Дизайн и отделка балкона в «хрущевке»

Каждый год человеческая цивилизация изобретает и развивает все новые и новые технологии, ускоряя темп жизни. Городские жители сегодня ценят время и удобство, поэтому стараются сделать свои дома как можно более эргономичными. Даже в старых домах дизайнеры интерьеров стараются сделать полезным каждый квадратный метр. Отличный способ увеличить жилую площадь в такой квартире — использовать пространство балкона.

Особенности «хрущевских» балконов

Прежде чем разрабатывать дизайн обустройства балкона в хрущевке, стоит отметить некоторые особенности этой части квартиры.

Как правило, такие балконы имеют небольшую площадь, но единого типового размера не существует. Метраж варьируется:

  • 0,8-1,5 м в ширину;
  • 2,6 — 3,2 метра в длину.

Те, кому повезло иметь более просторный балкон, могут проявить больше фантазии при ремонте. Но есть полезные и красивые идеи и для небольших помещений.

Балкон хрущевский ламинат

Еще одним важным фактором является утепление балкона. Балконы часто не застеклены, что означает, что их нельзя сразу использовать в качестве дополнительного жилого пространства. В некоторых случаях остекление балконов вообще невозможно — например, когда потолок может не выдержать нагрузки.

Панели» того времени были рассчитаны всего на 25-30 лет эксплуатации, но эти дома пережили не одно поколение. Это означает, что при проведении ремонта всегда следует проверять структурную целостность здания, особенно плитный фундамент балкона. Необходимо проверить документацию, чтобы узнать, какую максимальную нагрузку может выдержать конструкция. Если возможно, следует провести работы по стабилизации балкона.

Выбор отделочных материалов для балкона

Выбор отделки — один из самых важных шагов при ремонте помещения. Независимо от того, для каких целей будет использоваться балкон в будущем, его отделка должна отвечать определенным общим требованиям:

  1. Малый вес;
  2. Прочность и долговечность;
  3. Устойчивость к перепадам температур, прямому солнечному свету и любым погодным условиям;
  4. Простота обслуживания и ремонта в случае повреждения;
  5. Экологическая и пожарная безопасность.

Обшивка балконов в Грушеве

Отделка балкона бамбуком в Хрущеве

Первое, на что следует обратить внимание, — это вес отделочных материалов. Как уже говорилось выше, балконную плиту никогда не следует перегружать, каждый лишний килограмм уменьшает возможность размещения на балконе мебели или других полезных предметов.

Пластиковая обшивка на внешнем балконе

диван и пуфик на хрущевском балконе

Чем практичнее и долговечнее выбранный материал, тем лучше. Однако следует позаботиться о безопасности — отсутствие токсичных, легковоспламеняющихся или коррозийных веществ при нагревании и т.д.

облицовка, используемая для отделки балконов в хрущеве

выбор отделки на балконе хрущева

Отделочные материалы для стен балкона

Выбор отделки для стен балкона или лоджии полностью открыт для воображения. Здесь можно выбрать варианты на любой вкус и кошелек. Самые популярные материалы:

  • Дерево и материалы на его основе (еврооблицовка, МДФ, пробковые доски и т.д.);обшивка балконов в хрущевской эпохе
  • ПВХ панели;облицовка балкона панелями пвх в Крущовках
  • Обои;отделка балкона обоями хрущанка
  • краски и лаки;окрашенный балкон
  • декоративная штукатурка;отделка балкона под штукатурку
  • Гипсовые или пластиковые имитации дерева и натурального камня.отделка имитацией камня на балконе в Хрущовке

Любой из этих материалов не утяжеляет пол, не «съедает» драгоценные сантиметры пространства и хорошо вписывается в большинство стилей интерьера.

Следует помнить, что стена между балконом и гостиной является несущей, поэтому она не опирается на пол/потолок балкона. Для отделки стены можно использовать более тяжелый материал, если он не является «громоздким».

Комбинирование материалов на балконе

Потолочная отделка балкона

Для потолка будут использованы практически те же материалы, что и для стен. Если вы хотите утеплить балкон, вам стоит обратить внимание на пластиковые или деревянные панели:

  • Пластиковые или деревянные панели;пластиковые потолочные панели на балкон в хрущовке
  • Пробковые потолочные панели;пробковые потолочные панели на балконе хрущова
  • Потолочные панели из пенополистирола.

Монтаж этих материалов в такой проблемной плоскости, как потолок, не представляет особой сложности. Даже при использовании изоляционного материала высота потолка уменьшится не более чем на 5-7 см.

Чаще всего для потолка и стен выбирается один и тот же материал; это не только помогает снизить расходы, но и закладывает основу для хорошего дизайна балкона.

панели мдф для отделки балконов хрущова

Материалы для отделки пола на балконе

При выборе материала для пола важно решить, для каких целей будет использоваться наш балкон. Если это будет гостиная, игровая комната или кабинет, лучше выбрать более теплый и тактильный пол, а для мини-кабинета, зимнего сада и мастерской подойдут более практичные покрытия.

линолеум на балконе хрущова

Рассмотрим:

  • линолеум;
  • ламинированный пол;
  • паркет;
  • ковры;
  • пробковые доски.

В некоторых случаях стоит сочетать практичное напольное покрытие (линолеум или ламинат) с мягким ковром в определенной зоне. Это делает пространство балкона более уютным и облегчает уборку.

Варианты обустройства балкона в хрущевке

Как правило, зоны, которые не вписываются в основное жилое пространство, оборудуются на балконе. В зависимости от предпочтений и потребностей жильцов это может быть что угодно — от кладовки до небольшой швейной мастерской.

Вот несколько интересных идей по обустройству маленького балкона в зависимости от того, к какой комнате он «примыкает».

Балкон рядом с кухней

Если ваш балкон расположен за пределами кухни, то стоит увеличить это пространство или создать на нем еще одно помещение. Например:

  1. На балконе можно разместить ящики и полки для хранения продуктов длительного хранения, консервов и некоторых овощей и фруктов. Если есть возможность, можно даже установить мини-холодильник;хранение на балконе хрущова
  2. Если кухня имеет небольшую площадь, зона отдыха с мини-баром или зона для кофе и чая может стать отличным местом для развлечения гостей. Вдоль окон можно установить барную стойку или создать зону отдыха с подушками;барная стойка на балконе Хрущева
  3. На больших балконах можно создать обеденную зону на балконе. Это удобно для однокомнатной или двухкомнатной квартиры с 1-2 людьми;столовая на балконе
  4. Если вы решили объединить балкон с кухней, убрав оконные и дверные шкафы, вы можете разместить там кухонную мебель или даже мебельный гарнитур;кухня на балконе Хрущева
  5. Небольшой балконный огород с мини сортами различных овощей, а также пряными травами и даже ягодами — отличная идея для любителей натуральных продуктов или тех, кто пока не может осуществить мечту о домашнем саде.мини-овощной сад на хрущевском балконе

Прежде всего, помните, что нельзя превышать максимальную нагрузку на потолок! Для балкона, примыкающего к кухне, выбирайте практичные, легко очищаемые отделочные материалы.

На таком балконе не следует устраивать гостиную, так как кухня — очень проходное место, и такая мини-комната не обеспечит особого уединения. Да, и различные кухонные запахи могут быть неприятны.

Балкон с выходом из гостиной

Если гостиная в вашей квартире является отдельной комнатой и к ней примыкает балкон, вам повезло. Это позволяет использовать как можно больше свободного пространства для полезных целей.

Варианты балконов в гостиной:

  1. Зона отдыха с мягким диваном, раскладным креслом или несколькими стульями с подушками. Стол для такого помещения лучше выбрать раскладной, чтобы освободить место для прохода;гостиная зона на хрущевском балконе
  2. Если вы не хотите загромождать маленький балкон мебелью, попробуйте устроить на нем зону отдыха в восточном стиле — низкий столик (который при необходимости можно сложить и убрать), множество удобных подушек на полу. Если вы добавите в этот интерьер кальян, у вас получится атмосферное и уютное место для приема гостей. Для некурящих могут быть организованы чаепития;восточный балкон на балконе Хрущева
  3. Консерватория на балконе будет прекрасно смотреться напротив гостиной. Цветы могут быть не только хобби хозяев, но и дополнительным украшением интерьера;
  4. Детская игровая площадка была бы полезна для семей, живущих в небольшой квартире. Комната на балконе для хранения игрушек, инструментов и других предметов, которая может стать отличным способом поддерживать порядок в остальной части квартиры и освободить место для взрослых. В этой комнате может быть манеж, игровая палатка и стенка для лазания.детская комната на балконе

Этот же балкон можно использовать в качестве гостевой кровати, если правильно подобрать раскладную мебель. Это отличный вариант, поскольку спальня хозяев и гостевая комната не находятся в одном помещении, поэтому каждый получает комфорт и уединение.

Складная оттоманка на балконе

Примыкающий к спальне балкон

Если ваша квартира — студия или однокомнатная квартира, и балкон примыкает к спальне, вы можете использовать его как место для недостающей комнаты. Однако если у вас есть отдельная гостиная, балкон может стать продолжением личного, интимного пространства.

Каковы возможности дизайна в этом случае?

  1. В квартирах без гостиной можно использовать одну из идей, описанных в предыдущем разделе — зону отдыха со столиком для чая или кальяна, спальную зону для гостей, мини-бар или игровую комнату;гостиная зона с чайным столиком на балконе
  2. В качестве дополнительной комнаты балкон может быть использован как отдельный кабинет. Это особенно полезно для фрилансеров, которым нужна тишина для работы из дома;кабинет на балконе Хрущева
  3. Если у вас есть хобби, балкон может стать местом для его реализации. Это может быть швейная мастерская, зона с мольбертом, спортивный уголок или музыкальная комната;Фото: швейная комната на балконе
  4. Маленькие квартиры не всегда предлагают лучшее пространство для хранения одежды. Гардеробная на балконе может решить эту проблему. Можно также установить большое двухмерное зеркало.гардероб на балконе Хрущева

Часто молодые семьи в небольших квартирах могут переоборудовать балкон или лоджию, чтобы освободить место для детской спальни. Это хороший вариант на время, пока ребенок не подрастет. Однако в первую очередь следует позаботиться о безопасности конструкции, надежности окон и качественной теплоизоляции такого помещения.

Выбор мебели для балкона в хрущевке

Исходя из вышеперечисленных особенностей хрущевских балконов, можно догадаться, что выбору мебели придется уделить не меньше внимания, чем выбору отделки и назначению помещения. Вот несколько полезных советов:

  • Выбирайте мебель как можно более легкую (пластик, дерево, полая внутренняя часть и т.д.);Выдвижной встроенный шкаф на хрущевском балконе
  • На смежной с комнатой стене можно разместить большие полки (книги, технику, оборудование), но лучше не загромождать боковые стены предметами и украшениями;
  • Складная мебель — это отличная экономия пространства, если вы используете балкон не только для обеда или отдыха;Раскладной столик на балконе Хрущева
  • складные стулья и столы также хорошо работают на открытом балконе; осенью и зимой они не занимают много места в квартире, а летом являются прекрасным местом для отдыха;
  • Постарайтесь совместить комфорт и эргономику — под сиденьями можно организовать защищенные места для хранения;Шкаф с выдвижными ящиками на балконе Хрущева
  • Если ваш балкон не утеплен на 100%, выбирайте мебель из материалов, которые не повреждаются от перепадов температуры и влажности.

Если рассматривать выбор балконной мебели с точки зрения дизайна, то лучше всего выбирать модели стульев и столов, которые выглядят как можно более легкими (тонкие ножки, реечные спинки, плетеная мебель и т.д.).

складной стул для балкона

Кресла-диваны с ящиками под сиденьем следует располагать так, чтобы они составляли единое целое с поверхностями балкона. Это позволит сделать интерьер более единым, но не перегруженным деталями.

диван для хрущевского балкона Как увеличить площадь балкона

Если ваш балкон слишком мал, чтобы на нем стоило создавать полезную комнату, вы можете попробовать использовать дизайнерский прием, который называется продлением остекления за пределы балконных перил.

Это расширяет три внешние стороны балкона на 50 сантиметров. Когда переоборудование будет зарегистрировано в Бюро технической инвентаризации, это официально увеличит полезную площадь квартиры, что повысит ее рыночную стоимость. Для расширения остекления более чем на 30 сантиметров требуется разрешение городских архитектурных властей.

дизайн патио

Существует два варианта расширения остекления:

  1. Под подоконником — в этом случае из фундаментной плиты выходят наклонные кронштейны, на которые затем устанавливаются подоконник и остекление. Площадь балкона не увеличивается, но появляется больше места для хранения.Балкон над парапетом
  2. На фундаментной плите горизонтальные кронштейны вынесены за пределы фундаментной плиты, а по периметру и полу балкона установлены новые балюстрады и остекление. Это увеличивает размер помещения и позволяет установить мебель и т.д.Фотография Увеличение балкона под парапетом

Прежде чем найти мастера для проведения такого ремонта, следует тщательно проверить надежность балконной плиты. Если вы решите увеличить площадь перекрытия, возможно, имеет смысл отремонтировать или заменить основную конструкцию.

Также стоит помнить, что такое разрешение на строительство может быть трудно получить, если готовая конструкция будет мешать соседям — отбрасывать тени на их окна, сильно наклоняться на балкон и создавать нагрузку на балкон внизу. На основании жалобы инспекционные органы могут вынести предписание о приведении строения в первоначальный вид.

Отделка балкона ПВХ-панелями своими руками

Рассмотрим один простой способ отделки хрущевского балкона — с помощью панелей ПВХ. Для такого типа отделки проще работать с деревом, особенно если вы собираетесь одновременно утеплять помещение.

Помимо самого материала, необходимо подготовить несколько инструментов для работы:

  • ножовка и острый нож для резки панелей;
  • спиртовой уровень, линейка, транспортир
  • Электрическая дрель и крепеж (дюбели, саморезы) для подрезных отверстий
  • Отвертка или степлер для крепления панелей.

инструменты для установки пвх-панелей

Вы также можете закрепить панели на стене без обрешетки, если не планируете утеплять балкон. В этом случае материал приклеивается к очищенной и выровненной стене с помощью клеевого пистолета. Однако такой отделки трудно добиться с точки зрения долговечности и качества.

Действия при облицовке балкона панелями ПВХ. Процесс начинается с установки обрешетки и изоляции стен:

  1. Подготовка стен. Старый отделочный материал полностью удаляется, очищается, стены промываются от пыли и грязи и высушиваются. Трещины и сколы очищаются, слегка расширяются, а затем заполняются водоотталкивающей мастикой;
  2. После очистки и выравнивания поверхности стены наносится грунтовка с антисептическими и герметизирующими свойствами;
  3. Чтобы закрепить обрешетку на стене, делаются отметки с помощью спиртового уровня и углового железа;планка под панели из мдф
  4. Лесоматериалы распиливаются в соответствии со схемой маркировки. Подготовленный материал необходимо обработать специальной грунтовкой против насекомых и грибков;
  5. Балки крепятся, начиная от потолка на расстоянии 5-7 см и на расстоянии 40-50 см друг от друга. Во время монтажа необходимо периодически проверять уровень обрешетки;Балконная обрешетка
  6. Важно не затягивать крепежи в обрешетке сразу, так как по мере выравнивания уровня вам придется регулировать то одну, то другую обрешетку;Балконная обрешетка Выровняйте квадратные бревна относительно друг друга
  7. Подготовьте вертикальную обрешетку таким же образом;Балконная обрешетка
  8. Изоляция (минеральная вата, пенопласт) укладывается между плитами обшивки, а щели и пустоты заполняются пеной. Если в качестве теплоизоляции выбран полистирол с пленочным слоем, его необходимо закрепить на стене до установки обшивочных плит.утеплить балкон полистиролом Стена, примыкающая к помещению, не должна быть изолирована!

После того как обрешетка и изоляция прикреплены к стене, стоит еще раз проверить все стыки и зазоры. При необходимости они заделываются герметиком. Затем начинается монтаж панелей:

  1. Выделенный угол балкона отнимает больше всего времени. Здесь начинается обшивка;
  2. Выбирается подходящая направляющая (обычно это U-образная стартовая или угловая планка) и крепится к обрешетке;прикрепить стартовые профили к коробке
  3. Первая панель вставляется в пазы направляющего профиля, важно проверить вертикальный уровень. Тонкая часть фиксируется степлером или отверткой;прикрепите пластиковые панели к стене с помощью шурупов
  4. Следующие планки вставляются в пазы предыдущих планок и должны защелкнуться, убедившись, что они зафиксированы. Крепление может осуществляться одной панелью;монтаж пластиковых панелей
  5. Последнюю панель следует сначала обрезать по размеру, а затем вставить в паз предпоследней панели, чтобы закрепить крепление и уменьшить зазор;установка последней панели пвх
  6. Стыки между панелями в углах и на стыке с потолком закрываются специальными пластиковыми уголками.установка потолочной планки на балконе

При креплении панелей на винтах не затягивайте крепеж слишком сильно. Во-первых, вы можете легко повредить панель, и она просто сломается. Во-вторых, пластик имеет тенденцию расширяться и сжиматься при воздействии различных температур, поэтому лучше оставить несколько миллиметров свободного пространства в месте крепления, чтобы избежать появления трещин в дальнейшем.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector