Балконные перегородки

В некоторых типах домов одна лоджия планируется на два соседних жилища, а шиферная перегородка между ними служит условной границей, но не защищает от запахов и шума. Идея общих балконов изначально была задумана как аварийный выход на случай пожара. Планировщики также считают, что фасады таких домов выглядят лучше и позволяют соседям чаще общаться (а может быть, просто экономят деньги). Реальность показывает, что принцип общежития подходит не всем. Особенно если соседи ненадежны или у них есть крупное животное, которое легко может оказаться на вашей части лоджии.

Поэтому владельцам рано или поздно приходится задумываться о собственной перепланировке и дополнительных строительных работах по ограждению своего участка. Наиболее распространенными вариантами являются конструкции из гипсокартона, газобетонных блоков или кирпича.

При выборе материала и способа установки необходимо учитывать следующие основные факторы:

  • Тип дома, состояние доски. В домах с кирпичной кладкой нагрузка на балконный этаж должна быть увеличена, а в домах из сэндвич-панелей риск перегрузки должен быть сведен к минимуму. Необходимо тщательно проверить плиту на наличие трещин в ее соединении со стеной — особенно в старых зданиях. В некоторых случаях лучше обратиться к специалисту.
  • Состояние прилегающего балкона. Состояние поверхности соседского балкона оказывает большое влияние на необходимость дополнительных слоев тепло- и звукоизоляции.
  • Назначение устанавливаемой перегородки. Перегородки могут быть сплошными стенами, которые полностью изолируют площадь балкона, но они также могут быть сделаны из различных типов трансформируемых или временных конструкций. Чаще всего, конечно, владельцы думают о первом варианте.
  • Стоимость материалов и работ. Важно выбрать оптимальный вариант не только с точки зрения функций и возможностей, но и с точки зрения цены. Это также означает, что вы можете выполнить работу самостоятельно, тем самым снизив нагрузку на семейный бюджет.

Прежде чем искать необходимые строительные материалы для возведения перегородки, необходимо получить разрешение соседей.

Если вы делаете это в одностороннем порядке, это незаконно! Также не забывайте, что любая перепланировка, в том числе и на балконе, требует разработки проекта и согласования с соответствующими органами.

Перегородка из гипсокартона

гипсокартонная перегородка

Это средний вариант, обладающий хорошей теплопроводностью и малым весом. Его эрекция занимает всего несколько часов. Листовой материал имеет почти идеально ровную поверхность, поэтому нет необходимости выравнивать готовую перегородку. Дополнительными преимуществами гипсокартона являются его экологичность и огнестойкость.

Установка перегородки из гипсокартона

Основные этапы работы:

  1. Определите линию будущего строения с помощью спиртового уровня и отвеса.
  2. Сначала вырежьте и установите горизонтальные, а затем вертикальные направляющие из оцинкованного листового металла с помощью дюбелей или анкеров. Прикрепите к стропилам деревянный блок соответствующего сечения.
  3. Прикрепите гипсокартон к каркасу с помощью саморезов с одной стороны.
  4. Соедините слой теплоизоляции из полистирола или минеральной ваты.
  5. Установите второй слой гипсокартона.
  6. Отделка — замазать стыки и крепления, покрасить или установить декоративное покрытие.

Стыки гипсокартона

Газобетонные блоки

Перегородка из ячеистого бетона

Оптимальный вариант для капитального варианта перегородки. Рекомендуется использовать пеноблоки толщиной 75 мм — они не создают больших нагрузок на фундаментную плиту, не отнимают полезное пространство и не блокируют застекленные части окон. Более толстый блок не обладает теплоизоляционными свойствами, поэтому лучше использовать современные и легкие материалы при окончательной отделке.

Установка газобетонных блоков на балконе

Последовательность работы:

  1. Удалите старую перегородку.
  2. Определите положение будущей стены с помощью лазерного инструмента или отвеса.
  3. Измерьте проем, рассчитайте количество пеноблоков, так как каждый последующий ряд будет смещен относительно предыдущего на треть, что означает необходимость подрезки. Если у вас мало практического опыта, хорошо бы нарисовать схему кладки на бумаге.
  4. Нарежьте брусок толщиной 1 см на куски длиной около 20 см.
  5. Перед укладкой обработайте блоки грунтовкой. Уложите первый слой. Просверлите отверстие диаметром 1 см в стене непосредственно над первым слоем и вбейте кусок бруса для увеличения прочности конструкции.
  6. Нанесите слой связующего раствора, уложите следующий слой со смещением, удалите излишки раствора до его высыхания, закрепите арматуру и т.д. Рекомендуется наносить кладку с помощью специального клея, который после высыхания соответствует плотности блока. Более дешевый вариант (цементно-песчаный раствор) имеет главный недостаток — меньшую плотность, что означает, что швы на его основе станут «мостиками холода».
  7. Зазор между последним рядом и потолком следует заполнить монтажной пеной.
  8. Подождите 2-3 дня, чтобы конструкция дала усадку. Выполнить необходимые отделочные работы.

Пеноблоки также являются лучшим материалом для парапета балкона, если:

  • ранее было установлено металлическое ограждение, на которое нельзя установить остекление;
  • Оригинальный проект предусматривал железобетонный парапет, подвешенный в воздухе и прикрепленный к стенам здания на сварных элементах; в данном случае параллельно ему с внутренней стороны сооружена дополнительная балюстрада.

Кирпичная перегородка

каменная перегородка

Кирпич — самый прочный и устойчивый, но в то же время тяжелый и дорогой строительный материал.

Он также чрезвычайно огнестойкий и обеспечивает тепло- и звукоизоляцию. Для снижения нагрузки на плиту рекомендуется использовать силикатные или керамические блоки. Технология кладки практически такая же, как и для газосиликатных блоков.

Прежде чем выбрать этот материал для балконной перегородки, следует особенно тщательно оценить состояние дома.

Просто сравните: вес стены площадью 1 м2 из самого легкого блока составляет более 160 кг, вес такого же участка из пеноблоков — до 70 кг!

Возведение довольно тяжелой и дорогой кирпичной стены имеет смысл в очень редких ситуациях. В большинстве случаев достаточно легких газосиликатных блоков.

Перегородки из стекла

стеклянная балконная перегородка

Этот тип конструкции предназначен для отделения балконной зоны от основной комнаты. Таким образом, можно отделить большие площади лоджий. Стеклянную перегородку невозможно профессионально установить своими силами, да и не нужно этого делать. Как правило, продавцы такой продукции предлагают профессиональную установку.

Прежде всего, конечно, это отличное дизайнерское решение, которое может полностью преобразить внешний вид комнаты. В то же время не следует забывать о функциональных требованиях:

  • способность сохранять тепло, особенно если балкон неотапливаемый;
  • экономия жилого пространства — в этом отношении раздвижные перегородки наиболее удобны;
  • дополнительная звукоизоляция;
  • безопасность использования — необходимо использовать закаленное стекло и защитную пленку.

Установка высококачественной перегородки на лоджии — единственный способ достичь желаемого комфорта и уединения. Это также эффективная защита от пожара и взлома. Балконная перегородка — это относительно несложная строительная задача, которую вы можете выполнить самостоятельно. Самое главное — правильно выбрать тип материала и технологию строительства в соответствии с особенностями и состоянием дома.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector