ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Установка доборов на межкомнатную дверь своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Облицовка дверного проема при монтаже коробки часто ставит в тупик неподготовленных людей. Раньше разницу между коробом и незакрытым участком проема декорировали при помощи обоев, штукатурки или краски. Теперь же существует специальные изделия, выполненные преимущественно из МДФ и служащие одной цели — закрыть щель в проеме. При их монтаже возникает множество вопросов по поводу выбора материала, формы и вообще процесса этого действия. В этой статье мы опишем как устанавливать доборы на межкомнатные двери, особенности их выбора и дадим общие рекомендации.

Виды доборов для дверей

Что же такое добор на дверь? Это обычная рейка, которая монтируется к дверной коробке для увеличения ее ширины в домах, где стены довольно толстые. Иными словами, если ваша коробка не закрывает проем полностью, то используется такое облицовочное изделие. При этом имеется несколько разновидностей, которые мы сейчас и рассмотрим.

Обычный

Рейка, различные модели которой отличаются лишь декоративным покрытием — шпоном (или его отсутствием) — и шириной, которая может быть от ста до двухсот миллиметров. При необходимости и желании, их даже можно выполнить самому.

 

схема

Изображение с сайта remontami.ru

Телескопический

Отличие от вышеописанного вида — особая конструкция, схожая с вагонкой. Каждый отдельный элемент имеет с одной стороны паз, а с другой — шип, при помощи который они соединяются, что позволяет облицовывать дверные проемы практически любой ширины. Как и в предыдущем случае, такие изделия различаются отделкой и шириной (от 90 до 150 миллиметров).

 

схема

Изображение с сайта dvervdome.ru

Комбинированный

Такой тип, помимо своего основного назначения, дополнительно выполняет функцию наличника. Это довольно удобно, когда требуется увеличить ширину проема, но существенно ограничивает монтаж такого изделия на широкие простенки. По сути же, это декоративный уголок в связке с дверной коробкой специальной конструкции с пазами на торцах, в которые он и крепится. Но об этом чуть позже.  

Как правильно установить доборы на межкомнатную дверь

Все три типа имеют отличия в своем монтаже, что обусловлено различными конструктивными особенностями и поведением материала при его фиксации монтажной пеной, о чем мы сейчас и поговорим.

При установке доборов может оказаться, что стены не совсем вертикальны. Что при этом делать? При небольшом расхождении в высоту (не более 5 миллиметров) достаточно лишь добавить стене толщины при помощи штукатурки и закрыть это место наличником. При более серьезном уклоне придется делать поправку на клин при обрезке реек.

Установка обычных доборов на межкомнатные двери своими руками

Монтаж облицовки начинается с подгонки размеров верхнего элемента. Сначала подкорректируйте его длину (он должен немного выступать за пределы коробки), а после и ширину, используя для ориентира стену и поставив метки карандашом. В качестве инструмента лучше всего использовать электролобзик. Таким же образом подбирается длина и ширина боковых частей. Стоит заметить, что между элементами не должно быть никаких щелей, а соединение должно происходить строго под углом в 90 градусов. Обязательно проверьте строительным уровнем точность их расположения во избежание трудностей при открытии двери в дальнейшем.

 

монтаж

Изображение с сайта dveridoma.net

Крепление к коробке производится следующим образом: верхняя планка крепится при помощи клиньев (можно использовать любой материал — от картона до засохших обрезков монтажной пены). После этого к ней подставляют боковые части и контролируется качество их соединения, а также нижняя часть реек — при необходимости вы можете их расклинить так же, как и верхний элемент. После этого потребуется монтажная пена с низким коэффициентом расширения, которой точечно крепятся рейки к дверному проему. После высыхания пены и проверки результата заполняется остальное пространство.

Может случиться такая ситуация, что дверной короб имеет перекосы. При значительном расхождении с нормой (более 5% в отношении отклонение от горизонтали/длина планки) мы не рекомендуем производить монтаж доборов. Искривление свидетельствует об инженерных просчетах при установке короба; в таком случае следует полностью переделать конструкцию во избежание повреждения свежеустановленных реек.

Как поставить телескопические доборы на межкомнатную дверь?

Установка телескопических доборов принципиально не отличается от монтажа обычных. Разница лишь в способе соединения отдельных реек между собой. Например, не получится собрать сразу щит требуемой ширины и установить его на проем — это необходимо производить в несколько заходов во избежание деформации поверхности во время полимеризации пены. Для начала крепится основная рейка по периметру коробки, на которую и будет производиться наращивание. Монтаж следует производить точно таким же способом, как и в случае с обычными элементами. После застывания пены крепится следующий ярус и так далее.

 

схема

Изображение с сайта matadoor.ru

Как ставятся комбинированные доборы на межкомнатные двери?

Комбинированный тип крепится довольно просто из-за отсутствия необходимости использования монтажной пены. Их следует лишь подогнать в уже имеющиеся пазы коробки. Обратите внимание на плотность соединения и подгонку уголков, которая производится начиная с верхнего элемента и последующей коррекции боковых частей (это следует производить в нижней их части).

Если у вас остались вопросы, то можете посмотреть видео о монтаже доборов на межкомнатные двери.

Наличиники следует крепить после того, как застынет монтажная пена.

Монтаж доборов на дверной проем не является сложной или долгой операцией и не предъявляет особых требований к навыкам. Это намного практичнее, чем штукатурка откосов, а процесс не зависит от изначального состояния проема. При должной аккуратности и последовательности проведения работ вы получите красиво выглядящее и весьма функциональное покрытие, которое отлично дополнит внешний вид двери.

 

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»