Витражное остекление балкона

Витражное остекление балконов с фасадами часто устанавливается в городских и частных районах. Это могут быть лоджии, беседки, торговые центры и жилые комнаты. В новых зданиях установка панорамного балкона все чаще предусматривается на стадии проектирования. Рассмотрим, каковы преимущества, недостатки таких конструкций, каковы возможные варианты дизайна, какова зависимость от закона.

Преимущества и недостатки витражного остекления

Витраж определяется как светопрозрачное заполнение технологического отверстия. В противном случае такие окна называют панорамными. Эта конструкция может быть выполнена в виде цельных листов стекла или в виде однослойного стеклопакета.

Фото: Витражное остекление балкона

Преимущества

Основные преимущества витражного балкона заключаются в том, что он подходит практически для любой лоджии или фасада. Иногда нет возможности установить пластиковый профиль (подробнее см. статью «Установка пластиковых окон на балконе») или деревянные рейки, но для витражей это не является препятствием. Это объясняется простотой, легкостью конструкции и небольшим количеством компонентов.

В дополнение к этому я отмечаю следующие преимущества:

  1. Экономика. Это связано с небольшой продолжительностью монтажных работ без использования кранового оборудования и специалистов, имеющих доступ к высотным работам снаружи здания. Кроме того, общая смета расходов значительно ниже по сравнению с другими окнами благодаря относительно низким ценам на продукцию. Также можно учесть экономию на электрическом освещении в светлое время суток.
  2. Долговечность. Ударопрочное стекло используется в витражах на балконах, лоджиях и фасадах. Одинарное остекление устанавливается реже, чтобы уменьшить потери тепла. Дуплекс или триплекс автоматически обеспечивают дополнительный запас прочности за счет заполнения пустот сжатым газом.
  3. Изоляция. Как и во всех окнах, создается барьер против ультрафиолетового излучения, ветра, дождя, пыли, мусора и насекомых. В зависимости от исполнения профиля в разной степени достигается шумопоглощение и сохранение тепла внутри помещения.
  4. Экологическая совместимость. Для производства продукции утверждаются материалы, отвечающие стандартам безопасности для людей, животных, растений и окружающей среды в целом. Это определяет применимость конструкции к зданиям любого характера: административным, жилым, социальным, стратегическим и промышленным.
  5. Долговечность. Алюминиевый профиль чаще всего используется для обустройства балконов с витражным остеклением. Это объясняется его легким весом, инертностью к коррозии, природным явлениям, биологическим агентам и длительным сроком службы по сравнению со стальными изделиями. То же самое можно сказать и о металлопластиковом аналоге в любом проекте. Стеклопакеты не уступают лентам по долговечности.

Выбор витража определяется эстетикой. Обслуживание конструкции предполагает периодическую очистку без применения специальных мер. В случае разбития стекла достаточно заменить одно стекло. Это устраняет необходимость демонтажа всего стеклопакета, включая перемычки и обвязки.

Также важны простота обслуживания и высокий уровень светопропускания. Фасадное остекление лоджии обеспечивает открытый вид на улицу и естественное освещение помещения. Последнее особенно важно для любителей комнатных растений. Таким образом, можно создать почти идеальные условия для выращивания крупных видов (подробнее читайте в статье «сад на балконе»).

Недостатки

Несмотря на относительно невысокую конечную стоимость сметы, к витражу все же чаще прибегают коммерческие организации и состоятельные люди. Это связано с высокими техническими требованиями к материалам и монтажным работам.

К недостаткам также относится ограничение форм. Допускается только плоское стекло без изгибов или сфер. Причиной этого является недостаточная прочность металлического профиля.

Ограничения включают зависимость от ветровой нагрузки, сейсмических условий в районе. Поэтому безрамное остекление балконов не всегда приемлемо на высоких зданиях или в нестабильных регионах. В любом случае следует использовать только армированное остекление, которое не разлетится на куски, если разобьется. Это важно для безопасности жильцов и прохожих, животных и растений.

Очистка остекления также может быть проблематичной. Нет проблем с окнами с откидными створками. Однако при использовании стационарных секций можно очистить только внешнюю часть. Обычно необходимо нанять клининговую компанию, имеющую квалификацию для работы на высоте.

очистка картинных окон

На солнечной стороне летом витражный балкон превращается в жаркую комнату. В этом случае следует использовать инфракрасные светоотражающие пленки или повесить жалюзи и шторы (подробнее см. статью «Как закрыть окна на балконе от солнца»). Это ограничивает панораму и приводит к дополнительным расходам. Чтобы избежать образования конденсата при отрицательных температурах, необходимо организовать вентиляцию или отопление (подробнее в статье Отопление балкона).

Варианты конструктивного исполнения витражного остекления

Выбор конструкции определяется проектными решениями, используемыми материалами и пригодностью для помещений с различной степенью изоляции. Так, алюминий можно использовать для холодного балкона (подробнее в статье алюминиевые окна на балкон), металлопластик — для теплого балкона, есть варианты с промежуточной классификацией.

В конечном итоге выбор обычно сводится к профилям и фурнитуре. Есть пять решений, которые следует рассмотреть:

  1. Чаще всего предпочтение отдается витражному остеклению балконов стоечно-балочного типа. Конструкция представлена каркасом — рейкой, полости которой заполнены полупрозрачными панелями. Они крепятся с помощью резиновых прокладок и стеклопакетов.
  2. Конструкция предусматривает использование усиленного клеевого состава. Стекла крепятся к несущей конструкции, которая находится с внутренней стороны помещения. В результате создается впечатление непрерывности покрытия снаружи.
  3. Полуструктура означает, что вместо пасты используются профилированные стеклопакеты. Это позволяет устанавливать открывающиеся створки, что важно для балконов и лоджий.
  4. Паукообразное или плоскостное решение технически сложно. Крепежными элементами в данном случае являются специальные кронштейны из высокопрочной стали с четырьмя углами. Каждый из них держит стакан за один из углов. Сами пауки крепятся к профилям муллионов.
  5. Искусственная глазурь. Это решение подходит для прохладных и тихих помещений, поскольку стеклопакет одинарный, а профиль изготовлен из легкого алюминия.

демонтаж фальш-остекления

Искусственное остекление

Когда речь идет о дизайне, учитывается цвет стеклянного листа и форма профиля. Он может быть прозрачным или пигментированным, сплошным или со вставками. Самое главное, он должен быть плоским.

Коротко о материалах

Сегодня чаще отдают предпочтение профильной системе из ПВХ с металлическим армированием, поэтому ее можно установить на любом балконе, касающемся утепления. Это также связано с наличием большого количества компаний, внедряющих такие структуры.

Для панорамного остекления лучше выбрать наличник с пятью камерами. Это обеспечит повышенную долговечность, звукоизоляцию и снижение теплопередачи. Что касается цвета, то пластик может быть однотонным или с рисунком, в зависимости от заказчика и возможностей производителя.

Алюминий

Серебристый металл популярен благодаря своей легкости, доступности и ряду других преимуществ. Он служит десятилетиями, сохраняя свои технические параметры и физическое состояние. Алюминий отвечает высоким требованиям прочности, что важно для крупномасштабного остекления в районах с высокой ветровой нагрузкой.

При необходимости профиль можно несколько раз окрасить некоррозионными составами. Самое главное — правильно подготовить поверхность. Поверхность следует очистить от пятен и жира и нанести грунтовку для металла.

Помимо прочего, этот материал не требует дополнительной защиты и механически устойчив к ударам и вибрациям. Уход за рамами заключается только в периодическом протирании влажной тряпкой.

Остекление балконов и лоджий алюминиевыми профилями учитывает два отдельных решения: для холодных или теплых помещений. Универсального решения, как и в случае с пластиковой пленкой, не существует. В первом случае толщина формовки может составлять, например, 4-6 см, а стекла — всего 4 мм. К преимуществам, в любом случае, относится гарантийный срок в 5 лет. Это дольше, чем для окон из ПВХ.

Безрамное остекление

безрамное остекление

Это решение отличается от всех вариантов остекления тем, что конструкция представлена только горизонтальными направляющими, стеклом и фурнитурой. Главный недостаток — он не подходит для теплых витражных лоджий.

В остальном отмечены только плюсы: защита от внешних воздействий, экономичность за счет минимального количества аксессуаров, простота в использовании и управлении.

Стеклопакет

Лучше выбирать стеклопакеты, в которых используется несколько стекол, заполненных инертным газом. Такой подход позволяет лучше удерживать тепло внутри здания. Количество стеклопакетов также влияет на всю звукоизоляционную способность окон.

Сегодня нередко в новых зданиях на балконах устанавливают витражи. Если необходимо уменьшить или даже устранить прозрачность окон, можно использовать тонировку. Для нижней части балкона разрешение не требуется.

Решения для остекления холодного или теплого балкона

Различные типы остекления выбираются в зависимости от местных погодных условий, технического состояния балкона и бюджета. Это может быть полупрозрачная защита от осадков, ветра или мусора, или установка конструкции для дополнительного жилого пространства. Каждое решение имеет свои преимущества, недостатки, особенности в отношении материалов, конструкции и монтажа.

Холодное остекление балкона

Принимая решение об остеклении балкона или лоджии, мы решаем вопрос об уровне тепла. Таким образом, для холодного помещения требования к материалам минимальны: прочность, устойчивость к условиям эксплуатации и долговечность. Дополнительная фурнитура рассматривается только по запросу. Часто это декоративные элементы.

фото холодного остекления

Преимуществами являются

  • простота и скорость установки;
  • низкая общая стоимость;
  • защита помещений от ветра, мусора, осадков и ультрафиолетовых лучей.

Среди других преимуществ — малый вес и узкий профиль. Установка не требует усиления технологического отверстия, совместимость с шириной несущего основания. К недостаткам можно отнести отсутствие герметичности. Другими словами, нет смысла утеплять балкон с витражным остеклением из-за высокой проницаемости для воздушных потоков.

Теплый балкон

Для теплого балкона используются окна с теплоизоляционными свойствами. Это относится к профилю, который плохо проводит тепло. Это может быть металл, дерево или алюминий с наполнителем. Поэтому площадь поперечного сечения обшивки будет явно отличаться от площади поперечного сечения холодного остекления балкона.

Кроме того, используются различные прокладки, герметики и термовставки (часто из полиамида). Двухкамерные стеклопакеты устанавливаются с одной или двумя камерами, в зависимости от климатических условий в данной местности.

Преимуществами такой конструкции являются герметичность и возможность создания дополнительного жилого пространства с комфортными условиями. Его можно утеплить и обогреть, а также использовать практически любой отделочный материал, подходящий для внутренних работ. Единственным недостатком является высокая стоимость из-за высоких требований к профилям и двойному остеклению и дополнительной фурнитуре.

Альтернативное остекление

Существует третий вариант окна для помещений, где разница температур между улицей и комнатой составляет более 5 градусов Цельсия. Балконное остекление Slidors — это смешанный тип окна, разработанный нашими технологами в сотрудничестве с корейцами.

Характеристики профиля таковы:

  • три воздушные камеры;
  • герметичные вставки для предотвращения проникновения влаги и ветра;
  • двойные щеточные уплотнения.

Двойное остекление может быть установлено как одинарное. Этого достаточно, чтобы снизить потери тепла примерно в три раза по сравнению с холодными окнами. Толщина стекла считается в пределах нижнего предела 6 мм. Горизонтальные элементы рамы представлены скользящими направляющими с пазами, которые позволяют створкам свободно двигаться.

фотография полутеплого остекления балкона

Остекление балконов с задвижками

Преимущества этой конструкции включают следующие моменты:

  1. Если установлены полулунные замки, то на балконе первого этажа можно установить витраж, не опасаясь проникновения с улицы.
  2. Сложность конструкции не означает простоту использования. Это относится к обращению, чистке и ремонту.
  3. Плотное соединение створок с рамой защищает внутреннее пространство балкона от шума, пыли, влаги и ветра.
  4. Конструктивное решение позволяет застеклить любой балкон или лоджию. Для раскрытия створок не требуется свободного пространства, произвольное движение которого полностью исключено. В случае с москитными сетками имеется отдельный паз для свободного прохождения полотна в сторону, так же, как и для листьев.
  5. Можно управлять положением створок и тем самым обеспечить вентиляцию в любом режиме: минимальную или сквозную.

Единственные недостатки связаны с профилем и оборудованием. Повреждение планок или направляющих можно устранить только путем полной замены компонентов. То же самое относится к прокладкам и некачественным материалам. Отдельные детали и компоненты не подлежат ремонту. Если необходимо заменить стеклопакет, москитную сетку или дополнительные уплотнительные элементы, нет необходимости полностью разбирать окно.

Юридические тонкости

Решение об ограждении витражных балконов не всегда поддерживается властями. Несанкционированное действие может привести к судебным претензиям со стороны жилищного кооператива. Следовательно, потребуется снос и восстановление здания до первоначального состояния.

Разрешение должно быть запрошено в следующих случаях

  • если помещение расположено на открытом фасаде здания по отношению к проезжей части;
  • если остекление находится над оживленной зоной;
  • Если парапет представляет собой монолитную бетонную конструкцию, которая, возможно, не подлежит демонтажу.

После проведения мероприятия, если оно одобрено, часто необходимо внести изменения в проектную документацию. Это необходимо для легитимизации реконструкции. Это также может быть необходимо для того, чтобы продажа жилья прошла гладко.

В частном секторе такие вопросы не требуют решения. Это связано с ответственностью за выполненные работы, которая лежит исключительно на владельце конкретного дома. В случае с арендодателями существует метод, который обычно допустимо осуществлять без согласия арендодателя. Это предполагает расположение витража балкона с внутренней стороны комнаты по отношению к аппаратной балюстраде. Это уменьшает требуемую площадь, но согласие обычно дается.

Фасадное остекление балконов и лоджий

Большинство вариантов остекления допускается выполнять своими руками. Но в отношении типа витража такой подход нерационален. Профессионалы знают все нюансы и требования, правила технологического процесса. Они оснащены необходимыми инструментами.

работы по установке окон

Работа с панорамными окнами требует точных расчетов, поддержания строгого уровня, точности. Помимо прочего, работа небезопасна.

Важно создать условия для работы. В комнате не должно быть никаких предметов. Это относится к мебели, вещам, горшкам и полкам. Пол должен быть очищен от мусора, необходимо избегать поскальзывания и наезда на выступы.

Часто бывает необходимо провести подготовительную работу. К ним относятся укрепление пола и технологическое отверстие. Подоконник может быть удален или полностью заменен. Редко возникает необходимость в установке или удлинении потолка маркизы.

Рекомендуемый алгоритм выбора остекления

Разнообразие конструкций, дизайнерских решений и материалов может привести к путанице при выборе конкретного витража. Чтобы избежать этого, существует условный алгоритм вопросов, ответы на которые приведут к наилучшим выводам.

Итак, для начала определите тип помещения: холодное или теплое. Затем вопрос о наличии или отсутствии дверных коробок, способах крепления створок и их открывании: фиксированные, раздвижные, распашные. Следующий шаг — проверка возможности установки выбранного остекления.

Если ответ положительный, можно вызвать геодезиста. Они оценят состояние балкона и произведут необходимые замеры. Обратите внимание, что окна из металла и алюминиевого профиля имеют ограничение по высоте 2,5 метра. Для бескаркасной конструкции этот показатель может быть увеличен до 3 метров. Возможны и другие решения, если остекление разделено на секции.

Прежде чем принять окончательное решение, важно учесть внешний вид, функциональность и удобство использования. На этом этапе, как правило, все сводится к выбору фурнитуры. Наконец, рассматривается бюджет.

Заключение

Витражное остекление балкона разрешается только при наличии положительного ответа жилищно-коммунальных служб (это не относится к частному сектору). Лучше всего, если работу выполнят профессионалы — от оценки состояния балкона до установки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector