Обустройство спального места на балконе или лоджии

Вам нужно дополнительное комфортное спальное место? Нужно немного пространства для отдыха? Сделайте его на своем балконе. Благодаря современной технологии изоляции и широким возможностям переоборудования, здесь легко создать полноценное жилое и спальное пространство.

Чтобы суметь сделать это без посторонней помощи, рассмотрим, как организовать спальню на балконе или лоджии, учитывая основные технические особенности этих помещений.

спальная зона на балконе

Преимущества и недостатки

 

Создание спальной зоны на балконе имеет множество преимуществ. К ним относятся:

  • возможность рационального использования нежилых помещений в малогабаритных квартирах;
  • широкий выбор вариантов зонирования помещения;
  • хорошая звукоизоляция, защищающая балконные спальни от шума в других комнатах;
  • относительная простота обустройства.

Одним из преимуществ этого варианта является возможность сделать детскую спальню, которую можно легко перестроить по мере взросления ребенка. Такое расположение на балконе или лоджии может стать хорошим решением для семей с маленькими детьми, живущих в однокомнатной квартире.

Следует отметить, что организация спальни на балконе или лоджии также имеет свои недостатки.

  • Необходимость получения разрешения на переоборудование (если вы планируете объединить лоджию с гостиной).
  • Сложность выбора мебели и текстиля для такой комнаты.
  • Дополнительные затраты времени и денег на гидроизоляцию и утепление помещения.

Имейте в виду, что не все здания позволяют переоборудовать балкон в спальню. Такой проект может быть запрещен из-за несущих оконных профилей, специфической системы отопления или других проблем. Чтобы избежать этих проблем, заранее обратитесь в Бюро технической инвентаризации, чтобы выяснить, допустим ли такой проект в вашем доме, и только после этого приступайте.

Кровать-подиум на лоджии или балконе

кровать на подиуме

Стандартная кровать или диван-кровать могут оказаться слишком тяжелыми для лоджии. Лучше заменить его легким каркасным подиумом. Вы делаете это следующим образом.

  1. Сделайте чертеж подиума для кровати. Рассчитайте необходимое количество материалов для создания такой конструкции.
  2. Соберите раму из алюминиевых профилей. Закрепите его с помощью винтов.
  3. В верхней части каркаса с помощью саморезов делается плита из ДСП или гипсоволокна. Чтобы выдержать вес взрослого человека, она изготавливается в два слоя.
  4. Поверх пола укладывается финишное покрытие. Обычно используются тонкие деревянные панели.
  5. Готовый подиум устанавливается на балконе, закрепляется на этой платформе и, при необходимости, под ним устанавливаются деревянные или фанерные ящики для постельных принадлежностей и личных вещей. На подиум кладут матрас. Кровать на балконе готова.

Если вы планируете установить более тяжелую конструкцию, например, диван-кровать, проконсультируйтесь с инженером. Если он или она не возражает, идите вперед и купите модель, соответствующую вашим потребностям.

Объединение пространства комнаты и балкона

Если в вашем доме уже есть спальня с балконом и вы хотите ее зонировать, это можно сделать, изменив план. Вам нужно будет убрать часть оконной конструкции, утеплить комнату, перенести спальную зону на балкон, установить дополнительную перегородку посередине комнаты (это может быть полка, мебельный гарнитур, шторы), а оставшееся пространство превратить в зону отдыха или рабочую зону. В этом случае спальня на балконе может быть оформлена в разных цветах и стилях. Все зависит от дизайна помещения.

дизайн спальни с балконом

Помните, что этот вид декора не следует использовать, если балкон не застеклен. В противном случае вы рискуете превратить свою комнату в непригодное для жизни помещение.

Летняя спальня для открытого балкона

Если у вас нет застекленного балкона, вы можете превратить его в летнюю спальню. Для этого выполните следующие действия.

  1. Установите на лоджии легкую складную конструкцию в качестве кровати. Для этой цели можно использовать обычные паланкины, на которые можно положить матрас.
  2. Позаботьтесь о защитных паланкинах, которые защитят вас от насекомых. Ткани должны быть износостойкими, влагостойкими и устойчивыми к выцветанию.
  3. Чтобы сделать его уютным, используйте разнообразный текстиль — подушки, пледы, покрывала. Также важно, чтобы они были изготовлены из материалов, устойчивых к выгоранию.

Выберите дополнительные декоративные элементы по своему усмотрению.

диван на открытом балконе

Чтобы вы могли быстро убрать весь декор с открытого пространства, когда это необходимо (если вам нужно уехать или в случае плохой погоды), мы рекомендуем установить специальные ящики для него в спальне или на самом балконе. Они также позволят вам хранить вещи в зимнее время. Если это невозможно, на спальное место следует расстелить брезент или толстую пленку. В этом случае все текстильные изделия следует хранить зимой в квартире, иначе они испортятся.

Основные требования к обустройству

Прежде чем начать работы по перепланировке балконной комнаты и обустройству спальной зоны, вам необходимо создать подходящий проект, собрать документацию о нем и подать заявление в Бюро технической инвентаризации. Там вы должны будете утвердить дизайн. Если вы этого не сделаете, то будете оштрафованы за несанкционированные изменения и должны будете вернуть все в исходное состояние.

Существует ряд требований для того, чтобы проект был одобрен TSA:

  • В качестве спальни можно использовать только балкон или лоджию длиной не менее 2 метров. Переоборудование небольших участков не допускается.
  • Перед объединением комнат необходимо выяснить, является ли оконная конструкция несущей. Если это так, вы не сможете удалить его. То же самое касается радиаторов — в некоторых случаях БТИ может разрешить вам снять только оконный блок, а радиаторы вы будете обязаны оставить на своем месте.
  • При переоборудовании помещения вам необходимо будет установить дополнительный радиатор. Вам также не разрешат использовать обычный радиатор.

Важно также помнить, что разрешение на проектирование необходимо только в том случае, если вы хотите устроить на лоджии полноценную спальную зону. Если это летний вариант, не предполагающий присоединения комнаты к балкону, то никаких разрешений вам не потребуется.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector