Кухня на балконе

Если у вас маленькая квартира и большой балкон, можно попробовать использовать это пространство для создания на нем кухни. Это может быть дорогостоящим решением. Однако он поможет разблокировать пространство кухни, облегчить процесс приготовления пищи и создать уютную атмосферу. Самое лучшее — это обилие солнечного света, вентиляция и качественные внутренние и внешние перегородки. Кухня на балконе не только визуально разгружает существующее пространство. Это современный и стильный способ зонирования пространства и разделения зон приема пищи и приготовления еды.

С чего начинать

Реконструкция квартиры или части квартиры осуществляется после составления проектной документации.

При обустройстве кухни на балконе проект должен включать следующие разделы:

  • Идейная схема планируемого помещения;
  • Строительные материалы, используемые для выполнения работ;
  • Оборудование для водоснабжения, освещения, вентиляции;
  • Установка оборудования, электроприборов.

Объем предлагаемых работ зависит от конструкции балкона. Если плита, на которой он расположен, выходит за пределы основного периметра дома и нет боковых стен и потолка, то все должно быть сделано. В проекте описаны строительные работы по созданию каркаса будущей кухни.

кухня на балконе

Отдельные главы посвящены внутренней и внешней отделке. Если помещение, примыкающее к кухне, является лоджией, его переоборудование потребует меньше сил и средств. Основное внимание при обустройстве кухни на лоджии уделяется утеплению конструкции, подведению туда необходимых коммуникаций.

Прилагается фото дизайна кухни на балконе или лоджии под разными углами. Варианты такого дизайна включают в себя расширение кухни в целом или вынос одной из ее зон на балкон. Помещение также предназначено для поддержания микроклимата (температура, влажность и движение воздуха).

Какой выбрать вариант

Независимую кухню на балконе трудно реализовать, поскольку власти не разрешат перенос газовых приборов. Для квартир, расположенных выше первого этажа, проблема канализации не решена. Не следует размещать на балконе-кухне тяжелую бытовую технику.

По этим причинам хорошей идеей является создание жилой зоны на балконе как продолжения кухни.

Когда комната будет готова, здесь можно установить обеденный шкаф и, используя подоконную плиту, создать бар на балконе. Если позволяет размер, функциональная зона отдыха для послеобеденного отдыха, примостившаяся с одной стороны. Для того чтобы сиденья органично вписывались в отведенное пространство, они индивидуально конфигурируются производителем.

Утепление – первый этап расширения кухни

После того, как вы спланировали собственную обеденную зону на открытом воздухе, обычно начинают с работы над полом и утепления стен балкона. Идеи для ремонта кухонь на балконах и лоджиях включают использование газосиликатных блоков, специальной фурнитуры, стальных уголков (для надежности) и монтажной пены.

Фото Изоляция балкона

Процесс обустройства кухни на балконе схематично можно описать следующим образом:

  • удаление излишних существующих конструкций;
  • укладка дополнительных стеновых и потолочных профилей;
  • Усиленное остекление;
  • Утепление стен изнутри;
  • выравнивание пола, так как в большинстве многоэтажных зданий он наклонен в сторону улицы. Ширина стяжки должна быть не менее 3 см.

Утепление балкона на кухне часто осуществляется путем установки пятикамерного ПВХ-профиля с тремя стеклами (стеклопакет).

Утепление передней стены балкона

Предполагая, что вновь благоустроенная территория будет использоваться для того, чтобы семья собиралась за столом для вкусной еды и светских посиделок, необходимо тщательно утеплить переднюю стену балкона. Первым шагом является заделка всех щелей и стыков монтажной пеной или, возможно, бетонным раствором.

Далее специалисты рекомендуют уложить на внутреннюю поверхность стены полиэтиленовую пленку, на которую следует приклеить минеральную вату. Завершите конструкцию листом гипсокартона или панелями ПВХ.

Фото: утепление передней стены балкона

Гипсокартон популярен благодаря гибкости, простоте обработки и экологичности материала. Его можно дополнительно обработать, покрасить и украсить отделочными материалами, в том числе обоями или самоклеящейся пленкой.

Минеральная вата используется не только для утепления стен в кухне, расположенной на лоджии. Пенополистирол и его производные, такие как пеноплекс и пенофол, очень популярны. Пенопласт обладает наибольшими изоляционными свойствами (Подробнее: «Утепление балкона с помощью обшивки из пенопласта»).

Изоляцией стен на лоджии в кухню достигается климатическое благополучие, уменьшается уличный шум не только на кухне, но и в других помещениях.

Утепление пола

Поскольку в результате ремонта балкон становится частью комнаты, пол должен быть оформлен соответствующим образом. Можно использовать полиэтиленовые материалы в рулонах, особенно материалы с пленочным покрытием, такие как полистирол. Фольгированный слой не только обладает отличными теплоотражающими свойствами, но и является паро- и водонепроницаемым барьером.

Минеральная вата эффективно используется в качестве утеплителя для кухни на балконе. Он очень хорошо держит форму, упругий и не образует пустот. Еще один вариант изоляции, который сейчас все чаще используется, — керамзитобетон. Он не воспламеняется, экологически чистый, легкий и имеет высокую плотность.

Фото Утепление пола балкона

В целом, последовательность действий по утеплению пола при соединении кухни с лоджией следующая:

  • укладка железобетонного основания;
  • Нанесение гидроизоляционного слоя;
  • Укладка балок (в случае разницы в высоте пола между комнатой и балконом);
  • Укладка теплоизоляционного слоя;
  • Укладка последнего слоя пола.

Прежде чем использовать лоджию в качестве кухни, можно провести еще одно очень функциональное мероприятие — утеплить пол инфракрасным фольгированным обогревателем. Она укладывается поверх пенопласта и фиксируется двусторонней клейкой лентой.

После заливки всей поверхности пола кухни в бывших балконных комнатах необходимо изолировать свободные концы токопроводящих элементов. Провода должны быть переключены с помощью клемм на специальном управляющем устройстве — термостате. Это устройство должно быть установлено в заранее определенном месте, легко доступном для обслуживания.

О перегородке

Существует два основных способа изготовления стены для соединения существующей кухни с потребностями нового балкона:

  1. оставить все как есть и создать красивый выход на балкон;
  2. Перепланировка стены за периметром дома на соответствующее расстояние.

фото Выход на балкон

Второй вариант зачастую неприемлем.

Второй вариант часто неприемлем, поскольку стена является несущей и ее удаление снизит прочность дома. В первом случае выход можно расширить, сделав его в виде арки, или оставить как есть, заменив дверную фурнитуру. В этом случае сама стена является полезным приспособлением для крепления откидной столешницы или обеденного стола.

Если вы решили оставить стену нетронутой, варианты оформления проема могут быть следующими:

  1. Демонтаж дверных и оконных конструкций с соответствующей отделкой проемов (подробнее: «Как демонтировать двери патио»). Они могут быть изготовлены из дерева, полистирола, гипсокартона, пластика и других материалов. В таких проемах оригинально и непритязательно смотрятся горшки с живыми цветами, дизайнерская композиция из кухонных аксессуаров, сборки из ярких штор.
  2. Расширение проема в стене. Этот вариант близок к полному удалению стены, но несколько сохраняет прочность общей конструкции.
  3. Придание перегородке художественной отделки. Для этого используются дополнительные строительные материалы и декоративные аксессуары. Современные производители выпускают широкий ассортимент отделочной плитки, имитирующей натуральный камень, кирпич, дерево и кованые решетки. Их ширина зависит от личного вкуса.

При выборе декора следует руководствоваться общим стилем кухни, используемыми материалами и цветами, а также возможностью поддержания подходящего микроклимата.

Оформление интерьера

То есть, кухня соединялась с балконом поэтапно. После завершения строительных работ следует оформление интерьера.

Важно: Важно не устанавливать на балконе массивные конструкции и не использовать тяжелые строительные материалы: чрезмерные нагрузки на балконную плиту недопустимы (подробнее см. раздел «Сколько может выдержать балкон»). Однако если в застроенной зоне планируется установка тяжелого оборудования или мебели, балконную плиту необходимо предварительно укрепить.

И последнее, но не менее важное требование к балконной мебели — должен быть свободный доступ к окнам для проветривания помещения.

кухня на балконе

Следующие советы стоит принять во внимание при поиске безопасных и интересных дизайнов интерьера кухни:

  1. Даже стационарные перегородки и стены не должны использоваться для навешивания шкафов. Вместо этого используйте открытые полки, возможно, с раздвижными жалюзи или подъемным механизмом. Это экономит место и предотвращает нагромождение поверхностей.
  2. При установке вариантов мебели со съемными столешницами целесообразно заказывать варианты с закругленными краями. Это безопасно и экономит место. Для обеденного стола хорошо подойдет столешница с откидным механизмом.
  3. Массивные ручки и тяжелые аксессуары будут неуместны в новом помещении. Размещенные в ограниченном пространстве, они выглядят неприглядно и отвратительно.
  4. Визуального увеличения балкона можно добиться, окрасив рабочие поверхности и стены в светлые тона: бежевый, персиковый, светло-салатовый, серый, молочный, пастельно-голубой. То же самое относится к цвету штор, портьер и ламп.
  5. Если высота новой столовой небольшая, дизайнеры рекомендуют использовать асимметричные жалюзи (шторы). Рекомендуется делать шторы достаточно длинными, чтобы они доходили до уровня пола у двери и закрывали только подоконник. Таким образом, балконная дверь полностью скрыта, а благодаря укороченным оконным жалюзи потолок кажется выше.

Варианты оформления

кухня на балконе

Гостиная и столовая на балконе могут выглядеть уютно и стильно благодаря следующим вариантам:

  • Гостиная и столовая могут быть оформлены более витиевато и оригинально, чем кухонное пространство, и включать в себя обеденный гарнитур, кресла больших размеров и диван, полку или полки с цветами;
  • Разделите пространство на зоны (если позволяет площадь) и выделите барную стойку, поставив рядом с ней несколько высоких стульев. Вместо барной стойки эстетично смотрится журнальный столик со стульями в стиле прованс;
  • По периметру боковой стены сделайте и установите полки или этажерки, обеспечивающие открытые и закрытые секции. На открытых полках удобно размещать посуду, мелкую кухонную утварь, сувениры и кулинарные книги;
  • При выборе стиля оформления такого помещения важно адекватно закрыть естественный свет, например, установить венецианские жалюзи или подвесные шторы или японские занавески. Очень оригинальным способом можно реализовать модели ламбрекенов, которые занимают все пространство окна от одной стены до другой. Длину и модель ламбрекенов можно выбрать индивидуально, как и количество используемой ткани. Шторы могут быть напечатанными или обычными и иметь различную степень светопропускания;
  • Осветительные приборы могут быть центральными или локальными, например, для прямого освещения обеденной зоны или зоны отдыха. Варианты с массивными люстрами не подходят, поскольку они подчеркивают небольшой размер комнаты.

кухня на балконе

Как оформить кухню на балконе: от дизайна до деталей — этот вопрос требует помощи квалифицированного дизайнера. Эти стены и полы находятся в непосредственном контакте с внешней средой и поэтому должны защищать все, что находится внутри. Важны достаточная звуко- и теплоизоляция, возможность правильной вентиляции, удобство расстановки мебели и комфорт проживания. Когда все детали будут учтены, «новая кухня» полюбится родным и близким.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector