Балконный козырек своими руками

В некоторых проектах зданий не предусмотрены козырьки над балконами верхних этажей, в результате чего они подвергаются воздействию дождя, снега, солнца и мусора, разносимого ветром. Если вы не планируете остеклять балкон в ближайшее время, это может быть немного неприятно. Есть только один способ решить эту проблему: установить навес над балконом, чтобы частично защитить его от непогоды. Вы можете сделать его самостоятельно или купить готовый навес и установить его.

 

Чем отличается козырек от крыши и в чем его преимущества

Над балконом можно построить крышу или навес, но между ними есть большая разница. Крыша надстраивается над застекленным балконом и опирается на остекление, но свес — это самостоятельная конструкция. Он устанавливается на открытом балконе и может крепиться одним из двух способов: непосредственно к стене дома или к стене плюс специально установленные кронштейны. Во втором случае боковые стороны могут быть обшиты деревянными досками, металлическими профилями или закреплены полыми рамами и стеклом; в результате открытой остается только передняя часть балкона.

фото Крыша балкона Козырек (навес)

фото Крыша балкона Крыша

Навесы имеют три основных преимущества:

  1. Легкая конструкция не препятствует циркуляции воздуха на балконе, что позволяет использовать его в качестве открытой летней террасы;
  2. Стоимость строительства навеса значительно ниже, чем остекление балкона;
  3. Свесы можно построить самостоятельно вместо их остекления, что позволяет сэкономить на привлечении сторонних рабочих.

Конечно, наличие навеса имеет некоторые недостатки. Главная из них заключается в том, что крытый балкон можно использовать только в теплое время года. Если у вас два балкона, вы можете установить остекление на одном, а другой оставить открытым и защитить его от солнца и дождя.

Создание навеса возможно не только на последнем этаже дома. Некоторые конструкции, например, маркизы, устанавливаются на просторных открытых балконах нижних этажей, чтобы создать уютный уголок для отдыха.

Разновидности козырьков для балкона по форме

Основная функция балконного покрытия — защита пространства под ним. Но не менее важна и эстетическая сторона, то есть внешний вид сооружения, который определяется его формой и материалом изготовления.

Формы навесов:

  • Арочный;
  • Единорог;
  • Куполообразная форма;
  • Двускатный;
  • Тент.

Арочный навес Арочный навес

Рассмотрим каждый тип навеса более подробно. Форма арочного навеса соответствует его названию — если смотреть с улицы, он напоминает полукруглую арку. Чем ниже боковые створки, тем лучше защита от дождя внутри балкона. Дождь попадает на арку по бокам, поэтому свес должен быть немного шире, чем балконная плита, чтобы дождь не попадал внутрь. Арочные навесы часто изготавливаются из прозрачного поликарбоната или ударопрочного стекла.

Куполообразный навес Куполообразный навес

Куполообразный навес имеет полусферическую, обтекаемую форму. Его края могут выходить далеко за пределы балкона, чтобы защитить его от дождя. Чаще всего он изготавливается из цветного или прозрачного поликарбоната или монолитного поликарбоната.

Двускатный навес Фронтонный свес

Двускатный навес от солнца напоминает крышу коттеджа. Строение состоит из двух крыльев, поэтому оно довольно громоздкое, и обустроено большими балконами. Также. Как и в случае с арочным навесом, боковые стороны закрываются любым из подходящих способов, и тогда балкон становится еще больше похож на дом.

Односкатный навес Односторонний навес

Самый простой свес — это односкатный свес. Его плоская поверхность имеет уклон в сторону стены дома, чтобы дождевая вода и таяние снега могли свободно стекать по поверхности. Боковые стороны частично закрыты, чтобы лучше защитить балкон от дождя.

Навес Тент

Тент представляет собой легкую складную конструкцию из металлических локтевых захватов, валика и плотной водонепроницаемой ткани. В открытом положении она защищает балкон от солнца и дождя, а в закрытом положении ткань маркизы наматывается на вал и механические рычаги вместе с передней планкой поднимаются вверх. Маркиза приводится в действие поворотом специальной ручки. Особенностью маркизы является то, что ее можно использовать на любом этаже, независимо от того, есть ли балкон выше или ниже.

Из чего сделать козырек

В строительстве навеса есть две основные части: установка каркаса и материал покрытия. Рамы выполняют несущую функцию и изготавливаются из металлических труб, профилей и уголков. Иногда металлические детали заменяют деревянными рейками, но дерево не так долговечно, как металл. Кровельные материалы определяют внешний вид строения.

Фото: Навес для балкона первого этажа

Кровельные материалы для навесов:

  • Гофрированный лист;
  • Слейт;
  • Поликарбонат;
  • Ондулин.

Материал для навеса выбирается в зависимости от его формы. Например, ткань подходит только для навесов, а куполообразные и арочные навесы в основном изготавливаются из поликарбоната, пластика, в редких случаях из мягких кровельных материалов и черепицы. Жесткие материалы, такие как шифер и гофрированный лист, используются для покрытия односкатных и двускатных навесов.

Преимущества и недостатки использования различных материалов

Профнастил — это самая прочная кровля для создания навеса над балконом.  Одновременно с надежностью он имеет относительно небольшой вес и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. У профнастила есть существенный недостаток — он гремит под порывами ветра и ударами воды, стекающей с крыши. Этот шум не понравится ни владельцам балконов, ни соседям.

Угловой телескоп Гофрированный навес

Вы можете уменьшить часть шума, прикрепив металлические листы к несущей раме. Но большего эффекта в звукоизоляции можно добиться, если между деталями каркаса и гофрокартоном проложить мягкую изоляцию, которая уменьшит вибрацию обшивки и погасит шум. Используется гофрированный картон для односкатных и двускатных навесов.

Фото: Шиферная крыша Шиферный навес

Шифер также долговечен, но хрупок и тяжелее гофрированного картона. Хрупкость материала доставляет неудобства только при транспортировке и монтаже. После прикрепления к раме риск повреждения шифера сводится к нулю, если только на него не наступят. Еще одним преимуществом шифера являются его звукопоглощающие свойства — он не так сильно гремит, как профнастил. Поскольку материал не поддается изгибу, для навесов используются только прямолинейные формы (односкатные и двускатные).

Фото: Черная брезентовая крыша Ондулиновый полог

Ондулин имеет определенные преимущества перед шифером. Он обладает определенной гибкостью и легче, поэтому его легче устанавливать. На ондулине не образуется грибок, он хорошо переносит перепады температуры, влажность и другие атмосферные явления. Выпускаемый в цветовых вариациях, он имеет эстетически приятный внешний вид, в основном используется для создания крыш с простыми геометрическими плоскостями, подобно шиферу и гофрированному картону.

Важно: При монтаже жесткой кровли используйте гидроизоляционную мембрану (обычно полиэтиленовую пленку). Он предотвращает просачивание воды между стыками листов кровли и креплениями.

навес из поликарбоната Поликарбонатный козырек

Поликарбонат — это кровельный материал нового поколения, обладающий высокими эстетическими и прочностными качествами. В основном это высокопрочный полупрозрачный пластик, который выпускается в нескольких цветах. Поскольку материал полупрозрачный, его часто используют на затененных балконах, расположенных на северной стороне дома. Гибкость и податливость в обработке позволяют создавать из поликарбоната сложные изогнутые и куполообразные конструкции.

Существует два типа поликарбоната: монолитный и сотовый (ячеистый). Первый обладает большей прочностью, но его стоимость также выше, чем у сотового. В устройстве навеса используются оба вида поликарбоната.

Как сделать козырек

Как и при строительстве любого здания, первым шагом при возведении навеса является создание проекта. Для этого необходимо определить форму и размер конструкции, рассчитать нагрузку, которая будет действовать на несущие элементы, и определить, как каркас будет крепиться к стене здания.

Изготовление каркаса для козырька

Строительство крыши начинается с возведения деревянного или металлического каркаса. Выбор материала зависит от размера свеса и материала кровли. Чем тяжелее кровельный материал, тем более прочным должен быть каркас. Например, для легкого ондулина подходят металлические прутья, а для шифера или металлического профиля рекомендуются стальные трубы и уголки.

Деревянная рама легче, но менее прочная. Дерево (даже после обработки антисептиками), постоянно находясь на открытом воздухе, подвергается многочисленным циклам увлажнения и высыхания, поэтому оно может гнить, коробиться и рассыхаться. Со временем конструкция шатается и становится опасной для проходящих под балконом людей.

Металлическая рама прослужит дольше деревянной, но у нее есть и недостатки. Стальные трубы тяжелее деревянных, поэтому при их установке особое внимание следует уделить надежности крепежа.

Размеры и уклон козырька

Недостатком навеса над балконом является то, что, в отличие от остекления, он не закрывает боковые стороны балкона и фасад, а также не препятствует попаданию дождевой воды и снега на балкон при сильном ветре. Чтобы минимизировать вызываемый этим дискомфорт, маркиза должна быть немного шире балконной плиты. Она должна простираться не менее чем на 40 см по бокам и не менее чем на 50 см спереди. Это не полностью защитит балкон от осадков, но уменьшит количество брызг, которые ветер заносит на балкон.

Неправильно устанавливать свес перпендикулярно стене здания — он должен иметь наклон не менее 20 %. Уклон не позволит дождевой и талой воде скапливаться на поверхности. Он также предотвратит просачивание воды в стыки между навесом и стеной дома, что снизит вероятность повреждения конструкции влагой.

Как сделать металлический каркас

Для изготовления металлической рамы вам понадобятся профильные трубы или уголки. Вам также понадобится сварочный аппарат для сварки ферм.

Последовательность работы:

  • Фермы свариваются из углового железа из расчета одна на 80-100 см длины навеса. Они имеют треугольную форму с одним прямым углом;
  • Стена дома размечена — отметьте положение верхней и нижней горизонтальных планок. Расстояние между ними равно высоте металлических ферм (кратчайшая сторона треугольника);
  • Горизонтально расположенные профильные трубы фиксируются анкерами в соответствии с разметкой. Анкеры используются в качестве крепежных элементов;
  • Диагональная (обратная сторона треугольника) сторона фермы приваривается к профилям;
  • На несущие фермы укладывается обрешетка из дерева или досок. Для более удобного крепления обрешетки в фермах просверливаются отверстия перед их установкой на стену.

Свободные концы ферм соединяются металлическим стержнем для придания им большей устойчивости. Затем все зазоры между металлическими элементами и стеной дома заделываются герметиком. Пена в этих случаях не используется, так как она быстро разлагается на открытом воздухе и изнашивается.

Важно: Все металлические части конструкции покрываются антикоррозийным или другим антикоррозийным средством, а затем покрываются грунтовочной краской. Если используются не новые трубы, на них не должно быть признаков ржавчины

 

Как настелить кровельный материал

навес над балконом ручной работы

Листы шифера, профнастила или ондулина крепятся к обрешетке с помощью шурупов с водонепроницаемыми уплотнениями. Листы устанавливаются с нахлестом, чтобы предотвратить просачивание воды между ними. Стыки между боковой стеной дома и кровлей заделываются герметиком.

Это самая опасная часть работы, поэтому она должна выполняться с помощником, который предоставляет материалы и инструменты. В связи с необходимостью стоять на лестнице, страховочные ремни должны быть прикреплены к надежно закрепленным перилам балкона.

По краю внешней стороны свеса устанавливается пластиковый желоб. Желоб обеспечивает стекание воды с крыши в сторону, не позволяя ей стекать на балкон.

Дизайн козырька

Моноскатные и двускатные навесы не сильно отличаются по дизайну, все зависит в основном от материалов, используемых для строительства. Для улучшения эстетики конструкции можно отделать нижнюю часть свеса деревянными рейками и покрасить (скрыть лаком). В результате крыша будет выглядеть более привлекательно, а над ней вместо металлической конструкции будет деревянный потолок.

плакированная крыша

Больше возможностей для дизайна открывают арочные блоки и куполообразные навесы из легкого поликарбоната. Для их установки используются не слишком массивные металлические каркасы, украшенные коваными элементами. Красиво смотрятся балконы, на которых установлены козырьки и ограждения из листов прозрачного поликарбоната, закрепленные на решетках с декоративными коваными элементами.

строительство балконного козырька

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector