Деревянные двери в баню своими руками

Дверь для сауны своими руками может собрать любой человек, имеющий хотя бы небольшой опыт плотницких работ. Самый простой способ сборки входа в сауну — это использование предварительно высушенных и калиброванных досок, не потребуется специализированного оборудования или помощников, так как вес дверного полотна невелик, и большую часть работы по сборке двери для сауны можно выполнить самостоятельно.

Деревянная дверь в ванну своими руками

Подготовка материала для дверей бани

Если дверную конструкцию необходимо установить в чьей-то комнате, то первым делом нужно увидеть фронт работ, оценить расположение и размеры будущего входа в комнату, измерить толщину стен. И самое главное — перед изготовлением двери для сауны крайне важно проверить качество материала, из которого вы планируете собирать дверное полотно и коробку. Пиломатериалы и доски почти всегда кривые, но хуже всего, если на поверхности уже есть трещины или сколы, от такой древесины придется избавиться.

Перед началом работы платы заказчика должны быть обработаны:

  • Торцы обрезаются дисковой фрезой, ручным фрезером или другим инструментом так, чтобы боковая поверхность досок была идеально ровной, а на сложенном дверном полотне не было даже микротрещин;
    Деревянные двери своими руками
  • Калибровка и подбор плит по толщине. Если имеется запас материала, лучше всего отобрать необходимое количество досок без дефектов и подогнать их под один размер с помощью фуговального станка;
  • Кроме того, его сушат под крышей, чтобы избежать усадки после установки дверного полотна.

Деревянные двери своими руками

Например, толщина стандартной ковочной плиты после отделки уменьшается до 35 мм, ширина материала становится на 10 мм меньше из-за выравнивания плоскости. В итоге получается, что для того, чтобы сделать своими руками деревянную дверь в баню размером 180х80 см, необходимо не менее пяти досок шириной 160 мм, без учета размеров дверной коробки.

Размеры и технология сборки двери для бани

Обычно размер банной двери с коробкой, а точнее будущего проема в стене для установки перемычки, определяется количеством целых досок, уложенных в дверное полотно. Для этого возьмите ширину обрабатываемых досок, умножьте на пять и подгоните к примерно приемлемому размеру двери для сауны. Затем добавьте к желаемой ширине 2×35 мм — толщину обеих сторон дверной коробки плюс зазор для установки 10 мм. Аналогичным образом рассчитайте высоту двери сауны, добавив еще 5 мм для нижнего края на усадку.

Кроме того, учитывайте технологию установки двери для сауны. Существует два способа установки двери сауны:

  • Вырезать шпунт и паз в торцах стандартной кованой доски, как это делается в шпунтованных досках. Тогда общая ширина доски уменьшится на 10×5=50 мм;
  • Для фрезерования паза глубиной 15 мм на торцах подготовленной и очищенной деревянной заготовки, соединение между двумя досками производится путем вставки нагеля. В этом случае нет необходимости подгонять ширину двери и размер проема в стене сауны.

Деревянные двери своими руками

Дверь для сауны может быть изготовлена обоими способами, особой разницы нет, хотя дверь с нагелями более гибкая и прочная. Вопрос технологии, как сделать дверь для бани, зависит от пожеланий заказчика и наличия деревообрабатывающего оборудования.

К вашему сведению! Для начинающего столяра проще сделать пошаговую дверь для бани своими руками, используя нагельное соединение створок.

Деревянные двери своими руками

Во-первых, двери для ванной с нагелями считаются классическим вариантом исполнения, а во-вторых, в случае случайного дефекта вы всегда можете заменить нагель и сделать соединение заново.

Деревянные двери своими руками

Инструменты для постройки входной двери в баню

Очень важно перед тем, как сделать дверь для бани своими руками, реально оценить свои возможности, а именно наличие инструментов и оборудования для работы.

Если у вас есть хотя бы начальный опыт плотницких работ, то для строительства двери для сауны своими руками потребуется минимальный набор инструментов:

  • Ручной электрический фрезер с набором концевых и сквозных фрез;
  • Длинная металлическая линейка, можно взять двухметровое гипсовое правило или любую алюминиевую рейку длиной не менее 200 см, достаточно прочную и ровную;
  • Строительный уровень и кладочный отвес;
  • Электрическая шлифовальная машина, ленточная или вибрационная шлифовальная машина;
  • Столярное зубило и деревянный или металлический молоток;
  • Набор столярных зажимов для фиксации досок толщиной 20-60 мм;
  • Столярный клей, можно использовать ПВА-М, понадобится не менее 7-10 литров на одну банную дверь, льняная или джутовая марля.

Кроме того, установка двери в сауну своими руками потребует от вас сделать пропилы в стене, поэтому вам придется нанять электрическую или бензиновую бензопилу как минимум на один день.

Изготовление дверного полотна для входа в баню

Профессиональному плотнику потребуется один день, чтобы сделать дверь для сауны из дерева своими руками. В любительском строительстве срок примерно в два раза больше, но обычно на согласование с заказчиком изготовления двери для сауны и двери для парной уходит три дня. Быстрее это сделать невозможно, так как для высыхания и усадки клея требуется не менее суток, прежде чем можно будет установить дверь сауны.

Если заказчик настаивает на размере и форме двери для сауны, будет правильно и дальновидно ознакомить будущего владельца с конструкцией, уровнем подъема порога и способом уплотнения щелей в дверном проеме, прежде чем пытаться сделать дверь для сауны своими руками. Как правило, заказчик не будет возражать против вашего варианта входа в сауну, но лучше сообщить ему об этом заранее.

Нарезка пазов и изготовление шпонок

Первый шаг — вырезание шпунта и паза на торцевой поверхности досок для создания нагельного соединения. Две самые крепкие и красивые доски из отобранных и подготовленных к работе откладываются сверху, в этих частях паз будет вырезан только с одной стороны. Эти детали устанавливаются на левой и правой стороне дверного полотна.

Деревянные двери своими руками

Паз фрезеруется в следующем порядке:

  • Доска закрепляется горизонтально с помощью зажимов на верстаке. С помощью линейки и карандаша проведите линию писечки вдоль лица;
  • Металлическая линейка или правило укладывается вдоль линии и крепко зажимается. Это гарантирует, что паз и, в конечном итоге, полотно двери сауны будут максимально плоскими и ровными;
  • Паз вырезается концевой фрезой диаметром не менее 10 мм; слишком широкий паз ослабит крыло, маленький пропил не удержит доску, и вся конструкция может провиснуть в двери ванной.

Своими руками Деревянные двери

Следующий шаг — изготовление крепежных шипов, для сборки створки вам понадобится пять планок. Крепежный материал можно вырезать из остатков готовой доски для сауны или купить готовый.

Важно: положите предмет, который нужно закрепить прищепками, на верстак и отшлифуйте так, чтобы получить одинаковую толщину по всей длине полосы. Очень важно добиться одинаковой толщины, чтобы дюбель не выпал из паза на одном конце доски и не застрял на другом.

Своими руками Деревянные двери

Нагельный брусок должен входить в пазы соседних досок с небольшим зазором, чтобы его было легче вставить в паз, а мелкие фаски на кромках следует снять наждачной бумагой.

Сборка дверного полотна

Следующим этапом производства двери для сауны является сборка дверного полотна. Первоначально плиты наклеиваются на дюбели «насухо» без проклейки стыков. Собранную дверь кладут на верстак и с помощью деревянного молотка полностью вставляют нагели в пазы.

Для правильной подгонки всех частей двери сауны требуется сухая сборка. Кроме того, выступающие концы досок и дюбелей обрезаются по верхнему и нижнему краям листа.

Своими руками Деревянные двери

Если проблем нет, каждый стык по очереди разбирается, покрывается клеем и склеивается обратно. Склеенную дверь сауны кладут на верстак и фиксируют зажимами до полного высыхания клеевых швов. Пока клей не затвердел, необходимо тщательно удалить излишки клеевого состава на стыках. Это необходимо сделать немедленно, иначе через день поверхность двери будет покрыта несмываемыми темными пятнами клейкой пленки.

Набиваем на дверь горизонтальные поперечины

На следующий день, после полного схватывания клея, следует изготовить горизонтальные перекладины. В основном это два толстых деревянных бруска, расположенных горизонтально или под небольшим углом к двери сауны.

Поперечины выполняют две функции:

  • Затяните створку в горизонтальном положении;
  • Перенесите вес конструкции на свесы и раму у входа в сауну.

Петли двери сауны также установлены на поперечинах, которые снимают вес дверного полотна и передают большую часть веса непосредственно на раму.

Своими руками Деревянные двери

Конструкция и способ крепления поперечин двери сауны существенно отличается от аналогичных элементов в обычных дверных проемах, используемых в сараях, гаражах, складах и летних кухнях. Горизонтальные перекладины устанавливаются на дверь сауны без использования крепежа, а соединение обеспечивается замковым профилем типа «ласточкин хвост».

Боковые стороны каждого пиломатериала обрезаются электрическим резаком для создания равнобедренного трапециевидного сечения. Используйте тот же фрезер для вырезания пазов в дверном полотне сауны.

Своими руками Деревянные двери

Чтобы предотвратить горизонтальное скольжение двери, пазы в каждом замке в дверном полотне вырезаются не горизонтально, а с небольшим уклоном. После подгонки размеров древесина помещается в замки, склеивается и фиксируется шурупами до полного высыхания.

Готовую, высушенную сборку следует отшлифовать электрической шлифовальной машинкой, чтобы удалить все заусенцы и сделать внешнюю поверхность как можно более ровной и гладкой. Если вам нужна дополнительная отделка, дверь сауны всегда можно покрасить или покрыть фольгой.

Особенности изготовления двери для ванной своими руками показаны на видео

Изготовление лутки и установка ее на входе в баню

После сборки поперечин становятся известны фактические размеры двери сауны. На входе в сауну можно вырезать отверстие, но предварительно необходимо сделать раму.

Для изготовления перемычки используется та же ковочная доска, что и для изготовления двери сауны. Для вертикальных сторон выпилите две доски шириной 200 мм и длиной на 60 мм больше дверного полотна. Аналогичным образом отрежьте две короткие горизонтальные доски для порога дверной коробки и верхней перекладины. Поместите обрезанные края вокруг собранного дверного полотна и временно скрепите их в углах оставшимися гвоздями для обшивки и обивки.

Своими руками Деревянные двери

Поскольку дверь сауны открывается только наружу, дверное полотно должно быть утоплено в нишу со стороны входа. Для этого намечаем контур внутренней поверхности реечного короба глубиной 10 мм, который нужно будет вырезать фрезером или другим имеющимся инструментом.

Затем с внешней стороны стоек дверной коробки нужно будет вырезать паз, чтобы закрепить коробку в деревянной двери сауны. Прикрутите все части рамы друг к другу с помощью саморезов. Боковые рамы должны быть притянуты к торцам дверного полотна с зазором 1,2-2 мм, а зазор возле порога должен быть увеличен до 5 мм. Закрепите раму на углах временными планками с распорками; когда рама будет установлена в двери ванной, планки будут удалены.

Ставим коробку и навешиваем дверное полотно

Сначала измерьте внешние размеры рамы и отметьте контур дверного проема у входа в сауну. Это следует делать только путем практического измерения, а не расчета, иначе есть вероятность, что бортик в стене сауны будет слишком большим.

Отверстие для коробки должно быть на 6-7 см меньше ширины готового крыла. При выполнении выреза в стене сауны необходимо также учитывать ширину выреза. Сначала измерьте высоту порога в сауне, затем измерьте высоту коробки, проведите центральную линию и отложите ширину крыла. С помощью отвеса отметьте линию разреза на стене сауны.

После того как в сауне будет вырезано отверстие для установки рамы и будущей двери, прорежьте вертикальную врезную линию на стене с помощью фрезера или вручную с помощью молотка и зубила. Ширина и высота шипа должны полностью соответствовать размерам паза, вырезанного в боковых сторонах рамы.

Затем следует установка коробки. Сначала устанавливается подоконник, затем боковые стойки прибиваются к нагелям и, наконец, крепится верхняя перекладина. В верхней части потолка коробки между стеной и ригелем должен быть зазор 5-7 мм, который забивается льняным или джутовым волокном и впоследствии будет закрыт окладом. Зазор должен сохраняться для равномерного оседания сауны. Если конструкция сауны выполнена из кирпича, то зазор просто задувается монтажной пеной.

Своими руками Деревянные двери

Прежде чем сбивать детали каркаса, установите готовое дверное полотно в каркас и выровняйте всю конструкцию по горизонтали и по отношению к фасаду сауны деревянными клиньями.

Петли для банных дверей

На заключительном этапе обустройства входа дверное полотно имеет петли. Перед установкой петель двери сауны дверное полотно слегка приподнимается в раме с помощью двух небольших деревянных клиньев. Самый простой способ установки дверных петель — расположить их полностью на внешней стороне дверного полотна. Короткая часть прикрепляется к балке, а другая сторона пришивается к поперечинам.

Если дизайн фасада сауны требует, чтобы элементы маркизы были полностью скрыты, то можно использовать ввинчивающиеся петли.

Деревянные двери, изготовленные вручную

Если входная зона хорошо изолирована от коридора и парной, дверь можно навесить на стандартные петли-бабочки. Главное преимущество таких петель — высокая прочность и надежность; одной пары достаточно для навешивания самых тяжелых дверей в ванной.

Самодельные деревянные двери для бани

Для установки петель вам понадобятся:

  • Отметьте контуры крепления на носу и конце листа;
  • Вырежьте пазы на обеих частях и закрепите петли обычными саморезами.

Затем положите полотно на шарнирную часть и отрегулируйте петлю так, чтобы дверь сауны закрывалась, не ударяясь о балку. После установки задвижек, уплотнителей, ручки и замка дверь сауны готова.

Заключение

Входная дверь для сауны — это самое простое, что может сделать начинающий плотник-самоучка в банном помещении. Планируя строительство входа в сауну, будет правильно заранее предусмотреть установку утеплителя, уплотнительных прокладок и удобной дверной ручки, без которой красивая деревянная поверхность очень быстро почернеет от следов рук.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector