ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как сделать дверные откосы своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Отделка дверных откосов после установки входной двери необходима для придания проему презентабельного внешнего вида. Она может выполнена несколькими способами, основная задача которых — закрыть запененные щели и голые стены и создать органично выглядящую композицию.

Прежде чем отделать откосы входной двери внутри квартиры, вам стоит выбрать материалы. Можно использовать гипсокартон либо штукатурку. Их достоинством является относительная дешевизна и доступность. Дилемма разрешается довольно просто: если между входом и улицей есть буферная зона (например, подъезд в многоквартирных домах), то стоит выбирать гипсокартон.

Сырость и холодный воздух в зимнее время ведут к появлению конденсата, который разрушает материал гипсокартона; к тому же велика вероятность образования грибка — нежелательного гостя в любом помещении. Для дверей, имеющих непосредственный контакт с улицей, стоит выбрать штукатурку, обладающей большей устойчивостью к воздействию жидкостей. Рассмотрим поподробнее два этих способа.

Как делать дверные откосы для входной двери своими руками при помощи штукатурки

Цементно-песчаная смесь сама по себе не разрушается под воздействием воды, однако грибок, любящий влагу и пористые структуры, может поселиться в ней, что приведет к повреждению и осыпанию. Поэтому мастерами рекомендуется добавлять в такой материал сильнодействующие грунтовки и производить обработку проема до начала монтажа. Этот метод позволит создать гидрофобную и устойчивую к воздействиям живой природы конструкцию, которая прослужит долгое время.

Существуют некоторые минусы такого метода. Он требователен к навыкам оштукатуривания и умению правильно замешать смесь. К тому же создание раствора само по себе является довольно грязной работой, так что стоит позаботиться об организации рабочего места и поиске ненужных емкостей для замеса.

Довольно подробное видео о том, как сделать откосы на входную дверь.

Процесс создания откосов путем оштукатуривания

  1. Для начала необходимо установить специальные маячковые профили для выравнивания поверхности. Их можно найти в любом строительном магазине. После установке отрегулируйте их с помощью уровня.
  2. Для долговечности и дополнительной водоизоляции стоит использовать штукатурную смесь для фасадов. Она изначально создается для эксплуатации в постоянном контакте с окружающей средой. Замешайте раствор, постепенно добавляя воду, до получения однородной вязкой субстанции.
  3. Наносить штукатурку необходимо толстым слоем, соблюдая ровность поверхности — этот недостаток будет сильно выделяться на откосе и портить всю эстетику. После этого дождитесь полного высыхания.
  4. На следующем этапе следует нанести стартовую и финишную шпатлевку, которые придадут максимально ровный вид и дополнительную защиту от внешних воздействий.
  5. Финальный этап — окрашивание. Здесь все зависит от вашего вкуса: можно подбирать любую краску, главное, чтобы она не была слишком чувствительна к влаге.

 

дверь

Фото с сайта т39.рф

Как правильно сделать откосы на входной двери при помощи гипсокартона

Такой материал является экологически чистым и не подвержен горению. С его помощью любой человек, кто хоть раз держал в руках шуруповерт и строительный уровень, может легко создать ровную поверхность без часовых упражнений в нанесении шпатлевки. К тому же он обладает великолепными тепло- и звукоизоляционными функциями. Однако, как уже было описано выше, высокая способность впитывать влагу с последующей деформацией и разрушением встречается даже у тех вариантов, которые были заявлены производителем как «влагостойкие».

В основном используется два способа создания откосов на входную дверь при помощи гипсокартона.

Клеевой метод

Он основан на использовании специального клея, подходящего для гипсокартона, в качестве крепежа. При выборе такого способа стоит убедиться, что проем достаточно ровен и не имеет больших щелей, которые воспрепятствуют качественной сцепке, и выступов, являющихся потенциальной угрозой целостности листа. Алгоритм действий следующий.

  1. Срежьте монтажную пену вровень со стеной, после чего обработайте дверной проем грунтовкой для дополнительного укрепления и предотвращения образования грибка.
  2. Просверлите отверстия по диаметру проема с шагом 20 сантиметров, после чего вбейте дюбели и вверните шурупы. Именно на их шляпки будут опираться плиты, поэтому стоит заранее их отъюстировать при помощи строительного уровня с соблюдением желаемых углов.
  3. Раскроите листы гипсокартона по размеру дверного проема. Стоит помнить, что верхняя часть откоса нанимает все свободное пространство от левой до правой стенки, а боковые — от пола до верхнего листа, то есть мерить необходимо исходя из (высота проема — толщина листа).
  4. Если клей в виде порошка, то разведите его водой до вязкой консистенции. Приклейте верхний откос, проверив его горизонтальность и густо промазывая клеем между шурупов. Следует прилагать усилие до того момента, пока лист не ляжет на шляпки, после чего необходимо ослабить давление во избежание деформации. Повторите подобные манипуляции с боковыми частями и дождитесь высыхания клея.

Видео о том, как сделать дверной откос своими руками.

Каркасный метод

Как сделать дверные откосы из гипсокартона, если нет возможности выровнять проем до достаточной ровности, чтобы использовать клей? Необходимо построить каркас из материалов, не подверженных гниению (жесть, нержавеющая сталь), после чего он укрепить его металлическим профилем. Для дополнительной теплоизоляции можно проложить пустоты минеральной ватой. После этого необходимо произвести монтаж гипсокартоновых плит так же, как и при использовании клея (то есть укладка на выровненные шляпки шурупов, но уже без применения усилия).

Существует великое множество материалов, из чего делают откосы на входные двери, начиная МДФ и заканчивая камнем, как по отдельности, так и комбинируя друг с другом. Важно лишь, чтобы конструкция не разрушилась под влиянием негативных факторов и радовала глаз владельца и гостей.

 

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»