Обзор материалов для внутренней обшивки балкона

Ремонт балкона включает внутреннюю облицовку стен, потолка и пола. Основная цель — улучшить внешний вид балкона. Однако, используя определенные отделочные материалы, можно достичь и других целей: утеплить, создать уютную зону отдыха или облегчить уход за помещением. В большинстве случаев для монтажа облицовки стен используется обрешетка, на которую крепятся стеновые панели.

Выбор материалов.

В зависимости от желаемого эффекта можно выбрать дерево, пластик и другие подходящие материалы, как показано ниже.

Вагонка и евровагонка

Самый известный способ облагородить балкон — это обшивка деревом. Его использовали еще до появления современных материалов, и сегодня он не сдал своих позиций. Благодаря конструкции из деревянных планок можно добиться почти бесшовной поверхности.древесина, склеенная с ес

Еврооблицовка производится с более сложным профилем по сравнению со стандартной облицовкой и поэтому выглядит более интересно в отделке. Еврооблицовка также имеет вентиляционные каналы, что способствует долговечности древесины. Конечно, его стоимость выше, чем у обычных аналогов.

Подсказка. Чтобы ваша обшивка служила дольше и всегда выглядела свежо, время от времени покрывайте ее деревянной отделкой.

Основными преимуществами материала являются экологичность древесины и простота монтажа. Красивая текстура дерева позволяет создать приятный, домашний интерьер.

реечная обшивка Облицовка балконов

Отделка балкона пластиком

Балкон, обшитый пластиком, выглядит современно, имеет лаконичный, необработанный вид и прекрасно сочетается с пластиковым остеклением.

пвх панели для облицовки стен

Преимущества пластиковых панелей:

  • Легко чистится;
  • Срок службы более 25 лет;
  • Простая установка;
  • Выбор цветов;
  • Пластиковые панели можно использовать для облицовки стен и потолков.

Утверждение о том, что пластик токсичен, является мифом, поскольку для высвобождения вредных элементов его необходимо нагреть до температуры более 300C. Поэтому пластиковые панели можно смело использовать для отделки балкона, если вы не собираетесь подвергать его подобным экспериментам с отоплением.

Пластиковые листы выпускаются шириной 25 и 38 сантиметров, и если вы не собираетесь утеплять балкон, то лучше выбрать более узкие полосы, так как они легче переносят экстремальные температуры.

покрыты пластиковой обшивкой

МДФ вагонка

Плиты МДФ по конструкции и сборке похожи на пластиковые плиты, но создаются путем прессования древесных опилок между собой (без использования клея).

Фото: панель МДФ

В отличие от пластика, МДФ, хотя и считается влагостойким, подвержен длительному воздействию сырости, поэтому его не рекомендуется использовать на холодных балконах. Но если в помещении зимой поддерживается плюсовая температура и нормальная влажность, то этот материал можно считать идеальным для обшивки балкона. Главное преимущество облицовки из МДФ — широкая цветовая гамма: вишня, дуб, яблоня, орех, груша и все другие возможные породы дерева.

Как и в случае с пластиком, для МДФ можно использовать обрешетку, что означает возможность дополнительной изоляции стен. Как правило, утеплять нужно только стороны и фасады, выходящие на улицу. Поскольку облицовка изготавливается практически из отходов производства, ее стоимость невысока, и она используется как бюджетный вариант отделки балконов и лоджий.

МДФ панель на балконе

Древесные плиты

ДВП и ДСП используются в качестве плит для отделки утепленных балконов, поскольку они плохо реагируют на высокую влажность: могут коробиться, менять структуру и разбухать. Это касается всех плит, изготовленных из опилок или стружки: МДФ, ДСП, твердых ДВП и OSB.фото: ДСП

Их низкую стоимость, возможность резки в любом направлении и простоту монтажа можно считать плюсом. Все виды деревянных плит, кроме OSB, производятся с декоративным покрытием, поэтому они не требуют дополнительной отделки. Доски установлены на деревянном ящике. Затем стыки маскируются декоративными элементами, так как стыки соединяются встык.

Помимо облицовки стен, плиты подходят для полов. Они укладываются на балки, располагаются поперек балконной плиты и выравниваются по горизонтали.

фото: облицовочные панели

Пробковые панели

Если вы хотите создать на балконе домашнюю атмосферу, пробковые панели — отличный выбор. Они имеют натуральное происхождение, так как изготавливаются из коры пробкового дуба. Нижний слой панели толщиной 3-6 метров состоит из измельченной и спрессованной пробки, а верхний слой представляет собой шпон из натуральной пробки толщиной 1 мм с восковым покрытием.Фото: пробковые панели на балконе

Преимущества пробкового пола:

  • Невоспламеняющийся;
  • Легко режется;
  • Экологически чистый;
  • Не гниет;
  • Не притягивает пыль;
  • Верхний слой воска делает панели водонепроницаемыми.

Панели устанавливаются на выровненную стену: если наружная стена кирпичная, ее сначала штукатурят и шпаклюют, а затем наклеивают отделочный слой. На очень неровной поверхности основная трудность заключается в ее выравнивании. Самый надежный способ добиться идеально ровной стены — использовать гипсокартон. Поскольку гипсокартонные плиты крепятся к обрешетке, наружные стены можно дополнительно утеплить, поместив между балками листы изоляционного материала (минеральная вата, стекловолокно, полистирол). Панели должны быть приклеены специальным клеем для пробки.

Важно. Пробковый клей быстро схватывается, поэтому необходимо сразу же правильно приклеить панель, иначе потом ее невозможно будет сдвинуть.

Несмотря на небольшую цветовую гамму, пробка выглядит очень благородно и эстетично. Панели обычно выпускаются в оттенках кофейного, коричневого, песочного и бежевого цветов, которые приближены к естественным цветам.

пробковые панели на балконе

Декоративный камень

Искусственный камень можно классифицировать как вид керамической плитки, имитирующий натуральный материал. Технические свойства камня позволяют использовать его в зонах повышенного риска, в том числе на балконах, поскольку не всегда можно создать благоприятные условия, даже если балкон застеклен.декоративный камень

Преимущества декоративного камня:

  • Разнообразие текстур;
  • Укладывается быстро, часто без подготовки поверхности;
  • Простая установка;
  • Пожарная безопасность;
  • Долговечность, не подвержен гниению;
  • Устойчивость к химическим компонентам моющих средств.

Темные цвета камня вносят некоторую мрачность в интерьер небольших помещений, каковым и является балкон, и это главный недостаток этого материала. Проблема решается путем комбинирования с другими видами отделки. Наиболее проблемные участки, такие как обшивка, зона возле двери и под окном, облицовываются камнем, а остальные стены отделываются другим видом отделки. Камни светлых тонов также можно использовать для визуального расширения стен и придания помещению большего размера.

декоративный камень на балконе

Керамическая плитка

Самый простой, дешевый и никогда не устаревающий вид настенного материала — это керамическая плитка. Это действительно панацея во многих ситуациях. Как и в случае с искусственным камнем, плитка обычно используется на поверхностях, наиболее подверженных загрязнению, а верхняя часть стены окрашивается или оклеивается обоями. Если дизайн балкона позволяет, его можно облицевать плиткой целиком, используя разные цвета плитки и верха.

деревянная плитка на балконе

В отличие от многих других видов отделки, плитку можно использовать не только для стен, но и для пола, гармонично сочетая цвета. Под плитку укладывается электрический теплый пол, и тогда помещение будет комфортным для использования зимой. Это особенно целесообразно, если балкон приспособлен под кабинет или присоединен к гостиной или кухне.

Офис на балконе Студия на балконе

Помимо уже упомянутых, существует еще несколько преимуществ керамической плитки:

  • Неограниченная долговечность;
  • Легко чистится, не боится агрессивных средств;
  • Не повреждается под воздействием солнечного света;
  • Широкий выбор цветов, размеров и фактур.

Гипсокартон

Если вы хотите получить идеально выровненные стены для декоративной отделки, балкон лучше обшить гипсокартоном. Материал используется не для отделки, а как основа под покраску, оклейку обоями, в том числе пробковыми и бамбуковыми, каменными и керамическими плитками.гипсокартонные стеновые панели

Преимущества облицовки из гипсокартона:

  • Можно создать идеально ровную поверхность;
  • Легко разместить изоляцию под гипсокартоном;
  • Его легко резать;
  • Самый удобный материал для точечного освещения.

Уроки гипсокартона в трудоемкости работы с ним: нужно организовать коробки для монтажа, тем самым отнимая полезные сантиметры и без того небольшого пространства. Но если балкон имеет большие размеры, хорошо отапливается и его внешний вид важен для владельцев квартиры, гипсокартон может быть лучшим вариантом для облицовки стен.

Как правило, для стен и потолка используется гипсокартон, который может быть выполнен в двух уровнях (опять же, если позволяет размер балкона). Натяжные потолки также хорошо сочетаются с гипсокартоном.

балкон обшит гипсокартоном

Важно. Даже если балкон хорошо утеплен, лучше использовать влагостойкий (зеленый) гипсокартон. Это своего рода страховка на случай, если отопление на балконе по какой-то причине отключится.

Чем обшить балкон внутри

Выбор материала для обшивки балкона зависит от зимних температур (или их отсутствия) и использования помещения. Если балкон застеклен, но не отапливается и используется в основном для сушки белья зимой, на нем можно установить пластиковые панели или керамическую плитку. В этом случае внешний вид эстетичен, очистка производится быстро, а долговечность отделки гарантирована.

кирпичная кладка на балконе

На утепленных балконах, где есть кабинет или зона отдыха, для отделки используются пробковые панели и декоративный камень. Перед укладкой пробкового пола стены должны быть предварительно выровнены гипсокартоном. Можно также комбинировать отделку, например, плитка, камень, пластиковые панели снизу и оклейка обоями или покраска сверху. Если балкон используется в качестве подсобного помещения, можно использовать любые деревянные доски.

Существует множество материалов для облицовки балконов, и вы всегда можете выбрать вариант, который соответствует вашим потребностям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector