Избавление от грибков и плесени на балконе

Балконы и лоджии являются наиболее благоприятными местами для роста грибков и плесени в квартирах. Это особенно актуально для старых зданий и плохо изолированных помещений. Очевидно, что такая проблема значительно портит внешний вид балкона и не позволяет использовать пространство для хранения красивых вещей или продуктов, организовать дополнительную комнату. Бороться с грибком нужно уже на начальных стадиях его распространения и применять весь комплекс мер, чтобы проблема «почерневшего» балкона была решена быстро и эффективно раз и навсегда.

Почему появляется плесень?

Часто бывает слишком поздно заметить рост плесени на балконе, когда большая площадь уже поражена. Возможных причин может быть несколько.

Плохая циркуляция воздуха в помещении

Отсутствие вентиляции в небольшом замкнутом пространстве приводит к повышению влажности и, в теплые месяцы, к повышению температуры. Эти факторы создают идеальную атмосферу для роста плесени на различных поверхностях.

Вот почему так важно проверить наличие и эффективность вентиляционных отверстий, в том числе на балконах и лоджиях, особенно если вы планируете ремонт помещения.

Вентиляция балкона

Образование конденсата на остеклении

Конденсат — одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы балконов с некачественным остеклением. Капли влаги повреждают не только стены и пол, но и хранящиеся там предметы и мебель.

конденсат на окнах

Если на балконном остеклении обнаружен конденсат, важно исследовать проблему и выяснить ее причину, иначе со временем появится плесень.

Постоянный уровень влажности

Если влажность на балконе остается постоянной (обычно выше нормы), бактерии и плесень начнут легко распространяться на стены, пол и потолок. Это связано с предыдущими причинами — поверхности не успевают просохнуть из-за плохой вентиляции, а значит, влажность всегда будет высокой.

Уровень влажности также может оставаться высоким из-за большого количества комнатных растений на небольшом пространстве или из-за негерметичного остекления балкона.

Итак, две основные причины появления плесени на балконе или лоджии — это повышенная влажность и жара. Все остальные заболевания являются его следствием, поэтому найти лекарство от этой причины не так уж сложно.

Этапы избавления от плесени на балконе

Чтобы избавиться от очагов плесени на балконе или лоджии, необходимо провести целый ряд мероприятий. Это связано с тем, что любые остаточные бактерии и грибки, развившиеся в благоприятных условиях, снова размножаются, и «почерневшая» поверхность является повторяющейся проблемой.

Этап первый – подготовка помещения к обработке

Прежде всего, балкон или лоджию необходимо подготовить к удалению плесени.

Сделайте это следующим образом:

  1. Вынесите все зараженные плесенью предметы на улицу и при необходимости почистите их, но слишком сильно поврежденные предметы следует выбросить.
  2. На самом балконе необходимо удалить всю отделку пола. Плитку, пластиковые панели и кладку из натурального камня можно использовать повторно, если очистить их от грибка и обработать одним из специальных составов.средства для удаления плесени
    Наденьте марлевую повязку — споры плесени нельзя вдыхать!
  3. Обои, краску и штукатурку придется полностью удалить. Подготовьте для этого набор инструментов (например, штукатурку можно разбить зубилом или молотком).
  4. Затем пораженные формой поверхности очищаются металлической щеткой, тщательно моются и высушиваются (можно использовать нагреватель или тепловентилятор).Удаление плесени с помощью металлической щетки
    Щетка хорошо проникает в мелкие поры стен.

Не забудьте, что другие части балкона, зараженные плесенью, также должны быть очищены. Это могут быть оконные рамы, балконные рамы, балконные перила, пожарные ступени и т.д.

Этап второй – обработка специальными средствами

Мебель, рамы и лестницы следует сначала вымыть мыльным раствором, а затем тщательно высушить. Дерево может потребоваться отшлифовать, удалить старый лак — хороший повод обновить старые интерьеры!

Для обработки поверхностей хорошо подойдут как специальные противогрибковые составы, так и народные средства. Например:

  • Продукты на масляной основе, такие как Ecodom Bioprof, Antisept, Atlas Mykos и другие, являются отличными средствами против плесени. Такие изделия можно найти в любом хозяйственном магазине;

Противогрибковое средство Atlas Mykos

  • Простые домашние средства, доказавшие свою эффективность в борьбе с грибком, включают сульфат меди, смешанный с хлором или уксусом и отбеливателем.

обработка стен сульфатом меди против плесени

Изготовление раствора сульфата меди

средство для удаления белой плесени

Побелку легко наносить с помощью распылителя.

Важно понимать, что все вышеперечисленные средства необходимо использовать с особой осторожностью, надевая перед обработкой прочные хозяйственные перчатки, респиратор и, при необходимости, защитные очки.

Не обрабатывайте только зараженные грибком участки, а обработайте все поверхности — полы, потолки, стены, стыки и трещины (сюда входит поврежденная мебель и другие предметы обстановки, а также такие материалы, как плитка или панели ПВХ). В случае сильного заражения дезинсекцию следует проводить несколько раз до полного исчезновения плесени.

Этап третий – восстановление отделки балкона

Перед началом оклейки обоями или укладки плитки поверхность балкона должна быть тщательно подготовлена.

После обработки специальным средством стены, потолок и пол тщательно высушиваются. Необходимо следить за тем, чтобы влажность в помещении не повышалась, а вода не просачивалась на балкон. В качестве альтернативы можно оставить открытым вентиляционное окно для проветривания балкона.

Далее процедура выглядит следующим образом:

  1. Все поверхности обрабатываются противогрибковым или антисептическим средством;
    антиплесневые составы
  2. Следующий шаг — заделка трещин и щелей цементным раствором, чтобы предотвратить попадание влаги на балкон;
  3. Следующий шаг — гидроизоляция. Это можно сделать с помощью водоотталкивающих средств, битумных составов, гидроизоляционных пленок, напыляемой теплоизоляции и т.д;
    Фото: Гидроизоляция балконов и лоджий с помощью уплотнительного материала
  4. Затем следует загрунтовать поверхности. Лучше выбирать грунтовки, обладающие антисептическими свойствами;
    грунтовка для стен с антисептическими свойствами
  5. Только убедившись, что стены, пол и потолок очищены, пропитаны и полностью высушены, можно наносить штукатурку, белить, декорировать и т.д.

Комплексная борьба с плесенью — залог чистого и комфортного балкона на долгие годы. Если вы считаете, что повреждения слишком велики или проблема исходит из фундаментной плиты балкона, лучше всего обратиться в компании, профессионально занимающиеся удалением плесени и грибка. Они не только избавят от проблемы, но и посоветуют, как избежать ее в дальнейшем.

Этап четвертый – создание хорошего микроклимата

Хороший микроклимат в помещении гарантирует, что люди чувствуют себя комфортно, а бактерии не могут размножаться в помещении. Чтобы добиться этого на балконе, необходима лишь хорошая вентиляция.

Это можно сделать несколькими способами:

  1. Установите клапан микропроветривания на пластиковую раму так, чтобы окно оставалось полностью закрытым;
    фото: клапан пропускания воздуха для пластиковых окон
  2. Вставьте приточный клапан KIV 125 в подоконник;
    приточный клапан в балконных перилах
  3. Просверлите вентиляционное отверстие в потолке с приточным вентилятором, чтобы создать видимость вентиляционной системы;
    установка вентилятора на балконе
  4. Время от времени открывайте окно или балконное стекло, чтобы проветрить помещение.

Комнатные растения, если их не проветривать должным образом, будут создавать повышенную влажность на балконе. Это приводит не только к образованию плесени, но и к гибели самих растений. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы оранжерея в вашей квартире была организована должным образом!

Профилактика появления плесени на балконе

Если вы успешно избавились от плесени на балконе или лоджии и обеспокоены тем, что она может появиться вновь, вам следует обратить внимание на способы ее предотвращения.

Первое, что должно избавить от проблемы плесени раз и навсегда, — это хорошая теплоизоляция балкона. Теплоизоляция должна сочетать в себе тепло- и пароизоляционные свойства, все щели и стыки должны быть закрыты, а на окнах должны быть установлены хорошие двойные стекла.

Избавление от грибков и плесени на балконе

Фольга — паро- и теплоизоляция

В дополнение к этому можно:

  • Периодически обрабатывайте поверхность балкона противогрибковым средством (если помещение не ремонтируется и не используется в качестве основного);
  • Регулярно проветривайте балкон, следите за тем, чтобы поверхности и затирка имели достаточно времени для высыхания после дождя;
  • Во время ремонта используйте затирки, штукатурки, краски и другие средства для защиты от влаги.

Предотвратить появление плесени на балконе или лоджии гораздо проще, чем избавиться от нее. Именно поэтому эксперты советуют уделять этому вопросу как можно больше внимания, особенно жителям старых квартир. Если у вас уже есть такая проблема, вам следует как можно скорее начать принимать меры по ее устранению — только при тщательном подходе к каждому этапу процесса устранения вы сможете избавиться от плесени раз и навсегда.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector