Обустройство мастерской на балконе или лоджии

Домашних мастеров может заинтересовать идея создания собственной мастерской. Хотя для городских жителей было бы непозволительной роскошью иметь для этого отдельную комнату, для этих целей можно приспособить балкон или лоджию. В нашей статье мы подробно описываем основные шаги, которые позволят вам в кратчайшие сроки организовать мастерскую на балконе, и что для этого нужно.

Мастерская на балконе

Остекление и внутренняя отделка балкона

Первое, что необходимо сделать, если вы хотите максимально эффективно использовать пространство балкона, — это утеплить его. Сегодня популярным вариантом является остекление балконов с помощью металлических стоек, которые можно устанавливать на любой высоте. После остекления следует также позаботиться о внутренней или внешней теплоизоляции. Наиболее распространенными местами для установки теплоизоляции являются боковые стены и балконная балюстрада. Если лоджия переоборудована в студию, затраты на теплоизоляцию будут ниже.

остекление балкона

С внутренней стороны изоляция выполняется минеральной ватой, полистиролом или экструдированным полистиролом. Снаружи они обшиваются облицовочными плитами или влагостойкими гипсокартонными листами. При планировании полок и для навешивания мебели рекомендуется предусмотреть деревянные карнизы. При отделке помещения всегда используйте водонепроницаемые материалы, нечувствительные к ультрафиолетовым лучам и перепадам температуры.

утепление балкона

Помимо стен, следует также утеплить потолок. Чтобы уменьшить потери тепла, утеплите поверхность и покройте ее водонепроницаемым материалом. Современные настилы доступны в широком ассортименте материалов, включая пластик и ДСП. Оштукатуренные стены и потолки уже не в моде, но универсальные влагостойкие материалы с повышенной прочностью — хороший выбор.

Обустройство напольного покрытия

пол на балконе

Бетонные плиты перекрытия, используемые при обустройстве балконов, не обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, поэтому вариант утепления пола также следует рассмотреть заранее.

Все работы должны выполняться в следующем порядке:

  • Снимите старый пол, очистите основание и уберите мусор.
  • Установите гидроизоляцию. Для этого используются строительные смеси, а также отрезной гидроизоляционный материал (например, толстая фольга).
  • Сделайте пол из деревянных досок. Балки должны иметь поперечное сечение не менее 60 мм. Частота балок перекрытия зависит от используемого теплоизоляционного материала, но не должна превышать 50-60 сантиметров. Это обеспечит достаточную поддержку, чтобы выдержать вес мебели и другие физические нагрузки.
  • Уложите теплоизоляционный материал в оставшиеся пустоты. Это может быть полистирол или базальтовая минеральная вата. Толщина изоляционного материала должна составлять не менее 50 мм для обеспечения оптимальной теплопроводности.

Строительство мастерской на балконе или лоджии шаг за шагом

  • Положите сверху слой теплоизоляции. На этом этапе целесообразно использовать паропроницаемый материал (мембрану) для обеспечения достаточной циркуляции воздуха и отвода влаги из помещения.
  • В этом случае целесообразно использовать деревянную обрешетку с сечением 20 мм. Расстояние между рейками обрешетки должно быть не менее 20 — 30 мм. Это обеспечивает воздушный зазор, а также помогает укрепить основание.
  • Для отделки пола обычно используются подходящие куски влагостойкой фанеры. Листы пола крепятся к балкам основания с помощью шурупов.
  • Последний этап — укладка линолеума. Его следует выбирать по плотности и толщине, при этом нежелательно использовать несколько листов, скрепленных между собой. Это со временем приведет к порче листов под ними.
  • Линолеум закреплен по периметру балкона плинтусами. Неизбежная усадка пола может привести к его короблению, поэтому крепите плинтус к стене, а не к полу.

Пол может быть установлен в короткие сроки благодаря небольшой площади помещения. Рекомендуется выбирать отделку светлых тонов.

Подведение электричества

Электропитание электроинструмента должно быть продумано заранее. Для этого необходимо проложить отдельный силовой кабель, что часто делается собственными силами.

Рекомендации по эксплуатации:

  1. В идеале следует использовать трехжильный медный кабель NYM 3 × 2,5 мм². Его можно заменить аналогичным кабелем отечественного производства ВВГ 3 × 2,5 мм².
  2. Он должен быть подключен через автоматический выключатель утечки на землю или отдельный автоматический выключатель утечки на землю. Это необходимо для обеспечения эксплуатационной безопасности.шаг 2
  3. Защитная функция используемых соединительных кабелей обеспечивается пластиковым кабелепроводом. В случае скрытой прокладки кабелей оболочка размещается за обшивкой стен и потолка (в случае обшивки гипсокартоном или фанерой). В отделке пола часто используется скрытый метод.
  4. Количество потребителей электроэнергии рассчитывается заранее. Обычно здесь есть светильники, а также три-четыре электрические розетки. Электроприборы должны иметь достаточную защиту от пыли и влаги не ниже IP 65. Розетки дополнительно оснащены клеммами заземления.
  5. В случае использования особо мощных приборов, например, радиатора, необходимо предусмотреть соответствующую розетку.шаг 5

Важно: монтаж проводки скрытого монтажа должен быть выполнен до начала отделочных работ.

Помимо освещения, в непосредственной близости от рабочей зоны должно быть предусмотрено достаточное количество электрических розеток.

Установка системы отопления и вентиляции

Комфортная работа невозможна без правильного «климата». Выбор подходящих нагревателей довольно широк, поэтому стоит рассмотреть самые простые и наиболее часто используемые варианты.

Какие варианты отопления подходят для балкона:

  • Трубопровод от основной установки. Это дорогой, но очень экономичный вариант.
  • Использование стационарных источников отопления. К ним относятся масляные обогреватели, конвекторы и тепловентиляторы. Отличный вариант, единственным недостатком которого является большое количество потребляемой энергии. Если помещение используется редко, это будет предпочтительным решением.
  • Инфракрасные обогреватели не пересушивают воздух и отличаются высокой эффективностью. Недостатком такой покупки будет стоимость, а также особенность конструкции, которая нагревает предметы в зоне доступа, а не все помещение.

Инфракрасные обогреватели

  • Установка кондиционера на балконе, выходящем на юг, имеет смысл. Таким образом, вы можете регулировать температуру летом и обогревать помещение осенью и весной. Кондиционер нельзя использовать при отрицательных температурах, поэтому зимой его следует приобретать как дополнительный вариант обогрева.

Система вентиляции — это чаще всего просто вентиляция. Конечно, можно также использовать вентиляционные системы или кондиционер с подходящей системой климат-контроля. Однако этот вариант довольно дорог и непрактичен для небольших помещений.

Монтаж источников света

Даже панорамно застекленный балкон на солнечной стороне нуждается в дополнительном освещении. Это обеспечит беспрепятственное проведение всех работ и возможность использования мастерской в вечернее и ночное время. Этого можно легко достичь, установив как минимум два источника искусственного света.

Основные моменты:

  1. Основное верхнее освещение рассчитывается в зависимости от размера помещения. Стандартное пространство может быть достигнуто при использовании люминесцентных ламп мощностью 63 Вт. Если используются светодиодные лампы, предпочтительнее использовать лампы мощностью 6 — 10 Вт.люминесцентная лампа
  2. Для мелких работ на верстаке также стоит приобрести мобильный прожектор. Можно использовать стандартные офисные светильники с рычагом или светильники с зажимом. Эти лампы можно легко установить в любом положении.осветительный прибор

Важно: В солнечные дни естественное освещение может затруднить работу. Этого можно избежать, если заранее обеспечить тень на балконе. Поступление света регулируется с помощью обычных горизонтальных жалюзи, которые также должны быть установлены на балконе.

Оборудование рабочего места и системы хранения для инструментов

Это важный вопрос, который необходимо частично рассмотреть уже на этапе планирования строительных работ. Патчи устанавливаются для настенной мебели и полок. Верстаки на балконе установлены на усиленной плите пола. Существует множество вариантов организации удобного и практичного рабочего пространства.

Некоторые подробности о создании мастерской на балконе городской квартиры:

  • Самое практичное место для стола или верстака — у дальней стены. Угловые верстаки предпочтительнее, поскольку они увеличивают площадь помещения.
  • На достаточно больших балконах верстаки можно разместить параллельно длинной стороне.
  • Системы хранения инструментов и материалов включают открытые стеллажи и шкафы с раздвижными дверцами. Обычные распашные двери в этом случае занимали бы слишком много места.
  • Можно также работать с откидной столешницей или с мебелью-трансформером. Существуют подходящие варианты, но проще и дешевле использовать самодельные устройства, приспособленные к размерам помещения.
  • Для хранения небольших инструментов и материалов стоит использовать компактные системы. Это могут быть подвесные полки и крючки, закрывающиеся корзины и органайзеры. Для небольших помещений рациональное использование пространства является проблемой, поэтому все коробки и баночки должны быть промаркированы и расставлены по системе, удобной и простой для мастера.
  • Профессиональное и энергоемкое оборудование нельзя размещать на балконе. Шум и вибрация от работ могут беспокоить соседей, поэтому лучше не рассматривать этот вариант.

Мастерская на балконе или лоджии — отличная идея для рационального использования дополнительного пространства. Даже такую маленькую комнату можно превратить в функциональный рабочий уголок, если заранее продумать все самые важные моменты обустройства.

Видео

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector