Утепление парапета балкона

Парапет — это периметральная балюстрада на балконе или лоджии, которая в первую очередь обеспечивает безопасность находящихся на открытом пространстве, а также выполняет архитектурную и декоративную функцию. Если парапет пришел в негодность, его следует хотя бы укрепить. Кроме того, при установке балконного остекления необходимо усилить ограждающие конструкции здания — старый парапет может не выдержать возросшей нагрузки.

Основные требования

Перед укреплением и остеклением необходимо оценить состояние балконной балюстрады. Для этого необходимо заключение комитета по управлению зданием, так как балконная балюстрада является частью облицовки здания. Несущая способность балконной балюстрады не должна определяться самостоятельно.

разрушенная плита

Высота балконных перил регламентируется ГОСТом 25772-83 и составляет:

  • в жилых зданиях высотой до 30 м (10 этажей) — 1 м;
  • выше 30 м — не менее 1,1 м.

Стандартная высота парапета балкона

Необходимо также учитывать и соблюдать следующие общие требования к стеклянному подоконнику:

  • высота нового (внутреннего) ограждающего слоя должна быть на 10-15 см выше старого (наружного) — это позволит без проблем установить наклонный дренажный желоб;

новая балконная балюстрада

  • Удельное давление блока с одинарным остеклением составляет 23-25 кг / м2; блока с двойным остеклением — 35 -37 кг / м2.

Замена старого ограждения

Можно (но не обязательно) предварительно полностью или частично демонтировать старый подоконник. Это делается в тех случаях, когда:

  • хотите освободить дополнительное полезное пространство; 
  • Старая конструкция пришла в негодность, и ее обслуживание нецелесообразно. 

демонтаж разрушающегося парапета

Каркас пола полностью сгнил.

При демонтаже парапета особое внимание следует уделить безопасности работы на высоте, а потенциально опасная зона вокруг дома должна быть оцеплена и защищена от прохожих.

В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к услугам профессиональных альпинистов.

Обычно существующие ограждения укрепляются без демонтажа. Выбор метода зависит от ряда факторов (общее состояние несущей конструкции, размер балкона, тип старого ограждения, будущее использование балкона).

Укрепление парапета пеноблоками

Пеноблоки — это простой в обработке и относительно легкий материал с низкой тепло- и влагопроводностью. Для строительства балконных перил рекомендуется D600 — D700. Работы выполняются в соответствии со следующей процедурой:

  1. Очистите основание платы от посторонних предметов, пыли и грязи.
  2. При необходимости пополните стяжку. Нанесите слой гидроизоляции.
  3. Определите положение стены.
  4. Измерьте раму. Рассчитайте необходимое количество блоков. Если количество рядов дробное, укладывайте сначала разрезанный ряд — это защитит срезы от сырости, а значит, конструкция прослужит долго.
  5. U-профиль жестко фиксируется вдоль линии армирования. Между старым и новым ограждением можно проложить слой теплоизоляции, но это уменьшит полезную площадь балкона.
  6. Уложите первый ряд блоков, закрепив нижний и боковые края. Поместите куски оцинкованной сетки на первый и последующие горизонтальные швы так, чтобы они соединяли соседние блоки — таким образом вы усилите конструкцию.
    укрепление пеноблока на балконе
  7. Следующие ряды блоков укладывайте в шахматном порядке. Вдавите отрезанные кусочки в углы. Периодически проверяйте ровность стены с помощью отвеса и спиртового уровня. Прикрепите боковые стенки парапета к стене дома. Для этого после каждого ряда один конец арматуры вбивается в стену, а другой закрепляется в стыке раствором.
    Арматурный прут Пеноблок
  8. При возведении блоков они пропитываются грунтовкой внутри и снаружи.
    заделка швов после укладки кирпичной кладки

Кладочные работы выполняются по аналогичной технологии. Обратите внимание, что этот материал намного тяжелее пеноблоков. Кроме того, он способен впитывать влагу, что еще больше увеличивает общий вес кирпичного забора в сырую погоду. Поэтому в большинстве случаев использование кирпича для балконных ограждений неоправданно и неэкономично.

Усиление парапета металлоконструкцией

Этот метод укрепления используется, когда балконы планируется оставлять открытыми или холодно застекленными. Сложность и тип металлоконструкций зависит от цели мероприятия. Например, если вы просто хотите укрепить старый металлический забор, который уже не выдерживает ветровой нагрузки, достаточно следующих действий:

  1. Подготовьте новые вертикальные опоры.
  2. Прикрепите их к бетонной плите с помощью кронштейнов и приварите к существующему парапету.
  3. Установите горизонтальные перила поверх опор и также приварите их.

укрепление карниза

Если на новой балюстраде планируется установить остекление, заранее сварите более сложную конструкцию, которая может выходить за основной периметр балкона. Затем прикрепите его к перекрытию и внешней стене и приварите к старому парапету.

парапет

[Также стальные конструкции используются для укрепления существующего парапета из пеноблоков, который не был построен должным образом: «он «гуляет» по ветру и представляет потенциальную опасность.

Утепление парапета

Как правило, для этого используются листовые материалы, наиболее популярными из которых являются пеноплекс, вспененные пластики, сборные сэндвич-панели и, реже, минеральная вата. Просто утеплите стену из пеноблоков с внутренней стороны балкона:

  1. Прикрепите свернутый в рулон пароизоляционный материал (полистирол) к внутренней стенке парапета с помощью саморезов.
    Пароизоляция балкона с изоляцией из пенопласта
  2. Постройте доску для обрешетки. Прикрепите горизонтальные брусья к нижней и верхней части стены по всей длине подоконника. Затем закрепите между ними вертикальные планки с интервалом, равным размеру теплоизоляционных плит (обычно 40-60 см). Это сократит время, затрачиваемое на обрезку, и поможет сэкономить материал.
    обрешетка поверх пенопласта на балконе
  3. Обрежьте изоляционный материал до нужного размера. Установите его между балками.
    Утепление парапета балкона пенополистиролом
  4. Заполните стыки монтажной пеной. После высыхания обрежьте излишки.

Для получения действительно теплой лоджии необходима комплексная изоляция всех стен, пола и потолка. Обратите внимание, что из полностью открытого балкона, не имеющего границ с внешними стенами здания, невозможно сделать жилое помещение, пригодное для круглогодичного проживания. Однако это дает частично изолированное дополнительное пространство в квартире, которое можно использовать в качестве кладовки или гардеробной в зимнее время.

Обшивка парапета сайдингом снаружи

Виниловый сайдинг зарекомендовал себя как отличный материал для внешней отделки балконов. Простота монтажа, небольшой вес, разнообразие цветов, долговечность и доступность — вот основные преимущества сайдинговых панелей.

Если парапет представляет собой металлическую решетку, рекомендуется сочетать изоляцию с наружной отделкой. Последовательность работы:

  1. Установите горизонтальную опорную планку, которая будет служить основанием для остекления, на металлические перила, выровняйте ее и закрепите.
  2. С внешней стороны сделайте обрешетку из бруса с шагом примерно 60 см. Если сайдинг будет укладываться горизонтально, установите вертикальные стойки; если вертикально, необходима горизонтальная обрешетка. Предварительно обработайте древесину антисептиком. Выполняйте работу с помощью спиртового уровня.
    Балконная обрешетка под сайдинг
  3. Прикрепите направляющие и стартовую планку к обрешетке, чтобы установить панели в нужном направлении.
    обрешетка под сайдинг и направляющая обрешетка
  4. Установите первые 2-3 панели сайдинга, задвинув их в профиль и закрепив саморезами к балкам.
    Установка сайдинга на балконе
  5. Устанавливайте изоляцию одновременно с монтажом сайдинга. Вставьте вырезанные по размеру листы пенопласта между панелями отделки и металлическим порогом так, чтобы они вошли в бруски рамы.
    пенопласт в щели между сайдингом
  6. Завершите установку сайдинга на внешней стороне балкона.
  7. С внутренней стороны нанесите монтажную пену на стыки между изоляционными панелями и деревянной обрешеткой. Также загерметизируйте стыки между пенопластовой плитой и полом и стенами.
  8. Уложите второй слой теплоизоляции на внешней стороне балкона. Прикрепите листы к первому слою с помощью пластиковой обрешетки. Зазоры между элементами также уплотните монтажной пеной. Двойной слой пены защищает балкон от влаги и обеспечивает хорошую степень теплоизоляции. Теперь парапет готов к остеклению и внутренней отделке.

второй слой пенопласта на балконе

Внутренняя отделка парапета

Облицовка внутренней части подоконника не только придает завершающий штрих ремонту, но и служит дополнительной изоляцией. Тип отделки выбирается в зависимости от сложности работ, финансовых затрат и желаемого дизайна помещения. Наиболее популярными вариантами оформления интерьера являются.

  • ПВХ панели;
  • Деревянная обрешетка;
  • Гипсокартон с последующей покраской.

Можно использовать декоративный камень или керамическую плитку, но эти материалы дороже и тяжелее, поэтому не являются лучшим выбором для балконных перил.

сочетание лепнины и декоративного камня на балконе

Сочетание декоративного камня и штукатурки

Большинство стандартных подоконников, особенно в старых зданиях, конструктивно не рассчитаны на установку двойного остекления. Поэтому особое внимание следует уделить возведению подконструкции для оконных блоков, так как от правильного выполнения этого этапа будет зависеть долговечность и прочность остекления.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector