ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Межкомнатные арки из гипсокартона своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Возможности современного ремонта становятся все более широкими, и порой, даже сложно правильно сориентироваться, какие новинки стоит рассмотреть в качестве приоритетных. Сегодня, чтобы преобразить дом до неузнаваемости, вовсе не придется учиться класть кирпич, месить цементные растворы по рецептам, а также тщательно изучать основы шпаклевочных и отделочных работ.

Всему этому даст фору простой в обращении и монтаже гипсокартон, который так легко и просто принимает практически любую форму. Причем изготовление арок из гипсокартона своими руками может стать самым настоящим хобби, которое позволит вам, естественно, после первого удачного раза, помочь справиться с подобной задаче в домах и квартирах родственников и друзей, а затраты времени на это будут сокращаться, пропорционально полученному опыту.

Азы изготовления арки из гипсокартона своими руками

 

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

Фото с сайта: ivona.bigmir.net

Как говорили персонажи знаменитой, забавной и запутанной сказки о девочке по имени Алиса, начинать любое дело, лучше всего с самого начала. Потому стоит сперва окончательно определиться с тем, что же вы желаете увидеть в результате ваших трудов. То есть, нужно выбрать форму и дизайн вашей арки, а также место ее расположения. Причем стоит сказать, что ничего сверхсложного, а уж тем более, недостижимого, тут вовсе нет, и любой человек, неукоснительно следуя инструкциям, а также немного повозившись, обязательно и сам сможет соорудить красивые, а главное, качественные межкомнатные арки из гипсокартона своими руками, самых разнообразных размеров и форм.

Купольная арка в интерьере

 

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Наиболее простой и доступной для производства собственными, по умолчанию, еще пока неумелыми, руками, конечно же, является арка купольная, или же классическая. Причем стоит понимать, что все тут должно быть абсолютно симметрично, чтобы в результате получилась идеальной формы арка, с изгибом правильной окружности, на манер купола, откуда и взялось такое название.

Асимметричная арка в вашей квартире

 

Фото с сайта: ogipse.ru

Фото с сайта: ogipse.ru

Вторым вариантом может стать межкомнатная арка из гипсокартона своими руками, которая имеет смещенную ось симметрии. Подобный вариант выглядит всегда стильно и необычно, так что в интерьере оригинальных творческих личностей, желающих оформить дом эксклюзивно и уникально, такие арки присутствуют достаточно часто.

Стоит запомнить

Именно асимметричная арка в интерьере любой квартиры представляет собой не только наиболее экономичный вариант подобного сооружения, но также и самый простой, в плане техники исполнения. Причем такие арки подойдут практически к любому стилю дизайна, если их правильно обыграть.

Ажурная арка для творческих личностей

 

Фото с сайта: dizaindeluxe.com

Фото с сайта: dizaindeluxe.com

По сути, ажурные арки могут иметь абсолютно любую форму, которую вам хотелось бы придать. Однако есть и принципиальное отличие – вокруг такого сооружения имеются сквозные отверстия, которые и дают впечатление кружев. Причем такие отверстия впоследствии можно сделать даже несколько функциональными – туда можно установить симпатичные безделушки, статуэтки, африканские маски, вазоны и бог его знает, что еще.

Однако стоит понимать, что создать подобную конструкцию без определенного уровня мастерства и опыта будет довольно сложно. Тем более, что и времени придется потратить очень много, так что рекомендуется начинать с более упрощенного варианта.

Оригинальные многоуровневые арки

Невероятной красоты многоуровневые и асимметричные арки из гипсокартона своими руками, фото которых действительно способны поразить воображение и вызвать здоровый, рабочий зуд в руках, сделать будет довольно сложно и тут, без наличия определенного опыта, справиться будет гораздо сложнее, чем во всех предшествующих вариантах.

 

Фото с сайта: cmlt.ru

Фото с сайта: cmlt.ru

Кроме всего прочего, для того, чтобы реально воплотить в жизнь подобную задумку, нужно иметь также хотя бы минимальные познания в дизайне пространственном мышлении, ну и без креатива обойтись, пожалуй, тоже не получится. Причем нужно иметь хотя бы базовые знания о том, как правильно работать с гипсокартоном, то есть сперва получите все эти навыки, и только потом беритесь за такое сложное задание. Хотя, при большом желании, а также наличии свободного времени, можно и поэкспериментировать, будет интересно и результат вас, несомненно, порадует.

Таким образом, остается только вопрос, как делать арки из гипсокартона, что для этого потребуется, а также изучить подробно и досконально изучить пошаговые инструкции, по котором очень просто ориентироваться. Главное же, что ни в коем разе нельзя забывать – арка должна органично вписаться в остальной интерьер, а не выбиваться из него.

Арка своими руками — пошаговая инструкция с фото

 

Фото с сайта: dveridoc.ru

Фото с сайта: dveridoc.ru

Понятно, что прочесть можно что угодно, и даже заучить всю информацию наизусть, однако так и не научиться делать что-либо. Любые инструкции, которые мы имеем на уровне информации, так и останутся просто словами, пока вы не возьмете в руки инструмент и не начнете что-то вырезать, клеить и сгибать. На практике все может показаться намного сложнее, но если есть огромное желание, то справиться любой человек, даже тот, который ранее никогда не имел никакого отношения ни к ремонту, ни, тем более, к строительству.

Для простоты понимания, инструкция будет дана к созданию самой популярной, и достаточно простой купольной, то есть классической арки. Только сделав ее, и окончательно разобравшись в деталях, можно переходить и к более сложным заданиям и сооружениям. Причем инструменты и материалы, которые могут потребоваться для вашей работы, стоит собрать заранее, чтобы не носиться в магазин и обратно, если вдруг не хватило саморезов, не подходит профиль и так далее.

Межкомнатные арки из гипсокартона своими руками с фото

 

Фото с сайта: koffkindom.ru

Фото с сайта: koffkindom.ru

В самую первейшую очередь, как уже и упоминалось, стоит обзавестись абсолютно всем необходимым, что может потребоваться вам в работе. Причем особых, профессиональных приспособлений вовсе не нужно, чаще всего, инструменты имеются в «арсенале» любого «рукастого» мужчины и настоящего хозяина.

  • Приобретите несколько листов гипсокартона, толщиной в шесть с половиной миллиметров. Опытные мастера рекомендуют применять специальный сорт ГКЛ, который гнется лучше всего. Также стоит учесть, что для помещений с повышенной влажностью, стоит применять устойчивый гипсокартон, он обычно зеленого цвета.
  • Обычные саморезы, лучше сделать запас, размером 3,5 мм на 25 мм, а также и 4,2 мм на 13 мм.
  • Лобзик, либо же специальный нож для разрезания гипсокартона, а также хорошие ножницы по металлу.
  • Стоечный профиль металлический, имеющийся в продаже. Можно работать и с деревянными брусками, но будет гораздо сложнее, причем потребуются еще и столярные навыки.
  • Плоскогубцы и пассатижи.
  • Также потребуется дрель, но лучше, если вы подыщите себе специальное устройство, в котором сразу же совмещены функции перфоратора и шуруповерта.
  • Строительный карандашик, простой игольчатый валик, качественный уровень, лента серпянка для окончательной отделки, рулетка для произведения замеров.
  • Шпатель и шпатлевка для окончательной отделки.

Как сделать арку из гипсокартона своими руками

Итак, весь материал и инструментарий собран и подготовлен к работе, а вы уже выкроили достаточно свободного времени из своего напряженного графика, и как раз пришла пора приступать непосредственно к самому сложному – к сооружению арки в собственном доме. Причем мы постараемся очень подробно объяснить, как делать арку из гипсокартона, чтобы никаких затруднений в процессе не возникло.

Измеряем дверной проем и рисуем необходимую дугу

Для начала, нужно тщательно измерить дверной проем, или иное место, куда вы и собираетесь монтировать арку из гипсокартона. Причем стоит уделить этому довольно много внимания, ведь от замеров может зависеть, насколько просто и правильно все будет ложиться впоследствии.

 

Фото с сайта: ogipse.ru

Фото с сайта: ogipse.ru

В первую очередь стоит определиться с высотой арки, то есть, фактически, с ее размером. Начертите на листе гипсокартона именно те размеры, которые вы и получили, а потом, ровно по центру нижнего края вкрутите шуруп, и привяжите к нему шпагат с закрепленным карандашом. Это и будет своего рода циркулем, который позволит нарисовать идеальную окружность. Меняя длину веревки можно регулировать «крутизну» вашей будущей арки.

 

Фото с сайта: bouw.ru

Фото с сайта: bouw.ru

Таким образом, вопрос как сделать арку из гипсокартона, фото чего стоит рассмотреть детально и подробно, становится все более понятным и простым. Останется только вырезать две детали ножом или лобзиком, которые и будут закреплены в проеме, посредством металлического профиля. Направляющие имеются в любом строительном магазине, и их также нужно приобрести заранее.

 

Фото с сайта: interyerdizayn.ru

Фото с сайта: interyerdizayn.ru

Полезный совет

Чтобы гипсокартон надежно держался, его требуется зафиксировать шурупами. Причем проследите, чтобы саморезы были вкручены не реже, чем через пятнадцать сантиметров каждый. Это не даст ему деформироваться и позволит создать прочную и долговечную конструкцию. Если возникнут иные вопросы, по теме межкомнатная арка своими руками, видео чуть ниже позволит увидеть весь процесс работы более подробно.

Учимся гнуть металлический профиль и гипсокартон

Как только листы, формирующие арку закреплены в проеме, можно сразу переходить к следующему этапу, а именно к закреплению металлического профиля по контуру изгиба, для того, чтобы конструкция была прочнее, а также прикручиванию к нему дугообразного фрагмента, который и станет «потолком» вашей арки.

 

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Металлический профиль нужно отрезать по размеру, причем измерять нужно очень точно, во избежание порчи материала или последующей подрезки. Для того, чтобы профиль гнулся, его нужно надрезать. Специалисты рекомендуют делать такие надрезы ножницами по металлу, на расстоянии, не более десяти сантиметров, но во многом, это зависит от высоты арки. Аккуратно и прочно закрепите профиль, который и станет вашими направляющими, для изогнутой дуги, а также стоит подумать хотя бы о трех перемычках, которые скрепят две стороны и добавят жесткости всей конструкции.

Закрепление дугообразной секции и малярные работы

 

Фото с сайта: interyerdizayn.ru

Фото с сайта: interyerdizayn.ru

Когда каркас с боковыми стенками надежно закреплен, останется только завершающий штрих – прикрепление к нему «потолочного» сегмента, который и будет ф форме дуги. Для этого, в первую очередь надо измерить ширину и длину проема, и вырезать прямоугольный лист таким образом, чтобы он полностью совпадал с вашими замерами.

 

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Фото с сайта: gipsokartonom.ru

Многих интересует вопрос, как же согнуть, кажущиеся такими жесткими, полосы гипсокартона. На самом деле, все довольно просто, но имеется несколько методов. Первое – это изгиб под прессом, и вам потребуется тогда всего лишь круглая бочки и два кирпича, которыми вы прижмете края полоски. Полежав некоторое время, смоченный слегка водой материал, сам примет изогнутую форму. Однако если так проделать не удалось, на расстоянии приблизительно десяти сантиметров, придется сделать параллельные поперечные надрезы игольчатым валиком, или же, аккуратно прорезать верхний картонный слой ножом, но не до конца.

 

Фото с сайта: domostroyblog.ru

Фото с сайта: domostroyblog.ru

Остается только закрепить полученную полоску на направляющих саморезами, и дело в шляпе – арка готова. Если после прочтения у вас возникли дополнительные вопросы, как делать арки из гипсокартона, видео точно разъяснить все нюансы и тонкости. Конечно, останется еще и окончательная отделка, шпатлевка и покраска, или же поклейка обоев, но это уже совершенно другая история.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»