ВДверь
четверг, 22 февраля 2018

Выбираем красивую ручку на межкомнатную дверь

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта imp-doors.ru

Начиная обустраивать жилье или офис, казалось бы, стоит ли уделять внимание таким элементам, как ручки на комнатные двери? Ответ однозначный – конечно же, да. Ведь кроме своего основного предназначения, они несут также эстетическую нагрузку.

Как же выбрать дверные ручки для межкомнатных дверей? Много ли нюансов при этом стоит учитывать? Для начала разберемся, что нам предлагают производители этой категории товаров сегодня. А затем обсудим плюсы и минусы всех вариантов.

Какие бывают ручки для межкомнатных дверей

Как не ошибиться и выбрать идеально подходящую ручку к межкомнатной двери? Один из важных моментов – в каком помещении она находится, и будет ли запираться на замок или достаточно защелки.

А также, учитывайте: кто ей будет пользоваться. Например, сможет ли попасть в комнату ребенок, не всегда способный разобраться с конструкцией, не вызывающей замешательства у взрослого?

Различают следующие виды дверных ручек для межкомнатных дверей:

Фото с сайта o-dveryah.ru

  • Стационарные. Единственное их предназначение – было бы за что ухватиться, чтобы привести полотно в движение. С замком или защелкой такие модели не имеют никакой связи.

Название этого вида межкомнатных ручек говорит само за себя: они не вращаются, не двигаются ни вверх, ни вниз. В этом просто нет смысла.

Такие изделия давно не пользуются особой популярностью, ввиду своей низкой функциональности, но их не перестали производить. При желании можно найти не только примитивные — в форме скобы, но и весьма оригинальные, подходящие для интерьера любого стиля.

Несомненный плюс стационарных ручек состоит в их легком монтаже: они крепятся к полотну с помощью пары шурупов.

Фото с сайта lovekvartira.ru

  • Нажимные. Такие рукояти можно увидеть во многих жилых и нежилых помещениях. Обычно их продают вместе с замком, который оснащен фалевой защелкой. Эта модель выполняет функцию рычага: чтобы открыть створку Вам нужно будет опустить ее вниз. Нажимные ручки одинаково часто устанавливают в межкомнатные и входные проемы.

Такие рукояти имеют две разновидности:

  1. На планке.
  2. На розетке.

В первом случае, размер накладки на полотно, скрывающей соединение рукоятки и устройства с защелкой, больше. В связи с этим модели на планке могут выступать в качестве элемента декора. Выполненные в современном стиле или под старину, а также украшенные различными вставками, они органично впишутся в любой интерьер.

Фото с сайта dvervdome.ru

  • Поворотные. Представляют собой ручки-кнобы. Принцип их действия точно такой же, как и у изделий, описанных в предыдущем пункте. Единственное, механизм с защелкой срабатывает не от нажима, а от поворота. В связи с чем выпускают их обычно в форме диска или шара.

Часто в таких рукоятках встроен кнопочный или поворотный фиксатор защелки.

Сравнивая нажимные и поворотные модели, следует заметить, что вторые менее удобны. Если руки заняты, то повернуть круглую не представляется возможным. На нажимную же можно надавить локтем.

Фото с сайта furni-info.ru

  • Для раздвижных дверей. Несмотря на то, что основными видами являются три, описанных выше, об этом также нельзя не упомянуть. Его особенность – это ручка, находящаяся внутри полотна.

Функции же ее практически идентичны тем, которыми наделены остальные виды таких изделий. Зависят они от того, например, имеется ли защелка с фиксатором или замок, запирающийся на ключ. Встречаются рукоятки, лишенные вообще какого-либо запирающего механизма. Иногда в створки врезаны магниты, чтобы они не открывались сами по себе.

Кроме того, раздвижные конструкции обычно имеют пальчиковую ручку, представляющую собой торцевой захват. Она будет незаменима, если полотно полностью уедет в стену, что происходит довольно часто.

Фото с сайта ustanovka-mezhkomnatnyh-dverey.co

  • Магнитные. Точнее, здесь идет речь о полноценном запирающем механизме, который становится все популярнее. В данном случае металлический язычок находится в створке, а магнитная пластина крепится к косяку. Открывается и закрывается “калитка” с таким замком при помощи рукоятки, которая может быть нажимной или поворотной.

Существует две категории магнитных ручек:

  1. Активные.
  2. Пассивные.

Активная наиболее часто устанавливается на вход складских или офисных помещений. Во-первых, она требует постоянного электрического питания, а во-вторых – такой замок заметно массивнее.

Пассивная же идеально подойдет для межкомнатных полотен. Притягательная сила магнитов здесь не столь значительна. Створка откроется при легком нажатии на рукоятку или ее вращении. Но вместе с тем, ее хватает для отличной фиксации полотна, когда оно должно быть закрыто.

Обратите внимание!

Одним из преимуществ магнитных моделей является практически полная их бесшумность. Поэтому они считаются лучшими дверными ручками для межкомнатных дверей в детскую, то есть где спит ребенок.

Перечислять подвиды данных изделий можно долго, но основных все же три:

  • стационарные;
  • поворотные;
  • нажимные.

Выбирая, какие ручки ставить на межкомнатные двери, учитывайте не только их классификацию, но и материал, из которого они изготовлены.

Какие материалы используют при изготовлении ручек для современных межкомнатных дверей

Широкий ассортимент на прилавках магазинов легко может смутить покупателя. При выборе фурнитуры обращайте внимание не только на ее внешний вид. То, из чего она сделана — является не менее важным фактором. Ведь любой материал имеет свои свойства, которые могут стать как достоинствами, так и недостатками именно в Вашем случае. Предлагаем более подробно ознакомиться с каждыми из них.

Итак, какие бывают ручки для межкомнатных дверей:

Фото с сайта strport.ru

Металлические. Для их производства используют различные сплавы: алюминий, медь, латунь, силумин и прочие. Если Вам особенно важны прочность и износостойкость, то самые хорошие межкомнатные ручки – металлические. Наиболее долговечными считаются сплавленные из титана и золота, гарантированный срок службы которых не менее 30 лет. Цена, правда, у них соответствующая.

Из минусов можно выделить следующие:

  • ощущение холода металла при прикосновении к рукояти;
  • дешевые изделия с покрытием низкого качества довольно скоро приобретают мало презентабельный вид;
  • модели, например, из силумина и некоторых иных сплавов при усиленной эксплуатации гнутся и даже ломаются.

От того чем покрыто изделие, будет зависеть его внешний вид. Ассортимент рукоятей весьма широк: от стильных с зеркальным блеском, до сдержанных, излучающих мягкое сияние. По словам сотрудников магазинов сегодня наиболее популярны образцы из латуни, благодаря оптимальному соответствию их качества цене.

Фото с сайта sdelaidver.ru

Деревянные. Какие дверные ручки лучше выбрать для межкомнатных дверей из массива или его имитации? Конечно же, деревянные.

Если в предыдущем пункте упор был сделан на недостатки металлических рукоятей, то здесь целесообразнее перечислить достоинства.

Плюсами таких изделий являются:

  • природный материал — его красота бесспорна;
  • к изделиям из дерева приятно прикасаться, они не холодные на ощупь;
  • достаточно долговечны при аккуратной эксплуатации;
  • относительно невысокая цена.

Пару десятилетий назад деревянные ручки имели один существенный недостаток — весьма скудный выбор. Покупателю были доступны изделия круглой и дискообразной формы. Также в продаже имелись скобы, но в большинстве своем они были металлические, из дерева — только вставка.

Сегодня же производители предлагают широкий ассортимент изделий различных форм и расцветок, декорированных резьбой, камнями и другими материалами.

Это интересно

Для деревянных рукоятей губительна влага. В связи с этим не стоит приобретать их в ванные комнаты. Особенно это касается изделий из мягких пород, например, сосны, пихты, ольхи. Их износостойкость очень невысока.

Пластиковые. Низкая стоимость – единственный плюс таких моделей. Из недостатков смело можно выделить короткий срок службы и непрезентабельный внешний вид. Несколько лучше выглядят имитации стекла либо камня. Наиболее часто пластиковую фурнитуру можно встретить на створках подсобных помещений.

Стеклянные. Достаточно презентабельно смотрятся. Правда, из-за хрупкости в результате небрежного обращения часто бьются. Поэтому особой популярности не имеют. С целью увеличить срок их службы, стекло комбинируют с более прочными материалами.

Фото с сайта ae01.alicdn.co

Наиболее часто выпускают круглые изделия, но можно найти и настоящие произведения искусства: вытравленное химическим методом стекло приобретает оригинальную форму. Правда, стоимость таких красивых дверных ручек для межкомнатных дверей не для всех доступна.

Из натурального камня. Весьма роскошно смотрятся. Можно найти экземпляры, декорированные драгоценными и полудрагоценными минералами или металлическими вставками. Помимо красоты, можно смело отметить их долговечность. А из недостатков – заоблачную стоимость.

Большой популярностью сегодня пользуются комбинированные из нескольких материалов рукояти. Например, металлические со стеклянными вставками или деревянные с металлическими. Из недостатков таких моделей можно назвать недолговечность. Обусловлена она тем, что различные материалы соединены в единое целое.

Как выбрать хорошие дверные ручки для межкомнатных дверей

Фото с сайта dvervdome.ru

Покупая фурнитуру на межкомнатные полотна, не забывайте учитывать следующие моменты:

  • Проверить качество изготовления. Все составляющие должны быть надежно скреплены между собой.
  • Удобство использования также очень важно: ведь открывать и закрывать створки, скорее всего, придется не один раз за день.
  • Прикосновение к рукояти не должно вызывать отрицательных эмоций. Если для вас это важно, не забывайте об особенностях материала, из которого она сделана.
  • Сочетание фурнитуры с полотном – не менее важный нюанс. Кроме того, она должна органично смотреться в общем интерьере помещения.
  • Очень важно учитывать степень нагрузки, которая будет приходиться на рукоять. Изделие из хрупкого материала, установленное на полотно, например, из стали, быстро сломается.
  • Обязательно проверьте приобретаемое изделие на брак: имеются ли сколы, царапины, иные повреждения.
  • Стоит упомянуть, что на дверях, расположенных рядом друг с другом, ручки необходимо ставить одинаковые.
Обратите внимание!

Не покупайте слишком аляпистый экземпляр, который будет обращать все внимание на себя. Например, слишком массивные, шикарно выглядящие рукояти неуместны в комнате с обыкновенным ремонтом и простеньким интерьером.

Как подобрать подходящую по цене ручку к межкомнатной двери

Фото с сайта opt-images.1c-bitrix-cdn.ru

Конечно, нельзя игнорировать вопрос о стоимости фурнитуры, которая зависит от следующих факторов:

  • фирмы-производителя: на сколько она известна по сравнению с конкурентами;
  • себестоимости материала изделия и по какой технологии оно было изготовлено;
  • сложности конструкции;
  • если речь идет о моделях класса люкс, то имя дизайнера, который ее создал, будет иметь первостепенное значение.

Самые бюджетные – это пластмассовые изделия, а также из алюминия, силумина и дерева обычных пород. Рукояти из латуни обойдутся чуть дороже. Ощутимее всего ударят по кошельку бронзовые экземпляры или изготовленные из нержавеющей стали, золота или титана. Кроме того, играет роль и отделка. Например, ручка из латуни, будет стоить не так дорого, как из нее же, но сделанная, например, под никель.

Данная индустрия постоянно развивается. Достаточно часто появляются модели, сделанные по последним технологиям. На прилавках магазинов представлен обширный выбор ручек, от простых до самых изысканных. Помимо изделий от отечественного производителя, можно приобрести также импортные: итальянские, германские, турецкие и другие.

Теперь, когда вы ознакомились с видами данных товаров и характерными для них преимуществами и недостатками, вопрос о том, как выбрать ручку на межкомнатную дверь, становится легко решаем.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»