Пристройка балкона на первом этаже

Балкон часто является неотъемлемой частью квартиры: кто-то обустраивает его как жилое пространство, кто-то разбивает на нем цветник или небольшой огород, а многие просто хранят на нем сезонные вещи, мебель или строительные материалы. В любом случае, трудно представить себе жизнь без балкона или лоджии, а их наличие является огромным плюсом при покупке дома.

В современных зданиях есть даже балконы на первом этаже, но в проектах хрущевских домов они отсутствуют. По этой причине многие люди предпочитают строить свой собственный балкон. Но для проведения таких работ нужны не только специальные знания и навыки, но и все необходимые документы, разрешения и технико-экономические обоснования. Вот пошаговое руководство о том, как правильно сделать балкон на первом этаже, как с точки зрения технологии строительства, так и с точки зрения закона.

Фото: расширение балкона на первом этаже

Законность пристройки балкона на первом этаже

Самой сложной частью пристройки балкона на первом этаже к квартире, как ни странно, является подготовка к строительству. Это включает в себя получение всех необходимых разрешений и составление плана.

Вот пример того, как подготовиться к расширению балкона:

  1. Получите разрешение соседей. Часто это проблема, которую трудно решить путем компромисса. Самое главное здесь — убедить других жильцов, что наличие балкона в здании не повлияет на внешний вид здания, землю под зданием и устойчивость здания.
  2. Подготовьте проект самого балкона. Это должно включать все технологические и архитектурные соображения, а также стандарты СНиП.
  3. Сфотографируйте участок, где будет построен балкон.
  4. Для получения официального разрешения необходимо представить все вышеперечисленные документы в регистрационный орган и оплатить государственную пошлину.
  5. Кроме того, еще необходимо получить разрешения от Федерального управления по правам потребителей и благополучию человека, Государственной пожарной службы, городского отдела культуры и коммунального хозяйства.
  6. Следующим шагом после утверждения проекта является обращение в местные органы власти за разрешением на строительство.

Самый простой способ в этом случае — не пытаться самостоятельно заниматься всей бумажной волокитой, а обратиться в юридическую фирму, предоставляющую услуги по получению разрешений на строительство и перепланировку. Это решение сэкономит вам много денег и нервов.

Фото: пристройка к балкону на первом этаже

Бывают случаи, когда арендаторы не соглашаются на такой тип строительства. Это может быть связано с тем, что:

  • балкон спроектирован так, чтобы он находился на лицевой стороне здания, а не со стороны внутреннего двора;
  • в непосредственной близости находятся различные инженерные коммуникации;
  • здание находится в аварийном состоянии и пристройка может нанести серьезный ущерб.

Но такие нюансы встречаются довольно редко, и обычно удается, хотя и не всегда быстро, получить необходимые документы.

Варианты пристройки балкона на первом этаже

К первому этажу могут быть пристроены два основных типа балконов.

  1. Подвеска
  2. Пристроенный балкон (на фундаменте или сваях)

Фото: подвесной балкон на первом этаже Консольный подвесной балкон

В первом случае плита пола балкона «подвешивается» на кронштейнах, прикрепленных непосредственно к стене здания. Чем больше площадь балкона, тем больше требуется опор. Такое расширение требует тщательной проверки стен здания, чтобы убедиться, что они устойчивы к обрушению и могут выдержать вес конструкции.

Пристроенные балконы строятся как бы отдельно, на собственном фундаменте. Этот вариант возможен, если расстояние от земли до требуемой высоты пола балкона невелико. В этом случае отсутствует нагрузка на стену дома, но возникают дополнительные трудности при устройстве хорошего фундамента. Однако можно одновременно построить подвал под балконом.

Фото: балкон на сваях Балкон на сваях

Балкон на свайном или столбчатом фундаменте также не представляет большой дополнительной нагрузки на стену дома. Такая конструкция будет достаточно прочной и устойчивой, а под балконом останется свободное пространство, которое можно использовать для клумбы или газона, что может стать хорошим аргументом для получения разрешения на строительство от соседей.

Давайте рассмотрим каждый из этих методов подробнее.

Подвесной балкон на первом этаже

Как построить подвесной балкон?

  1. К стене здания крепятся опоры для фундаментной плиты. Это металлические уголки с анкерами.Фото: балконная установка на сваях
  2. Затем сваривается и закрепляется каркас для стен, пола и крыши балкона.Фото: балконная раковина
  3. Проводятся кровельные работы.
  4. Пол сделан из дерева или бетонных плит. В первом случае пол тщательно утепляется и гидроизолируется, чтобы в будущем балкон можно было использовать как жилое помещение. Бетонная плита хороша для более простых целей.
  5. «Вход на балкон обрезается под пол.
  6. Затем возводятся стены балкона (из блоков или кирпича) и отделываются снаружи, устанавливаются стеклопакеты.Фото: Облицовка балкона
  7. Последний шаг — утепление и отделка внутренней части балкона.

Это самый простой вариант, поскольку земляные работы не требуются.

Балкон приставной (на фундаменте)

Началом строительства в данном случае является закладка фундамента. Реечный фундамент — наиболее распространенный тип фундамента, используемый для пристроенных балконов, так как он менее дорогой и при этом обеспечивает оптимальную нагрузку на грунт. Но есть также вариант свайного фундамента или балкона на сваях. Принцип в основном тот же.Фото балкона на фундаменте

Процедура строительства балкона на фундаменте такая же.

  1. В зависимости от степени промерзания грунта определяется глубина заложения фундамента, рассчитывается вес конструкции и определяется тип фундамента.
  2. В углы будущего балкона вбивают колья и натягивают между ними ровную веревку.
  3. Убедитесь, что работа на базе завершена. Если вы хотите сделать ленточный фундамент, то нужно сделать траншею по периметру фундамента, а если вы хотите сделать свайный фундамент, то нужно сделать котлованы.
  4. Строится каркас и заливается бетон.
  5. Через некоторое время, когда бетон полностью высохнет, изготавливается балконная рама и укладывается плита перекрытия или деревянные балки.
  6. Возведены стены, выполнено остекление и отделка балконов.

Балкон на фундаменте Создается красивый балкон

Обратите внимание, что высота фундамента балкона должна соответствовать высоте фундамента здания.

Советы и нюансы

При обустройстве балкона на первом этаже квартиры необходимо учитывать несколько моментов. С точки зрения строительства стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • Любой тип балкона должен иметь очень прочный фундамент. Это особенно актуально, если вы планируете расширить жилое пространство за счет частичного или полного объединения комнат;
  • Фундамент балкона должен находиться близко к фундаменту здания. От этого зависит качество теплоизоляции помещения;
  • Крыша всегда должна быть скатной;
  • Двери ни в коем случае не должны открываться внутрь. Дверь, открывающаяся в комнату, — хорошая идея. Это экономит место на маленьком балконе и предотвращает «захлопывание» пластиковых дверей;
  • Не стоит выбирать витражное или панорамное остекление на балконе, пристроенном к квартире на первом этаже здания. В таком случае следует позаботиться о безопасности и, по крайней мере, установить решетки на окнах балкона, а еще лучше — сигнализацию.

фото Профиль балкона Немного о юридической стороне вопроса

  • Надежный ленточный фундамент — самый безопасный вариант, но перед его устройством обязательно проконсультируйтесь с юристами. Дело в том, что город может заставить вас платить за ту часть земли, на которой возведен фундамент, потому что в этом случае она переходит из общего пользования в ваше личное владение;
  • Гораздо сложнее получить разрешение на пристройку балкона на втором этаже. Идеально, если у вашего соседа снизу уже построен балкон, и его можно использовать для поддержки здания на втором этаже. В противном случае он должен поддерживаться на специальных опорах, не нарушающих структурную целостность здания;
  • Помните, что гораздо проще и дешевле получить разрешения и документацию до начала строительства, чем пытаться узаконить пристройку после ее возведения;
  • Составить проект пристройки балкона практически невозможно. Для этого лучше обратиться к специалистам, так как они знают все возможные нюансы и подводные камни согласования и легализации таких сооружений.

Пристройка балкона к квартире на первом этаже — сложный и длительный процесс, к которому следует подходить ответственно. Для того чтобы осуществить такую конверсию, необходимо тщательно изучить все нюансы легализации подобных структур и технологий. Однако самым простым вариантом будет обратиться в авторитетную строительную компанию, которая имеет успешный опыт реализации подобных проектов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector