Балконные двери

Двери — один из самых важных элементов дома или квартиры. Они могут создать ощущение уюта и безопасности, если они качественные и надежные. Во время генерального ремонта или при покупке новой квартиры владельцы часто тщательно подходят к выбору входной двери и быстро определяются с подходящими вариантами межкомнатных дверей. Однако, когда речь идет о балконных решениях, существует множество факторов и критериев выбора, с которыми не каждый может быстро справиться. Постарайтесь понять, как правильно выбрать балконную дверь для вашего дома.

Разновидности балконных дверей

Прежде всего, важно ответить на основной вопрос: что такое балконные двери?

Существует несколько основных типов балконных дверей, которые можно различать по определенным характеристикам.

Расположение по отношению к окну балкона:

  1. Дверь и окно могут быть встроены отдельно;
    Фото Балконная дверь и оконный блок
  2. Дверь и окно образуют так называемый элемент балкона.
    Фото: Балконный блок

Существует несколько вариантов расположения двери по отношению к окнам. Во-первых, если речь идет о многоквартирном доме, дверь может находиться слева или справа от окна. В случае, если дверь не соединена с окном, ее можно расположить как угодно, в зависимости от фантазии и возможностей стены. Наиболее популярными являются двери между двумя окнами и большие двери-купе, заменяющие окна.

Как открываются двери:

  1. Качели — стандартный вариант;
    Фото: Механизм открывания распашной балконной двери
  2. Раздвижные — самый эргономичный вариант, подходит для небольших помещений;
    Фото: Раздвижная балконная дверь
  3. Качели — еще один удобный механизм для использования на небольших балконах;
  4. Откидная, с возможностью открытия двери в режиме вентиляции.
    механизм открывания балконных дверей

Дизайн двери:

  1. Один лист. Эти двери являются наиболее распространенными, поскольку они подходят для стандартных размеров балконов в многоквартирных домах;
  2. Двойной лист. Балкон с такой дверью выглядит оригинально и красиво, а главное — в помещение проникает большое количество света;
  3. Двойное остекление с горизонтальной перемычкой;
  4. Одинарное или двойное остекление только в верхней части (нижняя часть закрыта пластиковой панелью или дверным полотном, в зависимости от материала двери).
    Балконная дверь с двойным остеклением и закрытым пластиком

Материал:

  1. ПВХ;
  2. Алюминий;
  3. Дерево;
  4. Стекло.

При выборе дверей и окон для балкона в первую очередь необходимо решить, как они будут установлены в стене. Балконные блоки обычно устанавливаются во всех типовых домах, поэтому переоборудование стены, примыкающей к балкону, под другой тип двери будет сложнее и дороже, зато вы сможете создать уникальный дизайн интерьера не только на самом балконе, но и в предшествующей ему комнате.

Материалы для балконных дверей

Один из главных вопросов при выборе балконных дверей и окон — какой материал лучше всего удерживает тепло и при этом долговечен и эстетичен? Не существует единого решения для каждой конкретной ситуации, поскольку разные материалы хорошо работают в разных условиях и даже при разных финансовых возможностях домовладельца. Давайте рассмотрим каждую альтернативу более подробно, чтобы оценить все плюсы и минусы.

Пластиковые балконные двери

ПВХ балконная дверь

ПВХ является наиболее часто используемым материалом для изготовления окон, дверей и балконных конструкций. Это связано, прежде всего, с достаточно демократичными ценами на металлопродукцию. Многие производители предлагают изготовление дверей на заказ по требуемым размерам и с различными конструктивными и дизайнерскими особенностями, что делает этот вариант подходящим для людей с разным бюджетом и целями.

Основными преимуществами дверей из ПВХ являются.

  1. Длительный срок службы при бережном использовании;
  2. Отличные акустические свойства и шумоизоляция;
  3. Стабильность температуры (не замерзает зимой и не нагревается в жаркую погоду), высокая влажность и штормовые ветра;
  4. Хорошо сохраняет тепло в помещении;
  5. Возможность выбора цвета в соответствии с интерьером квартиры;
  6. Приемлемая цена.

Существует ряд недостатков, связанных с этим материалом:

  1. «офисный» дизайн, который не всегда сочетается с роскошными стилями интерьера;
  2. Фурнитуру и уплотнители необходимо периодически обслуживать, чтобы механизмы двери работали исправно как можно дольше.

В целом, пластиковые патио-двери наиболее удобны для использования как на застекленных, так и на открытых балконах и подходят для любого климата.

Двери из алюминия

фото: балконная дверь из алюминия

Вопреки распространенному мнению, современные алюминиевые двери и окна могут быть и теплыми. Поэтому их часто используют на маленьких балконах, где важен каждый сантиметр пространства, а критерием выбора является легкость.

Преимуществами этих дверей являются:

  1. Легкость металлического профиля;
  2. Возможность создания уникальной формы и дизайна двери;
  3. Превосходная прочность конструкции;
  4. Полное соблюдение пожарных, санитарных и экологических норм;
  5. Доступная цена.

Однако алюминиевые двери подходят не всем:

  1. Они плохо сохраняют тепло и не обеспечивают приемлемый уровень шума в помещении;
  2. Еще одним недостатком является то, что плохо сделанная конструкция будет промерзать зимой, из-за чего механизмы открывания и закрывания дверей могут блокироваться.

Для жилых комнат с неутепленными и неостекленными балконами это будет большой проблемой, но алюминиевые двери могут легко оформить выход на балкон или лоджию в офисе, кафе или загородном доме.

Деревянные балконные блоки

фото: деревянные балконные двери

Это еще один материал, который часто отвергается домовладельцами из-за устаревших стереотипов. Это распространенное заблуждение, что дерево — самый проблемный материал для дверей, особенно балконных, поскольку оно восприимчиво к влаге, перепадам температур и огню.

Это не так, поскольку современные деревянные конструкции изготавливаются из цельного клееного бруса и пропитываются специальными материалами, которые защищают дверь от насекомых, влаги и даже огня.

Основные преимущества деревянных дверей:

  1. Они сохраняют тепло в доме так же хорошо, как и конструкции из ПВХ, и могут дополнительно оснащаться многокамерными стеклопакетами;
  2. Дерево создает благоприятный микроклимат в помещении благодаря своей структуре;
  3. Эстетический вид;
  4. 100% экологическая безопасность — эти двери и окна идеально подходят для тех, кто мечтает о «зеленом» доме.

Единственными недостатками являются:

  1. Древесина требует периодического ухода, который включает в себя ежегодную пропитку специальными составами;
  2. Высокая цена на продукцию из древесины.

Устанавливать такие двери на открытом балконе или лоджии все же не рекомендуется, если климат в вашем регионе достаточно влажный, так как частое воздействие стихии сокращает срок службы конструкции.

Стеклянные двери

Фото: Остекленные балконные двери

Стекло — один из самых дорогих, но оригинальных материалов для дверей балкона или лоджии. Как правило, такие двери выбирают для квартир с красочным и привлекающим внимание дизайном, а на застекленном и утепленном балконе устанавливают зону отдыха или небольшой зимний сад.

В безрамных дверях из этого материала используется особо прочное остекление с толщиной стекла не менее одного сантиметра. Кроме того, используется закаленное или ламинированное стекло, поэтому можно не беспокоиться о безопасности конструкции.

Преимущества стеклянных дверей:

  1. Максимальная освещенность помещения;
  2. Уникальный дизайн;
  3. Расширение помещения;
  4. Экологически чистый и огнестойкий.

К недостаткам относятся:

  1. Высокий конструкционный вес;
  2. Высокая стоимость;
  3. Такие двери можно устанавливать в жилых домах только на застекленных и утепленных балконах из-за плохой герметичности и плохой теплоизоляции;

Установку стеклянных конструкций следует доверять только профессионалам. Идеальное прилегание створок является необходимым условием для правильной работы механизма открывания, поэтому любая неточность при сборке и установке может иметь катастрофические последствия.

Конструктивные особенности балконных дверей

Теперь более подробно объясним конструктивные особенности балконных дверей. Существует несколько типов дверей, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки:

  • Стандартные распашные двери.

Это наиболее распространенная конструкция двери, входящей в балконный блок. Двери открываются в сторону комнаты, влево или вправо, в зависимости от их положения относительно окна.

  • Двойные патио-двери с импостом посередине.

Импост — это неподвижная вставка в раме, расположенная по центру между двумя дверными створками. Створки открываются внутрь, одна — влево, другая — вправо. Этот тип дверей не очень функционален, так как проем только кажется широким, на самом деле дверной проем такой же узкий, но их два.

  • Транцевые двери.

Фрамужная дверь — это конструкция, в которой верхняя часть крепится к раме, а нижняя — неподвижна. При открывании ригельной двери обе створки распахиваются одновременно в разные стороны.

  • Раздвижные балконные двери.

Существует несколько типов раздвижных дверей, которые можно использовать на балконах:

  1. Складные двери. Состоит из нескольких створок (двух или более), закрепленных на верхней и нижней направляющих. При открывании крылья складываются гармошкой и скользят по направляющим, обычно только с одной стороны;Фото: Складные двери патио
  2. Вращающаяся дверь (или дверь-портал). Принцип тот же: некоторые створки закреплены на направляющих, но идея заключается в том, чтобы открыть дверь, сначала отодвинув ее на несколько сантиметров от дверной коробки, а затем раздвинув жалюзийные части двери.фото: композитные патио двери

Раздвижные двери — хороший вариант для квартир, где важна экономия пространства. Открытые створки не занимают места в помещении, и помещение можно легко проветрить, установив шарнирный механизм.

Основным критерием выбора конструкции является наличие подходящего проема для установки. Стандартные дверные проемы имеют ширину от 70 до 90 сантиметров и высоту от 200 до 210 сантиметров. В некоторых случаях ширина и высота дверного проема может достигать 130 и 280 сантиметров соответственно, например, в частных домах или старых жилых зданиях.

Возможно изменение дверного проема в соответствии с индивидуальными размерами устанавливаемой двери или балконного блока, но следует отметить, что любые изменения несущей стены могут быть выполнены только с разрешения архитектурных органов.

Инструкция по установке пластиковой балконной двери

Пластиковые балконные двери наиболее просты в установке, и вы с таким же успехом можете сделать их сами. Кроме того, вы сможете сэкономить на услугах мастеров, которые обычно берут большие деньги за некачественную установку всех дверных механизмов.

Необходимые инструменты для установки ПВХ-двери на балкон:

  • Уровень строительства;
  • Молоток;
  • Молоток;
  • Кроубар;
  • Строительный нож;
  • Крепежные элементы;
  • Монтажная пена.

Перед установкой двери или устройства необходимо подготовить проем и дверь к работе. Для этого вам необходимо:

  1. Смочите облицовку и каркас спринцовкой или влажной тряпкой — это предотвратит поднятие пыли во время работы;
  2. Демонтируйте старую дверь или балконный блок (снимите дверь с петель, извлеките раму ломом, при необходимости обработайте напильником);
  3. Отделите створки новой пластиковой двери от рамы;
    балконная дверь из материала ПВХ
  4. Установите ручку на новой двери в положение «открыто»;
  5. Анкерные пластины должны крепиться к раме на расстоянии не менее 15 сантиметров от края и на расстоянии не менее 70 сантиметров друг от друга. Две пластины должны быть закреплены сверху и по четыре с каждой стороны коробки. Также стоит помнить, что плиты всегда должны быть обращены «лицом» к помещению. Для этого их устанавливают в паз в ПВХ-профиле и закручивают на 45-90 градусов, затем фиксируют саморезами. Размеры панелей отличаются для одинарного и двойного остекления!
    Фото: Пластиковые анкерные пластины для пластиковой рамы

После проведения подготовительных работ можно приступать к установке пластиковой балконной двери. Процедура выполняется следующим образом:

  1. Рама вставляется в отверстие, оставляя несколько миллиметров пространства у основания. Он крепится к стене с помощью дюбелей. Для равномерного выравнивания конструкции в проеме проверьте уровень и используйте двойные клинья;
    Фото: Прижимание рамы к стене
  2. Оставшийся зазор между отверстием и коробкой заполняется монтажной пеной. Для повышения адгезии поверхность стены следует предварительно смочить. Пена наносится снизу вверх, слева направо, заполняя пространство примерно на две трети (поскольку пена увеличивается в объеме по мере застывания);
    Фото: Заполнение балконной рамы пеной
  3. Пока пена не затвердела, хорошо бы еще раз проверить уровень и исправить все неточности в креплении — от этого зависят тепло- и звукоизоляционные свойства установленной двери, а также плавность работы механизма открывания;
  4. Затем навешивается сама дверь и устанавливается фурнитура.

Самое главное при установке дверей UPVC на балконе — это точность и аккуратность. Тогда ваша новая дверь будет радовать вас не только своим безупречным внешним видом, но и долговечностью!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector