Утепление пола на балконе

Балкон или лоджия — это вспомогательное дополнительное пространство для тех, кто живет в тесных квартирах. Его можно эффективно использовать для самых разных целей — от хранения лишних вещей до увеличения полезной жилой площади. На балконе можно посадить цветы, создать уютный уголок для отдыха, сделать мастерскую или офис, расширить кухню или гостиную. Основным условием для того, чтобы преобразить балкон и сделать его более функциональным, является хорошая теплоизоляция. Важной частью этого ремонта является изоляция пола.

Материалы, применяемые при утеплении полов на балконах и лоджиях

Перед началом работ по утеплению пола балкона необходимо выбрать тип теплоизоляционного материала. Это напрямую влияет на технологический процесс и выбор дополнительных инструментов и деталей.

удаление полистирольной изоляции пола

Утепление пола пенополистиролом.

Используются следующие типы материалов:

  1. Пенофол — изоляция в рулоне, состоящая из слоев вспененного полиэтилена и отражающей фольги. Он довольно тонкий и в основном используется в качестве дополнительного элемента в сочетании с другими изоляционными материалами;
  2. Пенополистирол — хорошо известный строительный материал, жесткий и отлично сохраняющий тепло. Он бывает разной плотности и толщины, поэтому его можно использовать экономно, а технология укладки вполне доступна по цене;
  3. Пенополистирол — это вспененный полистирол, другое его название — пеноплекс. По сравнению с обычным пенопластом он имеет более высокую плотность, меньшие поры и ребристый профиль, который предотвращает образование тепловых мостиков. Это самый дорогой утеплитель по сравнению с другими;
  4. Минеральная вата — это мягкий изоляционный материал, который не держит форму. При использовании минеральной ваты необходимо сделать обрешетку с балками. Важным преимуществом является то, что этим изоляционным материалом можно заполнить небольшие щели. Он выпускается в рулонах или в виде матов. Перед работой с минеральной ватой балкон должен быть застеклен, так как это гигроскопичный материал.
  5. Глина является неплотным теплоизолятором. Он имеет очевидные преимущества — экологичность, негорючесть. Выпускается в гранулах разного размера, используется в качестве засыпки промежутков между балками, для замешивания раствора под керамзитовую стяжку.

изоляция пола минеральной ватой

Утепление пола минеральной ватой

Выберите тип теплоизоляции с учетом технического состояния бетонной плиты пола на балконе. Климат также влияет на выбор, так как не рекомендуется использовать мягкую минераловатную изоляцию, если уровень влажности в атмосфере слишком высок.

Подготовка к теплоизоляции

Ручное утепление пола балкона начинается с подготовки поверхности. Нелишним будет проверить состояние платы. Возможно, потребуется мелкий ремонт. Однако прежде чем это произойдет, необходимо укрепить наружную стену и установить алюминиевые или пластиковые стеклопакеты.

Если перила балкона представляют собой решетку, покрытую легким строительным материалом, рекомендуется усилить внешнюю стену пенобетонными блоками. Если плита консольная, это должно быть одобрено архитектурным комитетом, так как может потребоваться усиление несущей способности балкона. Если пол лоджии должен быть утеплен, согласование не требуется.

Ремонт пола перед началом работ по утеплению

Если поверхность пола ровная, без дефектов или покрыта хорошо подогнанной плиткой, этот этап можно пропустить. Если имеются трещины, щели между полом и стенами, неровности и другие дефекты, их необходимо устранить:

  1. Выступы и неровности должны быть сколоты;
  2. Расширьте трещины на поверхности плиты и заполните их ремонтным раствором, затем загрунтуйте;
  3. Большие щели в области стен можно заполнить с помощью специальных валиков из вспененного полиэтилена, которые плотно заполняют щели, а затем покрывают их монтажной пеной;
  4. После высыхания вся поверхность должна быть выровнена цементным раствором.

Гидроизоляция пола

Если у вас есть утепленный балкон или лоджия внизу, то пропитывать пол не нужно. В других случаях влага может проникать через железобетонную конструкцию перекрытия, и это необходимо устранить.

При утеплении пола балкона гидроизоляция может быть выполнена следующим образом:

  • Покрытие поверхности специальным составом, который закрывает микротрещины и поры в бетоне, препятствуя диффузии влаги. Это «пенетрон» или «гидротекс». Наносить валиком или кистью на длинной ручке в несколько слоев, причем новый слой наносится только после высыхания предыдущего;
  • Нанесите гидроизоляцию составом на основе битума или полимеров. Загрунтованную поверхность следует сначала обезжирить с помощью щетки или кисти. Нанесите гидроизоляцию горячим или холодным способом, в соответствии с инструкциями, не менее чем в два слоя. После высыхания составы образуют толстую пленку.

Важно: битумное покрытие недолговечно, не выдерживает температуры ниже нуля и начинает трескаться. Для гидроизоляции рекомендуется использовать более эластичные герметики.

Плотный мембранный материал укладывается на гидроизолируемую площадь одной большой полосой. Края мембраны поднимаются на 10 см выше уровня будущего пола и крепятся к стенам с помощью малярного скотча.

фото гидроизоляции пола на балконе

Самое главное при этом методе — обеспечить сохранность мембраны; разрезать или проколоть мембрану не допускается;

Рулонная гидроизоляция — это надежное и простое решение. При этом методе на поверхность балконной плиты наносится горячая битумная шпаклевка, к которой приклеивается рулонный материал. Это также можно сделать в несколько слоев, окуная каждый слой в горячую мастику. Плиты каждого последующего слоя следует укладывать перпендикулярно предыдущему слою. Другой более удобный вариант рулонной гидроизоляции — современный самоклеящийся ленточный материал. Панели укладываются с нахлестом, после удаления защитной пленки, и плотно фиксируются.

После завершения гидроизоляции пола можно приступать к теплоизоляции.

Утепление пола балкона или лоджии с устройством обрешётки

Существуют различные способы выполнения такой работы. Независимо от типа изоляции, процесс утепления происходит по одному и тому же принципу: устанавливается заплатка из дерева или досок, а в образовавшиеся ячейки укладывается или заливается изоляция.

Во-первых, выясните, насколько нужно поднять пол, не учитывая толщину подложки. Полы на балконе обычно делают на одном уровне с полом в комнате или чуть ниже. Затем выберите метод, который позволит повысить уровень. Затем подготовьте элементы лепнины, разметив и обрезав древесину и доски. Обработайте все деревянные элементы антисептиком и высушите их. Теперь можно приступать к установке обрешетки.

Устройство обрешётки с помощью П-образных деталей

В качестве опор обычно используются металлические полосы в форме изогнутой буквы U, которые крепятся к поверхности бетона анкерным болтом. Сначала их устанавливают вдоль длинной стороны с интервалом 50-60 см, один или два ряда посередине, в зависимости от размера балкона. Плита должна быть разграничена. Оставьте зазор между деревом и стеной не менее 50 мм.

На стене с помощью спиртового уровня делается контрольная отметка, которая будет использоваться для выравнивания верха балок и поперечин. Бруски вставляются между фланцами профиля и фиксируются саморезами на необходимой высоте. В теплоизоляции вырезаются отверстия, «накладываются» на стойки и прижимаются к плите. Оставшиеся участки заполняются изоляционным материалом аналогичным образом. После этого наносится второй слой изоляционного материала.

Устройство обрешётки с помощью шпилек

Штифты вбиваются в бетонную поверхность плиты. Они имеют резьбу в верхней части, что позволяет устанавливать балки и легко регулировать их высоту. Расстановка выполняется так же, как и в первом методе.

скрепление изображения шпильками

Обрешётка из брусков

Обрешетку можно сделать без применения металлических стоек, используя деревянные брусья, закрепленные скобами. Обрешетка, уложенная вплотную к стенам, крепится к ним анкерными болтами. В этом случае сложность заключается в том, что поверхность плиты должна быть тщательно выровнена, так как трудно отрегулировать отдельные позиции по высоте.

Обрешётка из двух слоёв брусков

Если вы не хотите поднимать конструкцию на такую высоту, можно соорудить обрешетку из двух слоев древесины, расположенных под прямым углом друг к другу. Второй ряд рекомендуется монтировать после укладки изоляции в ячейки между нижними панелями.

Обрешётка из досок

Это простое решение, при котором ровные, достаточно широкие и толстые доски укладываются на расстоянии 5 см от стены. Между ними прокладывается теплоизоляция для создания защитного слоя. Выставленные доски крепятся друг к другу и к плите с помощью металлического углового профиля.

При всех способах монтажа используемая теплоизоляция засыпается или укладывается между рельсами. Если остаются щели, они заделываются монтажной пеной или уплотняются минеральной ватой.

Рекомендуется поверх готовой изоляции нанести пылезащитную мембрану. После этого можно сделать окончательный пол или подложку.

Укладка утеплителя

Каждый вид теплоизоляции укладывается плотно к балкам. Существуют некоторые особенности при укладке различных видов теплоизоляции:

  1. Изоляция из вспененного пластика. Его можно легко разрезать обычным ножом. Доска обрезается по размеру ячеек, образованных балками. Если вы планируете сделать толстый слой, рекомендуется покупать пенопласт не 100 мм, а 50 мм и укладывать его в два слоя, надвигая один на другой. Все стыки между пенополистиролом и балками, стенами, все щели должны быть закрыты монтажной пеной, чтобы устранить тепловые мостики;
  2. Изоляция пенополистиролом. Его укладка осуществляется аналогично работе с пенополистиролом;
  3. Укладка пеностекла. Обычно это используется в качестве вспомогательного материала. Он крепится к поверхности с помощью двусторонней клейкой ленты, а сверху устанавливается обрешетка. Его защитная фольгированная поверхность не пропускает тепло через стены, а отражает его внутрь конструкции. Пенопластовые плиты соединяются фольгированной лентой, образуя единый лист. С ним можно использовать любой другой материал.
  4. Минеральная вата. Самый популярный вид утеплителя, особенно для укладки на лоджиях и балконах. Неоспоримые преимущества — малый вес, экологически чистый материал. Он выпускается в рулонах или матах, которые при растяжении во время укладки заполняют все щели. Рекомендуется нанести на него специальную паронепроницаемую мембрану, чтобы предотвратить проникновение влаги с балкона в утеплитель;
  5. Глиняная изоляция производится в трех размерах — большом, среднем и малом. Крупная фракция отлично подходит для заполнения промежутков между балками. Керамзит средней фракции используется для приготовления керамзитобетона, который также заливается в щели. Глиняный раствор можно использовать в качестве основания для укладки пола из керамической плитки после выравнивания стяжкой. В качестве рыхлого субстрата используется глина с мелкими гранулами.

фото изоляции пола минеральной ватой

Минераловатная изоляция

Утепление без устройства обрешётки

Как утеплить пол на балконе или лоджии без установки заплаток. Для этого используйте так называемый метод сухой стяжки. Этот тип изоляции широко распространен, особенно в частном жилье. Свободный пол также подходит для балконов и лоджий.

В этом случае необходима гидроизоляция из полиэтиленовой пленки. Он укладывается по всей поверхности балкона. Пленка крепится к стене с помощью двусторонней клейкой ленты и демпфера для компенсации температурных колебаний.

Изливы должны быть отмечены на стенах. После того как основание сформировано, на пленку следует аккуратно насыпать часть керамзитобетона, немного выше установленных маяков. Далее объемная изоляция сглаживается правилом. Сверху укладываются гипсокартонные листы, с замком для стыков.

Для надежной фиксации стыков между плитами они проклеиваются специальным составом. Любой тип напольного покрытия используется в качестве чистового пола.

Устройство тёплого пола на лоджии

При реконструкции и утеплении лоджии можно установить электрический подогрев пола. Это эффективное решение для создания комфортной, теплой обстановки, поскольку оно равномерно распределяет тепло по всему пространству. Перед установкой электрической системы необходимо сделать стяжку для выравнивания пола.

фото подогрева пола на лоджии

Затем кабель укладывается в «змеевидной форме» и фиксируется на стяжке специальной лентой. Нагревательные элементы заполняются выравнивающей смесью слоем 15 мм. Поверх этого укладывается пол. Отопление обеспечивается электрической теплосетью через термостат. Напольное покрытие на балконе или лоджии может заменить радиатор.

Финишная отделка

Напольное покрытие также будет служить дополнительным изоляционным слоем. Выбор напольного покрытия зависит от пожеланий и предпочтений владельца квартиры. Однако следует использовать материалы, которые создают ощущение комфорта и удобства.

Большинство напольных покрытий изготавливается из дерева, поскольку дерево обладает природной теплотой. Хорошим выбором является фанера, которую можно покрыть уютным покрытием.

Советы для начинающего мастера

Утепление пола на балконах и лоджиях — это увлекательный процесс, который можно сделать своими руками. Неопытные мастера могут справиться с этой работой, даже если у них нет строительных навыков, при условии соблюдения всех технологических рекомендаций.

Важно не совершать распространенных ошибок, чтобы не свести на нет все усилия:

  • Для заделки щелей и стыков используйте только монтажную пену. Гипсовая шпаклевка будет трескаться и вызывать образование конденсата;
  • Рекомендуется двухслойная изоляция; не экономьте на теплоизоляции;
  • если возможно, постарайтесь выбрать более легкий вариант вместо бетонной стяжки;
  • не используйте в работе вещества, содержащие растворители;
  • использовать водоотталкивающие вещества для повышения долговечности и эффективности теплоизоляции;
  • Пароизоляционную мембрану нельзя устанавливать на холодной стороне, так как постоянный конденсат испортит ее;
  • при работе с полистирольными плитами не используйте металлические профили для каркаса;
  • если была установлена теплоизоляция, по балкону или лоджии можно ходить, только наступая на балки;

Теплоизоляция балконов и лоджий позволяет сохранить тепло в доме, даже если вы не планируете превращать их в дополнительную жилую площадь. Утепление пола балкона — это лишь одна часть процесса снижения теплопотерь. Однако это важный и необходимый элемент, поскольку большая часть тепла уходит через железобетонную плиту перекрытия. Утепленный пол придает балкону или лоджии уют и комфорт.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector