Максимальная нагрузка на балкон

Балкон часто используют как теплицу для рассады или любимых цветов, как хранилище для ненужных вещей, для которых нет места в доме, или как место для чаепитий на фоне прекрасных видов. Все это создает большую нагрузку на плиту, о чем не все задумываются. Однако полезно знать, какой вес может выдержать балкон, чтобы планировать соответствующим образом.

Балкон Хрущева

Что определяет допустимый вес для балкона

Балконы уже давно являются частью застроенной территории, а это значит, что их переоборудование или реконструкция должны быть согласованы с БТИ. С их помощью можно более точно рассчитать допустимую нагрузку в зависимости от технических параметров бетонной плиты, года постройки здания и типа реконструкции.

Знание ограничений по весу для лоджий и балконов требуется в определенных случаях, перечисленных ниже:

  • первое остекление балкона или его замена;
  • ремонт, затрагивающий облицовку стен;
  • при создании на балконе кладовой для хранения бытовой техники;
  • создание теплицы.

Знание несущей способности балконной плиты является обязательным условием, если вы хотите соединить жилую комнату с этим пространством.

Элементы мебели будут оказывать дополнительную нагрузку на все пространство, в результате чего вес значительно увеличится. Первая причина — это безопасность владельцев жилого помещения.

Нагрузка на перекрытие зависит от ряда элементов, которые необходимо учитывать при планировании работ:

  • год строительства объекта;
  • степень износа компонентов;
  • вес осадков;
  • планировка квартиры, включая расположение балкона;
  • вес людей, которые будут одновременно пользоваться этой зоной.

Эти факторы влияют на то, какой вес может выдержать балкон. Также стоит учитывать тип дома, так как различают кирпичные и панельные дома.

Материал, из которого построен дом, имеет значение

При остеклении можно использовать определенные материалы, суммарный вес которых не должен превышать 50 кг. К ним можно отнести:

  • холодный алюминиевый профиль (16 кг на погонный метр);
  • деревянные рамы (16 кг на погонный метр);
  • профильный диапазон (по 4 кг);
  • пластиковая система с одинарным остеклением (около 22 кг);
  • остекление теплым алюминиевым профилем (около 22 кг).

Далее необходимо перейти к выбору подходящих отделочных материалов, которые не будут слишком утяжелять конструкцию. Чаще всего предпочтение отдается сайдинговым панелям, а также гипсокартону или обрешетке из ПВХ.

Если балкон не будет использоваться большую часть времени и на нем не будет размещаться тяжелое оборудование, можно предпочесть более тяжелую облицовку: клинкерную плитку, плиты МДФ, еврооблицовку, декоративный камень.

Использование сайдинга для обшивки внутренней стороны балкона

Расчет допустимого веса нагрузки на балкон в различных домах

Чтобы сделать качественный ремонт, который будет радовать глаз долгие годы, необходимо знать основы помещения, которое предстоит отделать.

Мало кто может с уверенностью сказать, в чем разница между балконом и лоджией, но она существенна.

Балкон расположен снаружи дома и находится на отдельной плите, а лоджия — на общей плите перекрытия.

Но и у тех, и у других есть определенный предел веса, превышение которого может быть опасно для жизни.

Кирпичный дом

Стандарт гласит, что балкон в кирпичном доме выдерживает максимальную нагрузку 110 кг на квадратный метр. Балконная плита размером 80 см на 3,2 м имеет несущую способность 286 кг. Однако необходимо учитывать его возраст и прочность конструкции.

Чтобы правильно рассчитать, сколько может вместить эта конструкция, необходимо знать следующие цифры:

  • тяжесть внешнего вида строения;
  • вес стеклопакета;
  • вес пластиковой обшивки и сайдинга.

Общая нагрузка составляет 50 кг. Если это дополнение, то стоит предварительно осмотреть балкон и определить, что можно заменить более легкими отделочными материалами.

Для стандартных размеров панелей допустимый вес составляет 720 кг. Однако необходимо учитывать вес осадков, количество людей, которые могут одновременно выходить на балкон или лоджию, вес остекления и облицовки, в результате чего вес составит около 130 кг.

Этот метод расчета не подходит для лоджий, так как они тяжелее и некоторые факторы отличаются. К ним относятся различия в конструкции сооружения.

Кирпичный дом с балконом

Панельный дом

Стандартный балкон в доме с перекрытиями имеет размеры 1,2 м на 3 м. Предел для 1 м² составляет 190-200 кг, а для лоджии — 400 кг. С помощью несложных расчетов допустимая нагрузка составит 720 кг. Но это не конечный результат.

Необходимо учитывать вес отделочных материалов и остекления, которые устанавливаются в помещении. Часто этот вес составляет около 120 кг. Также стоит учитывать вес осадков, которые могут выпасть. Расчет ведется в основном с учетом выпадения снега. Вес осадков может достигать 200 кг. Исходя из этого, можно решить, что она остается в районе 400 кг, поэтому максимальная нагрузка на балкон в доме с плитами составляет 200 кг.

Если вы хотите построить балкон в качестве кладовой, необходимо учитывать не только вес вещей, но и людей, которые будут находиться в помещении одновременно.

Три средних взрослых человека весят 240 кг, оставляя 150 кг для облицовки и мебели. Необходимо также учитывать возраст строения. Если зданию более 20 лет, необходимо вычесть 50 % из расчетной максимальной нагрузки на балконную плиту в здании с плитами.

В старых зданиях нагрузка должна быть снижена

Разновидности хрущевских балконов

Хрущевские балконы — это конструкции в хрущевских, брежневских и некоторых новых зданиях. Их стандартный размер — 3 м на 0,8 м, имеется металлическое ограждение, а конструкция выходит за плоскость здания. Они были объединены в одну категорию, поскольку тип работы над ними более или менее одинаков. Название определяется тем, что хрущевские — самые распространенные.

Балконы делятся на следующие типы:

  1. L-образная. С двух сторон имеется остекление, а с третьей стороны примыкает соседский балкон. Чаще всего он заколочен досками.
  2. U-образная. Отдельный балкон, застекленный с трех сторон.

Остекление балкона в монолитном здании обходится дороже, чем в здании с плитами, поскольку высота рамы больше.

Перед выполнением этой процедуры карниз всегда должен быть укреплен. Одновременно с остеклением необходимо выполнить внешнюю отделку.

L-образный балкон Хрущева

Нагрузки

Существуют фундаментальные различия между балконами, которые могут повлиять на их функциональность. Нагрузка на балконную плиту в хрущевских домах изначально составляет 100 кг на погонный метр парапета.

Однако стоит иметь в виду, что это число уменьшается с каждым годом. Из-за воздействия влаги и постоянных колебаний температуры их прочность значительно снижается. За 40 лет непрерывной эксплуатации сечение арматуры уменьшается в 4 раза, так что нагрузка также становится не более 50 кг на погонный метр.

При проведении ремонтных работ в старых зданиях необходимо соблюдать осторожность. Рассчитать, сколько килограммов может вместить хрущевский балкон, — это не просто вопрос галочки. Был случай, когда перекрытие обрушилось в самый момент остекления.

Согласно требованиям законодательства, допустимый вес одной панели не должен превышать 112 кг на квадратный метр. Однако при этом не учитывается снижение прочности конструкции с течением времени эксплуатации.

Максимальная нагрузка, которую может выдержать плита на хрущевском балконе, оценивается в 50 кг на квадратный метр.

Способы укрепления балконной плиты

Аварийный балкон может быть опасен даже для одного человека. В такой ситуации следует обратиться в управляющую компанию здания, чтобы балконная плита была отремонтирована и укреплена. Это увеличит нагрузку на балкон и снизит риск для людей при его использовании.

Существует несколько способов укрепления доски:

  • На первом этаже для усиления используются опоры. Они заливаются бетоном в основании для предотвращения оседания со временем.
  • Нижние стойки могут быть прикреплены к плите и стене дома под балконом, делая конструкцию более прочной за счет усиления каналов.
  • Бетонная стена может быть усилена дополнительной арматурой и опоясана по периметру стальными уголками и швеллерами для сплошных перекрытий. Таким образом, можно увеличить несущую способность балкона.
  • Периметр балконной плиты может быть пробит, а верхние стойки приварены к арматуре и стене. Для повышения надежности конструкции рекомендуется заливать бетонную смесь, устойчивую к низким температурам.

Самостоятельное армирование бетонной стены требует учета большого количества факторов. Лучше вызвать специалистов, которые смогут более точно рассчитать несущую способность конструкции.

Укрепление балконной плиты

При проведении капитального ремонта в первую очередь необходимо ознакомиться с законодательством и основными документами о том, что можно и что нельзя делать. Даже остекление балкона может повлечь за собой административный штраф, и может представлять серьезную опасность для здоровья не только тех, кто живет в квартире, но и обычных прохожих, которые оказываются в опасной близости. Будь то пятиэтажное здание или более массивное сооружение, балконы относятся к одному типу, поэтому правила везде одинаковы. Максимальная нагрузка должна быть рассчитана самостоятельно или с помощью специалиста, чтобы не подвергать себя серьезным проблемам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector