Погреб на балконе

Традиция делать заготовки на зиму для россиян неизменна. Даже переехав в многоэтажный дом из частной квартиры, многие не хотят отказываться от этого занятия, ведь консервированные или сохраненные при нужной температуре овощи и фрукты не раз выручали в различных жизненных ситуациях. В зависимости от этажа, на котором расположена квартира, погреб на балконе можно сделать по-разному.

Цокольный этаж на балконе своими руками

Собственный погреб на балконе

В любом погребе, где бы он ни находился, должны быть созданы благоприятные условия для хранения различных продуктов — поддерживаться оптимальные уровни влажности и температуры.

Как сделать погреб на балконе и где его разместить? Вы можете выбрать довольно простой вариант, который доступен каждому на производстве. Ну а если квартира находится на первом этаже и есть балкон или лоджия, можно соорудить настоящее подземное хранилище. В последнем случае вам, конечно, придется приложить немало усилий, чтобы удалить часть бетонной плиты и перекопать много земли.

Есть еще один вариант погреба, который находится в подземной части балкона. Его можно сделать на лоджии или балконе на любом этаже, но для этого необходимо выполнить ряд довольно сложных мероприятий.

Чтобы определиться с выбором и увидеть объем предстоящей работы, необходимо рассмотреть все три варианта строительства такого мини-погреба.

Термоконтейнер для хранения продуктов

Термоконтейнер — это специальный бокс со всеми условиями, присущими настоящему погребу.

Один из вариантов - термос для хранения овощей

Один из вариантов представляет собой термоконтейнер для хранения овощей.

Такой короб может быть мобильным, то есть его можно перенести в удобное место на балконе, а может быть стационарным, встроенным между стенами.

Оба варианта сделаны по одному принципу, и схема такой коробки выглядит следующим образом:

Схема изолированного контейнера для овощей

Схема изолированного ящика для овощей

1 — Корпус коробки. Он может быть изготовлен из фанеры, ДСП или досок.

2 — Второй слой — изоляция — полистирол или вспененный полиэтилен в несколько слоев.

3 — Дополнительная изоляция обеспечивается воздушным зазором между изоляцией и внутренней коробкой.

4 — Ящик для овощей с вентиляционными отверстиями.

5 — Надежный, хорошо изолированный радиатор устанавливается между внутренней коробкой и основанием шкафа.

Этот тип термоконтейнера предназначен в основном для картофеля или других корнеплодов. Оптимальная температура для их хранения составляет от 3 до 7 градусов, чего невозможно достичь в условиях русской зимы на неотапливаемом балконе без дополнительного обогрева хранилища, поэтому устанавливается умеренно мощный обогреватель.

Летом теплоизоляция, наоборот, будет поддерживать прохладную температуру внутри коробки. При необходимости ее можно даже снизить, положив внутрь лед в герметичном контейнере или упаковке.

Такой погреб прост в сборке и, если у вас дома есть инструменты и материалы, его можно собрать за один день.

Инструменты и материалы

В зависимости от выбранного вами дизайна и размера, вам понадобятся материалы для изготовления такого термоса-шкафа:

  • Толстая фанера или ДСП для внешнего корпуса. Если погреб будет стационарным, то этот материал понадобится для передней стенки и верхней крышки изделия.
  • Для внутреннего короба можно использовать легкие доски или фанеру.
  • Деревянные доски для каркаса, на котором будет крепиться облицовочный материал.
  • Теплоизоляция — пенополистирол, пенополиэтилен или другие плотные материалы.
  • Электрический радиатор. Инфракрасную фольгу можно использовать в качестве нагревателя, так как ее мощности будет вполне достаточно для достижения необходимой температуры. Для небольшой емкости может подойти даже лампа накаливания мощностью 40 или 60 Вт, но в этом случае желательно установить регулятор ее свечения.
  • Термометр для контроля температуры в погребе.
  • Чтобы собрать все материалы в общую конструкцию, вам потребуется приобрести саморезы, петли для крепления крышки, гвозди, анкеры для постоянной конструкции, а также могут понадобиться металлические уголки.
  • Пенокартон для фиксации листов пенопласта. Его также можно использовать в качестве изоляции, заполняя пространство между двумя слоями фанеры для создания самодельной многослойной плиты.
  • Имейте лобзик или ножовку, плоскогубцы, отвертку, шуруповерт, молоток, дрель и сверла разных размеров для дерева и, при необходимости, бетона.

Когда у вас есть все необходимое, можно приступать к работе над термосом для хранения овощей.

Сборка погребка

Примерная схема установки погреба

Пример сборки подвала

Если контейнер мобильный, соберите коробчатую раму из балок.

  • Доски можно связать между собой металлическими скобами.
  • Дно должно быть приподнято над полом балкона, поэтому к нему крепятся два бруса, ближе к центру, которые не только создадут воздушную подушку, но и придадут конструкции жесткость.
  • Затем устанавливается изоляция. Он вырезается по размеру, соответствующему периметру плоскостей между балками. Толщина изоляции должна соответствовать размеру балок. Зазоры между теплоизоляцией и балками заполняются монтажной пеной, чтобы между теплоизоляцией и балками не образовывались тепловые мостики.
  • Снизу закреплена тонкая фанерная плита, закрывающая теплоизоляцию. Один из нагревателей помещается поверх фанеры. Благодаря малой толщине и безопасности в эксплуатации инфракрасная пленка хорошо подходит для бокса. Создайте «теплую подушку» и с помощью лампочек, но в этом случае объем короба уменьшается, так как сверху необходимо установить еще одну решетчатую яму.
  • Затем все внутренние поверхности должны быть выложены фольгой из вспененного полиэтилена. Если для нагрева используется лампа накаливания, нижняя решетка из полиэтилена не должна быть закрыта.
  • Зазор между крышкой и рамой коробки, со стороны, где будут установлены петли, также должен быть закрыт гибкой полиэтиленовой пеной. После установки крышки полоса изоляционного материала крепится скобами как к коробке, так и к крышке.

Стенки и крышка коробки покрыты фольгированной изоляцией

Покройте стенки и крышку коробки фольгированной изоляцией.

  • Рекомендуется, чтобы внутренний ящик с вентиляционными отверстиями по бокам, в котором будет храниться картофель, был съемным. Таким образом, их можно легко чистить и сушить, когда в погребе нет овощей. Эту часть мини-склада лучше всего сделать из досок.

Если погреб будет стационарным, сначала отметьте места на стенах, где будут крепиться брусья, т.е. в этом случае коробчатая рама будет полностью прикреплена к стенам. Дальнейшая работа осуществляется точно так же, как и в случае с мобильной коробкой.

Термостенд может быть также стационарным

Термос также может быть стационарным

Кстати, верхнюю крышку погреба можно использовать в качестве сиденья для балконного дивана, если конструкция достаточно прочная. Для этого сверху можно положить матрас, сшитый по его размеру.

Погребок в подполье балкона

Многие жильцы, получив квартиру с небольшим балконом, раздражаются, что на нем нельзя устроить дополнительную утепленную комнату. Однако некоторые очень креативные владельцы таких квартир умудряются использовать даже это небольшое пространство, устраивая на нем не только кладовки и оранжереи, но и подвал-склад для консервов.

Даже самый маленький балкон можно превратить в небольшой погреб

Даже самый маленький балкон можно превратить в небольшой погреб.

Конечно, это большая работа, но ее можно выполнить на любом этаже.

  • Прежде чем приступить к работе, необходимо рассчитать, на какую высоту вы сможете поднять пол. Однако трехлитровые бутылки вряд ли удастся разместить под полом, поскольку пол будет слишком высоким, а вот двух- и полуторалитровые бутылки вполне подойдут.

Пол балкона требует дополнительной изоляции

Пол балкона нуждается в дополнительной изоляции

  • Первый шаг — утепление бетонного основания балкона. В этом случае толстый изоляционный материал не подходит, так как необходимо учитывать каждый миллиметр высоты. Поэтому можно использовать пенополиэтилен, покрытый фольгой, и положить сверху инфракрасную пленку. Если балкон вашего нижнего соседа утеплен, вы можете сделать это только с помощью изоляционного материала.
  • Если балкон неширокий, пол можно уложить на доски, закрепленные на стенах. Если ширина большая, нужно разместить дерево между стенами, подняв его на металлических колышках на нужную высоту. Обычно пол делают на высоте порога балконной двери, и в большинстве случаев эта высота составляет около 200 мм.

Поднимите уровень пола с помощью регулируемых опор

Поднимите пол с помощью регулируемых опор

  • Если вы собираетесь хранить жестяные банки под полом, пол должен быть жестким и не прогибаться, поэтому обычно используются доски толщиной от 1,5 до 20 мм.
  • Люк, через который банки будут загружаться и извлекаться из погреба, может быть сдвижным или откидным.

Люк может быть откидным или сдвижным.

Люк может быть откидным или сдвижным.

  • Помимо погреба под полом, шкафы с полками можно построить под окнами на балконе. Двери идеально подходят для раздвижных дверей, чтобы их можно было легко открыть.

Кроме того, можно установить удобные шкафы или полки

Кроме того, можно установить практичные шкафы или полки.

  • Если балкон короткий и длинный, то в дополнение к погребу можно установить в одной стороне под полом стенной шкаф. Свежие и консервированные овощи также можно хранить таким образом.

Погреб под балконом первого этажа

Если квартира находится на первом этаже многоэтажного дома и имеет балкон — это редкая удача для тех, кто привык иметь место для хранения продуктов на зиму, ведь в таких условиях вполне возможно организовать небольшой погреб. Конечно, существуют трудности, но даже их можно преодолеть.

Балкон на первом этаже - подарок для тех, кто хотел бы иметь собственный погреб.

Балкон на первом этаже — подарок для тех, кто хотел бы иметь собственный погреб

Балконы могут находиться на разной высоте над землей. Если он составляет около полутора метров, то нет необходимости даже делать колодец в бетонной плите под балконом. Главным условием в этом случае будет надежное возведение и утепление стен.

Подготовка к работам

Не начинайте работы на балконе без разрешения, так как работы могут пойти насмарку, а также может быть наложен крупный штраф. Это произойдет только в том случае, если власти определят, что такие работы невозможны и окажут негативное влияние на строительство или внешний вид дома.

Поэтому, прежде чем приобрести необходимые материалы, необходимо пройти ряд процедур согласования, которые включают экспертное заключение о безопасности такого подвала для всего здания. Этот вопрос рассматривается руководящим органом, который назначает специальную комиссию, которая может дать разрешение или запретить использование подвала.

Работы на объекте могут начаться только после получения разрешения.

Что необходимо для постройки

Получив разрешение, вы можете отправиться в строительный магазин для покупки материалов, перечень которых будет зависеть от проекта подвала. Например, если это помещение будет располагаться между полом балкона и поверхностью бетонной плиты, играющей роль отлива, вам придется потрудиться:

  • Кирпич для возведения боковых стен.
  • Цементный раствор для укладки и штукатурки.
  • Изоляционный материал.
  • Доски для изготовления коробок и ступеней.
  • Изоляционный материал.
  • Металлические уголки для обрамления люка в крыше.
  • Вентиляционная решетка.

Если подвал будет заглублен в землю, список материалов несколько расширяется, и помимо перечисленных выше, вам понадобятся, помимо прочего, следующие.

  • Армирующая сетка для стяжки пола, возможно, для отделки стен.
  • Щебень и песок для устройства стяжек.
  • Пластиковая труба для вентиляции (обычно это канализационная труба диаметром 100 мм).

Из инструментов, к которым нужно быть готовым:

  • Лопата, если подвал будет располагаться ниже уровня земли.
  • Молоток для пробивания отверстия под люк в бетонной плите.
  • Электрическая пила или лобзик для работы с деревом.
  • Штукатурные инструменты для стяжки и кладочных работ.
  • Чейзер для размягчения субстрата.
  • Машина для сварки арматуры и других металлических изделий.
  • Электрическая дрель для сверления отверстий под крепеж.

Могут понадобиться и другие инструменты, поскольку каждый проект имеет свои особенности, которые иногда требуют дополнительных материалов и инструментов.

Постройка погреба под балконом

Для того чтобы работа шла быстрее и приятнее, хорошо иметь рядом одного или двух помощников, так как в одиночку выкопать яму для погреба очень сложно. Кто-то должен заниматься раскопками, а кто-то другой — копать. Поэтому процесс строительства осуществляется поэтапно.

  • Котлован для подвального помещения должен быть немного выше человеческого роста. Если высота помещения включает в себя расстояние между полом и поверхностью земли, потребуется выкопать гораздо меньше, но большую часть плиты под балконом придется удалить.

Пока расстояние между полом и плитой очень маленькое, отверстие в полу и в плите под балконом соединяются стенами в единый «туннель».

«Туннель» для входа в подвал

При необходимости это расстояние можно использовать, чтобы сделать в нем дополнительные полки.

Выкапывая под балконом котлован для подвала, вы можете быть уверены, что грунтовые воды находятся далеко от поверхности, так как при строительстве многоэтажных зданий производятся точные расчеты.

Удобнее извлекать грунт из-под плиты, подкапываясь под нее. После того как все лишнее будет убрано, а в плите перекрытия и под балконом будут созданы люки, не спешите засыпать яму. Сначала залейте пол и укрепите каменную кладку или железобетонные стены подвала. Подвальную яму можно использовать для вентиляции подвала, так как она необходима для этого.

  • Люки в бетонных плитах вырезаются перфоратором, а арматура в бетоне срезается шлифовальной машиной.

Вырезание отверстия в бетонной плите

Вырезание отверстий в бетонной плите

С помощью шлифовальной машины и отрезного круга по камню намечают контур будущего люка, а затем с помощью молотка разбивают и удаляют бетон, создавая сплошное отверстие в плите.

Отверстия в перекрытиях также помогут осветить подвал во время его отделки.

  • На дно подготовленной ямы необходимо уложить гидроизоляционную подушку из песка, которая тщательно утрамбовывается. Сверху насыпается щебень и также хорошо уплотняется.

Уплотненное основание покрывается проволочной сеткой, которая крепится к земле скобами из толстой и жесткой проволоки.

Затем заливается стяжка пола — она разглаживается по поверхности правилом. Толщина бетонного слоя должна быть не менее 80 — 100 мм. Наливной пол оставляют до полного застывания.

  • Кладку стен подвала возводят толщиной в полкирпича, а расстояние между наружным грунтом и кладкой рекомендуется заполнить глиной, утрамбовывая ее во время возведения. Для кладки в подвале лучше всего использовать раствор из песка и глины. Стены поднимаются до перекрытия, которое в данном случае будет служить потолком.

Для строительства используется красный кирпич и песчано-глиняный раствор.

Для кладки используется красный кирпич и песчано-глиняный раствор.

  • В верхней части стены, где сделана траншея, встраивается вентиляционная труба, которая должна быть возвышена над поверхностью земли не менее чем на полтора метра. Наденьте защитную шляпку гриба на верхнюю часть трубы.
  • После завершения кладочных работ стяжку необходимо гидроизолировать, чтобы предотвратить попадание влаги из ямы в помещение. Для этого процесса вам понадобятся резак, шпаклевка и войлок.

Гидроизоляция пола с помощью смоляной бумаги

Гидроизоляция пола рубероидом

Мастика наносится на поверхности пола и стен на высоту 15-20 см. Затем, когда мастика застынет, ее постепенно нагревают, сверху укладывают рубероид и плотно прижимают к поверхности.

  • Если в регионе, где устроен погреб, земля зимой промерзает достаточно глубоко, то погреб следует хотя бы немного утеплить. Здесь идеально подходит пенопласт толщиной 30-50 мм. Он крепится к стенам с помощью монтажной пены, а затем фиксируется дюбелями. Поскольку бетонная потолочная плита плоская, вы можете легко прикрепить к ней пенопласт с помощью специального клея. Если между потолком и стенами имеются щели, их также можно заполнить монтажной пеной.

При утеплении обратите особое внимание на расстояние между полом балкона и расположенной под ним фундаментной плитой. Недостаточно закрыть его стеной из кирпича — нужно нанести снаружи пену, а затем либо заштукатурить, либо облицевать деревом.

После того, как все вышеперечисленное сделано, остается только аккуратно заложить плиткой отверстие, вырезанное в плите (плитах), и установить изолированный люк.

Люк также должен иметь изоляционный слой

Крышка люка также должна иметь изоляционный слой.

  • Пространство, через которое вам придется спускаться в подвал, должно быть ровным, чтобы при спуске вы не могли порезаться о торчащую арматуру или острый кусок бетона, торчащий из стены. Поэтому стены прохода можно обшить аккуратными досками, экструдированным полистиролом или штукатуркой — процесс будет зависеть от выбора домовладельца.
  • Сам проем обычно обрамляется широким уголком размером 80 × 80 или 100 × 100 мм. Это защитит отверстие люка и сделает его ровным, что очень важно для легкого доступа к крышке люка.

Вы можете купить готовый люк в магазине

В магазине можно приобрести готовый люк для колодца

  • На рынке можно найти готовые двери, которые нужно просто заполнить пенополистиролом. Несложно сделать крышку люка и самостоятельно из металлического углового железа, которое служит каркасом для обшивки бортов. Для удобства открывания необходимо установить петли и ручку.
  • Не менее важной является лестница, ведущая вниз. Наиболее важными для его конструкции являются надежность и безопасность. Лучшим материалом для него является дерево, так как ступени из него практически не скользят, но этот материал потребует серьезной обработки против воздействия проникающей влаги. Вы также должны убедиться, что лестница закреплена наверху и имеет надежное основание на полу подвала.

Еще одним доступным в продаже вариантом лестниц для подвалов являются модели, изготовленные из алюминия. В их конструкции учтены все меры безопасности и, что самое главное, они нечувствительны к влаге. Однако в любом случае необходимо обеспечить сохранность предмета.

  • Полки и ящики для хранения придется устанавливать внутри подвала, опуская их по частям, поэтому необходимо также позаботиться о том, чтобы внизу было подведено электричество.
  • Обратите внимание, что если пол на балконе будет утеплен, то перед отделкой люка, ведущего в подвал, необходимо уложить теплоизоляционные материалы и поднять пол на нужную высоту. Около входа в подвал нужно будет сделать немного другую конструкцию и поднять люк до уровня пола.

Вход в подвал должен быть аккуратным, а лестница - безопасной

Вход в подвал должен быть аккуратным, а лестница — безопасной.

Как выбрать подвал на балконе, зависит от ряда параметров, один из которых — финансовые возможности. Строительство подвала в вырытой яме под балконом требует больших денежных затрат, поэтому перед началом работ желательно составить смету со средними ценами на различные материалы. Такой документ планирования поможет вам реалистично оценить свои возможности и сделать правильный выбор.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector