Что делать с пожарной лестницей на балконе

Основным требованием к проектированию высотных жилых зданий является безопасность. Поэтому в большинстве случаев на балконе предусматривается пожарный выход. С практической точки зрения, он не всегда обслуживается, а если арендаторы его обслуживают, то жалуются на занимаемое им пространство, которое можно было бы использовать с практической точки зрения.

Многие жильцы хотят демонтировать установку и освободить пространство от этой важной, но раздражающей особенности, сделав так, чтобы балкон функционировал по своему усмотрению. Но можно ли убрать пожарный выход с балкона или лоджии? Вы сможете найти ответ на этот вопрос в данной статье и сделать из нее правильные выводы. Только так вы сможете действовать легально.

Пожарные лестницы устанавливаются строительными организациями в соответствии с правилами и законами ППБ 01-03, которые категорически запрещают срезание лестницы. Кроме того, запрещено остеклять балконы, где есть эвакуационная конструкция, которая является аварийным выходом в случае чрезвычайной ситуации.

Нормативные документы и требования

В многоэтажных зданиях существует законодательное требование:

  1. Дополнительный выход внутри здания, который должен быть защищен от дыма, отделен от квартир, лифта и общего здания, с отдельным выходом на улицу или через главный вход.
  2. Внешняя конструкция, которая должна проходить либо через балконы, либо через внешнюю стену, либо в специально отведенной шахте.

Всем известно, что при строительстве здания никто не знает, что может произойти в течение его срока службы. Поэтому необходимо соблюдать все предписания, касающиеся противопожарных систем. Однако большинство домовладельцев, которым приходится иметь дело с лестницей на балконе, игнорируют правила и спиливают пожарные лестницы, поскольку считают их абсолютно ненужными.

Что делать с лестницей на балконе

Пожарная лестница — это пожарный путь, который может спасти вашу жизнь в чрезвычайной ситуации.

Противопожарные нормы строги, и их несоблюдение может привести к катастрофическим последствиям. Поэтому лучше не игнорировать их.

Ниже перечислены требования пожарной безопасности:

  1. Если общая площадь жилья составляет более 500 квадратных метров, дом должен иметь как минимум два аварийных выхода;
  2. Если здание секционного типа, вышеуказанное положение также применяется, если общая площадь секций превышает 500 квадратных метров.
  3. Если общая площадь квартир или секций составляет менее 500 квадратных метров, достаточно одного пожарного выхода на этаж, но в квартирах должен быть запасной выход. Это может быть, например, выход на балкон с аварийной конструкцией на каждом этаже или на лоджию с внешней лестницей.
  4. Не допускается производить только структурные изменения, ухудшающие условия безопасности (невозможность эвакуации жильцов, недоступность пожарных гидрантов, огнетушителей и другой необходимой атрибутики).
  5. Зоны аварийных выходов не должны быть загромождены мебелью или другими предметами. Это также относится к люкам на балконах, проходам в соседние секции, выходам на лестничные клетки наружу.

Общее и частное имущество

Арендодатели всегда находятся в замешательстве относительно того, относится ли та или иная собственность к общему или частному имуществу. Согласно законодательству, принятому правительством РФ в 2011 году, к общему имуществу относятся не только помещения вне жилого помещения (чердаки, бытовки, перегородки зданий многоэтажных домов), но и потолочные плиты, балконные плиты и др.

Что делать, спасаясь от пожара

Пожарная лестница на внешней стороне балкона

Это означает, что балконные плиты являются общей собственностью. Владельцы квартир просто имеют право использовать их по своему усмотрению.

Почему же пожарная лестница на балконе мешает? Что делать, если он занимает так много места в таком маленьком помещении? Единственное решение — демонтировать конструкцию пожарной лестницы, хотя закон этого не позволяет.

Основная причина удаления лестницы — уменьшение и без того небольшой полезной площади балкона. Поэтому лестницу часто разбирают, удаляя по пути аварийный люк.

Еще одна важная причина, по которой жильцы должны спросить себя, можно ли убрать лестницу пожарного выхода с балкона, заключается в том, что воры могут получить доступ, используя ее в преступных целях.

Что делать с пожарной лестницей

Пожарный выход на балконе

Поэтому лестницы пожарных выходов могут быть использованы для взлома. Но если вы ограждаете себя от кражи, вы также изолируете себя от соседей, исключая возможность побега. Тем не менее, выход есть — множество эффективных способов защитить свою собственность от грабителей. И правильное решение — воспользоваться этими возможностями.

Другая причина удаления лестницы — застеклить балкон, чтобы создать некоторый комфорт внутри: утеплить помещение для круглогодичного использования.

Увеличение жилой площади за счет площади балкона, соединение его с комнатой и утепление — последняя причина избавиться от конструкции.

Все вышеперечисленные пожелания и действия владельцев квартир с пожарными лестницами на балконах являются правонарушением. Теплоизоляция представляет собой скопление горючих материалов, что означает, что лоджии и балконы больше не являются безопасными местами эвакуации, а значит, нарушается закон.

Что делать с пожарной лестницей на балконе

Лестница для побега — можно ли ее разобрать?

Следствие нарушений

Пожарные лестницы или их части не могут быть демонтированы без разрешения компетентных органов. Вам не будет выдано разрешение на демонтаж и изменение площади балкона.

Более того, если вы продадите свою квартиру, могут возникнуть проблемы с демонтированной конструкцией. Сотрудники БТИ могут попросить вас устранить нарушения путем установки новых лестниц.

Если строительные инспекторы обнаружат нарушения при сносе, вы можете получить от них предписание, в котором обязуетесь не только заплатить штраф, но и устранить нарушения, обнаруженные сотрудниками. Если вы не подчинитесь добровольно, МЧС имеет полное право обратиться в суд для принятия определенных мер в отношении стороны-нарушителя.

Даже если лестница находится на балконе — на территории владельца — нет никаких доказательств неприкасаемости, потому что это не его собственность. Поэтому необходимо разрешить общий доступ к нему.

Если вы надеетесь, что перепланировка, остекление балкона и демонтаж конструкции останутся незамеченными, это не так, поскольку все ваши изменения будут хорошо видны снаружи дома, а демонтированная балконная лестница будет видна с улицы даже через остекление.

Кроме того, раз в пять лет власти обязаны проверять конструкции и аварийные люки, чтобы впоследствии можно было обнаружить нарушения.

Комфортные условия

Если вам «повезло» иметь балкон с аварийной конструкцией, не отчаивайтесь. Не избавляйтесь от занимающего много места пути эвакуации. Внутренний дизайн балконной зоны можно было бы переделать более оригинальным образом.

  1. В качестве альтернативы можно демонтировать существующую лестницу и установить складную конструкцию. Магазины DIY предлагают широкий выбор оригинальных конструкций, таких как безопасные лестницы, которые идеально впишутся на вашем балконе.
  2. Также можно изменить уровень лестницы, поставив ее вертикально к стене. Это изменение освободит место и будет законным.

Установка пожарной лестницы

Замена пожарной лестницы на балконе на складную

Когда речь идет об отделке балкона с лестницей, вам, возможно, придется проделать много работы, но это не значит, что строительство будет больше переделкой помещения, чем комнаты без лестницы.

Более того, дизайн интерьера с лестницей может даже принести вам несколько очков. Все, что вам нужно сделать, — это найти оптимальное решение. Например, некоторые эвакуационные лестницы используются для крепления велосипеда.

Их также можно использовать в качестве подставки или полки для цветочных горшков, а некоторые даже обыгрывают лестницы, создавая шкафы для хранения вещей. Следовательно, лестницы на балконе не стоит бояться; напротив, они не только позволяют соблюдать законы о сохранении этой конструкции, но и придают дизайну интерьера особый оттенок.

Как оформить пожарный выход

Декорирование пожарного выхода на балконе

Более того, некоторые люди, которые любят украшать свой балкон цветами, могут легко разместить на нем контейнеры с растениями и овощами, используя металлический элемент в качестве опоры.

Итак, подведем итоги. Пожарная лестница используется как:

  • подставка для цветов и рассады;
  • полка для книг;
  • сушилка для сушки вещей;
  • оригинальная скамейка.

Стоит также помнить о люке в полу, оставить его как есть или покрыть напольным материалом, как и весь балкон, только не целиком. Полы с подогревом, стяжка, ламинат или керамогранит не подходят. Лучшим решением является слой штукатурки, который не только придает визуальную красоту помещению, но и делает аварийный люк менее заметным.

Таким образом, вы видите, что вариантов оформления балкона с пожарным люком и самой эвакуационной лестницей множество, и они могут быть использованы разными способами для домовладельцев. Вместо того чтобы идти против системы и закона, вы можете посмотреть на проблему под другим углом и использовать ее в своих интересах. Пожарная лестница может быть полезным и удобным сооружением.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector