Обрешетка балкона своими руками

Балкон нельзя превратить в жилое помещение без надлежащего утепления и отделки. В основном для этого используются деревянные панели, МДФ, пластик и некоторые листовые материалы. Для достижения желаемого эффекта эти материалы следует монтировать на специально подготовленные каркасы — обрешетки. Ниже мы расскажем, как выбрать, рассчитать и установить этот важный элемент.

Разновидности обрешетки

Отделка ИТБ

Схема обрешетки для панелей или обрешетки

Материал и выполнение схемы обшивки зависит от отделки и от конструктивных особенностей утепляемого балкона. Обшивка собирается из деревянных реек и обрешетки или из оцинкованных профилей, которые часто используются в гипсокартонных конструкциях.

фото: ящик из листового металла

Коробка из металлического профиля

Кроме того, существует также пластиковый профиль, но из-за его высокой цены и низких прочностных характеристик он используется довольно редко (чаще всего для потолка короба).

Дерево — натуральный и теплый материал, не подвержен конденсату, в отличие от металла, и с ним легче работать. Для балкона это предпочтительный вариант, но с некоторыми оговорками. Помните, что древесина деформируется при определенных условиях, поэтому при выборе древесины для обрешетки следует обращать пристальное внимание на ее качество.

Балконная обрешетка

Слишком большое количество влаги может привести к короблению древесины при высыхании, а возможно, и всей конструкции. Идеально подходит сухая строганная древесина хвойных пород (сосна, ель, лиственница).

обрешетка под обшивочными досками

Это обойдется в 2-3 раза дороже, чем обычная строительная древесина, которая также применима (если вы умеете выбирать и доверяете собственной компетентности, чтобы сделать правильный выбор). В любом случае, перед установкой рамы не лишним будет обработать ее антисептическим раствором.

как сделать балконный ящик

Зазоры между балками должны быть заделаны, чтобы они не двигались!

Конструкция из оцинкованного профиля обойдется дороже, чем из конструкционной древесины, но будет дешевле, чем сухие столярные изделия. Основным недостатком является высокая теплопроводность металла, вплоть до замерзания зимой при близком расположении к улице.

Способ сборки

Есть два варианта — либо горизонтальное выравнивание опорных элементов, либо вертикальное выравнивание.

Утепление балкона минеральной ватой

Вертикальное выравнивание обрешетки

Как правило, все виды обрешетки, включая МДФ и ПВХ, устанавливаются вертикально, а это значит, что обрешетка стен должна быть горизонтальной.

горизонтальная обшивка на балконе

Горизонтальный монтаж обрешетки с пароизоляцией

В случае с листовыми материалами (гипсокартон, OSB) принципиальной разницы нет. Самое главное — обрешетка должна быть по периметру прикручиваемого листа, а внутреннее пространство должно быть заполнено с соответствующей частотой.

Необходимые материалы и инструменты

Монтаж обрешетки не требует дорогостоящего оборудования или высокой строительной квалификации. В большинстве случаев вам потребуется следующее:

инструменты для установки обшивки на балконе

  • Измерьте, карандаш (маркер);
  • Для дерева вам понадобится инструмент для торцевой резки (пила, лобзик или электропила);
  • Перфоратор, шуруповерт, электродрель (в крайнем случае, может быть достаточно одной ударной дрели с набором необходимых сверл и насадок);
  • Ножницы по металлу или шлифовальная машина для резки оцинкованного профиля (если из него будет изготавливаться каркас);
  • Крепеж (дюбели, саморезы, анкеры);
  • Для установки элементов изоляции и гидроизоляции потребуется использование монтажной пены и степлера со скобами.
  • Для деревянной обрешетки: брус 40×40 и обрешетка 20×40;
  • Для металла: профильная стойка и направляющая шина;
  • Изоляция (минеральная вата, полистирол);
  • Гидроизоляция (пароизоляция).

Расчет материала

Количество бруса или профилей зависит от размера и конфигурации утепляемого балкона. Рассмотрим сложный вариант с опорой на вертикальные балки и горизонтальную обрешетку, которая будет крепиться к ним.

Балконные рейки для плит OSB или гипсокартона

Расстояние между вертикальными брусьями не должно превышать 1 м, а высота на подоконнике балкона соответствует расстоянию от пола до подоконника. На глухих элементах (например, боковых перегородках и стенах), от пола до предполагаемого потолка. Так, для 4-метровой лоджии с метровой высотой подоконника требуется 5 брусьев 1000x40x40 мм (2 по краям и 3 между ними, через равные промежутки). Если вы планируете утеплять перегородки, вам нужно будет добавить еще 4 куска бруса подходящей длины (примерно 2,5 метра).

К стоякам следует прикрепить обрешетку с шагом примерно 40 см. Для упомянутой выше лоджии при обшивке деревянной обрешеткой или МДФ вам понадобится три ряда обрешетки (2 сверху и снизу, 1 посередине) — всего 12 метров. Если вы планируете обшивать пластиком, лучше добавить еще один ряд посередине, таким образом, всего получится 16 м обрешетки 20×40 мм. К этому числу добавьте размеры дверных и оконных проемов (2 длины, 1 ширины и 1 глубины) и сделайте соответствующие расчеты для граничащих стен, если они подлежат облицовке.

Крепеж для различных поверхностей

Соедините деревянные элементы между собой с помощью шурупов соответствующей длины. В некоторых случаях лучше просверлить отверстие в прикручиваемой детали (сухая обрешетка, толщина более 30 мм, твердая древесина). Например, чтобы прикрутить обрешетку толщиной 20 мм к брусу 40х40, вам понадобится крепеж длиной 55 мм.

шуруп по дереву 55

Крепление к бетону осуществляется с помощью пластиковых дюбелей (6-8 мм), которые устанавливаются в предварительно просверленные отверстия, и саморезов.

дюбели используются для крепления плит к стене

Например, для крепления вертикальной балки к бетонному полу с помощью металлического уголка вам понадобятся дюбели 6х40 мм и саморезы 40 мм. Особо нагруженные элементы (такие как закладка сушилки) лучше всего закреплять в бетоне. Диаметр — 8-10 мм; длина — толщина закрепляемой балки + 40-60 мм.

анкерный болт

Для анкеров 8 мм — просверлите отверстие диаметром 10 мм!

Сборка обрешетки пола

Монтаж обрешетки следует начинать с пола (если вы планируете его утеплять), затем переходить к потолку, а потом к ограждению и стенам.

Схема утепления балкона

Предварительно обработанный антисептиком обрезной пиломатериал по размеру. Длина бруса зависит от направления отделочного материала и конфигурации балкона.

Балки с минимальным сечением 40х40 крепятся вдоль нижней плиты балкона (параллельно ограждению). В качестве крепежа используйте анкеры 80 мм диаметром 8-10 мм.

Обрешетка пола балкона

Балки выравниваются относительно друг друга с помощью спиртового уровня.

Частота крепления: не менее 50 см; глубина сверления: 50 мм.

Монтирование потолка: закладка сушилки

Для обрешетки потолка требуется брус 20 x 40 мм, расположенный на расстоянии 40 см друг от друга.

Потолочная планка для балкона

Однако если вы планируете прикрепить сушилку к потолку, конструкция должна быть более жесткой, так как нагрузка на такое оборудование достаточно высока. Оптимальным решением является использование пиломатериалов 40х60, закрепленных на бетонном фундаменте анкерами на расстоянии не менее 80 см друг от друга (меньшая сторона прилегает к сырому потолку).

Установка включает в себя следующие шаги:

  • Для четырехметрового бревна вам понадобится три бруса размером 4000x70x40 мм (или те же метры, взятые из коротких заготовок).
  • Просверлите в древесине отверстия диаметром 10 мм для анкеров.
  • После завершения подготовки места будущего крепления разметьте потолок, а затем перфоратором просверлите отверстия в бетоне (диаметром 10 мм) глубиной 60 мм.
  • Затем закрепите подготовленные балки на необработанном потолке с помощью 120-миллиметровых анкеров. 

Выравнивание обрешетки потолка балкона

Не забудьте выровнять сканлейты, чтобы потолок был ровным!

Если на поверхности бетона имеются значительные неровности, выровняйте их распорками (пластик, тонкие сухие пластыри, МДФ, ДВП) соответствующей толщины.

Если планируется небольшая и легкая сушилка из армированного пластика, распорки можно изготовить из тех же прутков.

планка для предотвращения сквозняков на потолке балкона

Приложите сушилку к потолку и отметьте ее.

сушильный профиль для балкона

Вбейте гвозди в доску, используя три нагеля.

Укладка для просушки линолеума на балконе

Измерьте расстояние до следующей доски.

Процесс значительно усложняется, если пол последний и сверху нет половой доски. В таких ситуациях строят так называемую полукрышу или навес, для чего обычно требуется бригада квалифицированных строителей. Прямоугольная конструкция собирается из брусьев твердых пород дерева (дуб, ясень, береза, бук) или толстостенных металлических профилей. Малый катет конструкции жестко крепится к основной стене здания, большой катет будет основанием потолка, а гипотенуза — скатом кровли (крыши).

Обрешетка потолка балкона со свесом

Для пластиковых панелей и гипсокартонных листов — идеально подходит металлический профиль:

потолочная обрешетка из стального профиля с изоляцией

Установка обрешетки на стены

Работы по установке зависят от материала и конструкции подоконника балкона. Если это кирпичная кладка, что бывает редко, достаточно вкрутить соответствующие стержни с дюбелями (высота зависит от изоляции, которую вы хотите использовать). Для выравнивания, как на потолке, используйте распорки или закрепите их с помощью оцинкованных подвесов.

древесина на подвесах

При больших перепадах используйте подвесы для гипсокартона.

Более распространена ситуация, когда в качестве ограждения устанавливается сварная металлическая конструкция, утепленная стекловатой и покрытая снаружи плоским шифером (еще с советских времен). В таких случаях необходимо:

  1. Частично демонтируйте забор (снимите изоляцию, обшивку и отрежьте некоторые металлические части с помощью диска);
    демонтаж старого парапета
  2. Установите вертикальные планки. Крепление осуществляется с помощью металлических кронштейнов, которые крепятся снизу — саморезами к бетону (через дюбель) и к балке, а сверху — к парапету.
    монтаж обрешетки балконных перил
  3. Придайте ограждению форму снаружи. Это можно сделать с помощью оцинкованного стального листа, на который предварительно устанавливаются монтажные брусья. После подготовительных работ сборная конструкция прикручивается к предварительно установленному вертикальному брусу с внутренней стороны балкона.
  4. Затем устанавливаются горизонтальные элементы обрешетки (обрешетка 20×40). Расстояние между рейками обрешетки не должно превышать 40 см, а между нижней рейкой и полом необходимо оставить зазор в 1 см.
    Стропила из балконных профилей

Не всегда необходимо снимать наружную облицовку; в таких случаях монтажные работы ограничиваются пунктами 2 и 4.

В случае закрываемых дверных или оконных проемов обрешетка должна быть установлена по всему периметру (кроме пола), а также на софитах.

обрешетка для открывания балконных окон

Установка обрешетки из оцинкованного профиля

конструкция поручня из оцинкованного профиля на балконе

U-профили устанавливаются вертикально по бокам стен, в углах балкона и на дверных/оконных проемах. В эти направляющие вставляется профиль мулиона (таким образом профиль фиксируется по краям). Профиль крепится по всей длине с помощью специальных саморезов с интервалом 40-50 см.

крепление профиля к опорам с помощью саморезов

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector