Батарея на балкон

Присоединение балкона или лоджии к основной комнате часто является единственным способом получить дополнительное пространство для офиса или мастерской. Конечно, дополнительная жилая площадь может быть использована в полной мере только в том случае, если в холодное время года она отапливается надлежащим образом.

Первая мысль при выборе способа отопления — перенести радиатор на балкон или установить дополнительный. Однако это может оказаться не самым лучшим и не самым простым способом.

Что необходимо учесть при переносе

Первым и главным препятствием на пути к этому решению является Жилищный кодекс РФ, который категорически запрещает перенос инженерных коммуникаций на балконы и лоджии, в том числе радиаторов отопления. В очень редких случаях можно получить официальное юридическое разрешение на такие изменения в жилых домах. С другой стороны, частные домовладельцы могут совершенно спокойно выполнять такие работы.

Второй важный фактор, который необходимо учитывать, — это состояние наружных стен. Любую систему отопления имеет смысл устанавливать в хорошо изолированных помещениях, иначе никакой метод не будет эффективным. Кроме того, если стена промерзла, велика вероятность того, что вода замерзнет и радиатор лопнет. Последствия — это не только штраф за незаконный демонтаж, но и расходы на ремонт квартир, расположенных ниже.

Последовательность действий

утеплённый балкон

Необходима термомодернизация и установка двойного остекления!

Таким образом, юридически и технически правильная последовательность действий при установке радиатора на балконе выглядит следующим образом:

  • теплоизоляция наружных стен;
  • согласование конверсии и получение необходимых разрешений и согласований;
  • выбор оптимального типа радиатора и способа монтажа;
  • подготовка стен — установка теплоизоляции, отделка;
  • фактической установки.

Если вы решились на это, мы рекомендуем перенести радиатор из комнаты на балкон в многоквартирном доме, а не устанавливать дополнительный радиатор, который снизит эффективность общедомовой установки — это вряд ли понравится соседям и приведет к проверке.

Подготовка к монтажу

Выбор радиатора

Тип радиатора следует выбирать на основании его технических характеристик, важнейшей из которых является рабочее давление. Он должен находиться в пределах перепада давления системы отопления в доме.

Как правило, в пятиэтажных зданиях это значение составляет 6 — 8 атмосфер, а в многоэтажных зданиях (10 — 14 этажей) уровень давления составляет 12 — 15 атмосфер.

Вторым важным показателем является устойчивость к гидроударам. От этой характеристики зависит срок службы радиатора и качество отопления. В системе центрального отопления практически невозможно избежать гидроудара, поэтому эту техническую особенность необходимо учитывать при выборе оборудования. Дополнительными важными факторами являются срок службы, простота установки и дизайн радиатора.

Типы радиаторов

  • Чугун. Они имеют самый длительный срок службы (до 35 лет). Основным недостатком является длительное время нагрева и остывания.
  • Стальные пластинчатые радиаторы. Прослужит около 15 лет. Ценятся за высокую теплоотдачу и другие технические характеристики, а также за низкую цену.
  • Стальные трубы. Доступны в различных цветах и дизайнах, чтобы соответствовать любому интерьеру. Они отличаются превосходными потребительскими свойствами. К недостаткам относится высокая стоимость.
  • Алюминий. Средний срок службы от 15 до 20 лет. Он характеризуется высокой теплопроводностью и малым весом. Основным недостатком является чувствительность к PH-наполнению; поэтому они рекомендуются для частных домов с автономной системой отопления.
  • Биметаллический. Лучший вариант для жилья, поскольку они нетребовательны к конструкции и качеству воды, имеют хорошую теплоотдачу и устойчивы к гидроударам.

биметаллические радиаторы на балконе

Фактические цены для вашего города:

Расчёт количества секций

Все типы радиаторов являются комбинированными, поэтому в зависимости от площади можно выбрать количество секций, необходимое для обогрева помещения. Расчеты основаны на общепринятых стандартах:

  • Одна алюминиевая секция на 2 кв. м;
  • Одна биметаллическая секция на 1,5 квадратных метра;
  • Добавьте 1 или 2 дополнительные секции в качестве меры предосторожности.

Выбор варианта подключения

варианты подключения радиатора

  • Латеральный. Наиболее распространенный метод установки. Впускные и выпускные трубы установлены с одной стороны радиатора. Основным требованием является соблюдение расстояния между стыками, иначе радиатор не будет нагреваться в достаточной степени.
  • Дно. В этом варианте обе трубы монтируются в нижней части радиатора — впускная труба с одной стороны, а выпускная — с другой. Основным недостатком является низкая теплоотдача.
  • Диагональ. Входящая труба устанавливается в верхней части одной стороны радиатора, а выходящая труба — в нижней части радиатора. Этот метод позволяет достичь наименьших потерь тепла и поэтому считается наилучшим.

Какие трубы выбрать

армированные полипропиленовые трубы для отопления

Рекомендуется выбирать для работ армированные полипропиленовые трубы, потому что.

  • Они легко гнутся, что позволяет выполнять монтаж любой сложности;
  • Они не деформируются во время работы;
  • Они не требуют сварочных работ — флюс наносится на стыки и спаивается специальной паяльной лампой;
  • Они обладают высоким коэффициентом теплопроводности.

Можно использовать медные трубы, но они дороже и сложнее в установке. Обычные пропиленовые трубы быстро деформируются и теряют свой привлекательный внешний вид.

Монтаж

Лучше всего устанавливать, перемещать и заменять радиаторы летом, когда в системе нет воды. В отопительный сезон, перед проведением работ, необходимо получить разрешение на отключение от сети у обслуживающей компании (не бесплатно), отрезать стояк в строго определенное время (на что, естественно, нет разрешения у соседей).

Выполнение такой работы требует профессиональной подготовки и инструментов. Особое внимание следует уделить герметизации всех соединений — от этого будет зависеть надежность системы.

Основные правила и требования

Для обеспечения хорошей теплопередачи необходимо соблюдать следующие расстояния и условия

  • минимум 10 см от верхней части радиатора до подоконника;
  • минимум 12 см от нижней части радиатора до пола;

фото: расстояние подключения радиатора

  • на расстоянии не менее 2 см от стены;
  • подоконник не должен перекрывать радиатор;
  • Уклон подводящих труб должен составлять от 0,5 до 1 см на погонный метр;

фото: наклон впускных труб радиатора

  • Радиатор должен быть выровнен по вертикали и горизонтали — это необходимо проверить с помощью спиртового уровня;

контроль радиатора с помощью спиртового уровня

  • Необходимо следить за тем, чтобы в трубах не было слишком много перегибов, так как это может привести к образованию воздушных карманов и снижению эффективности системы;

правильное подключение труб к радиатору

  • Рекомендуется установить перемычку с клапаном — это позволит регулировать подачу теплоносителя и температуру в помещении.

схема радиатора с вентилем и перекладиной

Порядок проведения работ

  1. Снимите старый радиатор в комнате. Также обрежьте трубы в пределах 10 см от точек подключения радиатора — если вы решите провести эту модернизацию, имеет смысл заменить и подводящие трубы.
  2. Проделайте в стене или балконной перегородке отверстие, через которое будут выведены трубы, соединяющие радиатор со стояком.
  3. Проденьте трубы через отверстия так, чтобы они выходили в помещение на 8-10 см.
  4. Со стороны помещения установите все фитинги (фитинги, переходники) один за другим. Детали правильного размера должны иметь резьбу.
  5. Отметьте точку крепления радиатора. Установите и закрепите кронштейны.
  6. Установите радиатор, отрегулируйте его правильное положение с помощью спиртового уровня.
  7. Установите перемычки и трубы подвода и отвода воды со стороны балкона. Установите обратный клапан для удаления воздуха из радиатора.
  8. Подключите радиатор к электросети и проверьте его работу.

Когда речь идет об отоплении присоединенной лоджии в многоквартирном доме, в большинстве случаев имеет смысл рассмотреть другие варианты: теплый пол, инфракрасное потолочное отопление. Эти системы не менее эффективны, а их установка не требует согласований.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector