ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как установить наличники на межкомнатные двери

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Что такое наличники? Как их устанавливают и зачем они нужны? Это планки, у которых особое предназначение – больше эстетическое, чем функциональное. Они становятся обрамлением проема, визуально дверь становится единым целым. Тем не менее, они нужны и по другой причине – это приспособление отлично закрывает все щели, оставшиеся после установки, корректирует несовершенства монтажа и небольшие строительные дефекты.

Фото с сайта dvervdome.ru

Фото с сайта dvervdome.ru

Как правильно установить наличники на межкомнатную дверь? В этом нет ничего сложного, и все же для начинающего мастера такой монтаж может стать проблемой. Если при установке дверей небольшие неточности допустимы – их можно будет замаскировать, то при такой работе важно знать все нюансы и быть предельно аккуратным – правильно подготовить материал и грамотно закрепить.

Крепление наличников межкомнатных дверей: виды

На сегодняшний день производят огромное множество различных наличников, отличающихся друг от друга и по форме, и по материалу. Как правило, материалом изготовления служит древесина, которая уже много десятилетий служит для создания дверей и дверных коробок. Кроме того, стали использовать пластик, сталь, алюминий, фанеру и ламинат, но все эти варианты встречаются реже, чем дерево.

По форме наличники тоже подразделяются на виды:

Фото с сайта dveridoc.ru

Фото с сайта dveridoc.ru

  • Плоские. Эти самый простой вариант, они универсальны и подойдут к любому интерьеру и любым дверям, поскольку совершенно не выделяются и не привлекают внимания.
  • Скругленные (радиусные). Такие более изысканы, они имеют округлую форму лобовой части, поэтому смотрятся более необычно. Тем не менее, они тоже подходят практически для любого стиля оформления пространства.

Фото с сайта tforeanda.ru

  • Фигурные. Такие наличники оригинальны и выполняются обычно на заказ, их изготавливают под конкретное пространство, поэтому они смотрятся зачастую одним из акцентов интерьера.

Если говорить непосредственно о процессе установки, то все эти разнообразные виды можно поделить всего лишь на две группы:

  • С прямоугольным торцом. Они хороши тем, что их без труда можно состыковать и не заниматься подрезкой угла на 45 градусов.
  • С полукруглым или фигурным сечением. Этот вариант имеет свои плюсы и минусы: они гораздо оригинальнее и красивее выглядят, но если устанавливать их без подрезки, средняя часть будет сильно выступать относительно нижнего торца. В таком случае красота требует жертв – придется заниматься оформлением угла в 45 градусов и аккуратность с точностью здесь необходимы.

 

Фото с сайта ploskostspb.ru

Фото с сайта ploskostspb.ru

Это интересно

Можно установить прямые наличники со срезом, это дело вашего вкуса.

Чем прибить и крепить наличники на межкомнатные двери: инструментарий

Что нам понадобится?

  • Измерительная рулетка.
  • Ножовка для работы с деревом, ее можно заменить электролобзиком.
  • Обычный молоток, небольших размеров.
  • Простой карандаш, желательно мягкий.
  • Угольник.
  • Стусло.
Фото с сайта dvervdome.ru

Фото с сайта dvervdome.ru

Как крепить наличники на межкомнатные двери: начнем с подрезки угла

Поскольку нам нужно срезать наличники под углом в 45 градусов, мы будем использовать стусло, пользоваться им легко и удобно, так как он представляет собой лоток для резки древесины с выставленным углом. Если же у вас нет этого инструмента – не беда, есть другой, такой же надежный способ.

  • На самом наличнике отмечаем длину двери, по строительному уровню проводим перпендикуляр. От него отмеряем необходимую ширину и так же выставляем отметку перпендикулярно – у вас получается прямоугольник.
  • После этого диагональной линией разделяем его на два треугольника. Чтобы не допустить ошибки, приставьте саму детальку и посмотрите в какую сторону чертить. Диагональ пройдет от верхнего уголка дверного проема к потолкам.
  • Так же поступим и с другим вертикальным наличником. тем не менее надо помнить, что это две зеркально расположенные детали, поэтому не используйте как шаблон первый вариант.
Фото с сайта stroisovety.org

Фото с сайта stroisovety.org

  • Горизонтальный наличник размечать будем точно так же, но вот теперь меняется его положение, к тому же подрезать нужно с двух сторон.
  • Только тогда, когда вы закончили разметку на всех частях, можно приступать к подрезке. Тут можно воспользоваться электролобзиком, но учтите, что в таком случае нужно срезать все одним махом, без перерывов, ведь потом будет сложно начать с того же места и получится кривая линия. Возможно, инструмент в процессе начнет смещаться и линия отреза выйдет волнистой или кривой, в таком случае воспользуйтесь ножовкой и поправьте ситуацию.

Как поставить и закрепить наличники на межкомнатные двери: монтаж

  • Начинаем работу с той стороны дверного полотна, куда оно открывается. Это необходимо, поскольку здесь находятся петли, а они всегда мешают установке обрамления на одном уровне с коробкой. Чтобы петли не были зажаты и стеснены, могли двигаться в нужном направлении, сделаем отступ. Заметьте, что точно такой же отступ придется сделать и с другой стороны, чтобы рамка смотрелась симметрично. По другую сторону, там где нет петлей, можно обойтись без отступов.
Фото с сайта stroy-banya.com

Фото с сайта stroy-banya.com

  • Способ крепления выбирают в зависимости от выбранного материала детали. Как прибить деревянные наличники на межкомнатные двери? Это самый популярный вариант – просто используем гвозди, можно взять обычные, маленького размера, а можно воспользоваться составом жидких. Здесь есть нюансы: жидкими гвоздями хорошо закрепляется наличник на идеально ровной стене, а вот если есть дефекты, лучше взять оцинкованные. Конечно, вариант который интересует многих – это клей. Удобно и прочно – плюсы, но когда вы решите сделать демонтаж, придется полностью повредить установленные наличники.
  • А вот если ваш материал – это пластик, лучше взять именно клей, ведь пластиковые детальки более гибкие, поэтому без проблем скроют некрупные дефекты, да и сломать их будет не жалко – их стоимость не заставит пожалеть об этом.
Фото с сайта better-house.ru

Фото с сайта better-house.ru

  • Наличники из ламината мало отличаются по виду от деревянных и это создает некоторые проблемы, ведь способ установки существенно различается. Ни в коем случае нельзя использовать гвозди, как только вы начнете работу, поверхность будет безвозвратно повреждена. Сначала просверливаем несквозные отверстия диаметром в 1-1,5 мм, а затем начинаем прибивать.
Важно

Даже подготовив специальные отверстия, нужно быть предельно осторожным, хрупкий материал может треснуть от любого более сильного удара.

  • Разобрались со способом закрепления, а как прикрепить наличники на межкомнатные двери, с чего начать? Первым делом работаем с боковушками, не имеет значения с какой стороны. Сначала мы не прибиваем «намертво», а только слегка придавливаем двумя гвоздями: один снизу, другой в середине.
  • После того, как эта работа проделана с двумя боковыми планками, приступаем к верхней, ее придавливаем по краям.
Фото с сайта sad-i-dom.ru

Фото с сайта sad-i-dom.ru

  • Теперь мы можем скорректировать положение наличников в соответствии друг с другом. Устраняем возможные щели с помощью постукивания молотком по боковушкам каждой планки. Если у вас более весомый недочет, нужно вытащить гвоздь и переустановить планку.
  • Когда калибровка окончена, переходим к креплению. Прибиваем гвоздями со средним шагом в 15-20 см. Расстояние напрямую зависит от частоты эксплуатации двери, если это дверь, ведущая в чулан, можно ограничиться даже 50 см.

Установка наличников на входную дверь

Разница между работой с межкомнатной и входной дверью только в том, как располагается само дверное полотно. Если вход в комнату – это просто проем в стене, то вход в квартиру или дом находится в небольшом углублении. Наличники устанавливаются здесь по тому же принципу, только нет нужды делать отступы, ведь никакие петли нам не мешают.

Как видите, в том, чтобы самостоятельно провести такую работу нет ничего сложного. Но если у вас все еще остался вопрос о том, как крепятся наличники на межкомнатные двери, обратите внимание на следующее видео.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»