Утепление балкона пенофолом

Утепление балконов пеностеклом — отличный способ превратить это дополнительное помещение в квартире в полноценную комнату. Этот материал обладает замечательными техническими свойствами, которые сделали его одним из самых популярных и востребованных среди широкого спектра современных изоляционных продуктов.

Пенофол – новейшее поколение утеплителей

Новейшей разработкой среди изоляционных материалов является Penofol. Главный секрет его превосходных технических свойств заключается в удачном сочетании вспененного полиэтилена и алюминиевой фольги. Этот материал способен обеспечить комплексную защиту лоджий:

Утепление балкона

  1. Теплоизоляция. Благодаря низкой теплопроводности пенополиэтилена и теплоотражающим свойствам алюминиевой фольги потери тепла в помещении резко снижаются. Материал способен отражать примерно 95 — 98% тепловой энергии.
  2. Изоляция от влаги. Гидрофобные свойства вспененного полиэтилена позволяют использовать его для создания гидроизоляционного контура. Материал препятствует проникновению дождевой воды и атмосферных паров снаружи.
  3. Звукоизоляция. Мягкий, пористый полиэтилен отлично поглощает любой внешний шум, что особенно важно, если балкон выходит на оживленную улицу.

Благодаря своим комплексным защитным свойствам он может использоваться в качестве изоляции без применения дополнительных материалов. Таким образом, утепление лоджии пеноплексом не требует укладки предварительного гидроизоляционного слоя.

Положительные стороны материала

Изоляция балкона

Изоляционный слой из вспененного полиэтилена имеет длину всего несколько миллиметров. Однако его теплоизоляционные свойства эквивалентны 10 сантиметрам минеральной ваты. Такие высокие показатели достигаются благодаря специальной технологии. Расплавленный полиэтилен вспенивается под высоким давлением, в результате чего внутри образуется особая структура: замкнутые воздушные пузырьки, которые препятствуют теплопередаче. Диапазон рабочих температур изоляции составляет от -100 до +60 градусов Цельсия.

прочный пенополистирол

Легкий и гибкий пенополипропилен легко поддается изоляции.

Другие положительные характеристики материала включают:

  • Малая толщина. При ограждении помещений с ограниченным пространством, таких как балкон, важным фактором является толщина изоляционного материала.
  • Легкость и гибкость вспененного материала делают его максимально удобным в использовании. Монтаж изоляции может быть выполнен одним человеком без привлечения специалистов.
  • Прочность материала и его способность выдерживать изменения температуры и влажности делают вспененную ленту максимально долговечной.
  • Низкая цена делает этот материал лучшим выбором по соотношению «цена — качество».

Разновидности пенофола

пенополистирол тип а

Пена типа А

Вспененная пленка производится в виде рулонов, что облегчает ее транспортировку, хранение и использование. На российском рынке строительных материалов представлены три основные разновидности, которые отличаются по своим техническим свойствам.

  • Тип A. Конструктивно самый простой и дешевый вариант. Полиэтиленовая основа покрыта шлифованной алюминиевой фольгой только с одной стороны. При установке сторона с фольгой должна быть обращена внутрь помещения.

Тип B. Теплоизоляционный слой покрыт фольгой с обеих сторон. Внутренний отражающий слой сохраняет тепло на лоджии зимой, а внешний слой предотвращает нагрев помещения летом, отражая горячий наружный воздух.

пенополистирол типа B

  • Пенопластовая обрешетка типа B
  • Тип C, как и тип A, фольгирован только с одной стороны. Внутренняя сторона покрыта клеем и защитной пленкой. Этот тип самоклеящейся изоляции подходит для установки в труднодоступных местах и больших пространствах.
  • В дополнение к этим трем основным типам выпускаются также полистиролы M и R. Одна сторона этих материалов плоская, а другая рельефная. В первом варианте гладкая сторона покрывается пленкой, а во втором используется текстурированная сторона. Эти виды теплоизоляции используются для создания многослойных защитных конструкций.
  • Тип ALP похож на тип A с покрытием из фольги с одной стороны. Единственное отличие заключается в том, что фольга покрыта полиэтиленовой пленкой. Он используется в системах напольного отопления.

Монтаж утеплителя

Несмотря на простоту монтажа и многофункциональность, при утеплении лоджии фольгой необходимо соблюдать все технические условия и инструкции по применению. Только в этом случае можно создать эффективный теплоизоляционный контур. Как установить пеноизоляцию, можно увидеть в этом видео:

Например, сторона, обращенная внутрь, всегда должна быть покрыта теплоотражающей фольгой. Не имеет смысла использовать пенопласт под бетонной стяжкой: материал сжимается под весом бетона, теряя свои изоляционные свойства. Чтобы утепление имело смысл, изоляция должна быть установлена на всех внешних поверхностях балкона — стенах, полу, потолке.

Как и любые отделочные работы, теплоизоляционный материал должен быть установлен заранее.

Подготовка поверхности

подготовка лоджий

Во-первых, все щели и отверстия на балконе должны быть заделаны монтажной пеной или мастикой. Затем необходимо очистить поверхность от любых рыхлых материалов, таких как потрескавшаяся краска, осыпавшаяся штукатурка и т.д. При необходимости излишние дефекты стен можно устранить с помощью штукатурки.

Утепление стен

изоляция стен

При монтаже материала важно помнить, что его основным рабочим элементом являются изолированные воздушные пузырьки. Поэтому нельзя допускать усадки или потери внутреннего объема пенопластового листа. После закрепления на стене рекомендуется даже сделать обрешетку из тонкой обрешетки. Это обеспечит, чтобы внутренняя обшивка балкона (гипсокартон, ДСП, фанера) не слишком сильно давила на утеплитель. Прикрепите пенопласт к стенам с помощью жидких гвоздей, саморезов или пластиковых дюбелей — «грибов».

Рулонный материал можно легко разрезать на листы нужного размера простыми ножницами. Рекомендуется собирать такие листы в два слоя, причем второй слой компенсирует первый. Поэтому большая герметичность будет достигнута за счет наложения швов друг на друга.

Утепление пола

Для эффективной несущей изоляции балконной плиты следует использовать сложную систему из деревянной обрешетки, пенопласта (возможно, полистирола) и пенопластовых теплоизоляционных плит. Это опять же связано с тем, что не рекомендуется сжимать вспененный материал, уменьшая его толщину. С помощью дюбелей закрепите рейки или планки на бетонной плите. Затем заполните промежутки между ними кусками полистирола и уложите сверху листы полистирола. Стыки между листами заделываются клейкой лентой и закрываются фанерой. Для окончательной отделки на фанеру можно уложить любое напольное покрытие — ламинат, линолеум, плитку.

Утепление потолка

изоляция потолка

Еще одним обязательным шагом при утеплении балкона является установка изоляции на потолке. Многие владельцы пренебрегают этим, однако через потолок часто теряется много тепла. Это особенно заметно, если балкон соседей сверху не утеплен. На холодной бетонной потолочной плите также может образовываться конденсат, а также иней, что приводит к сырости, грибку и плесени.

Сначала изготавливается каркас из продольной обрешетки, который крепится к плите перекрытия с помощью дюбелей. Затем к нему крепятся листы пенопласта, в два слоя, с перекрытием швов. Поверх изоляции крепится второй слой обрешетки, но уже в поперечном направлении. Этот слой обрешетки будет служить основанием для крепления декоративной облицовки — пластиковых панелей или гипсокартона.Посмотрите видео, чтобы узнать, как выбрать пенофол и его аналоги:

Благодаря тому, что пенофол является высокотехнологичным и функциональным материалом, его монтаж не вызовет затруднений даже у непрофессионала. Внутренняя отделка балкона или лоджии этим материалом позволит вам превратить его в полноценное жилое пространство, защищенное от всех внешних воздействий — холода и жары, сырости и пыли, шума и испарений

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector