Ремонт балконной плиты

Кто из жителей многоквартирного дома не хотел бы увеличить свою жилую площадь и сделать это с минимальными затратами? Было бы нелогично использовать такой «заманчивый» предмет в качестве балконной плиты только для перекура или сушки белья. Просто установите подходящее окно, утеплите ограждающую конструкцию и удалите часть стены. Эта процедура потребует некоторых вложений, но если с фундаментом балкона все в порядке, это не должно стать серьезной проблемой. Планируя такой ремонт, стоит узнать больше о плитах, способах их установки и ремонта.

Способы укладки и причины разрушения балконных плит

Опасность слабого фундамента — бетонного или деревянного — очевидна. Однако риск обрушения в первую очередь зависит от того, как балконная плита прикреплена к дому.

В зависимости от серии здания и материала стен существует три способа монтажа:

  1. Консольные — железобетонное изделие частично утоплено в стену и само несет всю нагрузку;
  2. Балкон — основание балкона опирается на опорные балки или толкающие опоры;
  3. Колонный — плита частично опирается на «пилоны» — колонны или столбы большого сечения;

Третий тип крепления сопоставим по надежности с основанием лоджии, которое вообще может быть частью межэтажного перекрытия. В принципе, помимо того, что пилоны несут большую часть нагрузки, они также, хоть и немного, но защищают основание от дождя. Поэтому, как правило, бетон здесь разрушается гораздо медленнее. Однако это не означает, что она неприкосновенна.

Виды креплений для балконных плит

Балконные плиты встречаются в старых зданиях — например, в сталинских домах. Их несущие элементы — балки или стойки — крепятся к стене или частично встраиваются в нее. Для пола используется не только бетон, но и дерево. Такая конструкция ненадежна. При отсутствии гидроизоляции все детали подвержены коррозии, которая передается через балки на стену. Уничтожение происходит как можно быстрее.

Консольное крепление (также характерное для «хрущевок») сейчас встречается чаще, что оправдано минимальным использованием строительных материалов. Нет необходимости в пилонах или балках, а надежность, при правильной установке и грамотном монтаже, вполне достаточна. Однако нагрузка приходится в основном на край, который частично утоплен в стену. Это делает структуру ненадежной.

Примечание: При отсутствии остекления бетон постоянно подвергается воздействию агрессивных климатических условий.

Негативные факторы

Как правило, ремонт консольных балконных плит актуален на верхних этажах, где нет даже козырька. Но нижние этажи страдают от тех же эффектов, только в несколько меньшей степени.

Как правило, фундамент балкона разрушается по следующим причинам:

  1. Плохо сваренная арматура и заделанные стыки элементов;
  2. Низкое качество бетона, отсутствие гидроизоляции;
  3. Периодическое увлажнение, замораживание, оттаивание;
  4. Перегрузка, концентрация нагрузки в одной точке.

Чаще всего на железобетон воздействуют все или большинство факторов одновременно. Если, например, на пол уложен линолеум или доски, то начало износа не всегда можно вовремя заметить. Кстати, наклон перекрытия часто ошибочно принимают за первую стадию обрушения. На самом деле, такие железобетонные плиты изготавливаются в форме неправильной трапеции — чтобы вода могла стекать.

В качестве дополнения добавлю, что можно определить снизу, «проседает» ли фундамент.

Определение методики ремонта и его проведение

Технология ремонта балконной плиты неоднородна. Его этапы, материалы и методы зависят от степени повреждения здания. Если вы решили утеплить балкон, стоит проверить состояние бетонного блока, чтобы понять, какого ремонта он требует. В идеале диагностика должна проводиться инженером, обладающим необходимой квалификацией, чтобы дать обоснованную смету.

Но если железобетон превратился в скопление гравия и ржавой арматуры, это заметит даже дилетант.

Профилактика

Профилактика необходима, когда, кроме небольших трещин и отсутствия влагоизоляции, не видно никаких дефектов. Действительно, трещины требуют особого внимания. Как правило, трескается не бетон, а его покрытие — штукатурка или краска. Если они имеют глубину до 10 мм, это может быть проблемой, требующей профессиональной оценки.

фото трещин и сколов в балконной плите

Трещины и сколы в балконной плите

Профилактические меры заключаются в создании гидрофобного защитного покрытия с помощью герметизирующего листа или пленки. Когда поверхность очищена от пыли и рыхлых частиц, ее обрабатывают герметиком. Что, кстати, пригодится для дальнейшего ремонта балкона, для обработки стен и потолка. Это может быть простая грунтовка, «бетоноконтакт», жидкое стекло и т.д.

Затем укладывается гидроизоляционная мембрана или простая ПВХ-пленка. Желательно не делать никаких стыков, так как размеры пола здесь обычно небольшие — примерно 1 х 4 м. Нанесите герметик кистью в 2-3 слоя, не забывая о торцах и других частях.

Важно: металлические детали, такие как встроенные детали или выступающие фитинги, лучше всего очистить от ржавчины и обработать, например, влагопоглотителем.

Средний ремонт

«Средний» ремонт включает, помимо гидроизоляции, восстановление частично поврежденной поверхности железобетонного тела. Для этого поверхность очищают, стараясь максимально удалить ослабленные частицы. Грунтование также является обязательным. Используемый цементно-песчаный раствор не будет испытывать больших нагрузок, его задача — остановить разрушение и коррозию. Поэтому она должна быть «богатой» и содержать гидрофобные добавки — например, жидкое стекло.

фото среднего ремонта балконной плиты

Средний ремонт балконной плиты

Однако открытая арматура — повод задуматься о ремонте, когда усиление балконной плиты является необходимостью. Ведь если коррозия зашла глубоко, остановить ее не так-то просто. Однако, когда «торчат» только тонкие промежуточные полоски, это не так уж плохо. Они практически не обладают несущей способностью и могут даже не быть соединены с несущими балками.

Такие разъемы необходимо очистить от ржавчины и обработать специальным препаратом (WD 40 или «тормозная жидкость»). Затем его обезжиривают спиртом или уайт-спиритом и покрывают прочным покрытием (краской, эмалью, лаком и т.д.).

Примечание: для «среднего» ремонта опалубка обычно не требуется. Однако, когда концы значительно повреждены, это может быть необходимо. Он сооружается из досок или любого влагостойкого листового материала и закрепляется колышками или стойками.

Капитальный ремонт

Балконная плита с износом от 5 до 10 процентов или отклонением на 5-10° определенно нуждается в капитальном ремонте. Чтобы избежать бюрократии, рекомендуется, чтобы состояние плиты было задокументировано специалистом из компании по управлению зданием. Лучше всего, если они проведут диагностику и составят официальное заключение.

Не доверяйте эту работу частному мастеру, так как непрофессиональная работа может обернуться очень дорогим «удовольствием». Компания, особенно крупная, по крайней мере, даст гарантию и будет иметь дело с промышленным альпинистом или автовышкой.

Фото ремонта балконной плиты

Ремонт балконной плиты

Сама процедура ремонта, скорее всего, будет состоять из следующих этапов:

  1. Вскрытие бетона, удаление поврежденных, ослабленных участков.
  2. Отслоение арматуры, удаление ржавых участков, приваривание новых стержней.
  3. Обработка всех металлических деталей антикоррозийным средством.
  4. Обработка балконной плиты Бетон-Контактом или жидким стеклом.
  5. Установка долговечной опалубки.
  6. Заливка бетона соответствующего класса прочности M300 (B10) и морозостойкости (F35).
  7. Ожидание 28 — 30 дней, снятие опалубки.
  8. Профессиональный осмотр, диагностика.
  9. Установка гидроизоляции.

Учитывая, что новый бетон не всегда «приклеивается» к старому, надежность соединения может быть сомнительной. Чтобы избежать катастрофы, следует использовать другие методы армирования железобетона. Несмотря на затраты, это все равно будет дешевле и проще, чем замена всего балконного ограждения.

Усиление основания

Недорогим и редко используемым методом является инъектирование бетона. Специальные, прочные смолы вводятся в конструкцию с помощью инъекционного насоса. Смолы проникают в капилляры, трещины и микротрещины и кристаллизуются там. Все поврежденные швы восстанавливаются, деградация прекращается, и железобетон становится гидрофобным.

фото армирования балконной плиты

Укрепление балконной плиты

Самый распространенный метод — приварить балконную плиту к стальному уголку и закрепить получившуюся раму раскосами. Их устанавливают на концах балкона, прикрепляя к стене. В идеале, вы хотите открыть арматуру в стеновых панелях и приварить к ним стойки. На практике используются анкеры или стеновые шпильки. Особенно если здание из кирпича.

У этого способа есть существенный недостаток — вам не нужно использовать боковые окна на балконе. В лучшем случае они минимальны.

Парапет

Парапет — один из самых важных элементов, прочность которого может спасти жизнь. Поэтому его реконструкция, укрепление в большинстве случаев является необходимым этапом ремонта балкона. Существует два метода работы, в зависимости от материала.

Кирпич или кирпичная кладка обычно полностью удаляются. Учитывая состояние железобетона, нагрузка должна быть снижена любым доступным способом. Например, замените кирпичи каркасом из квадратных труб или газобетонными блоками. Они должны быть помещены в стальной уголок, приваренный к арматуре или, по крайней мере, усиленный анкерами. Таким же образом можно отремонтировать профильную трубу.

Если парапет изначально сделан из трубы или прутка, его также демонтируют для подготовки «монтажных ножек». В идеале их приваривают к арматуре балконной плиты, обнажая и соскабливая ее. Образовавшиеся дефекты поверхности затем покрываются цементным раствором для защиты металла от коррозии. Затем к «подошве» приваривается новая подоконная решетка.

Важно: не забудьте закрепить подоконник на боковых конструкциях забора.

Аварийный ремонт или замена основания

За принятие этого решения отвечает уполномоченное лицо, например, представитель компании по управлению зданием. Также желательно, чтобы работы выполняла управляющая компания. Даже если платить должен владелец здания, важны расчеты, подход, оборудование и гарантия.

Фотография аварийного ремонта балконной плиты

Аварийный ремонт балконной плиты

Первым этапом мероприятия является дизайн. Это неизбежный шаг, так как демонтаж балконной плиты сопровождается частичным обрушением внешней стены. Кроме того, необходимо документально подтвердить расчеты допустимой нагрузки на новую плиту.

Сам продукт стоит недорого — в пределах 8 000 — 10 000 рублей, и его можно приобрести на любом заводе ЖБИ. Разработка проекта, эксплуатация крана с автовышкой, услуги альпинистов и рабочая сила обойдутся еще в 50 000 рублей. Хорошо, если мы сможем переложить часть расходов на управляющую компанию.

Примечание: Если вы собираетесь делать капитальный или аварийный ремонт, не делайте ничего без управляющей компании.

Заключение

При планировании ремонта балкона, например, остекления или утепления, необходимо учитывать два момента. Во-первых, важно иметь хорошую информацию о состоянии перекрытия. Не экономьте на диагностике, если у вас есть какие-либо опасения. Проще и дешевле предотвратить осложнения, чем потом бороться с ними.

Во-вторых, не используйте тяжелые материалы. Плитку можно заменить ламинатом или линолеумом, стекло — пластиком, а гипсокартон — гипсоволокном. Вместо минеральной ваты следует использовать пенополистирол. Каждый килограмм может иметь решающее значение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector