ВДверь
четверг, 22 февраля 2018

Установка замка в межкомнатную дверь своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Сначала поговорим об устройстве замков межкомнатных дверей. Многие считают, что если дверь находится внутри одного общего помещения, механизм замка может быть простейшим. В общем, все верно, задача этого устройства – обозначить, что комната закрыта и не стоит туда заходить в данный момент. Но как быть, например, тем, кто сдает многокомнатную квартиру разным людям? Ведь у всех должно быть личное пространство, надежно защищенное от чужого проникновения. И это не единственная ситуация, когда нужна не просто защелка, к которой все так привыкли.

 

Фото с сайта dvernoigid.ru

Фото с сайта dvernoigid.ru

Сейчас в межкомнатные двери устанавливают любые замки абсолютно разных типов – дело тут может быть даже не в способности противостоять взлому, а иногда в простом удобстве.

Какие же замки заслужили популярность

  • Механические

Они устанавливаются на двери в пространстве квартиры чаще других, причиной этому низкая стоимость и большой срок эксплуатации. Если для вас нет принципиальных предпочтений по поводу управления дверью, этот вариант оптимальный.

 

Фото с сайта ural-dveri.ru

Фото с сайта ural-dveri.ru

  • Электромеханические

Тоже быстро входят в моду. Их главное преимущество – легкость в управлении, ведь такой замок можно закрывать и открывать даже с расстояния. Они служат дольше механических, как бы это ни было парадоксально, но вот стоимость такого устройства довольно высока.

 

Фото с сайта habrahabr.ru

Фото с сайта habrahabr.ru

  • Электромагнитные

Эти замки хороши для тех, кто живет в коммунальной квартире. Устройство ограничивает доступ к помещению общего пользования и этим удобно для многих потребителей. Смотрится замок такого типа аккуратно, в глаза не бросается, а срок использования довольно велик.

 

Фото с сайта www.techlaboratory.ru

Фото с сайта www.techlaboratory.ru

Кроме перечисленных замков, которые часто используются в быту, есть и полностью магнитные устройства. Их используют значительно реже, и на то есть определенные причины. Если вы обратитесь к специалисту, скорее всего вам порекомендуют что-то другое.

Дело в том, что остается намагничивание, которое сказывается на общей работе и механизм открывается-закрывается нестабильно. Например, в квартире где  есть дети, это крайне неудобно. К тому же магнитный замок частенько ломается при отмыкании, конструкция сложна, а стоимость неоправданно высока.

Установка замка

Сейчас двери – это дорогой и стильный предмет интерьера, поэтому многие, не желая портить качественное дерево доверяют всю работу по установке, сборке и отделке профессиональным мастерам. Такой подход вполне можно понять – никому не хочется потерять приличную сумму денег на покупке новой двери.

 

Фото с сайта www.oyme-stroy.ru

Фото с сайта www.oyme-stroy.ru

Тем не менее, есть и те, кто уверен в своих силах и готов приложить максимум усилий самостоятельно. Наша статья как раз для тех, кто хочет сделать сам, красиво и аккуратно, не прибегая к платной помощи специалистов. Мы поможем справиться с трудностями, сгладить острые углы и поговорим обо всех важных деталях работы начиная от первого и заканчивая последним этапом.

Прежде чем взяться за работу по врезке замка, нужно тщательным образом ознакомиться с теорией, поэтому мы настоятельно рекомендуем сначала дочитать статью до конца и только затем приступать к работе. Так вы сможете избежать непредвиденных обстоятельств, необходимости срочного похода в магазин и прочих казусов. К тому же вы сможете точно определить для себя стоит ли делать это самостоятельно или все же лучше отдать это в руки профи. Окончательное решение должно быть взвешенным – сравните все «за» и все «против». Итак, давайте начнем разбираться с врезкой замков в межкомнатные двери.

 

Фото с сайта www.petrovichstroy.ru

Фото с сайта www.petrovichstroy.ru

Далее мы будем говорить об установке самых простых устройств – механических.

Как вставить замок в межкомнатную дверь

Выбирать инструменты нужно в соответствии с технологией врезки. Существует всего два варианта протекания процесса – профессиональная установка и кустарная. Разница между ними есть, причем существенная.

  • Профессиональная работа отличается тем, что использовать мы будем сверхточный современный инструмент, работающий от электросети.
  • Кустарная врезка – это использование молотка и зубила.

Если вы полностью уверены не только в своих силах, но и в предельной четкости и аккуратности своих движений, вполне может подойти и второй вариант, тем не менее, мы предупредим, что результат все же может вас огорчить. Но выбор остается за вами, мы только подскажем, какой инструментарий составляет основу.

  • Фрезер ручной

Он нужен, чтобы обеспечить высокую точность и максимальное качество создания отверстий для планки самого замка. Этот инструмент просто незаменим, так как быстрота вращения обеспечивает аккуратное вырезание нужной выемки без риска повредить красивое, декоративное верхнее покрытие двери.

 

Фото с сайта tool-land.ru

Фото с сайта tool-land.ru

  • Молоток

Этот инструмент пригодится практически для любой домашней работы и здесь нам без него не обойтись. Молотком точно придется воспользоваться тем, кто решил работать по кустарному методу, но и тем, кто использует спец-оборудование он может понадобиться.

  • Несколько разных стамесок

Они будут нужны для того, чтобы вырезать основное отверстие в которое «сядет» замок. Инструмент довольно сложный в обращении, работать им нужно максимально аккуратно, но для тех, у кого есть опыт это не составит труда.

  • Дрель/шуруповёрт

Этот инструмент необходим при любом раскладе – вам же нужно будет сделать отверстия для ручек и большое отверстие для самого замка.

  • Отвертки разного размера и формы: нужна будет и крестовая, и плоская

Они нужны, чтобы удобнее было вкручивать саморезы, на которых будет держаться замок и ручки с двух сторон. Можно воспользоваться и шуруповертом, однако велик риск испортить дверь – если электрический прибор соскочит на большой скорости вращения, не останется шанса сохранить первозданный вид дерева.

 

Фото с сайта tool-land.ru

Фото с сайта tool-land.ru

  • Перьевые сверла по дереву

Их устанавливают в дрель и используют для сверления разных по диаметру отверстий.

  • Строительная рулетка

О ее необходимости знают все, конечно каждый сантиметр имеет значение, поэтому отмерять все нужно тщательно.

В общем, этот набор инструментов полностью охватывает все действия по инструкции, поэтому о дополнительных профессиональных вещицах, которые сложно достать говорить не будем. Ограничимся тем, что довольно просто найти любому человеку, да и воспользоваться не составит труда.

Установка замка в межкомнатную дверь своими руками

Приступим непосредственно к работе.

Определяем расположение полотна

В первую очередь нужно определиться с тем, как будет висеть дверь, выбрать удобное положение: в какую сторону будет открываться, где установим петли и где будет замок. На этом этапе лучше для наглядности поставить дверь вплотную к проему и карандашом отметить все важные места.

 

Фото с сайта kvartirnyj-remont.com

Фото с сайта kvartirnyj-remont.com

Размечаем место под установку

Этот этап в большой мере будет определять итоговый результат. Разметка должна быть четкой и понятной, если вы приблизительно выделите места для сверления в конце концов дверь сядет в проеме криво.

От нижнего края двери отступите 800-900 мм, воспользуйтесь рулеткой. В этом месте будет располагаться ручка – поставьте крестик.
Далее пометим центровую точку торца, это делается таким образом: ставим две метки, между ними чертим линию. Здесь будет располагаться ось замка. Это важная деталь, которая станет определяющей для дальнейшей работы.

 

Фото с сайта superremont.mirtesen.ru

Фото с сайта superremont.mirtesen.ru

Измеряем сам замок по длине той части, которая будет врезаться в дерево и разделяем полученное число пополам. Именно столько отступаем от крестика – местоположения ручки – в обе стороны. Это выделенное место станет углублением для замка.

Сверлим посадочное отверстие

Измеряем ширину той части, которую будем врезать. Выбираем сверло из набора, которое подойдет по размеру и устанавливаем его на дрель/шуруповёрт. Перьевое сверло должно быть на пару мм больше, чем ширина замка. Теперь, уже собранным шуруповёртом, сверлим отверстие. Однако здесь есть загвоздка: острие устанавливается на крайнюю отметку, которая фиксирует габариты, затем просверливаем вглубь примерно на 1 см. Таким образом продвигаемся все глубже и глубже. Постепенно, по одному сантиметру выдалбливая отверстие, вы меньше рискуете ошибиться.

 

Фото с сайта fix-builder.ru

Фото с сайта fix-builder.ru

Вставляем замок в нишу

У нас образовалось отверстие, в него мы вставляем замок и помечаем потай для декоративной планки, сделать это не сложно – карандашом обводим по периметру и достаем замок. Вырезаем углубление. Вот здесь и пригодился бы нам ручной фрезер, с ним можно проделать это действие аккуратно.

 

Фото с сайта dverisam.blogspot.com

Фото с сайта dverisam.blogspot.com

Что делать если фрезера нет? Можно и без него сделать потай. Берем молоток и стамеску, ее ставим перпендикулярно к торцу двери и делаем небольшие зарубки, как бы очерчивая круг. Потом аккуратно опустошаем это место от древесины и получаем аккуратную дырочку. не забывайте об аккуратности ни на минуту – все еще велик шанс повредить поверхность дверного полотна.

Сверлим отверстия для ручки и секрета замка

Определяемся с разметкой. На замке находим отверстия и переносим их с помощью измерений рулеткой на на дверь. На шуруповёрт опять насаживаем перо, соответственно, уже другого диаметра, большего. Сквозь полотно просверливаем отверстия насквозь.

На этом этапе есть нюанс: не пробуйте просверлить дырки с одной и той же стороны, маловероятно, что вам повезет не испортить дверь. Как правило, в таком случае дерево не выдерживает нагрузки. Эту работу делать надо не торопясь и аккуратно: как только вы увидели кончик пера с другой стороны, заканчивайте сверлить и переставляйте технику на другую сторону – сверление в обратном направлении поможет сберечь отделку.

 

Фото с сайта dvervdome.ru

Фото с сайта dvervdome.ru

Теперь нам нужно установить замок на межкомнатную дверь

Итак, у нас вырезаны все необходимые отверстия и остается только сложить паззл. Но и здесь есть небольшие подводные камни. Следуйте инструкции и не ошибетесь! В торец дверного полотна вставляем замок и закрепляем его в нише с помощью двух или трех саморезов, затем ставим секрет и фиксируем его винтиком с той стороны, где находится декор. Затем в отверстие, расположенное выше устанавливаем квадрат, на котором мы крепим ручки с помощью саморезов или стяжек.

Работа завершена, если вы выполняли всю последовательность действий правильно и не забывали об аккуратности, наверняка, результат вас порадовал. Если вы только собираетесь приступить к врезке замка в межкомнатную дверь своими руками – будьте внимательны, каждый мельчайший нюанс может стать решающим. Чтобы более полно представлять себе процесс и нарисовать картину в голове, советуем посмотреть видео о том, как врезать замок в межкомнатную дверь.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»