ВДверь
суббота, 21 апреля 2018

Замена стекла в межкомнатной двери своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:
коридор

Изображение с сайта m2-msk.ru

Перегородки между частями квартиры используются в качестве объектов креативного решения. Возможность выражения дизайнерского видения реализуется с помощью витражных или цветных поверхностей. Однако одним неосторожным движением эта хрупкая часть может оказаться разбитой или смещенной.

В данной статье мы разберем возможность самостоятельной починки разбитого или треснувшего стекла во всех существующих на данный момент видах перегородок, порядок действий и нужные для этого инструменты.

Ремонт межкомнатной двери с использованием нового стекла

Необходимость в установлении нового элемента появляется при следующих ситуациях:

  • Механическое повреждение. Замену разбитого или потрескавшегося стекла в межкомнатной двери хозяева производят для улучшения внешнего вида перегородки. Кроме того, если часть с острыми краями осталась в проеме, есть вероятность того, что вы или кто-то из ваших домочадцев поранится. Поэтому при таких обстоятельствах исправление полотна можно объяснить и с точки зрения безопасности.
  • Вынужденное изменение в связи с ухудшением внешнего вида. Витраж может потемнеть или стать мутным, в таком случае также надо изменить материал на новый. Со временем внешний вид всех блестящих и зеркальных поверхностей ухудшается, чтобы это происходило реже, требуется особенный уход с очищающими средствами и регулярной чисткой от пыли.
  • Обновление, связанное со сменой интерьера комнаты. Это изменение не обязательно, но если вы трепетно относитесь к тому, как выглядит ваш дом с эстетической точки зрения, смело беритесь за ремонт стекла. Избежать этой процедуры можно при учитывании цвета этой детали перед разработкой нового оформления.
разбитое стекло

Изображение с сайта interiorpic.ru

Решите, сможете ли вы самостоятельно поменять разбитое полотно в межкомнатной двери. С одной стороны, это экономия ваших денежных средств, приобретение нового навыка в хозяйстве, а с другой — это возможность получения травм, если витраж поврежден. Тем более, что мастер сделает это быстро, качественно, не испортив внешний вид вставки.

Однако если вы решили сменить полотно своими руками, обратите внимание на информацию, содержащуюся в статье далее.

Список необходимых инструментов

Для ликвидации устаревшего элемента потребуется ряд приспособлений. Вам понадобятся:

  • Плоскогубцы.
  • Стамеска.
  • Герметик.
  • Гвозди.
  • Молоток.
  • Отвертка.
  • Лобзик.
  • Дрель.
  • Наждачка.
  • Самоклеющаяся пленка.
  • Новое стекло.
набор инструментов

Изображение с сайта smart.sk

Перед работой важно учитывать, что частички поврежденного витража могут попасть вам в глаза или порезать руки, поэтому не забывайте об элементарных мерах безопасности.

Как поменять стекло в межкомнатной двери

Возможность изменения элемента при деформации или желании смены цвета и фактуры волнует многих хозяев таких перегородок. На такую маленькую деталь не хочется тратить дополнительные денежные средства, поэтому людей интересует, можно ли самостоятельно заменить стекло в межкомнатной двери, и если да, то как это сделать.

дверь со стеклом

Изображение с сайта 4stenki.by

Ниже мы расскажем в какой последовательности нужно совершать действия по ремонтированию витража. Существует три разновидности крепления по типу перегородки – со штапиками, путем разбора филенчатой и раздвижной конструкции. В установке полотна каждого вида перегородок есть свои особенности, на которые следует обращать внимание.

Начнем разбор с первого вида дверей, где для закрепления используются штапики:

Сперва следует вытащить старое, непригодное стекло. Сделать это можно, поддев деревянный дверной плинтус, именуемый штапиком или четвертью. Отводить его от родного места следует аккуратно с гвоздями, извлекая их, стараясь не сломать крепитель. Для этого понадобится стамеска и плоскогубцы. Чтобы не разбить деталь сперва надо снять правый и левый ограничители, затем верхний и нижний.

ремонт

Изображение с сайта sk-arvika ru

Далее рекомендуется убрать старый слой замазки для того, чтобы вытащить старый витраж. Чтобы не порезаться, эту часть работы проводите в перчатках.

Вставьте новый фрагмент на место старого и, придерживая его с внешней к вам стороны, закрепите герметиком и установите четверти с новыми гвоздями.

Обратите внимание

Производить все действия следует крайне аккуратно, потому что одним неосторожным движением вы можете ухудшить внешний вид самой перегородки. Например, если вы сломаете один из ограничителей или испачкаете новую вставку герметиком на видном месте.

Большую роль играет вид стекла, используемый для замены. Если оно декоративное толстое, рельефное или цветное, можете смело вставлять на место без предварительной подготовки. Однако если вы решили установить обычное полотно, то перед всеми манипуляциями следует обклеить стороны самоклеющейся пленкой. Перед этим намочите фрагмент мыльным раствором, а при наложении пленки разглаживайте складки, мятые части и выпускайте воздух.

2. Перед тем как приступить к разбору установки витражей в филенчатых перегородках, необходимо разобраться в их конструкции, чтобы иметь представление о том, куда и каким образом должна крепиться каждая часть.

Составные части:

  • Вертикальная опора, выполненная из монолитного деревянного куска.
  • Горизонтальная опора, похожая на предыдущую, но меньше по размеру.
  • Филенка – вставная часть, выбирается покупателем на свой вкус, по толщине меньше двух опор.
  • Багетный элемент, являющийся декоративной частью, также подбирается хозяином.
  • Стойки-шканты, использующиеся для фиксации положения всех вышеперечисленных элементов.
ремонт двери

Изображение с сайта afonya.by

Поэтапный ремонт по замене разбитого стекла в межкомнатных дверях филенчатого типа проходит следующим образом:

Во-первых, изучите конструкцию перегородок такого типа. Именно благодаря тому, что это своеобразный конструктор, мы можем подобрать те детали, которые нам интересны с эстетической точки зрения.

Во-вторых, предварительно закажите новые филенки у завода-изготовителя. Ознакомиться с доступными вариантами вы можете в магазине, где приобретали перегородку, либо на сайте производителя.

В-третьих, с помощью отвертки, откорректируйте положение стоек и верхней опоры таким образом, чтобы первые были от стекол на расстоянии 4-5 см.

замена

Изображение с сайта iglobal.co

В-четвертых, произведите извлечение вставки, не смещая шканты. Поместите на их место новые витражи, зафиксируйте их при помощи отвертки и наслаждайтесь результатом.

3. Для изменения стекла в сдвижной двери предварительно снимите ее с петель и положите на ровную поверхность. Замена вставной конструкции может оказаться затруднительной, потому что штапик в ней представляет собой сплошную металлическую и тяжелую раму. Ее необходимо снять до внедрения нового полотна, в одиночку это получится сделать только применяя физическую силу.

Это важно

Если раздвижная конструкция нового типа, и в ее комплектации имеется специальный паз, куда можно вставить витраж, то исправление произойдет легче и быстрее, а из дополнительных инструментов вам понадобится только стамеска.

Мы узнали, можно ли самостоятельно поменять стекло в межкомнатной двери, и рассказали о возможных вариантах произведения данной манипуляции. Помните о мерах предосторожности и аккуратности при работе с витражом и инструментами. Изменение полотна у вас может получиться не с первого раза, однако если вы не опустите руки и будете делать все согласно инструкциям, то его внешний вид изменится до неузнаваемости.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»