Выпадающие пороги в межкомнатных дверях

Автоматический дверной порог устраняет неудобства, связанные с опусканием балки дверного проема. Оригинальное устройство устраняет зазор между полом и дверью, обеспечивает комфорт и повышает пожарную безопасность. Антипанели встраиваются в конструкцию двери или могут быть установлены самостоятельно без ущерба для эстетических стандартов. Не относясь к электронике, они являются важным компонентом «умного дома».

 

Что это такое

Автоматический порог — это моторизованная система уплотнения, которая закрывает щель в нижней части дверного проема, если нет стандартной напольной рамы. Он скрыт в створке (встраиваемый тип) или устанавливается сверху на створку (поверхностный тип). В большинстве случаев они используются внутри помещений и служат дополнением к межкомнатным дверям.

Умный дверной порог

Принцип работы таких порогов

Автоматический дверной порог состоит из:

  • Корпус (алюминиевый профиль);
  • Регулируемая планка (уплотнение);
  • Пружинный механизм;
  • Кнопка.

Принцип работы похож на принцип работы гильотины. Когда дверь открыта, уплотнение находится в поднятом положении, что предотвращает движение двери. Когда дверь закрывается, ее конец прижимается к косяку, нажимается кнопка разблокировки, в результате чего скрытый стержень падает на пол. Когда дверь открывается, он отпускает кнопку. Порог падения сбрасывается пружиной (рис. 1).

Диаграмма работы всплывающего порога

Рис. 1

Недостатки обычных порогов

Преимущества умного дверного уплотнителя иллюстрируют недостатки обычных порогов.

Доска, жестко закрепленная и приподнятая над полом, создает препятствие, о которое легко споткнуться. Его присутствие проявляется в синяках и травмах, от которых чаще всего страдают дети. Фиксированный порог затрудняет передвижение людей с ограниченной подвижностью, затрудняет уборку внутри помещения и затрудняет перенос громоздких, тяжелых предметов.

Подверженность деревянных порогов трению и повреждениям приводит к износу. Если напольная распорка сильно повреждена, то для восстановления внешнего вида проема часто требуется замена всего проема.

Плюсы и минусы умных порогов

Преимущества Недостатки
Устраняет сквозняки, сохраняет тепло, снижает затраты энергии на отопление Нарушает целостность двери и в прикладном варианте требует коррекции внешнего вида дверного полотна
Обеспечивает свето- и звукоизоляцию помещения Отсутствие способности предотвращать проникновение воды (непрактично в качестве защиты ванной комнаты от наводнений)
Предотвращает распространение пыли и запахов Вызывает затраты на приобретение и установку
В случае пожара ограничивает доступ кислорода, препятствует распространению дыма Препятствует естественной циркуляции воздуха между помещениями
Легко устанавливается. Отсутствие проблем с заменой
Сохраняет эстетику, не нарушает внешний вид двери (встраиваемая версия)

Надежность и долговечность механизма напрямую зависит от качества конструкции и используемых материалов. Производители утверждают, что некоторые конструкции рассчитаны на 50 000 циклов открывания/закрывания.

Когда он необходим

Требуются автоматические дверные пороги

  • если фиксированный порог отсутствует или удален;
  • где существует высокий риск возникновения пожара;
  • там, где требуется повышенная акустическая и тепловая изоляция;

Огнестойкие автоматические пороги устанавливаются в помещениях с большим скоплением людей (торговые и развлекательные центры, медицинские учреждения, детские учреждения). Ограничивая распространение нежелательных запахов, он привлекателен для дверей кухонь и курительных комнат.

Вопросы он решает

Пороги падения решают те же проблемы, что и фиксированные пороги, а именно

  • обеспечивая свето- и звукоизоляцию;
  • предотвращение распространения дыма и запахов;
  • предотвращение проникновения открытого пламени в помещение;
  • не допуская перегрева.

Что сейчас есть в продаже

В рейтинге лучших автоматических дверных порогов 2019 года по мнению экспертов и потребителей, звание лучшего достается:

  • Планета FT RD+FH. Умный механизм, разработанный швейцарской компанией Planet GDZ AG. При зазоре 7 мм он обеспечивает звукоизоляцию до 48 дБ. Отвечает требованиям класса огнестойкости и дымостойкости EI30. Гарантия на 5 лет, что соответствует 500 000 циклов открывания/закрывания.
  • Athmer Isolporte Standard Silicone single. Немецкое качество в сочетании с новыми технологиями. Самозатухающий силиконовый уплотнительный материал. Изолирует шумовые эффекты до 42 дБ. Производитель утверждает, что они выдерживают до 1 миллиона циклов открытия/закрытия.

  • АПЛИК ОДИН РАЗМЕР А. Подвесной каплевидный порог от китайского бренда Armadillo. Уплотнение представляет собой 4-х ребристый саморасширяющийся соэкструдированный термопластик. Плавное опускание уплотнительной планки. Эффективен для внутреннего и внешнего применения.

Опускающиеся дверные пороги

  • КОМАГЛИО. Итальянский антипрог доступен в вариантах для дверей толщиной от 300 до 800 мм. Гарантия комфорта и уюта.

Пятое место присуждается продукции российского производства, эксплуатационно-технические показатели которой не уступают показателям зарубежных компаний.

Монтаж своими руками

Установка автоматических порогов не вызывает особых трудностей и не занимает много времени. При наличии некоторых навыков монтажа и необходимых инструментов установку опущенных порогов можно выполнить самостоятельно.

Пошаговая процедура установки:

  1. После снятия двери с петель измеряется длина ее торцевой части.
  2. Антипрог демонтируется, его компоненты разрезаются в соответствии с результатами измерений.
  3. В нижней кромке дверного полотна с помощью фрезерного станка вырезается паз, соответствующий по ширине и глубине корпусу автоматического порога.
  4. Собранный механизм помещается в паз и фиксируется саморезами.
  5. После установки ворот следует проверить работу автоматики. При необходимости выступающий транец регулируется.

Установку следует выполнять аккуратно и точно соблюдать размеры. Неправильное расположение и помехи на пути перемещения выступа ухудшат работу механизма.

Безупречная работа автомата гарантируется, если он расположен параллельно напольному покрытию. Пол должен быть ровным и гладким в месте контакта с уплотнительной лентой. Любой перекос можно исправить, проложив паз под правильным углом.

Порог Auto-clip-on не требует демонтажа дверного полотна, что упрощает его установку. Установка сводится к измерению и закреплению. Единственная сложность — подобрать отделку, соответствующую дверному полотну и скрывающую механизм из эстетических соображений.

 

Правила по эксплуатации

Правильная эксплуатация порогов падения подразумевает бережное обращение и регулярное техническое обслуживание. При длительном использовании устройства подвержены загрязнению, что приводит к заметному нарушению работы механизма. Для предотвращения заедания уплотнительной ленты рекомендуется очищать все компоненты не реже одного раза в два месяца.

При обслуживании резиновых уплотнений следует избегать использования смазочных материалов. Смазка, улучшая скольжение, способствует накоплению пыли и грязи на механизме, что приведет к необходимости повторной, более частой очистки.

Часть замка, выступающая из торца двери (кнопка отпирания), должна быть защищена от физического и механического воздействия в поперечной плоскости. Пространство между дверью и полом в месте контакта с уплотнителем должно быть чистым, а падающая планка не должна быть загромождена.

Недостатки при длительной эксплуатации

Как и любой механизм, подвергающийся постоянному использованию, автоматический порог для межкомнатных дверей не лишен дефектов, связанных с износом и повреждением движущихся частей.

Итог/предположение

При создании «умного» дома необходимо позаботиться о владельцах и обслуживающей их технике. Избавление от препятствий в виде стационарных порогов обеспечит свободное передвижение «умных» пылесосов, полировальных машин, роботов-помощников и других роботизированных устройств.

 

Опускающийся дверной порог

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector