ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как врезать замок в дверь

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта servislock.ru

Не стоит поддаваться панике, если вы купили межкомнатную дверь без замка. Настоящему мужчине такая проблема не должна показаться слишком сложной. Если вы решили сделать все самостоятельно, то вы обратились прямо по адресу. В этой статье мы расскажем вам, как необходимо правильно врезать замок в дверь своими руками и пошагово разберемся в процессе.

Подготовительный этап

Первым делом вам необходимо изменить ширину вертикального бруска и в соответствии с этим решить, какой замок вы хотите вставлять в вашу новенькую дверь. Для того чтобы понимать, как врезать замок в межкомнатную дверь, нужно помнить об одном важном условии: толщина измеренного вами бруска должна составлять более 40-45 мм, иначе делать что-либо с этой дверью смысла не имеет.

Фото с сайта dveribravo.ru

Различают несколько видов замков для межкомнатных дверей: с ручкой и без нее. Первый вариант предполагает, что сначала должен быть установлен один замок, а затем ручки – с внутренней и внешней стороны. Помимо вида с ручками есть еще замки с защелками. Здесь придется постараться: нужны не только умения профессионала по установке замков, но и его специальные инструменты.
Чтобы понять, как врезать замок в межкомнатную дверь, предлагаем поглядеть, как мастер справляется с врезкой в следующем видео.

Инструменты

Чтобы аккуратно врезать замок в межкомнатную дверь самостоятельно, не повредив и не поцарапав при этом саму поверхность, нужно иметь при себе правильные инструменты. Сверлить вам помогут дрель, а также можно прихватить шуруповерт. Они нужны, чтобы сделать дыру в двери. Помимо этого понадобится насадки, которые помогут сделать дырки округлой формы.

Фото с сайта static.eldorado.ru

Именно они отлично подходят для создания отверстия в дереве. Еще надо хорошо владеть молотком, с его поддержкой отверстие отшлифовать становится намного проще (в том числе и вместить в него замок). Для точных измерений потребуется рулетка, линейка или же сантиметр. Дабы обозначить необходимые линии, черты и точки на самой плоскости дерева, можно воспользоваться обычным карандашом. А отверткой необходимо будет установить замок, зафиксировав его.
Вот и все нужные инструменты для того, чтобы понимать, как правильно врезать замок в межкомнатную дверь.

Определяем местонахождение для замка

Прежде чем устанавливать устройство для закрывания, нужно понимать, где оно должно находиться на плоскости. В этом вам поможет простой фокус. Дабы избрать предельно комфортное местонахождение, необходимо стать перед дверью и представить ручку, потянуть за нее. Именно эта высота и будет удобной.
Если семейство имеет детей или же планирует их завести, то фиксировать устройство стоит несколько ниже обычного – так ребенок не будет чувствовать неудобств при открытии двери. Определенный уровень можно обозначить одним из подручных средств.

Фото с сайта nsk.classdom.ru

Первый опыт этап, рассказывающий о том, как врезать замок в межкомнатную дверь самостоятельно, закончен.

Правильная разметка поверхности

Для того чтобы представлять, как самому врезать замок в дверь, не достаточно знать только лишь о местоположении механизма. Нужна верная разметка.

Фото с сайта ogodom.ru

Новый шаг в процессе установки замка начинается с создания отверстия в поверхности. Прежде чем брать в руки дрель или шуруповерт, необходимо точно понимать, где будет располагаться сверло с коронкой. Сделать этот этап правильно поможет следующая последовательность действий: возьмите в руки замок и определите не без помощи линейки отрезок от видимого края до штыря.
Как раз этот отрезок надо обозначить на уровне, который мы отмерили раньше. Теперь надо верно избрать коронку.

Правильная установка замка начинается с выбора коронки для сверла

Главной проблемой, при которой решается, как самой врезать замок в дверь, остается выбор коронки для сверла, ее поперечника. Предполагается, что он обязан быть как довольно свободным, дабы в него проникал замок, так и узким. Последнее необходимо для того, чтобы дыра оставалась незаметной. Чтобы проделать этот шаг верно, необходимо взять рулетку и измерить расстояние видимой части замка и вычесть из полученного результата пару сантиметров. Если все было сделано верно, то устройство замка будет свободно вставляться внутрь плоскости, а отверстие будет незаметным.
Для тех, кто запутался уже на этом этапе, предлагаем посмотреть, как врезать замок в дверь (видео).

Если выбор правильной коронки для сверла так и остался загадкой, то можно воспользоваться их специальным видом – они рассчитаны для дверных замков. Их можно найти набором из нескольких штук, где размер поперечника будет немного отличаться.
Когда все необходимые отметки сделаны, можно брать в руки дрель. Здесь есть один маленький секрет, который позволяет сделать дыру наиболее гладкой и ровной на вид: сверлить нужно не только с входной стороны, а с обеих. Сначала до середины сверлится одна часть, а затем и другая. Вот так и сделано отверстие, а мы приступаем к следующему шагу, позволяющему нам узнать, как самому врезать замок в межкомнатную дверь.

Фото с сайта stroybesedku.ru

Торец: как сделать в нем дыру

Мы сделали дыру для замка в двери, теперь необходимо сделать практически то же, только со стороны торца. Благодаря этому отверстию в дверь будет помещаться устройство для закрытия полностью, поэтому важно внимательно следить за всеми своими действиями. Сверлить необходимо ровно посередине торца. Подбирать коронку необходимо в соответствии с методом, который мы описали чуть выше.
Но на этом врезка замка не заканчивается. Чтобы работы выглядела аккуратно, нужно сделать еще один шаг. Необходимо создать углубление, благодаря которому защелка будет полностью скрыта. Если пренебречь этим, то она будет цепляться и создавать неудобства при открытии и закрытии двери.
Порядок действий, который поможет понять, как врезать дверной замок в межкомнатную дверь, в частности создать углубление для защелки:

  • вставляем замок, обводим все видимые его части карандашом;
  • берем стамеску и делаем углубление;
  • следим за тем, чтобы оно было под размер защелки, иначе слишком большое углубление испортит замок – он будет шататься.

Как врезать замок в дверь своими руками

Теперь переходим к самой важной части – установке закрывающего механизма. Нужно быть предельно внимательным, чтобы не допустить ошибки в этом шаге. С первого взгляда может показаться, что разницы между сторонами замка не существует. Но это не так, если запирающее устройство имеет стопор. Этот механизм позволяет вращаться ручке только в одну сторону. Поэтому важно проследить, чтобы он смотрел в направлении торца. Такой стопор обычно управляется ключом.

Фото с сайта key23.ru

Как врезать замок в мдф дверь

Если ваша межкомнатная дверь из МДФ, то для того, чтобы врезать замок, придется заручиться достаточно большим багажом знаний и опыта. И выполнять работы лишь руководствуясь инструкцией, какой бы подробной она ни была, можно на свой страх и риск. Помните, что в дверях из мелкодисперсной фракции большая часть двери полая, а деревянный брус находится строго на высоте 1 м от пола.
Именно этот факт может сыграть решающую роль при установке замка. Если вы решили врезать замок на другой высоте, вы можете не только не справиться с этой задачей, но и полностью испортить дверь.
Поэтому в таком случае мы посоветуем довериться профи – у них и опыта не занимать, и инструменты соответствующие найдутся. А пока предлагаем посмотреть, как правильно врезать замок в дверь (видео):

Особенности металлических дверей

В этом случае даже не стоит пытаться – лучше обратиться в сервисный центр. Если вы так поступите, то не только выиграете время и получите качественную работу, но вам и не придется покупать дополнительно замок, который можно сломать при самостоятельной установке дверного запирающего механизма в металлическую дверь.

Как врезать замок в межкомнатную дверь фрезером

Фрезер поможет врезать не только сам механизм замка, но и петли, на которых держится дверь. Этот инструмент бывает разного вида, но для указанного в теме типа работ необходим универсальный погружной. Его, кстати, специалисты используют чаще всего. Многие отмечают простоту пользования инструментом в квартире: им может овладеть человек, ни разу до этого не державший в руках фрезер.
Какая ассоциация может возникать при слове «фрезер»? Большинство представляют огромную машину, станок, одна при его виде и использовании возникает вовсе другое ощущение – он выглядит он как удобный компактный инструмент.

Фото с сайта remstd.ru

На самом деле с его помощью можно сделать много полезных вещей: врезать запирающий механизм, сделать ровными края, создать отверстия для петель и пр.
Пошагово разберем, как же врезать замок в дверь посредством такого инструмента, как фрезер:

  • крепим посредством стапеля дверь, чтобы в процессе нам не приходилось постоянно удерживать дверное полотно;
  • создаем разметку для будущего замка, его язычка;
  • берем запирающий механизм, прикладываем его к двери, смотрим, чтобы разметка точно была в центре дыры. Теперь закончим намечать: нарисуем верхнюю и нижнюю часть планки, сам корпус устройства;
  • прямые линии на торце двери помогают сделать фрезером углубление.

Совет

Чтобы не убрать фрезером больше, чем нужно, необходимо взять малярную ленту и заклеивают края в качестве ограничения.


Следующее видео поможет разобраться, как врезать замок с помощью фрезера. Профессионалы рассказывают, как это можно сделать действительно за маленький промежуток времени:

Немало людей сталкивалось с не очень приятным вопросом, связанным с поломкой замка. В этом варианте единственным выходом будет вызов специалиста на дом. Также не исключаются ситуации взлома двери, когда ключи остались в квартире, а замок просто защелкнулся. Неприятная ситуация также происходит, когда ключ оказывается потерянным. Немало воров, специализирующихся на взломе дверных замков – в том случае урон жилью огромен: здесь не только потеря имущества, но принудительная смена замка, а то и двери вовсе.
Во всех ситуациях, кроме последней, дверь придется вскрывать самим, за чем последует замена замка или его ремонт в зависимости от повреждений.
Если ключ сделан не из прочного материала, то вы ненароком можете его часть оставить в замке – в этой ситуации замок придется разбирать, предварительно дверное полотно вскрыв, а если сама дверь сделана из металла – звонок в сервис может спасти вас от покупки новой двери.
Значительно снизить затраты на вызов мастер может межкомнатная дверь, сделанная из дерева и имеющая не сложный замок – здесь ремонтные работы можно произвести самостоятельно. Главное – не повредить в процессе саму дверь и быть предельно аккуратным.

Врезка замка без фрезера

Если у вас нет денег на приобретение такого инструмента, а ваш сосед отказался делиться, то и в этом случае не стоит переживать – врезать замок можно спокойно и без фрезера. Вам понадобится простой набор инструментов, имеющийся у каждого мужчины дома.
Также возможно и полная замена замка (в зависимости от ситуации), помимо его врезки и ремонта. Такое вероятнее всего лучше сделать, когда вы въезжаете в новую квартиру и заселяетесь в свою собственную после прекращения сдачи в аренду. Полная смена замков позволит вам крепко спать и не думать о том, что кто-то может просто забраться в ваш дом.

В заключении

Конечно же, чтобы сэкономить свое время и не повредить случайно только купленную дверь, можно воспользоваться услугой мастера. Однако намного приятнее знать о том, что дверь, которую открывают ваши домочадцы, сделана именно вами.

 

Фото с сайта shoptema.ru

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»