ВДверь
четверг, 22 февраля 2018

Как установить петли-бабочки на дверь

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

При обустройстве вашего дома всегда остро встает вопрос подбора подходящей фурнитуры. И этот вопрос стоит рассматривать не только с точки зрения соответствия интерьеру комнаты, но и со стороны функциональности. От петель зависит качество закрытия самой двери. Обычно они врезаются в коробку и полотно, что требует некоторого опыта и навыков работы стамеской.

Однако существует решение, прекрасно подходящее для тех, кто на «Вы» с инструментом — накладная фурнитура. Она имеет некоторые отличия от существующих на рынке, и обладает как преимуществами, так и недостатками. В этой статье мы поговорим установке дверных петель бабочка и посмотрим видео об этом, а также опишем особенности их монтажа и способы минимизировать негативные свойства.

Особенности конструкции

Главное отличие таких петель, которое и выделяет их среди ряда дверной фурнитуры — особая конструкция, схожая, собственно, с упомянутым насекомым. Ее монтаж не требует подготовки паза для вставки и значительно облегчает процесс — она просто прикручивается на необходимое место. Стороны петли устроены таким образом, что при закрытии они просто входят одна в другую.

 

Изображение с сайта fb.ru

Изображение с сайта fb.ru

Процесс монтажа установка петель-бабочек на дверь

Несмотря на то, что конструкция немного нестандартна, суть монтажа примерно в том же, что и классической петли. Отсутствие необходимости врезки сокращает время, в остальном алгоритм действий такой:

Отметьте место для монтажа петель на полотне и коробке. Рекомендуется крепить их на стандартном для такой фурнитуры расстоянии 15-20 сантиметров от краев полотна и соответственно этому на коробке. Приложите их внутренней стороной и отметьте точки отверстий под болты, после чего просверлите и прикрутите стороны.

Для полного понимания деталей процесса можете посмотреть видео о том, как установить петли-бабочки на дверь.

Нюансы установки

Внешне это выглядит просто, однако в действительности это лишь отчасти так легко. Не обманывайте себя отсутствием необходимости подготавливать паз для монтажа — это лишь небольшое преимущество по сравнению с недостатками.

Данный тип фурнитуры неоднозначен — со временем половинки деформируются и перестают входить друг в друга без проблем, к тому же малейшая ошибка при разметке, и петли начнут скрипеть, заедать и стучать при закрытии двери. По сравнению с классическим форм-фактором, возможности исправления недостатков довольно скудные и далеко не гарантируют стопроцентного результата.

  • Половинки должны идеально складываться, в противном случае они будут биться друг об друга, пружинить. Это необходимо проверить до монтажа, и не стоит надеяться, что со временем они выпрямятся.
  • Такие петли образуют некий зазор, что обусловлено принципом монтажа без подготовки поверхностей.
  • Проблемой также может стать тот факт, что снять полотно без выкручивания крепежа не получится — такова конструкция. Но для многих это не критично.

 

Изображение с сайта nn.ru

Изображение с сайта nn.ru

Как установить петли-бабочки на межкомнатную дверь без ошибок?

Есть несколько приемов, которые сводят к минимуму проблемы. Не полностью, конечно, но вы обезопасите себя от переделки фурнитуры в ближайшие годы. Для начала, такие оригинальные петли в большинстве случаев нуждаются в доводке поверхности, на которую они крепятся. По времени и усилиям это не настолько затратно, однако повозиться придется.

При нескладывании карт петли подкладывается любой материал, обладающий достаточной прочностью и требуемой толщиной. Некоторые используют картон, другие же — щепки, тонкий шпон. Просто подложите его под половинку, противоположную той, которая не накладывается. Методом научного тыка и запасшись терпением, вы сможете компенсировать перекос.

Другая проблема — низкая надежность вследствие конструкционных особенностей. Неправильный расчет места крепления и слишком массивные деревянные полотна могут вывернуть такую фурнитуру и полностью привести ее в негодность, поэтому всегда максимально плотно затягивайте болты, следя за тем, чтобы шляпки не выпирали над материалом дерева — это довольно частая ошибка. Как прикрутить петли-бабочки к двери — уже другой вопрос. Можете воспользоваться шуруповертом или ограничиться собственными силами.

Далее — расположение отверстий для крепления. Конструкцией обусловлено то свойство, что на одной половинке отверстия расположены кучно, а на другой разбросаны по всей поверхности. С этим ничего поделать не удастся, единственный совет — если нет уверенности в прочности материала двери или коробки, лучше передвиньте петлю выше или ниже, тем самым снизив вероятность повреждения материала.

 

Изображение с сайта dverman.com.ua

Изображение с сайта dverman.com.ua

На какие двери крепить петли-бабочки?

Сфера применения довольно обширна и ограничивается лишь весом полотна. Это обусловлено не только хлипкостью самой конструкции, но и тем, что плюс при монтаже — отсутствие необходимости врезки в дерево — оборачивается минусом при использовании. Установка в пазы добавляет прочности петле и делает возможным использование более тяжелых дверей. Поэтому стоит их использовать для шпонированных полотен, а цельные массивы дерева оставить более прочным конструкциям.

Декоративный эффект

Накладная фурнитура такого типа замечательно выглядит и проста в монтаже. Этим обусловлена область ее применения для особой декорации помещения, где важна каждая мелочь. Так как они не портят поверхность полотна, то их можно использовать для легких ламинированных дверей в гостиных, детских, спальнях и рабочих кабинетах.

Итог

Такую фурнитуру сложно назвать выбором для тех, у кого нет монтажного опыта. Нивелируя риск повредить поверхность дверной коробки, возникает другой — возможность деформации самой петли. Но при точной разметке, соблюдении правил того, как ставить петли-бабочки на межкомнатную дверь и воспользовавшись советами из этой статьи, вы сможете наслаждаться эстетичной и оригинальной фурнитурой, дополняющей дизайн помещения.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»