Утепление балкона пеноплексом

Чтобы самостоятельно утеплить балкон, не обязательно быть опытным строителем. Сама технология довольно проста, выполнив все шаги пошаговой инструкции, вы легко сможете утеплить балкон своими руками.

В качестве изоляционного материала используется пеноплекс, который отличается легкостью, прочностью, экологичностью и хорошо удерживает тепло.
Следуя нашим пошаговым инструкциям, вы четко поймете, как утеплить балкон изнутри своими руками.

Преимущества пеноплекса:

  • Он сохраняет свои свойства не менее 50 лет.
  • Изоляция имеет небольшой вес, что очень важно при утеплении балконов и лоджий.
  • Высокая прочность пеноплекса также делает его пригодным для изоляции пола.
  • Это экологически чистый материал, который не выделяет никаких опасных химических элементов.
  • С ним настолько легко работать, что утеплить балкон пеноплексом может даже неопытный мастер.
  • Прежде чем приступить к утеплению балкона пенополистиролом своими руками, необходимо рассчитать объем теплоизоляционного материала и подготовить инструменты.

Как рассчитать толщину утеплительного слоя

Для утепления балкона рекомендуется использовать теплоизоляционные плиты толщиной 3-5 см. Стены, примыкающие к жилому помещению, как правило, не изолируются. Еще одним условием выбора толщины изоляции является то, как помещение будет использоваться в будущем. Если мы решили присоединить балкон, то, конечно, следует выбрать толщину 5 см.

размеры пенопластовых плит

Необходимые материалы и инструменты

Нам понадобятся листы пенопласта, их количество рассчитывается по следующей методике. Площадь одного листа составляет 0,72 м2. Рассчитайте площадь утепляемых стен, разделите на 0,72 и округлите в большую сторону. Это дает количество листов, необходимых для изоляции помещения.

вот как выглядит пенопласт Пенопластовые листы. Для изоляции мы используем обозначение «COMFORT».

Для изготовления обрешетки вам также понадобятся деревянные брусья. Поперечное сечение древесины должно быть таким же, как толщина пенопластовой плиты. Имеющиеся в продаже прутки имеют длину 3 метра.

деревянные доски Для теплоизоляции используются пиломатериалы размером 3×3 или 5×5 см.

Пенополиэтилен с фольгированным покрытием (вспененный полиэтилен) — действует как пароизоляция. Разница температур между холодными стенами и теплым воздухом балкона приводит к образованию конденсата в виде влаги. Это приводит к образованию плесени и грибка. Вспененный материал действует как пароизоляция и предотвращает образование конденсата и плесени.

полистирол с фольгированным покрытием Изоляция из вспененного стекловолокна

Колышки для крепления обрешетки. Для бруса 5х5 нужны колышки длиной 10-12 см, для секции 3х3 — 8 см. Для стандартного балкона вам понадобится 70-100 штук.

Шурупы по дереву 3,5×35 или 3,5×45 мм. Необходимо около 100-200 штук

Монтажная пена — для уплотнения зазоров между изоляционными плитами и обрешеткой. Достаточно 2-3 бутылок пены.

Строительная клейкая лента

дюбели, пенопласт, клейкая лента

Влагостойкий гипсокартон — толщиной 12 мм. Стандартная площадь створки составляет 3 м2, разделив площадь утепленных стен на 3, получим необходимое количество листов.

Из инструментов, которые нам понадобятся:

  • Молоток (нам нужно сверло диаметром 8 мм)
  • Отвертка
  • Ножницы для резки изоляционного материала
  • Электролобзик или циркулярная пила для резки досок
  • Рулетка
  • Карандаш или маркер
  • Молоток
  • Степлер для крепления пенопластового сердечника

Технология утепления лоджии своими руками ничем не отличается от утепления балкона. Ниже я дам вам несколько советов о том, как определить, какие стены следует утеплять, а какие нет!

Теперь вы можете приступать к утеплению!

Подготовка поверхностей

Перед началом работы необходимо очистить стены для изоляции от мусора. Затем необходимо загрунтовать поверхность и дать ей высохнуть. Если вы заметили щели в стене или зазоры между полом и подоконником, необходимо заполнить их монтажной пеной.

Сборка обрешетки

Сначала закрепите дерево под подоконником, оставив зазор 1-1,5 см сверху.
Отрежьте прут на 1,5-2 см короче длины подоконника, приложите прут к стене и просверлите молотком отверстия диаметром 8 мм для нагельных гвоздей с шагом 50-70 см.

установка первого дерева
Предварительно просверлив гвозди, мы вбиваем дюбели в дерево так, чтобы они попали в отверстия в стене. Затем вкручиваем гвозди с помощью отвертки. Теперь балка закреплена.

Таким же образом нижний брус располагается на расстоянии 1-2 см от пола.

установка нижней планки

После того, как верхняя и нижняя доски закреплены, можно закрепить поперечины тем же методом. Расстояние между перекладинами должно составлять 60 см. Если балкон часто подвергается ветровым нагрузкам, расстояние между поперечинами следует уменьшить до 40 см.

Через каждые 2,5 метра прикрепите две доски в ряд (см. фото ниже), чтобы к ним можно было прикрепить гипсокартон!

установка перекладины

Когда все поперечины будут установлены, переходите к боковым стенкам балкона. Как определить, какие стены нужно утеплять, а какие нет? Если у вас есть несущая стена, вам не нужно ее утеплять. Однако для достижения идеального эффекта необходимо утеплить обе боковые стены, потолок и пол. Стена, примыкающая к комнате, обычно не изолирована. Это то, что мы делаем!

Монтаж теплоизоляции

Начинайте укладывать листы пенопласта с угла. Мы измеряем внутренний размер ячейки обшивки с помощью рулетки и отрезаем пенопласт соответствующего размера. Затем он вставляется в обрешетку.

монтаж первой пенопластовой плиты

Таким образом, мы заполняем изоляцией весь каркас нашей конструкции.

монтаж пенопласта на балконе

После установки всех листов пенопласта заполните пеной видимые зазоры, как на фото ниже.

заполнение щелей монтажной пеной
Когда пена высохнет, обрежьте излишки пены ножом для бумаги.

Уложите полистирол слоем фольги наружу поверх изоляции. Прикрепите его к балкам с помощью степлера. Важно, чтобы стыки пенопласта не совпадали с углами балкона. Стыки пены герметизируются лентой.

Утепление потолка

После утепления стен балкона необходимо утеплить потолок. Если вы собираетесь обшить потолок гипсокартоном или обрешеткой, технология такая же, как и при утеплении стен. Однако если вы решили установить натяжной потолок, то можно обойтись и без обрешетки. Для этого существует специальный клей для пенопласта, который похож на пенопласт. Он наносится на лист пенопласта, а затем приклеивается к потолку. Позже вы также можете приклеить лист пенопласта к потолку с помощью двусторонней клейкой ленты.

Совет: Для изоляции потолка достаточно одного слоя пенопласта в 2 см.

Утепление пола на балконе пеноплексом

Утепление пола на балконе начинается с установки обрешетки. Доски пола крепятся по периметру пола, а затем через каждые 40 см крепятся поперечины.

реечный пол на балконеутепление пола на балконе

После укладки теплоизоляционных плит пол балкона покрывается фанерой. А на него уже можно укладывать ламинат или линолеум.

укладка фанеры на обрешетку

Заключительная отделка стен гипсокартоном

После утепления стен приступают к заключительному этапу. Вы вырезаете гипсокартонные листы соответствующего размера и крепите их к обрешетке стены саморезами по дереву. Гипсокартон сначала приклеивают по углам, а затем крепят по периметру и к обрешетке.

обшивка из гипсокартона

В углах и на стыках гипсокартона наклеивается рифленая лента. Затем все стены затираются, грунтуются и красятся или оклеиваются обоями по вашему выбору.

Как утеплить балкон своими руками

Смотрите пошаговые фотографии каждого этапа утепления балкона.

сборные балконные рейки Вот как выглядит готовая обрешетка. Вы заметите два бревна, проходящие на высоте 1,2 метра над полом. Нижний — для крепления первого гипсокартона, следующий — для второго гипсокартона.установить пенопластовый сердечник для обрешетки Старайтесь плотно укладывать листы пенопласта в ячейки сетки, избегая больших зазоров. Если есть щели, заполните их монтажной пеной и обрежьте излишки трафаретным ножом.установить пенопласт под подоконником Не забудьте о зонах под подоконником. Все щели должны быть заполнены во избежание образования тепловых мостов.установка пенополистирола является обязательной Уложите пенопластовую плиту и закрепите ее на обрешетке с помощью степлера. Стыки между двумя листами пеноматериала заделываются клейкой лентой. Важно! Закрепите пенопластовую изоляцию фольгированной стороной к себе!монтаж гипсокартона на обрешетку Последний этап — установка гипсокартона.

Как видите, технология утепления балкона изнутри довольно проста и легко выполнима. Если вы выполните все рекомендации, приведенные в этой статье, вы правильно утеплите свой балкон и сделаете его более удобным и функциональным.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector