скоб. Стекло установлено таким образом, чтобы выдерживать высокие температуры. Стекло съемное, поэтому в случае повреждения его можно легко заменить на новое.

Стеклянный люк

Стекло в банной плите обладает высокой ударопрочностью, и его практически невозможно разбить поленом или кочергой. Дверь оснащена запорной ручкой и несколькими петлями. Между стеклом и металлической рамкой проложен термостойкий шнур, что делает изделие более герметичным. К металлической раме можно прикасаться, пока дрова горят в плите, не опасаясь обжечься благодаря ее низкой теплопроводности.

Очень важно, чтобы плита была полностью герметичной, чтобы избежать проникновения угарного газа, который очень опасен для здоровья человека.

Материал рамы

Для большей безопасности стекло в основном помещается в металлическую раму, но она также может быть изготовлена из чугуна, жаропрочной бронзы и стали.

Если выбрана чугунная дверца очага, то это отличный вариант для плиты со стеклом, так как этот материал долговечен и очень устойчив. Одним из недостатков является его довольно большой вес.

Чугунная дверь

Сталь имеет меньший вес, но по прочности не уступает чугуну. Использование бронзы позволит вам создать изысканный и уникальный дизайн плиты.

Стальной люк

Металл для плиты можно сделать гладким или шероховатым с помощью пескоструйной обработки. Возможны также красивые кованые конструкции. Материал рамы также может различаться по цвету, наиболее распространенными являются золотой, черный, серебряный, бронзовый или серый.

Преимущества и недостатки стеклянных дверей

Дверцы печных труб декорированы стеклом для создания более уютной атмосферы в помещении, а также для обеспечения полной безопасности.

К преимуществам стеклянных дверей относятся:

  • Повышенная термостойкость. Дверь не боится прямого контакта с огнем и выдерживает высокие температуры;
  • Каждый вечер вы можете наблюдать за огнем, горящим в плите, и это создает ощущение расслабленности и покоя;
  • Вам не нужно каждый раз заглядывать в топку, чтобы проверить, прогорели ли дрова — вы все видите через стекло;
  • Стеклянная дверца не разобьется, поскольку она изготовлена из высокопрочного материала;
  • В отличие от чугунных дверей, стеклянные двери имеют гораздо меньший вес и устанавливаются быстрее и проще;
  • Использование чугунных дверей делает плиту грубой и непривлекательной, но прозрачное стекло придает ей эстетичный вид, даже когда она не работает;
  • Дверцы духовки могут иметь различные конструктивные особенности и могут быть панорамными или небольшими, как жалюзи. Панорамные двери особенно часто используются в каминах и больших кухнях. Двери могут быть распашными, подъемными или раздвижными;
  • Стеклянные двери могут быть оснащены дополнительным датчиком, который показывает температуру в плите.

Двойная дверца духовки

Несмотря на все преимущества продукта, следует указать и на некоторые недостатки:

  • Стеклянная поверхность быстро загрязняется копотью, поэтому ее необходимо регулярно чистить. Чтобы избежать этого, можно сразу установить дверь с самоочищающейся поверхностью;
  • Будьте предельно внимательны при установке, чтобы не промахнуться и не разбить стекло;
  • Стеклянные двери стоят значительно дороже, чем чугунные модели;
  • Стеклянные двери подходят только в том случае, если вы используете древесину, которую вы действительно хотите видеть горящей. Если вы планируете использовать уголь, рекомендуется использовать чугунные дверцы.

Рекомендуется использовать готовую стеклянную дверь, так как ее трудно изготовить самостоятельно.

Особенности стекла для печи

Как уже упоминалось выше, дверцы духовок изготавливаются из закаленного стекла, которое выдерживает температуру до 1 000 градусов Цельсия. Это стало возможным благодаря тому, что стекло не содержит примесей и проходит специальную обработку — прокалывание, пропитку химикатами и полировку.

Закалка стекла

Стекло обладает такой же термостойкостью, как и металл. Она предотвращает появление сколов, трещин и царапин. Часто небольшая площадь пола также покрывается этим материалом, чтобы предотвратить возгорание поверхности в случае случайного падения угля.

К основным характеристикам стекла относятся:

  • Однослойное стекло выдерживает температуру до 550 градусов, а многослойное — до 1 000 градусов. Выбор типа стекла полностью зависит от топлива, которое будет использоваться в плите;
  • Оптимальная толщина вставки составляет 3,5-4 мм. Именно этот параметр определяет прочность стекла;
  • Вставки из ламинированного стекла достаточно прочны и надежны, но для домашней печи вполне достаточно и однослойной стеклянной вставки;
  • Стеклянная поверхность обладает способностью самоочищаться. Вся сажа, попавшая на стекло, сгорит, и останется совсем немного;
  • При регулярном использовании нагреватель работает довольно шумно.

Советы по выбору дверцы со стеклом

Если у вас есть готовая плита и вам нужна только дверца, просто измерьте проем и купите изделие. Если вы еще находитесь на стадии проектирования печи, важно рассчитать размеры, включая очаг и зольную дверцу. Также важно, на каком топливе будет работать каменка. Если это уголь, размер может быть небольшим; если это дерево, заслонка должна быть большой. Обычно место для обогревателя составляет 15 см в ширину и 40 см в высоту, но при желании размер можно увеличить, чтобы любоваться пламенем.

Духовка

Если вы сами проектируете дверь, обязательно поместите стекло в металлическую, чугунную или стальную раму. Рекомендуется использовать стальную раму, так как она имеет меньший вес.

Чтобы не беспокоиться о том, выдержит ли стекло высокие температуры, рекомендуется сразу купить ламинированное стекло. Его параметры должны быть указаны в техническом паспорте.

С точки зрения эстетики хорошо будут смотреться изогнутые двери, а более сложные изготавливаются на заказ. Важно, чтобы стекло и рама гармонировали со стилем помещения.

Таким образом, стеклянная дверь станет не только надежной защитой от падающих углей и проникновения древесного угля в помещение, но и стильным дополнением к интерьеру. Он делает холодные зимние вечера приятными и позволяет почувствовать себя уютно и тепло рядом с горящими поленьями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector