Холодильник на балконе

Многие стандартные планировки многоквартирных домов не могут похвастаться большой кухней, но все необходимые приборы в ней есть, самый большой из них — холодильник. Именно здесь может пригодиться лоджия или балкон. Для того чтобы установить холодильник или морозильник на балконе, необходимо знать, как правильно это сделать и с какими трудностями и особенностями придется столкнуться.

Технические характеристики

Каждый прибор имеет четко определенные стандарты эксплуатации, рекомендуемую разницу температур, при которой прибор будет работать правильно, интервалы, через которые включается и выключается двигатель.

Ответ можно найти в климатическом классе холодильника, рабочих характеристиках компрессора и другой информации.

Эти данные можно найти в инструкции к каждой модели, и их следует внимательно прочитать перед установкой холодильника.

Особенности конструкции перед установкой

Каждый класс связан с определенными климатическими условиями, уровнем атмосферной влажности и диапазоном температур воздуха. В зависимости от их комбинации можно выделить несколько классов.

Существует четыре основных класса:

  1. Нормальный. Это обозначается буквой N — normal. Холодильники этого климатического класса могут стоять на застекленном балконе, где допускается температура от +16 до +32 градусов Цельсия. Если температура превышает предел, помещение должно быть кондиционировано.
  2. Субнормальный или SN. работы холодильного агрегата составляет от +10 до +32 градусов Цельсия. Устройство может работать в плохо отапливаемых помещениях, но температура не должна опускаться ниже допустимых +10 градусов.
  3. Субтропический. Это климат класса ST — субтропический. Компрессор способен работать при температурах от +18 до +38. Этот тип холодильного агрегата способен работать в регионах, где температура и влажность окружающей среды намного выше, чем в обычном климате.
  4. Тропический. Т — тропический. Агрегаты с таким обозначением могут работать в жарком, сухом климате с температурой от +18 до +43.

Климатический класс устройства следует выбирать в соответствии с районом, в котором вы проживаете. Таким образом, прибор прослужит дольше, а ремонт компрессора не доставит хлопот.

На рынке бытовой техники также появились новые модели холодильников с более широким диапазоном температур, в котором они могут работать. Это «многоклассовые» модели, объединяющие характеристики предыдущих 4 классов.

К ним относятся:

  1. Н-СТ. От +16 до +38 градусов.
  2. Н-Т. От +16 до +43 градусов.
  3. СН-СТ. От +10 до +38 градусов.
  4. СН-Т. От +10 до +43 градусов.

Многоклассовые холодильники имеют как преимущество, связанное с широким использованием на балконах и лоджиях, так и недостаток, связанный с потреблением энергии.

фото Класс энергоэффективности холодильника

Класс энергопотребления холодильника

Типы холодильников, которые классифицируются по классу энергоэффективности, варьируются от холодильника к холодильнику. Это относится к мощности компрессора, слоям изоляции, используемым материалам и площади поверхности теплообмена. Чем шире температурный режим, тем сложнее конструкция, мощнее двигатель, выше энергопотребление и выше цена.

Причины по которым производители техники против установки холодильника на открытом пространстве

Размещение холодильника на открытом балконе чревато частыми поломками, поскольку охлаждающее устройство будет постоянно подвергаться воздействию внешних природных факторов. К ним относятся осадки, высокая влажность и перепады температуры. Каждый из этих факторов негативно влияет на устройство и сокращает время его работы.

холодильник на открытом балконе

Если вам некуда поставить холодильник, следует серьезно отнестись к возможным проблемам.

А именно:

  1. Влага делает безопасным не только электроприбор, но и безопасность всей квартиры. Вода и электричество — плохое сочетание, которое может привести к короткому замыканию и пожару. Корпус прибора также чувствителен к постоянному контакту с водой, может образоваться коррозия, что также не добавляет лишних лет эксплуатации. Влажный воздух может окислить контакты внутри холодильника, повредить терморегулятор и печатную плату, управляющую прибором.
  2. Воздействие прямых солнечных лучей. Это еще один распространенный враг бытовой техники. Если холодильник находится под воздействием прямых солнечных лучей, лак и краска на корпусе разрушаются, уплотнительные резинки высыхают и трескаются, что приводит к разгерметизации холодильника. Прямые солнечные лучи также приводят к тому, что прибор нагревается настолько, что компрессор может перегреться и перегореть.
  3. Холодильник или морозильник на балконе зимой подвержен другой крайности. Эти низкие температуры так же опасны для прибора, как и высокие. И хладагент внутри решетки, и масло в моторе холодильника чувствительны к холоду. Жидкость загустеет и помешает процессору работать должным образом. Особенно фреон, хладагент, конденсат которого не может вернуться в систему из-за низкого давления, заставляет компрессор работать интенсивнее на холостом ходу. Это сокращает срок службы устройства.

Также можно установить морозильную камеру на балконе зимой без помощи техника. Это временный, зимний вариант, который целесообразно использовать в климате, где более низкие температуры держатся в течение длительного времени.

Вам понадобится коробка с крышкой, изоляция, отражающий материал Isolon и герметик. Герметичный короб, помимо крыши, обшивается листами изоляции, поверх которых наносится Isolon. Такую морозильную камеру на балконе своими руками можно спрятать в сиденье, цоколе, шкафу или отдельной нише. Не очень прихотливые продукты следует хранить или недолго, потому что такая коробка очень чувствительна к колебаниям температуры. Она зависит от погоды и не работает от электричества.

фото холодильник своими руками

Можно ли ставить холодильник на застекленной лоджии?

Застекленный балкон избавляет от многих нежелательных факторов. Она препятствует проникновению прямых солнечных лучей, осадков и влажного воздуха. Осталось решить вопрос с температурным режимом помещения, чтобы установка холодильника пошла только на пользу размещению продуктов и не обременяла хозяев сбоями и неудобствами.

Тип остекления

Существует два типа остекления — холодное и теплое. Внешняя и внутренняя температуры холодного типа отличаются на 5-6 градусов. Поэтому необходимо учитывать пределы, до которых может опуститься температура во время типичной зимы в регионе, где вы живете.

фото холодного и теплого остекления

При установке на относительно теплой лоджии, где температура не опускается ниже пределов, допустимых инструкцией по эксплуатации, такое хранение продуктов не окажет отрицательного влияния на работу прибора. Это означает, что холодильник можно смело размещать на балконе. Морозильная камера в этом случае также будет хорошо работать с остеклением помещений холодного типа, поскольку ее ресурсы лучше рассчитаны на условия холодной среды.

Остекление теплого типа. Это помещение, в котором температура максимально приближена к общей температуре всей квартиры. Некоторые балконы даже являются частью как кухни, так и жилого пространства (подробнее об этом читайте в статье «Дизайн кухни с балконом»). При таких комфортных температурных условиях холодильник или морозильник может работать без особых перебоев.

Условия и ремонт лоджии

Существуют определенные параметры, условия оформления самой лоджии, которые необходимо учитывать перед размещением холодильника, морозильной камеры, особенно на навесном балконе. Не все балконы рассчитаны на вес холодильника и хранящихся в нем продуктов. Следует также учитывать размеры как балкона, так и будущей морозильной камеры. Потратьте время на то, чтобы точно определить размеры вашего холодильника и то, как он будет в него помещаться. Подробнее о том, какой вес может выдержать балкон.

Не стоит слишком усердствовать с утеплением пола балкона непосредственно под холодильником, особенно при электрическом подогреве пола, который может повлиять на него даже в короткие сроки. Такие условия, повышенные температуры, могут плохо повлиять на работу прибора.

Особое внимание следует уделить электропроводке на балконе, ее продолжительности и качеству. Это необходимо потому, что для размещения холодильника на балконе необходимо провести электричество. Необходимо проверить, может ли электропроводка выдержать нагрузку. Это особенно актуально для приборов, требующих большой мощности для длительной работы. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье «Как установить электричество на балконе».

Либо закройте окна пленкой, чтобы предотвратить попадание прямых солнечных лучей, либо повесьте шторы, закрывающие холодильник, особенно в солнечную погоду. Подробнее читайте в статье «Как закрыть балконные окна от солнца».

Морозилка на балконе

фото морозильная камера на балконе

Самое важное различие между холодильником и морозильником — это контроль температуры. Температура в первом типе техники колеблется от условных + 4 до + 7, второй тип работает от — 18 до -24. Таким образом, для морозильной камеры снижение температуры не так страшно, как для холодильника, и, наоборот, теплое помещение больше подходит для холодильника, чем для морозильной камеры. Стоит рассмотреть, объединены ли они в один прибор или являются независимыми устройствами.

Поэтому холодильник следует устанавливать в первую очередь при хорошей теплоизоляции балкона. С другой стороны, для нормальной работы морозильной камеры зимой достаточно холодного балконного окна. Этому способствуют датчики терморегуляции; они реагируют на температуру снаружи и, когда температура в холодильнике приходит в равновесие, отключаются.

Общим слабым местом обоих типов приборов является масло в компрессоре; оно одинаково плохо реагирует на низкие температуры, особенно на те, которые держатся ниже нуля.

С другой стороны, летом и морозильник, и холодильник на балконе должны быть защищены с одинаковой тщательностью. Оба прибора подвержены воздействию высоких температур, что влияет на все детали, входящие в них.

Какие поломки могут возникнуть, если не придерживаться условий эксплуатации?

На работоспособность вашего холодильника может повлиять ряд факторов, например, отключение электричества, попадание влаги или короткое замыкание. Холодильник на балконе подвержен тем же поломкам, что и любой другой холодильник.

Наиболее распространенными неисправностями являются:

  1. Неисправный компрессор. Это одна из самых дорогих поломок. Ремонт двигателя стоит столько же, сколько и замена его на новый.
  2. Неисправность в секции модуля управления. На эту неисправность могут указывать звуковые сбои, световые сбои в общей работе оборудования, а модуль управления также требует ремонта, если не работает один или оба отсека чиллера. Наиболее распространенной причиной неисправности является высокая влажность в помещении.
  3. Неисправность датчика температуры. Если этот блок не работает, хладагент не будет функционировать продуктивно, и в камерах будет скапливаться лед. В противном случае устройство просто не будет работать.
  4. Неисправность датчика оттайки. В холодильниках No Frost такие устройства хрупкие и чаще требуют замены, чем ремонта.
  5. Уплотнение двери. Если он ослаблен, его следует заменить. Эта трещина может показаться небольшой, но утечка может привести к неисправности двигателя.

Холодильник на лоджии: подходящие модели, конфигурации

Холодильники и морозильники различаются количеством компрессоров, контролем температуры как всей морозильной камеры, так и отдельных ее отделений.

Холодильник с одним компрессором может иметь единый регулятор температуры для всех камер или с независимыми датчиками и регуляторами.

Первый будет работать аналогичным образом, устанавливая приемлемую температуру для всего холодильного агрегата. Второй обеспечивает тепло или холод для комфортной работы холодильника или морозильника по отдельности, и, в зависимости от потребностей, контроль температуры осуществляется с помощью капельного охлаждения и ручного размораживания в морозильной камере.

Все эти процессы, нагрев и охлаждение, происходят с помощью хладагента — фреона. Одномоторные холодильники относятся к эконом- и среднеценовому сегменту.

Есть холодильники с двумя моторами и полной системой no frost для морозильной камеры. Каждый компрессор со своим хладагентом управляет холодильным отделением и морозильным отделением. Системы работают автономно и могут управляться через общую панель или на двери каждого отсека. Эти модели будут иметь более высокую цену.

Варианты дизайнерских решений, чтобы вписать холодильник на балконе в интерьер

Самый простой вариант — просто поставить холодильник у одной из стен лоджии. Экономичный вариант. Это наиболее распространенное решение для морозильных камер, заполненных продуктами с длительным сроком хранения.

холодильник на балконе

Холодильник также может быть частью системы хранения. Полки, небольшие шкафы, приставные столики, особенно с цветными деталями под цвет кухни и техники. Это не только расширит список мест для хранения вещей, продуктов, но и позволит оборудованию не выпадать из общей интерьерной концепции лоджии.

холодильник на балконе

Лоджия может стать частью кухни и полноценной обеденной зоной. В этом случае и лоджия, и холодильник могут быть интегрированы в интерьер с помощью встроенной техники или полной или частичной кухонной стены.

фото встроенного холодильника

Какой бы вариант оформления балкона вы ни выбрали, важно помнить об основах охлаждения:

  • Придерживайтесь оптимальной температуры. Тепло — это хорошо, но перегрев из-за высокой температуры окружающей среды может остановить двигатель и повредить хладагент;
  • Избегайте прямого солнечного света. Шторы, жалюзи, шкаф или темный угол — лучшие друзья техники; Читайте также статью «Как сделать балконный шкаф своими руками недорого и красиво».
  • сухость. Высокая концентрация влаги вредна для контакторов и датчиков любого типа; они могут работать неправильно или вообще выйти из строя.
  • Контроль. Бытовые приборы способны в течение длительного времени подавать сигналы о том, что что-то не в порядке — нужно только обратить на них внимание.

Вся эта информация не только позволит вам грамотно расположить холодильник, чтобы он не занимал место на кухне, но и поможет продлить срок службы вашей техники. Бонусом может стать теплая лоджия, которая дополнит квартиру или станет отдельной комнатой и увеличит жилое пространство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector