Защелка на пластиковую балконную дверь

Изначально, выбирая фурнитуру, многие владельцы решают, что им не нужна защелка для пластиковых дверей патио. Однако это удобно и далеко не всегда нужно, поэтому со временем мнение меняется, и люди решают установить его самостоятельно. Далее мы рассмотрим существующие модели, плюс вы получите два варианта установки защелки.

 

Защелка на двери из ПВХ

При всех нагрузках, которым подвергаются такие конструкции, защелка в пластиковой балконной двери точно не нужна.

Виды балконных защелок

Балконная защелка для пластиковых дверей появилась вскоре после изобретения самих дверей. Каждый производитель конструкций из ПВХ старался придумать удобную модель, в результате чего появилось несколько вариантов, о которых мы расскажем позже, а пока, зачем нам нужны такие фитинги?

Зачем нужны защелки на ПВХ дверях

Раньше на деревянных балконных дверях было три поворотных защелки. Поворотные защелки были надежными, но их можно было использовать только на ровном месте. В результате мать могла развешивать белье на балконе, рискуя быть застигнутой собственным маленьким ребенком. Следующим шагом будет либо разбить стекло, либо вызвать аварийную службу.

Защелка старого образца для деревянных дверей

Старая защелка балконной двери запиралась только изнутри, что было очень неудобно.

Первые пластиковые конструкции также имели полноценные защелки, которые запирали двери. Разница была лишь в том, что деревянные двери имели три защелки, а пластиковые — одну, но со сложной системой запирания.

Проблема была решена, когда в продаже появились пластиковые защелки для дверей патио. Такое оборудование лучше всего описывается его вторым названием — «защелка курильщика». Другими словами, временный легкий улов, который можно открыть быстро и без радикальных мер.

История защелки балконной двери создавалась поэтапно и не всегда успешно. Мы начнем с первых моделей; они выпускаются и сегодня, но не пользуются большой популярностью.

Шпингалеты

Первые модели защелок для пластиковых балконных дверей напоминали обычный винт, их просто модернизировали и сделали более привлекательными. Со стороны балкона конструкция прикручивается саморезами по металлу.

Такие винты надежно фиксируют дверь, единственная проблема заключается в том, что модель односторонняя. Это означает, что если он установлен снаружи, вы не сможете открыть дверь изнутри.

Легкая мини-защелка

Защелка для балконных дверей в виде ригеля не очень удобна в использовании.

Второй вариант защелки для курильщика появился одновременно с первым и представлял собой вращающийся пластиковый болт. Такая фурнитура была еще более неудобной в эксплуатации, так как защелка быстро ослабевала и ломалась. Этот затвор производится и сегодня, но используется только на окнах.

Дверная защелка из ПВХ

Поворотный винт из ПВХ оказался очень эфемерным в использовании

Фалевая защелка

Рычажная защелка для балконных дверей представляет собой полноценный механизм с выдвижной металлической заслонкой и поворотной ручкой. Такие защелки отлично работают и служат долго, но это, по сути, замки, которые нужно врезать, а это под силу не каждому домашнему мастеру.

Пластиковая дверная защелка

Пластиковые дверные защелки на самом деле являются настоящим замком, и врезать такую конструкцию своими руками может только мастер

Механический зажим

Появление механической защелки на рынке ПВХ-конструкций стало настоящим прорывом. Система поражает своей простотой и надежностью. Простой металлический ролик прикручивается к лицевой стороне дверного полотна, а на балконную раму устанавливается планка, работающая вместе с парой стальных зажимов.

Когда створка закрыта, ролик входит в подпружиненные стальные зажимы, и они удерживают его на месте. Чтобы открыть дверь, достаточно надавить на створку чуть сильнее. Цена продукта доступна, а время установки защелки составляет 15 минут, но об этом подробнее позже.

Существует 2 модели механических зажимов, одна с металлическим поворотным валом, другая — с пластиковым конусообразным кулачком, принцип их работы одинаков, но, как показывает практика, круглый вал более долговечен и удобен.

Как дверная защелка удерживает дверь в закрытом положении

Практика показывает, что металлические роликовые защелки для балконных дверей служат гораздо дольше.

Магнитная модель

По сравнению с предыдущей версией, магнитная защелка для пластиковых балконных дверей стала намного проще и надежнее. Здесь на створку прикручивается простая стальная пластина, а на раму балконной двери устанавливается защелка с магнитом в центре. При закрывании магнит захватывает пластину и удерживает дверь.

Установка магнитной защелки в балконную дверь происходит по той же схеме, что и в механическом варианте. Преимущество заключается в том, что при небольшом открытии дверного полотна в механической модели ролик или кулачок не попадет в паз пластины замка.

С магнитной муфтой такая мелочь не имеет значения, в любом случае она притянет стальную пластину, к тому же в этой конструкции нет пружин и фрикционных деталей, соответственно, нечему ломаться.

Дверная защелка с магнитом

Установка магнитной защелки на балконные двери в настоящее время считается лучшим вариантом временного замка.

Два варианта самостоятельного монтажа защелки

Теперь, когда мы разобрались с видами, давайте поговорим о том, как установить защелку на пластиковую балконную дверь. Установка механических и магнитных моделей схожа, но все же есть некоторые незначительные нюансы.

Вариант №1. Как установить механическую защелку

Установка защелки на пластиковую балконную дверь механической модели начинается с крепления ролика или кулачка к дверному полотну. Для работы вам понадобится только отвертка или шуруповерт.

Важно: Существует 2 модели бойка — 9 мм и 13 мм, обе они высокого качества, но предназначены для разных ПВХ-профилей, поэтому прежде чем идти на рынок, измерьте, а еще лучше сделайте фото или видео места установки. Сотрудник магазина подберет для вас подходящий вариант.

 

Разделение механических защелок по ширине планки защелки

Установка защелки балконной двери начинается с выбора подходящей модели.

  • Перед установкой болта необходимо решить, где он будет установлен. Ролик или кулачок прикручивается к дверной ручке. Пластиковые створки склонны к изгибанию, и если вы установите защелку сверху или снизу, она не будет закрываться должным образом.
  • Нет необходимости сверлить новое отверстие, вдоль конца створки проходит металлическая полоса запорной фурнитуры. Необходимо найти саморез, расположенный ближе всего к ручке, и выкрутить его.

Выбор места установки ролика

Для ролика или кулачка выбирается саморез, расположенный ближе всего к рукоятке.

  • Затем ролик или кулачок прикручивается на место.

Совет! Чтобы закрепить ролик или кулачок, используйте винт на 5 — 7 мм длиннее предыдущего. Никогда не используйте слишком длинный винт, так как он сломает стеклопакет, а стеклопакет находится прямо перед ним.

 

Точка позиционирования кулачка

Самонарезающий винт для кулачка или ролика должен быть на 5-7 мм длиннее старого.

  • Используйте линейку или прямую кромку, положите ее горизонтально через центр кулачка и отметьте на краю створки.
  • Затем закройте створку и перенесите маркировку с края двери на балконную раму.

Перенос центра ролика на губу

Линии переносятся сначала на край листа, а оттуда на балконную раму, чтобы избежать ошибок.

Совет: Еще проще, если у вас есть квадрат, приложите его к балконной раме, прижмите к нему лист и перенесите центр круга на раму.

  • Прикрепите прижимную пластину к раме так, чтобы отметка находилась точно по центру створки, и с помощью шила отметьте место вхождения верхнего винта.
  • Вкрутите верхний саморез в обшивку и попробуйте закрыть дверь.
  • Если маркировка правильная, вал или кулачок войдет в паз, и вам нужно будет вбить только нижний винт.
  • Если вы ошиблись, измерьте, на какое расстояние нужно сдвинуть обшивку, и выкрутите верхний винт.
  • Переместите рейку на необходимое расстояние и закрепите ее нижним саморезом в нужном месте. Затем снова закрутите верхний винт и попытайтесь вбить его прямо в новое положение.

Совет! Сейчас в продаже есть планки с удлиненными крепежными отверстиями, они имеют небольшой зазор, и вы можете отрегулировать высоту планки соответствующим образом. Цена немного выше, но установка без проблем.

Определение размеров регулируемой защелки

Монтажные планки с более длинными крепежными отверстиями гораздо удобнее.

На форумах часто спрашивают, как отрегулировать защелку на пластиковых дверях патио, поэтому даже если планка имеет удлиненные монтажные отверстия, опускать или поднимать ее нежелательно, чтобы отрегулировать петли дверного полотна, пошаговое руководство по регулировке пластиковой двери с фотографиями и видео находится «ЗДЕСЬ».

Вариант №2. Как установить магнитную защелку

Крепление магнитной защелки почти такое же, как и у ее механической сестры.

Фото. Рекомендации
Стальная полоса на дверном полотне Монтажная планка на створке

Перед тем как закрепить магнитную защелку на балконной двери, выкрутите ближайший к ручке саморез и прикрутите стальную пластину.

Совет! Используйте старый шуруп и убедитесь, что толщина стальной пластины составляет 1 — 1,5 мм.

Прикручивание бойка с магнитом к раме Монтаж магнита

Теперь слегка накройте лист и отметьте верхнюю и нижнюю точки стального листа. В качестве альтернативы можно «приклеить» магнит к пластине и отметить место крепления при закрытой двери.

Затем просто вкрутите фиксатор, и магнитный фиксатор для балконной двери установлен.

Вывод

Выбор магнитной защелки — дело индивидуальное, мы перечислили все популярные модели и показали, как их устанавливать. Видео в этой статье является дополнением к приведенным выше инструкциям. Если у вас есть вопросы или есть что добавить, пишите в комментариях, мы обсудим это вместе.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector