Защитное покрытие вагонки на балконе

Дерево — самый распространенный строительный материал, особенно в сегменте отделочных материалов. В первую очередь это связано с легкостью и простотой обработки этого материала, а также его экологичностью.

В то же время это очень чувствительный материал с низкой устойчивостью к атмосферным явлениям, колебаниям температуры и влажности. Он очень хорошо горит и является питательной средой для многих вредителей и их личинок, грибковых бактерий и их спор.

За очень короткое время деревянные элементы и отделка могут превратиться в труху внутри и покрыться плесенью снаружи.

Особенности защиты вагонки

Чтобы избежать всех этих неприятностей, деревянные элементы необходимо правильно и последовательно обрабатывать и защищать.

В случае облицовки, используемой на балконах, через некоторое время под воздействием ультрафиолетового излучения они темнеют и теряют свой естественный, деревянный, внутренний вид.

В качестве защитной меры реечная обшивка на балконах должна быть защищена с помощью

  • праймеры;
  • пропитки
  • лаки;
  • краски.

Мифы и заблуждения

Просматривая в Интернете материалы на тему защитных покрытий для изделий из древесины, в частности, деревянных изделий, можно найти множество статей, в которых, мягко говоря, не все соответствует действительности.

Создается впечатление, что авторы никогда в жизни не сталкивались с темой, которую они освещают.

Самое распространенное заблуждение, или миф, — это перечисление антисептиков в одном ряду с грунтовочными смесями и составами для пропитки древесины.

Начнем с того, что антисептики — это лишь один из ингредиентов, входящих в состав пропитки или грунтовки глубокого проникновения. Для начала необходимо понять, что такое грунтовка и чем она отличается от пропитки.

Лак для облицовки

 

Основное различие заключается в глубине проникновения в волокна древесины.

Как правило, пропиточные составы предназначены для:

  • Повышение огнестойкости древесины путем изменения внутренней структуры материала таким образом, что при воздействии открытого пламени он не воспламеняется, а начинает тлеть, не создавая дополнительной температуры воспламенения, или воспламеняется, но через определенный период времени, который может быть использован для подавления огня;
  • превращает волокна древесины из среды обитания вредителей и бактерий в материал, в котором они не могут расти и размножаться, тем самым предотвращая гниение и внутреннее разложение древесины.

Для выполнения этих задач все пропитки обладают свойством проникать глубоко в сердцевину деревянных элементов, при этом в качестве ингредиентов используются антисептические и жаропонижающие компоненты, что обеспечивает комплексную защиту изнутри.

Грунтовка обеспечивает поверхностную защиту древесины от проникновения влаги в волокна, а также защиту от ультрафиолетового излучения и проникновения насекомых-вредителей.

Он углубляется в древесину всего на несколько миллиметров, образуя необходимый внешний защитный слой. Он также содержит антисептические компоненты, но его основная задача — подготовить окончательный защитный слой в виде лака или краски.

В зависимости от типа ингредиента, на котором будет основан лак или краска, грунтовки могут быть следующими

  • алкиды;
  • акриловые краски;
  • эмульсия
  • эпоксидная смола;
  • полиуретан.

Нельзя отрицать, что в торговой сети имеется множество гидроизоляционных продуктов, которые обладают только антисептическими свойствами, обеспечивая лишь биологическую защиту древесины. В прайс-листах они называются «антисептиками», хотя находятся в разделе пропиток.

Другое заблуждение носит более опасный характер.

При описании последовательности действий при нанесении защитных покрытий в большинстве статей все начинается с предложения: «После установки деревянных панелей …». и так далее.

Получается, что как только облицовка куплена, ее сразу же устанавливают, а затем обрабатывают. Очевидно, что для сухих помещений, квартир, офисов, саун и там, где облицовываются большие площади, такая последовательность оправдана.

Лак для обшивки

Однако для балкона, который только утеплен и не имеет постоянного климатического режима, относящегося ко всем строительным мероприятиям для помещений с высокой влажностью, такой подход неприемлем, если целью является получение долговечной отделки стен и потолка.

Дело в том, что, обрабатывая лепнину защитными составами после ее установки на балконе, люди забывают, что помимо фасада есть еще и обратная сторона, и она остается незащищенной.

Хорошо, если облицовка плотно прилегает к теплоизоляционному материалу, но свежая облицовка, сделанная в основном из сосны, имеет высокое содержание остаточной влаги, а теплоизоляция просто не предназначена для предотвращения роста грибков во влажной древесине.

Это как с коврами, вы смотрите на него — он прекрасен, но вы снимаете его со стены, а там ужасная история и на ковре, и на стене. Аналогичная ситуация с рейками на балконе.

Чтобы избежать такой ситуации, по прибытии планок отшлифуйте их, удалите пыль с поверхности, обработайте комплексной пропиткой, содержащей антисептики и антипирины, сложите в стопку на том же балконе и дайте им время пропитаться и высохнуть.

В некоторые пропитки добавляются специальные препараты, которые сокращают время высыхания состава до 7 часов. В этом случае лучше выбирать пропитки с естественным проникновением и временем высыхания, чтобы защитные компоненты могли как можно глубже проникнуть в волокна древесины.

Виды защитных лаков и красок

После пропитки ламината и укладки древесины можно нанести грунтовку и базовый слой лака или краски.

Перед выбором грунтовки необходимо знать, что вы собираетесь наносить на заплатки, чтобы обеспечить совместимость поверхности.

Для покрытия вагонки на балконе применяют следующие виды лаков:

  • Для застекленных и утепленных балконных поверхностей лучшим бюджетным решением является лак на водной основе;
  • более высокая водостойкость и защита от ультрафиолета доступны при использовании акриловых лаков;
  • прочный защитный слой на облицовке достигается с помощью алкидного лака, но будьте готовы к тому, что он имеет резкий запах и долгое время высыхания, до 24 часов, что является большим сроком по сравнению с лаками на водной основе, время высыхания которых составляет 3 часа.

Существует также лак на основе полиуретана для латания. Он предназначен для наружных работ, морозоустойчив, влагостоек и прекрасно сохраняет естественный цвет древесины от выцветания под воздействием солнечного света.

Однако он очень токсичен, и при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты — перчатки и фильтрованную маску (не марлю).

Краска для войлока используется редко, когда необходимо окрасить поверхность облицовки в соответствии со стилем дизайна интерьера.

Краска также используется, когда необходимо скрыть явные дефекты отделки поверхности обрешетки — трещины, сколы или сучки. Все это сначала шпаклюется и зачищается.

Эксперты рекомендуют использовать для обшивки масляную или водную краску. После нанесения 3-4 слоев дефекты исчезают, и поверхность обрешетки становится ровной.

Инструмент

Для малярных работ потребуются следующие инструменты, которые лучше подготовить заранее.

Многие сайты утверждают, что краску можно наносить валиком или краскораспылителем, но самый удобный инструмент, и прежде всего тот, который обеспечит высокое качество покрытия, — это кисть.

Лучше всего приобрести отдельные наборы кистей для каждого типа материала покрытия. Это уменьшит необходимость мыть кисть после смачивания грунтовки и подложки или краски, что позволит не только улучшить качество работы, но и сократить время ее выполнения.

Лак для обшивки

При соблюдении всех правил защитной обработки заплаты она может сохранить свой первоначальный вид без необходимости проведения ремонтно-восстановительных работ.

Правила обработки вагонки на балконе

Давно прошли те времена, когда балконы были похожи на мини-кладовки (а для некоторых и вовсе не мини). В наши дни хороший, уютный балкон — это, прежде всего, место для отдыха.

Поэтому давайте поговорим о том, как превратить наш балкон в уютный оазис. Первым шагом, конечно же, является облицовка стен облицовочными панелями. Этот материал идеально подходит для обшивки балконов и лоджий, а также для декорирования беседок, фасадов и многого другого. Ну что ж, облицевав стены, возникает вопрос: чем покрыть обшивку на балконе?

Свойства материала

Что такое плинтус? Это плита из дерева, предназначенная для покрытия и отделки стен. Она имеет много преимуществ перед другими видами отделки:

  • хорошая теплоизоляция;
  • она прослужит долгие годы;
  • отличная звукоизоляция;
  • поддерживает оптимальную влажность в помещении;
  • Это относительно недорогое решение.

Однако есть один небольшой недостаток. Поскольку клееная древесина является натуральным материалом, внешние факторы, такие как влага, микроорганизмы и колебания температуры, могут вызвать процессы гниения в древесине. Эту проблему можно легко решить, выбрав подходящий продукт для облицовки.

При выборе обшивки стоит обратить внимание на производителя. Существуют как наши, так и европейские производители футеровки. Есть разница в цене и несколько нюансов. Отечественная облицовка дешевле, европейская — дороже, но качественнее. Что выбрать, решать, конечно, вам.

Выбирая материалы для отделки балконов и лоджий, не забывайте о породе дерева, из которого сделана обшивка. Лучше всего выбирать хвойные деревья, такие как сосна или лиственница.

Содержащиеся в них эфирные масла являются незаменимым природным антисептиком, который предотвращает гниение древесины. Липа, ясень или дуб, которые являются лиственными породами, также отлично подходят.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем приступить к покрытию деревянных изделий, необходимо выбрать материал, который отвечает всем требованиям: безопасен для соседей, долговечен, сохраняет и подчеркивает красоту деревянных украшений.

Идеальное покрытие еще не изобретено, но вы можете попробовать добиться нужного вам эффекта. Чем же покрыть заплатки на балконе?

Лак для обшивки

Прежде всего, используйте биозащитные составы, или, другими словами, антисептики. Они бывают двух видов:

  1. Они пропитывают древесину и сохраняют ее естественную структуру. Это либо полупрозрачные, либо глазурованные пропитки;
  2. Они пропитывают древесину так, что текстура становится почти невидимой, оставляя лишь рельеф. Это непрозрачные консерванты.

Однако одного слоя пропитки антимикробным средством недостаточно, необходимо закрепить результат путем создания защитного верхнего слоя. Перед облицовкой поверхности балкона или лоджии деревянные доски должны быть пропитаны этим средством.

После высыхания пропитки можно приступать к декорированию. Теперь, когда консервационная обработка проведена, чем можно пропитать рейки на балконе?

Для отделки подходят следующие материалы:

Краска или лак наносятся непрерывными движениями сверху вниз, обеспечивая равномерное окрашивание всей доски.

После того как вы выбрали материал, необходимо позаботиться и об инструментах. Для работы нам понадобятся два пластиковых тазика разной емкости, перчатки, валики для краски разных размеров, фольга, кисти, губки.

Ход работы

Лечение должно проводиться в несколько этапов:

  1. Стены должны быть очищены от всех видов загрязнений. Для этого пройдитесь по стенам щеткой, смоченной в растворе пищевой соды. Возьмите 400 грамм пищевой соды на ведро воды;
  2. После высыхания необходимо отшлифовать стены пемзой или наждачной бумагой;
  3. Затем используйте антисептическую пропитку;
  4. Покройте лаком или краской по вашему выбору.

Общие рекомендации

Стыки являются слабым местом облицовки, поэтому необходимо нанести несколько слоев грунтовки на стыки.

Вы также можете попробовать сделать восковую обработку, то есть покрыть пол гидрофобным воском. Его можно приобрести в специализированном магазине или сделать самостоятельно в домашних условиях.

Лучшее время для работы по обшивке балкона — сухая теплая погода. При остеклении балкона или лоджии не забывайте об остальном дизайне интерьера в квартире, чтобы все выглядело красиво и гармонично.

Покрытие для облицовки балконов

Обработка вагонки на балконе

Многие люди задаются вопросом, чем покрыть обрешетку на балконе при перепланировке квартиры. Этот вопрос действительно важен.

Войлок — это специальная доска из дерева. Используется для внутренних работ на балконе или лоджии. Он также может быть полезен для внешнего оформления фасада здания.

Популярность облицовки неуклонно растет, поскольку этот материал очень удобен в строительстве и ремонте. У него много преимуществ.

Характеристики материала

Прежде чем думать о том, чем обработать обрешетку на балконе, необходимо разобраться в этом материале и понять, каковы его свойства.

Основными преимуществами обрешетки для лоджий и балконов являются.

  • длительный срок службы и хранения;
  • высокие параметры теплоизоляции;
  • хорошая звукоизоляция в помещении;
  • довольно презентабельный вид, поэтому облицовку можно использовать для создания различных стилей в помещении;
  • влага равномерно распределяется в помещении, где установлен материал
  • приятный запах, распространяющийся по комнате (запах деревьев и лесов).

Однако клееный брус имеет некоторые недостатки. Например, стена со временем постепенно темнеет. Первоначальный красивый вид лоджии или балкона потеряет свою новизну. Это изменение внешнего вида вызвано факторами окружающей среды.

Если вовремя обработать заплатку специальным покрытием, можно предотвратить старение стены. Можно использовать различные средства от насекомых, лаки и краски. Облицовка деревом используется не только для продления срока службы материала.

Материал всегда должен быть обработан, если он используется для фасадных отделочных работ. Это связано с тем, что облицовка подвержена влиянию факторов окружающей среды, особенно в суровых погодных условиях.

Когда это происходит, на поверхности материала начинают селиться бактерии и плесень. Плесень очень быстро разъедает материал, который не был дополнительно защищен. Кроме того, ультрафиолетовое излучение оказывает разрушительное действие.

Кстати, специалисты рекомендуют использовать сруб, источником которого являются хвойные деревья. Наиболее подходит для отделочных работ на фасадах зданий.

Дело в том, что в такой древесине смола является очень эффективным антисептиком природного происхождения. Таким образом, эта смола сама по себе будет защищать стены от влаги и микроорганизмов. А для того, чтобы материал служил дольше и имел хороший внешний вид, необходимы специальные средства.

Обработка древесины

Виды покрытий для деревянного материала:

  • Лаки на водной основе;
  • алкидные лаки;
  • Древесные консерванты типа глазури (полупрозрачные);
  • антисептики непрозрачного типа;
  • краски на масляной основе;
  • покрывные краски акрилового типа.

Войлочный материал для балконов

Каждый из этих материалов можно использовать на лоджиях и балконах, но в каждом случае есть свои нюансы.

Средства, относящиеся к группе антисептиков, впитываются в материал на несколько миллиметров вглубь.

Такие вещества помогают защитить облицовку от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Они также защищают панели от плесени, гниения и различных видов осадков.

Антисептики, которые относятся к группе полупрозрачных материалов, отлично сохраняют структуру древесины. Кроме того, благодаря своей прозрачности, они хорошо делают текстуру древесины прозрачной, благодаря чему цвет деревянной облицовки становится еще более насыщенным.

Те облицовки, которые не являются прозрачными, могут полностью скрыть текстуру дерева. Это только подчеркнет облегчение, которое дает продукт.

Краски на масляной основе могут быть устойчивы к атмосферным воздействиям. Кроме того, они хорошо проникают в поверхность продукта, обеспечивая тем самым дополнительную защиту от влаги и грибков.

Кроме того, они могут подчеркнуть текстуру продукта. Однако у масляных красок есть один недостаток: для их высыхания может потребоваться от шести часов до нескольких дней.

Акриловый тип отличается от масляной краски тем, что акриловая краска будет держаться долго, как и в первые недели после покраски. Такая краска проницаема для водяного пара. Он эластичен, поэтому вы не увидите трещин на краске, как будто она сама трескается.

Самым экологически чистым материалом для покрытия заплаток является акриловый лак. Он используется только для внутренней отделки.

Алкидный лак очень твердый по сравнению с другими материалами. Поэтому лучше покрыть им пол. Благодаря качеству этого материала поверхность пола на лоджии может эксплуатироваться в течение 9 лет и даже больше.

Из всего перечня особое место занимает глазурь консервирующего типа. Но покупать его следует только у производителей и их компаний, чтобы избежать подделок. Кроме того, он полупрозрачен, поэтому сможет подчеркнуть текстуру изделия, в то время как другие средства лишь скрывают красоту облицовки.

Какие материалы, пособия и инструменты необходимо подготовить?

Для обработки облицовки вам потребуется подготовить лоток с лаком и краской, кисть для них, емкость. Вам понадобится грунтовочный материал, пемза. Необходимы лестница и очки для защиты глаз.

Этапы проведения обработки вагонки

Прежде чем думать о том, чем обшить обрешетку на балконе, необходимо понять весь процесс обработки этого изделия.

Во-первых, поверхность стены должна быть предварительно подготовлена. Для этого сметите всю пыль и грязь. Если имелось ранее существовавшее покрытие, его также следует удалить. Для таких процедур можно использовать специальные щетки.

Гидроизоляция облицовки балкона

Ухаживающий материал можно наносить только на чистое изделие. Если не удается избавиться от предыдущего слоя, можно использовать специальный раствор.

На ведро воды требуется не менее 250 г пищевой соды. Вода должна быть очень горячей. После тщательного перемешивания продукт можно использовать.

Затем поверхность шлифуется с помощью пемзы.

На поверхность следует нанести грунтовку с антисептическими свойствами, что сделает ее более прочной. При покупке такой грунтовки обязательно уточните, для какого покрытия она предназначена — внешнего или внутреннего.

В большинстве случаев такая грунтовка содержит ингредиенты, которые предотвращают рост плесени и других грибков на поверхности материала.

Последний этап — нанесение лака, краски или специального консерванта. Распыление краски — это хороший способ работать быстро и удобно.

Также хорошо подойдет валик или кисть. Помните, что последний слой будет тонким. Работайте сверху вниз.

Рекомендации к обработке

Обратите внимание на концы заплаток, так как они очень восприимчивы к влаге. В таком месте лучше нанести слой грунтовки и лака несколько раз.

Лак необходимо часто перемешивать, чтобы обеспечить равномерный блеск.

Прежде чем наносить краску и лак на всю поверхность, лучше всего попробовать их на небольшом участке. Так вы сможете увидеть, каким будет эффект.

При нанесении красок и лаков кистью используйте только кончики щетины. Слой не должен быть слишком толстым.

Если в процессе работы встречаются металлические поверхности (например, трубы), можно использовать зигзагообразную перчатку. Но его необходимо раскатать и пропитать краской.

Итак, для проведения процедуры сначала необходимо выбрать подходящий материал в зависимости от цели. Это могут быть лаки, краски или антисептики. Перед нанесением этих продуктов поверхность должна быть очищена от грязи, пыли и старых покрытий. Затем следует нанести грунтовку.

Вся работа потребует много сил и времени, но если все сделано правильно, облицовка прослужит долго. Балкон, фасад здания, сауна или лоджия, выполненные из такого материала, будут очень красивыми.

Видео

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector