Остекление балкона своими руками

Правильное остекление балкона своими руками не только обеспечит вашему жилому помещению дополнительную тепло- и звукоизоляцию. Но, правильно застеклив балкон по всем основным параметрам, вы также получите дополнительную, пусть и небольшую, полезную площадь. Она также может служить дополнительным пространством для личного отдыха или хранения.

Большинство компаний предлагают услуги по остеклению балконов и лоджий своими силами; в большинстве случаев это конструкции из ПВХ-пластика с последующим монтажом. Однако многие считают услуги компании дорогими, поэтому вы можете прочитать статью ниже и провести полное остекление балкона самостоятельно.

Остекление балкона своими руками

Для остекления балкона требуется разрешение, которое необходимо получить в органах власти. Власти также должны дать разрешение и предоставить подробную информацию о здании и виде балконной плиты. Если вы не сделаете это в полном объеме, ваш балкон будет считаться незаконным. Однако прежде чем застеклить балкон, необходимо определиться с профилем, который будет установлен.

Остекление балконов и лоджий своими руками

Каждый вид остекления балкона представляет определенную сложность и требует определенных навыков, которые могут затруднить работу. В зависимости от выбранного вами типа остекления балкона, вам нужно будет подогнать остекление к конструкции и сделать это в определенном порядке. В следующей статье мы расскажем вам о тонкостях и факторах, которые необходимо учитывать при самостоятельном остеклении балкона или лоджии. Для начала вам необходимо ознакомиться с небольшой схемой расположения элементов остекления:

Остекление балкона своими руками

Замеры и заказ конструкции

Выбрав профиль, из которого будет построен балкон или лоджия, необходимо заказать конструкцию у производителя. Для этого, прежде всего, необходимо произвести все замеры балкона и сделать соответствующие расчеты. Для этого необходимо полностью удалить старое остекление, если таковое имеется. Предыдущее остекление должно быть полностью удалено. Все рамы и крепления должны быть удалены, пока вы не пройдете весь путь от потолка до подоконника.

Следующим шагом является проведение измерений получившегося балкона после очистки. Для этого с помощью рулетки точно измерьте все расстояния от основания подоконника до потолочного перекрытия, а затем от одной стены до другой.

Все измерения должны быть максимально точными, так как иногда это может привести к большим проблемам. Вначале это не будет заметно, но во время монтажа даже несколько миллиметров могут испортить установку и вызвать огромное количество проблем. Стоит также отметить, что при заказе у компаний люди не полностью доверяют и присылают собственного сметчика для проверки правильности измерений.

Остекление балкона своими руками

Помимо того, что присланный компанией человек сам произведет все замеры, он также посмотрит на общую картину балкона. Кроме того, они могут обнаружить, что ваш балкон не соответствует всем требованиям. Это может быть связано с тем, что парапет простоял долгое время и может быть не в состоянии выдержать весь вес пластиковой конструкции.

В представленном случае можно исправить эту проблему либо путем укрепления парапета до надлежащего состояния, либо путем заливки нового парапета. Другой вариант — установить вместо пластика алюминиевую конструкцию, которая намного легче.

Есть вариант, что балконная плита не выдерживает веса конструкции. Это может быть трудно исправить, но возможно при дополнительном укреплении напольного покрытия.

Остекление балкона своими руками

Для того чтобы специалист компании принял окончательное решение, он должен снять все замеры с вашего балкона и произвести соответствующие расчеты.

Если все в порядке и ваш балкон полностью готов к полному остеклению. Вместе с сотрудником вы составляете бланк заказа и оцениваете стоимость вашего балкона.

Подготовительные работы

После того как оценщик примет удовлетворительное решение, вы можете подготовить помещение к дальнейшей перепланировке. Для начала необходимо полностью осмотреть подоконник и найти все трещины, даже очень маленькие. Затем следует приобрести оцинкованный металлический лист и полностью герметизировать его.

Вам нужно будет четко измерить зазор, отрезать кусок оцинкованного листа и заполнить зазор. Его нужно будет вставить под балюстраду снаружи, а затем окончательно закрепить саморезами. Этот процесс довольно сложно выполнить самостоятельно, поэтому вам понадобится небольшая помощь.

Если ваш парапет не сертифицирован экспертом, вам придется возводить новый. Для этого необходимо полностью демонтировать старый подоконник и возвести новый с нуля. Стандартный подоконник укладывается на ширину одного кирпича. Он укладывается на песчано-цементный раствор по одному.

Остекление балкона своими руками

Во время строительства парапета необходимо постоянно контролировать его уровень, так как в конечном итоге вы должны добиться полностью горизонтальной конструкции. Идеально горизонтальная конструкция облегчит установку остекления.

Когда подоконник будет готов, вам нужно будет приобрести металлическую полосу или уголок 5 мм. Каркас, к которому будет крепиться структурная рама, должен быть изготовлен из одного из выбранных материалов.

Рама крепится по периметру балконного проема с помощью дюбелей и саморезов.

Дополнительная подготовка к монтажу остекления

Теперь перейдем к установке остекления балкона своими руками.

  • Готовое остекление балкона было привезено из компании и теперь готово к установке.
  • Сначала необходимо извлечь стекло из рамы. Это очень важный процесс перед установкой, так как вес всей конструкции достаточно велик и затруднит процесс установки.
  • Как правило, компании по производству стеклопакетов не забивают стеклопакеты до конца, чтобы облегчить отсоединение стеклопакета от рамы.
  • Чтобы снять стеклопакет, подденьте шпателем удерживающий его стеклопакет, а затем снимите его. Начните с центра и двигайтесь к краю. Делайте это в следующем порядке: сначала боковые бусины глазури, затем нижняя и, наконец, верхняя бусина глазури. Затем удерживайте глазурь на месте и осторожно снимите ее.
  • Поместите снятый стеклопакет на чистую и ровную поверхность, свободную от мусора и других предметов.
  • Затем следует снять створки с рамы. Верхняя петля имеет стержень, который необходимо надавить вниз, а затем вытянуть на всю длину с помощью плоскогубцев или пассатижей.
  • Затем необходимо снять створки с рамы. Для этого снимите запорный механизм, расположенный в петле верхней створки. Как только это будет сделано, слегка отогните створку, а затем снимите ее с нижней петли.

Остекление балкона своими руками

Остекление балконов своими руками

Установка рамы

  • В комплекте с рамой идет несущий профиль, который необходимо установить. Это пластиковая полоса, которую необходимо прикрепить к нижней части рамы. Переверните уже облегченную раму и с помощью молотка вставьте планку в пазы. Поверните раму обратно в стандартное положение.
  • Теперь пришло время установить кронштейны рамы. На расстоянии 15 сантиметров от каждого края рамы прочно закрепите пластину в этом положении. Просверлите отверстие под каждый из крепежей. Выступающая часть крепежа должна быть согнута под прямым углом, эта часть будет крепиться к поверхности бетона.
  • Установка рамы в оконный проем. Этот шаг требует дополнительной помощи, самостоятельно его сделать практически невозможно. Желательно, чтобы это были три человека. Мы втроем устанавливаем раму в указанном месте, после чего она должна быть полностью выровнена как по вертикали, так и по горизонтали.
  • После полного выравнивания используйте деревянные подставки, чтобы закрепить раму на месте.
  • Закрепите раму на подоконнике. Это следует делать с помощью анкеров, которые должны быть вбиты в кирпич или бетон не менее чем на 6 сантиметров.

Остекление с пластиковой рамойКрепление рамы при установке остекления

Остекление балконов своими рукамиУстановка рамы в оконный проем.

Остекление балкона своими руками

Установка отливов

После того как рама установлена, остается рассмотреть лишь несколько деталей:

  • После того как рама полностью закреплена на месте, следует установить свес. Это будет служить отделкой карниза. Установка должна производиться на верхней, наружной части и выполняться с помощью саморезов.
  • Зазоры заделаны. Для этого используется монтажная пена.
  • Стеклопакеты задвигаются в установленную и закрепленную раму.
  • Затем на петли устанавливаются поворотно-откидные створки.
  • Откидной механизм крепится к створке и раме.
  • Последним шагом является тщательная проверка герметичности и полного функционирования створок.

Остекление балкона своими рукамиУстановка карнизных планок

Остекление балкона своими рукамиУстановка карнизной планки на верхних этажах

Остекление балкона своими рукамиЗаполнение щелей монтажной пеной

остекление балконов ручной работы

Если створки двигаются с трудом или тяжело открываются/закрываются, отрегулируйте их, как показано на фото.

Самостоятельная установка ПВХ конструкций для остекления балкона

Процесс относительно прост, хотя они берут за работу немалые деньги, поэтому мы рекомендуем вам установить окна самостоятельно. Это не только сэкономит ваши деньги, но и поможет вам приобрести дополнительную фурнитуру или что-то еще. Компания, в которую вы обратитесь для заказа окон, должна будет прислать к вам замерщика, который снимет все замеры и передаст их в компанию, чтобы мастера изготовили для вас оконную конструкцию. После того, как заказ будет выполнен и доставлен к вам домой, начнется работа по правильному, самостоятельному и, что немаловажно, грамотному остеклению вашего балкона или лоджии.

остекление балконов ручной работы

Полноценный монтаж оконной конструкции из ПВХ был описан выше, здесь мы можем лишь упомянуть некоторые особенности и интересные моменты при установке оконной конструкции из ПВХ своими руками.

Дополнительные рекомендации

  • Здесь стоит отметить, что необходимо продумать все варианты открывания створок. Это необходимо для того, чтобы в будущем не возникало проблем с обслуживанием и эксплуатацией. В конце концов, когда придет время мыть конструкцию, вы можете обнаружить, что дальние глухие окна просто отсутствуют, и вам придется рисковать жизнью, чтобы вымыть их. Самый распространенный вариант, не только для балконов и лоджий, но и для обычных окон, — это установка открывающихся и глухих створок.
  • Скрытие внешних суставов также довольно интересно. Ведь будет не очень приятно видеть внутренние и внешние стыки, которые будут бросаться в глаза на фоне ровной отделки. Это делается за счет дополнительной фурнитуры, которая продается отдельно от стеклопакетов. Но его также можно приобрести, включив в заказ при оформлении заявки на строительство. Все остальные щели обычно заделываются монтажной пеной, которая непроницаема для влаги и холода. После полного высыхания он обрезается и выравнивается по уровню конструкции и нижней стены. Выравнивание также должно быть выполнено как можно ровнее, чтобы при дальнейшем наклеивании ленты она не торчала и, в случае длительного удаления, не оставляла зазора, который впоследствии станет сквозняком. После этих действий защитная пленка с профилей и окон снимается, остекление балкона завершается, и можно приступать к дальнейшей отделке балкона.остекление балконов ручной работы

Остекление лоджии с использованием алюминиевого профиля

Остекление алюминиевыми профилями не является более сложной системой монтажа по сравнению с пластиком, но есть нюансы. Отдавая предпочтение этому типу профиля, вы также легко сможете произвести полную и абсолютно правильную установку, сэкономив те же деньги, которые можно потратить на другие комплектующие и тому подобное. Итак, давайте приступим, все работы такие же, как и при общем варианте остекления, за исключением:

  • Если подоконник изначально представляет собой стандартные металлические перила, поверх них необходимо установить «фартук», предпочтительно из оцинкованной стали. Если установлен бетонный барьер, дальнейшие действия не требуются. Профиль будет установлен непосредственно поверх него.
  • Для полной и правильной установки рамы необходимо сначала установить анкерные пластины. Затем конструкция закрепляется специальными анкерными болтами. Этому моменту следует уделить особое внимание, так как он отличается от установки пластикового профиля.

ручное остекление балконов

После выполнения всех вышеперечисленных действий створки должны плавно раздвигаться и не издавать шума при закрывании. Если эти факторы в порядке, значит, вы все сделали правильно и можете переходить к балкону.

Деревянные оконные конструкции

Для остекления балкона или лоджии деревянными оконными рамами пригодится некоторый опыт столярных работ. Если вы хорошо в этом разбираетесь, установка будет не только проще, но и дешевле. Чтобы самостоятельно установить деревянные оконные конструкции, необходимо правильно и максимально точно собрать створки.

застекленный балкон ручной работы

Для плотника это не требует много времени и затрат. Он сможет самостоятельно собрать створки, используя дерево, обычное стекло толщиной 4 миллиметра и стеклопакеты. Однако если у вас нет такого таланта, вам придется заказать изделие в отдельной мастерской. А затем приступить к остеклению балкона.

Другим важным аспектом является то, что большое остекление

является тот факт, что большая структура может быть в некоторой степени «плавающей». Как бы красиво и привлекательно ни выглядело большое или широкое помещение, не забывайте, что если не уделить внимание его особенностям, могут возникнуть серьезные проблемы.

Остекление балкона с использованием деревянного профиля

  • Используя металлические крепежные пластины и применяя саморезы, полностью установите и закрепите раму конструкции.
  • Все оборудование настроено и проверено.

застекленный балкон ручной работы

В течение долгого времени это был единственный возможный вариант остекления в блочных квартирах. Такие постройки выглядят не очень престижно, и соседям не позавидуешь.

застекленный балкон ручной работы

Но даже такой вариант остекления помогает защитить балкон или лоджию от нежелательной пыли и грязи, воды и падающих листьев и многого другого. А температура в самой квартире повысится на несколько градусов, что позволит снизить расходы на отопление.

Безрамные оконные конструкции

Представленный тип остекления выглядит наиболее впечатляюще и очень красиво. Но для того, чтобы реализовать его, необходимо приложить усилия. Также очень важно учитывать, что это не самый безопасный вариант, особенно если на балконе играют дети. Поскольку окна будут во весь рост, часто предлагается сделать или купить дополнительную съемную конструкцию, например, высотой один метр. В такие моменты, как упомянутые выше, его можно установить, и вам больше не придется беспокоиться о том, что дети будут делать дальше. Обычно эта конструкция изготавливается из металлических труб небольшого диаметра.

застекленный балкон ручной работы

Еще один момент, на который следует обратить внимание при остеклении балкона, — это то, что из своей квартиры вы сможете не только видеть как можно больше всего происходящего на улице. Но оттуда можно увидеть и всю вашу личную жизнь. Особенно вечером, когда включено освещение, вся квартира будет видна. Чтобы избежать эффекта «реалити-шоу», есть несколько вариантов:

  • Вы можете рассмотреть возможность использования отдельной системы штор и рулонных штор. Этот вариант довольно распространен, но следует учесть, что жалюзи будут стоить довольно дорого. А при выборе ткани, она должна быть полностью непрозрачной, даже на свету.
  • Вторым, более популярным решением этого вопроса представляется выбор конструкции со стеклом с односторонней прозрачностью. Летом они будут максимально красивыми и яркими, но в другое время года они будут несколько тусклыми, а света будет не хватать. В качестве еще одной небольшой вариации можно сказать, что такое стекло можно комбинировать с обычным стеклом, то есть можно сделать часть одностороннего стекла и часть обычного стекла.

Интересные факты о безрамном остеклении

Если рассматривать безрамное остекление, на более высоких этажах и без присутствия соседних домов, то описанная выше мешанина не возникает. Важным моментом является то, что для установки безрамного остекления потребуется демонтаж подоконника. Этот небольшой фактор может по-разному повлиять на всю конструкцию дома, поэтому стоит обратиться в соответствующую службу и выяснить все детали.

Остекление балконов ручной работы

Красота красотой, но большое внимание следует уделить утеплению балкона, так как стекло не сможет защитить дом от зимней стужи. Также может раздражать, если балкон выходит на другое здание или соседний завод.

Алюминиевый панорамный профиль не обладает высокой теплоизоляцией, поэтому при его выборе следует дважды подумать.

Особенности остекления с выносом и без

Следует также учитывать некоторые особенности установки остекления свесов вместе со стандартным остеклением. Их не так много, но их стоит знать.

  • Прежде всего, для выполнения остекления с аркой, особенно при работе в домах старой постройки, потребуется усилить подоконник, так как данный вид остекления имеет несколько большую нагрузку, чем стандартные варианты.
  •  Также здесь приведена схема внешнего варианта балкона, чтобы понять некоторые различия в конструкции по сравнению с обычными балконами.
  • Кроме того, можно отметить, что он требует добавления большего и более устойчивого свеса.

Остекление балконов своими руками

Видео

Остеклить балкон достаточно несложно. С его помощью можно сэкономить много денег и купить что-то другое. Теперь, когда вы узнали, как устанавливать каждую из различных конструкций, вы сможете легко застеклить свой собственный балкон. Мы также предлагаем вам посмотреть короткое обучающее видео о том, как самостоятельно застеклить балкон:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector