Как покрасить балкон

Вопрос о том, как покрасить балкон, часто возникает у людей, решивших отремонтировать это помещение. Практически каждый может сделать это самостоятельно, к тому же это один из самых бюджетных вариантов отделки. Но какую краску выбрать? И все ли поверхности окрашиваются одинаково? Ответы на эти вопросы должны быть известны заранее.

картина кирпичная стена на балконе

Основные виды красок

Балконная краска должна отвечать ряду различных требований:

  • Безопасность материалов для здоровья человека и окружающей среды.
  • Способность краски противостоять негативным воздействиям — не смываться водой, не выцветать на солнце, не растрескиваться на воздухе и т.д.
  • Паропроницаемость — чтобы влага не скапливалась в стенах.

Таким образом, несколько типов краски стали обычными для использования в доме.

Акриловые

Они изготовлены на водной основе и поэтому подходят для всех жилых интерьеров. Акриловая краска для балконов легко наносится, разбавляется водой, не имеет запаха и высыхает в течение нескольких часов. Он обладает высокой стойкостью к истиранию и УФ-излучению, хорошей паропроницаемостью и доступен в широкой цветовой гамме. Средний расход краски (двойной слой) составляет 500 г на квадратный метр. Эффект сохранится в течение 10 лет.

Силиконовые

Имеет самый длительный срок службы — 20 лет, но требует времени для высыхания и обладает неприятным запахом. Силиконовая краска образует прочное, гидрофобное покрытие и может скрыть явные дефекты благодаря своей превосходной формуемости. Он обладает высокой стойкостью к истиранию и нагреванию и обычно содержит антибактериальные добавки для предотвращения образования плесени. Чтобы покрасить балкон в один слой, нанесите примерно 200 г краски на квадратный метр.

Латексные

Образует на поверхности водоотталкивающую пленку и быстро сохнет, но обладает плохой паропроницаемостью и менее устойчив к УФ-излучению. Небольшие трещины и ямки можно заделать латексной краской.

фото латексной краски для покраски балкона

Алкидные

Они представляют собой смесь синтетических смол и красителя в растворителе, поэтому имеют очень сильный запах и могут быть смыты растворителями (уайт-спирит). Они обладают хорошими гидрофобными свойствами, устойчивы к ударным нагрузкам и образуют толстое покрытие. Однако алкидная краска для балконов сохнет быстрее, чем масляная.

Силикатные

В основе стеклопластика лежит жидкое стекло, которое обеспечивает очень хорошую адгезию к поверхностям. Силикатные краски трудно удалить, но они устойчивы к агрессивным химическим веществам, ультрафиолетовому излучению и перепадам температур. Они обладают высокой проницаемостью и имеют время затвердевания 24 часа.

Водоэмульсионные

Считается устаревшим из-за высокой стойкости к истиранию, плохой устойчивости к низким температурам и быстрому растрескиванию. Однако такую краску можно использовать на утепленных балконах и лоджиях, если есть необходимость сэкономить.

Покраска разных поверхностей

Первоначально стены балкона бетонные или кирпичные и оштукатуренные. Но отделка и утепление делают разные поверхности, и непонятно, как покрасить балкон, если он сделан из дерева, пластика, металла или даже камня?

Бетон, кирпич, штукатурка

Перед покраской такой балкон необходимо обработать — очистить поверхность, обработать заплесневелые участки и загрунтовать грунтовочной краской. Для очистки используются наждачная бумага, металлические щетки и даже шлифовальная машина. Все трещины и неровности заполняются шпаклевкой или цементом. Лучше выбрать щетку, способную проникать в глубокие поры (эти материалы грубые). Также подходят акриловые, силикатные, латексные и силиконовые краски.

фото как покрасить кирпичную стену на балконе

Гипсокартон

Согласно технологии, гипсовые плиты после закрепления покрываются шпаклевкой и стыкуются абразивными материалами для получения гладкой поверхности. Затем нужно покрасить базовый слой, и для этого лучше всего подходят краски на водной основе — в случае с балконом это акриловые краски и краски на водной основе. Обычно требуется два или более слоев краски, причем последний слой идет по направлению к свету.

Дерево (в том числе вагонка)

ДСП или ЛДСП на балконе должны быть покрыты после подготовки поверхности — олифой, оксолью или алкидной грунтовкой с пенным лаком. Это уменьшает расход краски и создает дополнительный защитный слой на древесине. Часто такие поверхности покрывают прозрачным лаком, но алкидные лаки не менее эффективны. Чтобы сэкономить деньги, можно также использовать краски на масляной основе, которые долго сохнут.

Если балкон имеет деревянные рамы, их также следует подготовить, очистив и покрыв масляной (два слоя) и грунтовочной краской. Неровности можно устранить с помощью шпаклевки. Покрасьте рамы и деревянные двери другой краской, чем стены.

Пластик

Дополнительные покрытия обычно требуются, когда сайдинг или панели подвергаются длительному воздействию солнечных лучей. Для этого существуют специальные краски для изделий из ПВХ, которые поставляются в банках для продления срока службы отделки. Но перед покраской панели также лучше очистить: снять, обработать растворителем (его можно заменить спиртом), положить, а затем нанести краску.

Профильный лист

После 10-15 лет эксплуатации на такой поверхности появляются следы коррозии, и покраска ее обходится дешевле, чем демонтаж и установка нового профнастила. Но перед покраской необходимо удалить ржавчину — наждачной бумагой или конверсионным препаратом. Масляные пятна и остатки старой краски обычно также необходимо удалить. После этого часто используются материалы на алкидной основе.

Необходимые инструменты

Стены и потолки лучше всего красить валиком, который дает гладкую поверхность. Все углы и узкие элементы (например, оконные рамы) должны быть окрашены отдельно кистью. Однако в этом случае интенсивность цвета может стать проблемой, так как кисть может создавать более толстый слой. Чтобы избежать этого, краску можно смешивать в банке не только до начала ремонта, но и во время него. Это обеспечит равномерное нанесение краски.

изобразите, какие инструменты необходимы для покраски балкона

Лучше приобрести мохеровый валик, а кисти должны хорошо работать на шероховатой поверхности (это следует уточнить при покупке). Эти инструменты стоят недорого и могут быть легко заменены в случае необходимости. Кроме того, если покрытие пористое и вы хотите, чтобы поверхность была максимально ровной, можно приобрести специальные герметики.

При использовании лаков лучше приобрести распылитель, так как с его помощью легче создать гладкое покрытие без границ и изъянов. Профессионалы могут сделать это с помощью обычных инструментов, но своими руками это сделать сложно.

Выбор цвета

Каким бы ни был материал, именно цвет создает атмосферу в доме. Балконы не являются исключением — в наши дни они часто превращаются в жилые помещения. Но выбор цвета в этом случае несколько отличается от выбора цвета для остальной части комнаты — необходимо учитывать небольшой размер, в какой стороне света расположен балкон и так далее.

вариант изображения балкона

Количество ультрафиолета

Солнечный свет согревает, но от него краска тускнеет. Это особенно верно для черных и сильных, насыщенных цветов. А белая краска может пожелтеть под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если вы хотите выбрать между основными цветами и не хотите часто обновлять лакокрасочное покрытие, лучше выбрать серые оттенки.

Однако вы все равно можете использовать эти возможности — например, для подогрева пола на балконе. Темные поверхности поглощают свет, в то время как светлые цвета отражают его. Таким образом, сочетая стены светлого цвета с темным полом, можно добиться эффекта, что свет будет отражаться от стен и, таким образом, поглощаться поверхностью пола.

Если балкон находится на южной или восточной стороне, стены можно окрасить в насыщенные цвета. Однако на северных или западных балконах предпочтительнее использовать пастельные тона.

Подходящие расцветки

Главная цель при оформлении балкона — сделать его визуально больше. Чтобы пространство казалось менее вытянутым, самую маленькую стену можно покрасить в более темный оттенок, чем остальные. А все пастельные цвета увеличат пространство. Приглушенные цвета помогают скрыть недостатки и т.д.

правильный цвет для балкона

В интерьере балконов чаще всего используются следующие цвета:

  • Белый цвет является универсальным выбором для фона, который сочетается со всей палитрой.
  • Синий цвет идеально подходит для балконов, которые вы планируете превратить в зону отдыха (он обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом). Оттенки синего сочетаются с серым на потолке и полу и с темно-синим на стенах.
  • Розовый и бежевый цвета хорошо подходят для зонирования пространства. Особенно это касается оттенков этих цветов: например, при молочном фоне можно покрасить одну из стен в оттенок фуксии, чтобы подчеркнуть зону отдыха.
  • Земляные цвета — ассоциируются с природной средой и сочетаются с текстурой деревянных панелей. Они могут быть песочными, коричневыми и т.д. Они создают теплую атмосферу, не раздражающую и успокаивающую.
  • Оранжевый — создает яркий интерьер, особенно в сочетании с зеленым полом. Однако важно, чтобы цвета были одинаково насыщенными.
  • Цвета специй — это традиционные оттенки для африканских домов: корица, куркума, кардамон. Они прекрасно сочетаются со светло-желтым или бежевым фоном. В идеале мебель должна быть изготовлена из красного дерева.

Важно: При выборе цвета учитывайте фактуру поверхности. Неровная окраска будет выглядеть темнее, чем гладкая. Матовое покрытие сделает оттенок более теплым, чем полированное. Эта разница добавляет вариативности в отделку.

Корректировка пространства

Если параметры окрашенного балкона не идеальны, можно использовать цветовой контраст. Это известный дизайнерский прием, который визуально изменяет пространство.

Темные стены и пол, светлый потолок

Позволяет сбалансировать вертикальную и горизонтальную плоскости. Используются растяжки от светлых до темных тонов, убирая излишнюю тяжесть. Исходя из общего тона, цвет мебели и аксессуаров может быть холодным или теплым.

схема покраски балкона вариант картины

Темный пол и потолок, светлые стены

Устраняет проблему слишком высокого потолка. Покраска потолка и пола в темные, теплые цвета визуально сблизит их. Более холодные цвета будут иметь противоположный эффект.

Темный пол, светлый потолок, светлые стены

Подходит для противоположной ситуации — когда потолок слишком низкий. Потолок можно покрасить в белый цвет, а пол сделать как можно темнее. В результате получается «плавающий» эффект. Стены также очень плотные и могут быть окрашены даже в вертикальные полосы. Если балкон очень узкий и длинный, одну из стен можно сделать белой и добавить легкие занавески.

Светлый потолок и стены, темный пол

Это хорошее решение для маленьких балконов с низкими потолками. Все поверхности, кроме пола, должны быть легкими, поэтому они должны быть светлыми, как бы невесомыми. Темный пол придаст интерьеру эффект «заземления». Но можно добавить белые плинтуса и такие же карнизы, а на окна повесить прозрачный тюль.

схема окраски балкона

Заключение

При выборе краски для внутренней отделки балкона необходимо учитывать множество факторов. К ним относятся безопасность материала для здоровья и окружающей среды, размер помещения, сочетаемость оттенков, влияние цвета на психику и многие другие. Но разнообразие вариантов дает свободу выбора и экспериментов, что особенно важно при отделке своими руками.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector