Декоративный камень в отделке балкона

Каменная кладка с незапамятных времен является одним из самых популярных материалов для строительства и дизайна интерьера. Он прочен, долговечен и экологически безопасен, что делает его идеальным решением как для квартир, так и для частных домов. Им можно украсить любое помещение, от прихожей до ванной комнаты или кухни.

Самый популярный вариант использования каменной отделки — внутри балкона. Но здесь есть некоторые нюансы, связанные с большим весом и высокой стоимостью натурального материала. Поэтому в таких случаях чаще всего используется декоративный камень. О том, что это такое, чем он отличается от натурального камня и как его используют в отделке, вы узнаете ниже.

Что такое декоративный камень?

из чего делают декоративный камень

В основе декоративного камня лежит цементный раствор, обычный или белый. В смесь добавляются другие ингредиенты, такие как связующие, пластификаторы, красители и наполнители. Для придания материалу тех или иных свойств в него добавляют определенный наполнитель (например, для повышения прочности — песок, а для снижения веса — керамзит и т.д.). Цена такого камня также будет зависеть от его состава.

строительный камень

Материалу придается форма и текстура, максимально приближенная к натуральному камню. Обратная сторона остается идеально ровной, как у обычной плитки, что облегчает и ускоряет монтаж. Вы также можете найти варианты, которые отливаются по форме внешних и внутренних углов.

Виды декоративного камня для отделки

Стоит присмотреться к тому, какие виды отделки декоративным камнем предлагают магазины DIY. Вы также можете понять, что выбор лучше всего подходит к дизайну интерьера комнаты, например, балкона или лоджии.

Важно отметить, что декоративный камень может производиться в виде небольших плит толщиной от 3 до 12 мм, а также в виде отдельных кусков («кирпичей»).

декоративные каменные панели

Текстура этого материала будет зависеть от его состава. Можно выделить несколько распространенных типов:

  1. Необработанный натуральный камень (мрамор, гранит или кварц). Она имеет сколотые края, неровную шероховатую поверхность;
    природный камень
  2. Бутовый камень, имитирующий крупную гальку или гладкие валуны;
    щебень
  3. Кирпичная кладка;
    имитация каменной кладки
  4. Плиты из шлифованного камня (промышленный мрамор или керамический гранит);
    бордюр из дикого камня на лоджии
  5. «Кирпичи» из известняка или песка;
    песчаник
  6. «Расколотый камень» с еще более неровными краями и крупными сколами;
    колотый камень для стен
  7. Так называемый «гибкий камень», который представляет собой тонкий срез песчаника на стекловолоконной подложке;
    фото: гнутый камень
  8. Создавайте текстуры, напоминающие камень, не встречающийся в природе.
    текстуры для каменного дизайна

Выбор подходящего варианта для вашего балкона должен быть не только вопросом внешнего вида. Важно, какие материалы были использованы для изготовления той или иной имитации.

Например, если ваш балкон на 100% утеплен и изолирован, можно не беспокоиться о выборе более дешевого варианта. Однако если балкон просто застеклен или полностью открыт, его никогда не следует отделывать штукатурными материалами.

Характеристика популярных видов декоративного облицовочного камня:

декоративные каменные панели в штукатурке

Имитация гипсового камня — самая доступная!

  1. Керамогранит прочен и долговечен. Такая плитка имеет идеально гладкую, глянцевую поверхность;
  2. Акрил — легкий, простой в использовании и выпускается в широкой цветовой гамме;
  3. Кварц — подходит как для закрытых, так и для открытых балконов. Отличная устойчивость к влаге и колебаниям температуры;
  4. Гипс — менее прочный, но очень легкий материал. Не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.

В любом случае, лучше выбрать декоративный камень с дополнительным гидрофобным покрытием и обработанный против плесени и грибка.

Плюсы и минусы искусственного камня

плюсы и минусы декоративного камня

Теперь попробуем разобраться, в чем преимущества использования на балконе такого отделочного материала, как декоративный или искусственный камень.

Преимущества использования искусственного камня заключаются в следующем:

  • Широкий выбор оттенков, текстур;
  • Экологичность материала;
  • Его высокая прочность и долговечность;
  • устойчивость к коррозии, вредителям, грибкам;
  • Простота монтажных работ;
  • невоспламеняемость;
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • В некоторых случаях он водонепроницаем и невосприимчив к колебаниям температуры.

Самым большим преимуществом искусственного камня является его низкая стоимость по сравнению с натуральным аналогом. Кроме того, вес этого отделочного материала значительно легче, а значит, его можно смело использовать на балконе без дополнительного усиления потолка.

камень на стенах балкона

Важно! Если в вашей квартире не балкон, а лоджия, то можно смело использовать натуральный, а не декоративный камень. В этом случае нагрузка будет приходиться на стену здания, которая будет намного тяжелее балконной плиты.

Если сравнивать натуральный и декоративный камень, то последний имеет несколько недостатков

  • более короткий срок службы;
  • Некоторые типы обладают меньшей прочностью.

Однако если к нанесению такого покрытия отнестись внимательно, с периодической очисткой, то оно прослужит десятилетия, оставаясь внешне привлекательным.

Кроме того, добросовестные производители выпускают высококачественный искусственный камень с различными улучшенными характеристиками. Если вы решили сделать на своем балконе ремонт, который прослужит долгое время, обратите внимание на компании с хорошей репутацией.

Применение декоративного камня в интерьере балкона

Если вы не представляете, как применить декоративный камень на балконе, попробуйте один из приведенных ниже вариантов. Простота монтажа позволяет комбинировать различные варианты материала и даже освежить ремонт новыми вариантами облицовки.

Отделка стен

Полная облицовка стены декоративным камнем — неплохая идея для любого типа балкона. Разница будет лишь в том, что на открытом балконе обычно отделывается стена, примыкающая к комнате, а на закрытом балконе — три закрытые стены и пространство под окном.

балкон панорамный каменный

Стоит отметить, что в случае с балконом или лоджией необходимо более тщательно подходить к выбору цветовой гаммы. Маленькие комнаты, выполненные в темных тонах (например, со стенами из красного кирпича), будут выглядеть меньше и менее уютными.

Облицовка кирпичной стены балкона

Однако бежевый, белый и оттенки серого подойдут для этой цели, визуально расширяя пространство.

Бежевый камень на балконе

Выделение откосов и углов

Камень для отделки углов балкона

Обрамление откосов каменной плиткой — отличный способ придать помещению завершающий штрих. Этот метод можно сочетать с полностью каменной стеной перед окном.

Каменная облицовка для балконов

Углы балкона выполняют ту же функцию. Нет разницы, где он находится — внутри или снаружи — он гармонично сочетается с остальной облицовкой.

Камень для отделки углов балкона

Облицовка арки

Если ваш балкон соединен со смежной комнатой, а вместо балконного блока у вас арка, облицовка камнем станет идеальным решением.

Во-первых, арку можно облицевать той же плиткой, что и стены балкона. Это позволит создать удачный переход от одной зоны к другой, и дизайн интерьера не будет конфликтовать. Это особенно актуально, если элементы кладки добавляются к раскрытиям и углам помещения.

Каменный бордюр балконного проема

Во-вторых, чаще всего такие арки асимметричны, а это значит, что для гармонизации помещения не стоит добавлять больше света и прямых линий. Нешлифованный искусственный камень в этом случае визуально сгладит впечатление от неправильных форм.

Декорирование стен

Частично отделанная стена с несколькими хаотично расположенными кирпичами, подчеркнутые углы и софиты, асимметричные линии могут придать интерьеру балкона непринужденность и уют.

Отделка камнем стены балкона

Поскольку камень — натуральный материал, а в природе мало что бывает строго симметричным и ровным, такая отделка даст огромный плюс в восприятии помещения в целом. А стоимость такого декора будет гораздо меньше, если сочетать искусственный камень с краской или другим настенным покрытием.

Привлекательная отделка стен балкона камнем

Сочетание с другими материалами

Балкон, отделанный камнем, выглядел бы странно. Обычно эти материалы смешивают с другими, чтобы придать помещению другой характер.

Натуральный камень также можно использовать в сочетании с:

  • краска для стен — подходящая или контрастирующая с цветом материала;
    Отделка балкона декоративным и окрашенным камнем
  • декоративная штукатурка — немного дороже и сложнее в нанесении, чем краска, но более привлекательна;
    Отделка балкона декоративной штукатуркой и камнем
  • деревянные панели — сочетание двух экологически чистых материалов — идеально подходит для современных интерьеров;
    Облицовка стен балкона в сочетании с декоративным камнем
  • пробковые панели — еще один полностью экологичный вариант;
    Каменные и пробковые панели на балконе
  • Керамическая плитка — особенно хорошо сочетается с кирпичной облицовкой;

    Укладка плитки на балконе

  • Ламинат — важно не забыть о сочетании пола и стен, каменная стена и деревянный пол будут лучшим вариантом.
    Камень, штукатурка и ламинат на балконе
    Сочетание камня, штукатурки и ламинатаКомбинация ламината и искусственного камня на балконе

Вы можете комбинировать не только сами материалы, но и их цвета и фактуры. Например, гладкая деревянная доска будет отлично смотреться с грубо обтесанным крупным камнем. Или грубый песчаник будет хорошо сочетаться с фактурной штукатуркой.

Камень и лепнина на балконе

Советы по монтажу искусственного камня

Декоративная каменная плитка, помимо различных вышеперечисленных свойств, имеет еще одно преимущество перед другими материалами — ее можно укладывать на любую поверхность (гипсокартон, дерево, пеноблок, кирпич или бетон, металлические стены).

Процесс установки данного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка стен. Это включает устранение трещин, неровностей, оштукатуривание и выравнивание поверхности. Два-три слоя грунтовки — обязательное условие;
    Грунтовка стены на балконе
  2. Отделка стены дополнительным материалом, если это предусмотрено дизайн-проектом (краска или штукатурка, дерево);
    Уплотнение стенки взбивателя
  3. Укладка декоративной каменной плитки. Это можно сделать двумя различными способами — бесшовным и с затиркой. Первый метод более сложен в исполнении, поэтому мы сосредоточимся на нем в следующем разделе;
    Затирка каменных швов
  4. По периметру балкона устанавливается нулевой уровень и ставится подпорка (металлический профиль);
    Выравнивание декоративного камня на стене
  5. Нанесите тонкий слой плиточного клея (предпочтительно на основе белого цемента) на приклеиваемые плитки, а затем приложите гребень к стене;
    нанесение клея для стен с помощью расчески
  6. Прижмите приклеенную плитку к стене и подержите еще несколько секунд. Затем излишки клея удаляются по краям;
    Установите декоративный камень на стену
  7. Последующие куски плитки укладываются таким же образом, затирка к затирке. Эксперты рекомендуют не укладывать более 1,5 метров плитки за один день.
    Медленно приклейте камень к стене балкона.

Самое главное в этом случае — не допустить, чтобы клей попал на плитку и растекся по поверхности. Будьте готовы положить столько цемента, сколько необходимо, чтобы прочно прикрепить камень к стене и не испортить работу.

Перед началом работы вы можете разложить на полу все имеющиеся фрагменты кладки и попытаться соединить их в наилучшем порядке. Например, вы можете играть с оттенками, неровностями и формами. Чтобы избежать путаницы при установке, каждую панель можно пронумеровать.

Уложите декоративный камень на пол

В зависимости от того, какой клей вы используете, окончательная фиксация каменных панелей займет 12-48 часов. До этого момента не проверяйте поверхность на прочность и не пытайтесь сдвинуть отдельные кирпичи — клей может отслоиться, оставив неровности на стене.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector