Как сделать балкон теплым

Все больше примеров, когда балконное пространство используется как дополнительная жилая площадь, а не как место для хранения сезонных или ненужных вещей. Все больше домовладельцев задаются вопросом, как сохранить тепло и уют на балконе в любое время года.

Особенности утепления балкона

Как утеплить балкон: выбор материалов и методов утепления с учетом особенностей помещения

Балконы следует отличать от лоджий. Балкон не имеет стен и выступает за пределы основной стены фасада. Лоджия «утоплена» в здание. В большинстве случаев он имеет только одну сторону, выходящую на улицу, или две, если он расположен на углу.

Для утепления такого помещения необходимо выполнить следующие работы:

  • теплые стекла в окнах;
  • организация системы отопления;
  • теплоизоляция поверхности внутри балконного пространства.

У домовладельца гораздо больше шансов тепло застеклить лоджию, чем балкон. Последние не рассчитаны на большие нагрузки, поэтому вставить необходимые прочные окна с высоким термическим сопротивлением не представляется возможным.

Как утеплять различные балконные зоны

Как утеплить балкон: выбор материалов и методов утепления с учетом особенностей помещения

Весь процесс делится на несколько основных этапов:

  • выбор материалов для теплоизоляции;
  • Подготовка помещения — устранение отверстий, трещин и щелей, через которые может уходить тепло;
  • Гидроизоляция помещения;
  • остекление балкона или лоджии;
  • Укладка слоя теплоизоляционного материала;
  • пароизоляция;
  • Отделка балкона или лоджии.

Выбор утеплителя

Как правило, в качестве изоляции используется полистирол или пенополиуретан. Оба материала легко доступны по относительно низкой цене, имеют небольшой вес и низкую теплопроводность. Однако вы вынуждены наносить их толстым слоем, что «съест» много места на балконе или лоджии, к тому же вам понадобится обрешетка большего размера.

В качестве изоляционного слоя можно уложить минеральную вату или фольгированную изоляцию. Последний будет дополнительно служить барьером для водяного пара.

Фольгированная изоляция представляет собой пористый полиэтилен, покрытый лавсановой пленкой с металлическими включениями. В отличие от минеральной ваты, этот материал не высыхает под воздействием конденсата. Еще одним преимуществом является его способность отражать ультрафиолетовые лучи.

Чемпионы также рекомендуют использовать экструдированный пенополистирол. Правильно установленная и загерметизированная в местах стыков, она дает отличный изоляционный эффект и занимает минимум места. Однако не все желающие утеплить балкон готовы его использовать, поскольку ЭПС выделяет токсичные вещества при нагревании до 60 градусов Цельсия.

Остекление

Этому окну нужно уделять много внимания. Именно через щели в оконной раме или на балконе уходит большая часть тепла из дома. Остекление может быть выполнено из алюминия, дерева или ПВХ.

Давайте рассмотрим каждый материал подробнее:

  • Дерево. В настоящее время рамы часто изготавливаются из клееного бруса, а не из цельного дерева. Благодаря дополнительным водо- и огнезащитным пропиткам деревянные рамы выдерживают различные погодные условия и не боятся огня. Но это также значительно увеличивает цену материала.
  • Алюминий. Легкий и прочный материал, который можно устанавливать на балконах. Однако, как и все металлы, он обладает высокой теплопроводностью. По этой причине потери тепла снижаются незначительно. Этот вариант остекления подходит для балконов и лоджий, где вы планируете проводить время осенью или весной, когда нет сильных морозов.
  • ПВХ. Окна с двойным остеклением и рамами из ПВХ обеспечивают наилучшую теплоизоляцию балконного пространства. Материал является экологически чистым и долговечным, что является дополнительным плюсом. После установки можно установить от трех до пяти камер. Недостатком является то, что такие окна очень тяжелые и поэтому могут использоваться только для остекления лоджий.

Внутреннее утепление и отделка

Сначала нужно подготовить все поверхности к обработке — обновить штукатурку, если необходимо, избавиться от грибка на стенах, зазоров и щелей, чтобы сделать балкон или лоджию максимально герметичной.

Как утеплить балкон: выбор материалов и методов утепления с учетом особенностей помещения

Следующий шаг — установка обрешетки для стен. Для этого используются деревянные, пластиковые или металлические дюбели. Затем к этой решетке прикрепляется теплоизоляция.

Экспертное мнение Илья Стародубцев Илья Сергеевич Балконный мастер Я рекомендую использовать для обрешетки оцинкованный профиль. Он не боится влаги, имеет небольшой вес и, в отличие от дерева или пластика, не боится огня.

Для отделки стен можно использовать следующие материалы:

  • Дерево, ПВХ или панели МДФ. Они крепятся непосредственно к обрешетке, которая устанавливается для теплоизоляции.
  • Обои. Лучше всего наклеивать его на гипсокартонные листы, предварительно прикрепленные к обрешетке.
  • Декоративная штукатурка с возможностью дальнейшей покраски. Штукатурку и шпатлевку можно наносить сразу на изоляцию, а затем окрашивать в выбранный вами цвет.

Практически любой отделочный материал подходит в качестве напольного покрытия для полов в жилых помещениях.

В качестве руководства можно использовать следующие рекомендации:

  • Если основание изготовлено из OSB, ДСП или фанеры, прикрепленной к деревянным балкам, можно укладывать ковролин, ламинат или линолеум.
  • Если основанием является бетонная стяжка, на нее можно укладывать плитку или керамогранит.

Стяжка пола должна быть выбрана в соответствии с типом помещения. В случае классического балкона допускается использование только легких деревянных балок, в то время как на лоджии можно укладывать стяжку.

Система отопления

Если вы хотите наслаждаться своим балконом в любое время года и при любых погодных условиях, стоит дополнительно установить систему отопления.

Существует несколько возможных решений:

Пол с подогревом Радиатор, радиатор или электрический камин Центральное отопление

  • Полы с подогревом. По желанию владельца имеется водяной или электрический подогрев пола. Последний вариант дороже и сложнее в установке, но позволяет регулировать температуру и эффективно обогревать имеющееся пространство.
  • Радиатор, обогреватель или электрический камин. Эти приборы обычно включаются только на то время, когда люди находятся в помещении. Они могут занять немного места на балконе, но значительно увеличат счета за электроэнергию.
  • Центральное отопление. По закону запрещено выносить этот вид отопления на балкон. Однако при надлежащей изоляции балкон можно утеплить, открыв дверь в смежную комнату в квартире. Стена между квартирой и балконом или лоджией также может быть удалена.

Видео-советы, как правильно утеплить балкон

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector