Облицовка балкона и лоджии плиткой

Этот материал существует уже более 100 лет. В случае с балконами плитка используется не так давно, но она зарекомендовала себя как универсальный материал, сохраняющий свои свойства в течение нескольких десятилетий. Сегодня строительные магазины предлагают разнообразные цвета, текстуры и размеры. Трудно выбрать только один вариант, потому что для этого нужно понимать функции пола.

Преимущества и недостатки плиточного покрытия на балконе

Определенные свойства дают ему преимущество перед другими облицовочными материалами.

фотоплитка для балкона

Плитка для балконов

В случае с балконами и лоджиями это имеет значение:

  1. Отсутствие вредных примесей в составе материала. Этот момент имеет принципиальное значение в районах, подверженных жаркой погоде. Во время летней жары опасные материалы, находящиеся на балконе, выделяют испарения, вредные для людей, растений и животных. Плитка защищает от этого.
  2. Долговечность. Материал плотный и износостойкий. Плитка на балконе служит долгие годы, не изнашивается, не приходит в негодность.
  3. Его легко мыть, с него легко удалять грязь. Все, что вам нужно сделать, это использовать специальный очиститель. Бактерии не размножаются на поверхности, а грибки не селятся.
  4. Большой выбор позволяет создать оптимальную поверхность для любой поверхности пола и декора. Текстуры, цвета и способы укладки делают помещение уникальным и индивидуальным.

Но есть и недостатки, которые могут стать причиной отказа от использования плитки на лоджии:

  1. Тепло не задерживается в нем. Он быстро нагревается и быстро остывает. Это означает, что зимой, без дополнительного отопления, отделка будет холодной, что не добавит уюта помещению.
  2. Цена высокая, если отделка хорошего качества.
  3. Материал хрупкий и легко раскалывается. Поэтому он часто страдает при переносе тлей из неумелых рук рабочих.
  4. Укладка требует особого ухода, опыта.
  5. Скользкий. Некоторые разновидности имеют специальное противоскользящее покрытие, но мокрая поверхность все равно травмоопасна.

Выбор продукта, идеально подходящего к интерьеру и обладающего необходимыми свойствами, состоит из нескольких этапов.

Основные моменты при выборе

фотоплитка для балкона

При выборе подходящего изделия следует учитывать архитектурные особенности помещения, дизайн интерьера и пожелания будущих владельцев:

  1. Узкие и длинные пространства рекомендуется ограждать изделиями среднего или малого размера. Больший размер выглядел бы слишком грубо.
  2. Если балкон находится на теневой стороне дома, лучше выбрать светлый цвет. Это добавляет тепло в интерьер и делает комнату светлее.
  3. На маленьких балконах в целях безопасности используются легкие изделия. Вес не является проблемой для лоджий, так как пол на них представляет собой одну плиту с полом соседней комнаты. Балконы — это добавка 200 кг на квадратный метр. Необходимо учитывать общий вес всех отделочных материалов (включая остекление) и мебели.
  4. Материальное оформление балкона, который является единым пространством со смежной комнатой, должно сочетаться с ней и соответствовать обстановке.
  5. Маленькая плитка будет лучше смотреться на небольших балконах, так как ее мягкие цвета оптически увеличивают пространство.
  6. Прочность плитки должна быть выше 3. Пол должен иметь нескользящую поверхность.
  7. На стене можно использовать материал среднего размера; он должен быть устойчив к влаге и хорошо переносить перепады температуры.

Выбор плитки основывается на ее типе, который влияет на свойства напольного покрытия в целом.

Виды плитки для облицовки балконов

Для отделки стен, полов и балконов рекомендуются следующие виды плитки:

  • Керамика. Идеально подходит для экологически чистой, морозостойкой глины. Доступен в различных цветах.

изображение керамогранита

  • Фарфоровый керамогранит. Стал популярным относительно недавно, имеет преимущество твердости, редко трескается, покрыт специальным износостойким слоем.

изображение керамогранита

  • Гипс. В составе гипса и цемента полностью отсутствуют вредные вещества.
  • Клинкер. Выпускается в различных формах, устойчив к влаге. По своим свойствам не уступает керамическому граниту, он прочен и жароустойчив.

изображение клинкерной плитки

  • Дерево. Отличаясь красивым дизайном натуральных оттенков, оно гармонично смотрится в интерьере и легко сочетается с любым типом мебели.
  • Кварцвинил. Покрыт специальным полиуретановым слоем, который защищает покрытие от механических повреждений. Он состоит из кварцвинилового песка и компонентов ПВХ.

изображение кварц-виниловой плитки

Керамическая плитка — самый распространенный выбор для балконов, благодаря разнообразию текстур и цветов. Она также имеет небольшой вес, что является особым преимуществом для облицовки балконов.

Пол, стены и потолки покрыты ею. Для отделки порогов и подоконников можно комбинировать различные варианты материалов. Дверные косяки украшены мозаикой. Последняя модная тенденция — отделка камнем. Дизайнерские решения могут создать этот эффект с помощью керамической плитки.

Выбор цвета и способа раскладки

Правильный выбор цветов помогает создать эффект увеличения пространства. Это особенно актуально для маленьких балконов.

Белый цвет создает ощущение легкости и элегантности. Пастельные тона придают комнате уют, а коричневый и его оттенки — естественный вид.

изображение белой плитки

Белая плитка

Зеленый, голубой цвета придадут ощущение свежести и успокоения. Яркие цвета используются для выделения определенной области, в качестве акцента. А также как дополнение к интерьеру. Цветы постепенно уходят в прошлое, актуальны геометрические узоры и отделка в винтажном стиле. Небольшая образная графика гармонично сочетается с мебелью.

Планировка помещений также влияет на ощущение пространства. Диагональ используется в помещениях с небольшой площадью, зрительно увеличивая ее. Кирпичи используются во всех направлениях. Раскладка в стиле «шахматная доска» встречается, когда на балконе используется плитка контрастных цветов. Калейдоскоп позволяет сочетать различные текстуры и узоры, которые вместе образуют единую композицию.

фото цветной плитки на балконе

Вы можете облицевать балкон самостоятельно в соответствии со своими вкусами. Это непростая работа, она занимает много времени, но вы можете быть уверены в результате, так как найти профессионального мастера нелегко.

Подготовка балкона к укладке

Если соблюдать все шаги шаг за шагом, то процедура укладки плитки на балконе будет выполнена качественно, результат порадует и прослужит долгие годы:

  1. Правильные расчеты. Схема укладки должна быть выбрана заранее. Это не только решит проблемы дизайна, но и позволит нам закупить столько материала, сколько нужно. Переплачивать за дополнительные коробки не придется.
  2. Заказ материалов. Проверьте плитку на наличие сколов и трещин, прежде чем забирать ее из магазина. Цвет и качество покрытия должны совпадать. Толщина является ключевым фактором, все блоки должны быть одинаковыми, иначе результата не будет. Проверьте маркировку на упаковке, термостойкость продукта.
  3. Подготовьте поверхность. Возможно, вам придется изменить стяжку или укрепить стены дополнительной кладкой. В завершение нанесите грунтовку.
  4. Приобрести инструменты для укладки. Список: шлифовальная машина с алмазным диском, электрическая дрель-миксер, строительный уровень, шпатели (резиновый и гребенчатый). Из расходных материалов: клеевой состав, грунтовка, шпатлевка, направляющие (пластик), саморезы.
  5. Смешивание клея. Его следует выбирать в соответствии с рекомендациями экспертов, модными являются составы немецких производителей. Приготовьте смесь в соответствии с инструкциями на упаковке. После приготовления он должен постоять некоторое время.

Затем можно приступать к укладке плитки.

Облицовка пола

Заранее проработайте схему расположения. Начните в углу напротив выхода с балкона.

фото пола фото на балконе

Выполните последовательность действий:

  1. Клей наносится на небольшой участок. Его толщина не должна превышать 3 мм, иначе вам придется оттирать и выбрасывать много материала. Достаточно покрыть 1 квадратный метр пола.
  2. Разгладьте поверхность гребенчатым шпателем, удаляя излишки клеящего состава.
  3. Подготовьте материал и обрежьте излишки, если это необходимо для укладки плитки в углах.
  4. Нанесите клеевой раствор на плитку с обратной стороны. Этот слой немного толще, чем на полу, около 5 мм. Разгладьте его мелкозубчатым шпателем.
  5. Поместите его в нужное место, плотно и равномерно прижимая. С помощью спиртового уровня убедитесь, что соседние доски расположены ровно.
  6. Продолжайте в том же духе. Используйте пластиковые направляющие (крестики) для получения ровных стыков. Керамогранит укладывается без швов, он выглядит как единое полотно.
  7. Постепенно приближайтесь к выходу. Не наступайте на плитку после ее укладки. Оставьте сушиться как минимум на один день.

На стене балкона керамическая плитка укладывается по-разному.

Облицовка стен

настенная плитка на балконе

Этапы установки такие же, как и для пола. Однако существуют некоторые важные различия:

  • Начните со стены напротив балконной двери.
  • Если плитка сжимается, прижмите ее и постучите резиновым молотком. Это позволит выгнать лишний воздух из клея.
  • Не укладывайте более трех рядов плитки за один раз, начиная снизу. В противном случае существует риск, что вся композиция соскользнет.

Последний элемент — затирка швов.

Обработка швов

Эта работа выполняется для защиты промежутков между плитками. Правила отбора:

  • Цвет выбирается в зависимости от дизайна, чаще всего он белый.
  • Состав должен соответствовать поверхности, на которой он будет использоваться. Цементные не подходят для полов (они будут крошиться). Лучшим вариантом является вариант с эпоксидной смолой. Они долговечны и отталкивают воду.
  • Технические характеристики и правила применения состава указаны на упаковке. Изучите их и наносите затирку соответствующим образом.

герметизация стыков изображений

Процедура затирки швов:

  1. Выберите рабочую область (например, 4 плитки).
  2. Используя резиновый шпатель с затиркой на нем, быстро втирайте затирку в швы.
  3. Вытрите излишки губкой, создавая углубление в затирке с помощью шпателя.
  4. После высыхания затирки очистите плитку от следов затирки.

Отделка балкона плиткой требует усердия и выполнения всего пошагово. Нет необходимости готовить клей заранее, так как он может высохнуть. При укладке ориентируйтесь на рисунок (узор или композицию). Нет необходимости спешить. Если вы будете следовать всем рекомендациям, результат будет таким, как задумано. Он будет радовать владельцев много лет и в любую погоду.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector