Как обустроить освещение на балконе

Жители многоэтажных домов часто пытаются сэкономить жилую площадь и выкроить драгоценные квадратные метры, экономя буквально на всем. Именно для увеличения полезной площади балконы и лоджии восстанавливаются.

Для кого-то они служат небольшим сараем, кто-то организует на них рабочий кабинет, а в других случаях это место для отдыха или посиделок в турецком стиле для всей семьи. Но какая бы роль ему ни отводилась, освещение балкона или лоджии очень важно и часто его приходится делать самостоятельно.

Основные требования

Поскольку во время строительства и ввода балкона в эксплуатацию нет доступа к электричеству, ответственность за прокладку кабелей и планирование расположения освещения полностью ложится на вас. Поскольку климатические условия на балконе могут значительно отличаться от условий внутри здания, условия для электроустановок на балконе являются достаточно суровыми.

Из-за сочетания электричества, температуры и влажности при проектировании и установке освещения на балконе необходимо учитывать ряд требований и принципов:

  • Степень пыле- и влагостойкости электрооборудования должна соответствовать условиям, в которых оно будет использоваться. Они обозначаются индексом IP на корпусе, за которым следуют две цифры. Наиболее защищенными являются IP68, их можно назвать полностью водонепроницаемыми, чем меньше цифровое обозначение, тем ниже уровень защиты.
  • Тип лампы следует выбирать в соответствии с температурным диапазоном и назначением балкона. Если вы планируете использовать его в течение коротких периодов времени, то лампы накаливания будут работать хорошо. Однако при температурах, близких к отрицательным, люминесцентные лампы не подходят, поскольку они могут работать неправильно.
  • Для балконов и лоджий, которые не отапливаются, рекомендуется максимально сократить количество соединений электропроводки. По этой причине лучше установить распределительную коробку в отапливаемом помещении, откуда будут прокладываться электрические провода.
  • Для маленьких балконов выбирайте светильники как можно меньшего размера, чтобы они не занимали пространство, которого и так мало.
  • При выборе места установки убедитесь, что светильники не мешают свободе передвижения всех членов семьи. При нарушении целостности электроприбора может произойти электротравма.
  • Если балкон или лоджия разделены на несколько функциональных зон, целесообразно предусмотреть разное освещение для каждой зоны. Например, зона отдыха требует общего, приглушенного освещения, а зона кабинета — точечного освещения с хорошей цветопередачей.

Благодаря развитию и внедрению современных технологий существует широкий выбор светильников, которые можно использовать на балконе как по отдельности, так и в комбинации.

Виды освещения закрытого балкона

Перед установкой светильников необходимо сначала определиться с размерами помещения. В качестве общего правила всегда учитывайте, для чего вы собираетесь использовать балкон:

  • как место для хранения;
  • как офис;
  • как обеденная зона;
  • жилая зона;
  • зона отдыха, как активного, так и для чтения, сна и т.д;
  • в качестве мастерской или уголка для рукоделия;
  • как тренажерный зал;
  • в качестве декоративного сада или зоны отдыха.

В зависимости от конкретной задачи необходимо выбрать наиболее подходящий тип освещения и светильников (основное освещение, точечное освещение, декоративное освещение, маркерное освещение и т.д.), которые будут использоваться. В идеале выбор конкретных моделей светильников должен основываться на существующем или планируемом стиле интерьера.

Естественное

Этот тип освещения балконов и лоджий не требует электрического оборудования и является самым безопасным. Это достигается путем установки больших прозрачных окон по всему периметру или, если позволяет конструкция балкона, с наиболее благоприятной стороны.

Естественное освещениеЕстественное освещение

Поток света регулируется жалюзи или ставнями. Это наиболее целесообразно, если окна выходят на юг или юго-восток, чтобы в комнату попадало максимальное количество света.

Главное преимущество этого типа освещения заключается в том, что вам не придется тратить деньги на оборудование, проводку и монтажные работы. Но освещение будет доступно только в светлое время суток и напрямую зависит от прохождения солнечного света. Он подходит для балконов, используемых в качестве кладовых, садов и подобных мест, где проводится слишком мало времени или они заняты в основном только в светлое время суток.

Потолочные светильники

Эта категория осветительного оборудования представлена достаточно большим разнообразием моделей — люстры, точечные светильники, люминесцентные и светодиодные лампы, прожекторы. Для их размещения обязательно имеется запланированная точка установки или несколько, к которым затем проводится проводка.

Потолочные светильникиПотолочные светильники

Если подвесные потолки используются на лоджии или балконе, в них можно разместить точечные светильники или встраиваемые конструкции с несколькими лампочками. Нарушать отделку потолка после прокладки проводки может быть довольно хлопотно, поэтому вам придется либо переделывать ремонт, либо прокладывать проводку открытым способом.

Потолочные люстры должны обеспечивать достаточную яркость по всему периметру, поэтому если одной недостаточно, можно установить несколько в ряд. Их можно рассеять с помощью прожектора или рассеивателя.

Настольные лампы

Настольные лампы могут быть как переносными, так и стационарными. Настольные лампы предназначены для обеспечения освещения в локальных зонах, например, на столе или верстаке. Если при изготовлении изделий вы используете стационарное оборудование — станки, швейные машины и т.д., то вам подойдут стационарные светильники.

Настольные лампыНастольные лампы

Для ручного шитья, пайки, изготовления деталей или сборки конструкций в любом месте на столе больше подойдут портативные модели с регулируемым плафоном лампы.

Они также необходимы для уголка для чтения или прикроватной тумбочки. Выбор зависит от дизайна и размера помещения — светильник должен быть компактным, чтобы не занимать лишнего места в активной зоне.

Настенное бра

Настенные светильники могут стать отличной заменой как точечным светильникам, так и потолочным лампам.

Настенные светильникиНастенные светильники

Настенные светильники бывают разных моделей:

  • с фиксированным рассеянным плафоном — используется для создания фонового освещения на балконе;
  • с фиксированным точечным светильником — может заменить потолочные светильники на балконах небольшой ширины, обеспечивая основное освещение;
  • с поворотным плафоном — предназначен для локализованного освещения определенной зоны балкона.

Если бра используются в сочетании с потолочными или настольными лампами, лучше выбрать их в одном стиле. При выборе места на балконе учитывайте горизонтальное и вертикальное расстояние между ними, чтобы они не мешали проходам и работе.

Светодиоды

Благодаря широкому распространению эффективной энергосберегающей технологии, светодиодное освещение часто внедряется на балконах, как в качестве декоративного украшения, так и в качестве основного освещения.

Светодиодные светильникиСветодиодные светильники

Для этой цели можно использовать светодиоды:

  • Светодиодные ленты — с нужным световым потоком их легко приклеить к потолку, RGB-ленты и маломощные модели монтируются под подоконниками или по контуру некоторых элементов интерьера.
  • Напольные лампы — используются для декоративного освещения или для подсветки предметов на полу, могут использоваться встраиваемые напольные модели.
  • Светодиодное освещение — используется во всех областях применения, это самый экономичный вариант.
  • Светодиодные светильники — отличный способ придать праздничную атмосферу балкону или лоджии.

Существуют также эксклюзивные модели, работающие на солнечной энергии и не требующие подключения к электросети. Светодиодные светильники на батарейках можно использовать для кратковременного выхода на балкон или лоджию.

Освещение открытого балкона

Главное отличие открытого балкона от жилого помещения — агрессивное воздействие погоды на осветительные приборы и другие компоненты силовых цепей. По этой причине для освещения открытой конструкции используются светильники с герметичным корпусом.

Наружное освещение балконаОсвещение на открытом балконе

Если светильник будет подвергаться прямому воздействию влаги в запланированном месте установки, степень влагостойкости должна быть максимальной. Если установка будет защищена навесом или балконом, то подходят модели с классом защиты IP 44.

Пошаговая инструкция

Если вы собираетесь сделать освещение балкона своими руками, необходимо соблюдать определенную последовательность действий — подготовить место для проводки, установить все компоненты схемы и смонтировать светильники. Ниже мы рассмотрим все пункты более подробно.

Подготовка

В ходе подготовки необходимо спланировать точки подключения электричества на балконе, если ваш балкон еще не электрифицирован.

Это можно сделать тремя различными способами:

  • От основной электросети — подходит, если вы делаете ремонт во всей квартире и материал отделки стен не мешает установке;
  • От соседней распределительной коробки;
  • Розетка в соседней комнате.

Затем составьте схему электропроводки с указанием расположения соответствующих электроприборов, коммутационных устройств и точек подключения. Перенесите схему на стены, потолок и другие конструкции, если они будут использоваться для прокладки проводки.

Перед началом монтажных работ подготовьте все необходимые инструменты и материалы: перфоратор или патрубок, электродрель, электропроводку (желательно с медными жилами не менее 1,5 мм2), коробки, выключатель, розетку, если необходимо, сам светильник и набор сантехнических инструментов.

Монтаж и прокладка проводки

Если вы устанавливаете скрытый жгут проводов, вам нужно будет пробить отверстия для проводов и просверлить отверстия для коробок. Вам не нужно выполнять этот пункт для открытой проводки, но открытый способ достаточно опасен, поэтому лучше выполнить внутреннюю проводку. Проводка светильников скрытого монтажа состоит из следующих этапов:

  • Установите коробки для выключателей и розеток в разработанные ниши;

Установите коробкиУстановите коробки

  • Поместите осветительный кабель в пластиковую трубку
  • Закрепите кабель с помощью кабелепровода в углублении;

Вставьте волноводный кабель в гермовводпоместите кабель в кабелепровод в гермоввод

  • Соедините провода в коробках с помощью зажимов, клипс или пайки;

Подключите провода с помощью клеммСоедините провода с помощью зажимов

  • Зацементируйте отверстия и другие отверстия или заполните их шпаклевкой или замазкой;
  • Установите выключатели и розетки.

Установите выключательВставьте выключатель освещения

Установка светильников

Чтобы установить бра или другой настенный светильник, выполните следующие действия

  • В отмеченном месте установки балконного светильника проведите питающий кабель, который удобно проложить в светильнике;

Подведите провода к месту соединенияСоздайте кабельный выход в месте соединения

  • Просверлите отверстия в бетоне для установки основания светильника (если имеется обшивка балкона, освободите для нее место);
  • Установите светильник и закрепите его с помощью дюбелей;

Установите светильникУстановите светильник

  • Вставьте кабели в отверстие и прикрепите их к контактам гнезда;

Подключите провода к розеткеПодключите осветительные кабели к осветительной розетке

  • Вкрутите лампу в цоколь и проверьте, работает ли она

Если лампочка работает и все работает, можно монтировать плафон.

Установите плафонУстановите плафон

При необходимости завершите работы на балконе и придайте ему аккуратный, эстетичный вид.

Варианты дизайнерских решений

Вот несколько предложений по освещению вашего балкона:

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Как обустроить освещение на балконе

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector