ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как утеплить металлическую дверь своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Металлическая дверь прекрасно выполняет свою основную задачу — защиту жилища от проникновения незваных гостей. Однако у него есть одна неприятная особенность — высокая теплопроводность, из-за чего температура на наружной поверхности практически равна температуре на внутренней. Помимо дискомфорта и потери тепла в зимнее время года, такая особенность ведет к появлению конденсата, окисляющего и разрушающего материал дверного полотна. В этой статье мы расскажем, как сохранить тепло в доме и при помощи каких материалов это лучше делать.

Чем утеплить входную железную дверь изнутри?

Волокнистые материалы

К ним относится вата из минерального волокна, которая продается в виде жестких плиток или рулонов. Она обладает прекрасными тепло- и шумоизолирующими свойствами, не горит и легко монтируется в полотно. Однако при намокании такой материал усаживается, из-за чего все приятные характеристики резко снижаются. Из-за этого его рекомендуется применять в отапливаемых подъездах.

 

Изображение с сайта balkonhelp.ru

Изображение с сайта balkonhelp.ru

Пенополистирол

Пенополистирол — вспененный полимерный материал, пузырьки которого заполнены азотом, из-за чего он практически не горит и прекрасно удерживает тепло. Он выпускается в виде плит различной толщины, что позволяет подобрать оптимальный вариант чтобы утеплить конкретную металлическую дверь. У пенополистирола есть аналог — пенопласт — у которого вместо азота в пузырьках воздух. Это повышает риск возгорания, зато снижает стоимость. Оба этих материала не намокают, поэтому их можно использовать в любых условиях.

Прежде чем утеплить входную металлическую дверь в частном доме своими руками, нужно приготовить следующие инструменты и материалы:

  • деревянный брус, ламинированная ДСП или фанера для обустройства внутреннего пространства дверного полотна;
  • монтажная пена;
  • штукатурка;
  • самоклеющаяся микропористая уплотнительная лента;
  • универсальный клей.

Также понадобится электроинструмент: лобзик, шуруповерт, шпатель и нож для обрезки материала.

Как утеплить коробку входной металлической двери?

Коробка является обычным уголком. Между ним и стеной часто остаются зазоры, которые обычно запениваются монтажной пеной. Она со временем разрушается из-за светового излучения, что приводит к ухудшению теплоизоляционных качеств, поэтому лучше всего удалить старую пену и выполнить утепление заново.

  • Стену очищают от старого материала (пены, штукатурки) и очищают от пыли.
  • Очищенная поверхность смачивается водой и запенивается.
  • После ее полимеризации, излишки срезаются острым ножом.
  • Поверхность покрывается шпатлевкой, что защищает пену от вредных воздействий.
Изображение с сайта dvervdome.ru

Изображение с сайта dvervdome.ru

Утепление входной металлической двери в частном доме своими руками

Перед тем, как начать утеплять дверь, лучше снять с нее всю фурнитуру: накладки глазка, замка, ручку. Процесс начинается с создания внутреннего деревянного каркаса, на который будет навешиваться утеплитель. Каркас создается из брусков и ребер жесткости, после чего крепится на саморезы к конструкции. Между брусками на ребра жесткости укладывается минеральная вата или пенополистирол и крепится на клей. Полотно изнутри следует промазать клеем, после чего приложить к ее поверхности утеплитель. После этого обязательно нужно проверить конструкцию на наличие зазоров: широкие следует запенить, а узкие — забить кусками теплоизоляционного материала.

Как утеплить входную железную дверь в частном доме своими руками изнутри?

Облицовка внутренней стороны имеет сразу несколько целей: защита утеплителя от физического воздействия, шумоизоляция и визуальное улучшение внешнего вида входа в жилище. Поэтому материал для облицовки должен быть не только прочным и влагостойким, но и эстетичным. Чаще всего внутренняя часть отделывается с использованием ламинированной ДСП, МДФ или дерматином, наклеенным на фанеру.

Полотно выпиливается электролобзиком по контуру двери: оно не должно выступать за ее пределы, иначе она будет плохо закрываться и еще хуже сохранять тепло. Также не стоит забывать об отверстиях под замочную скважину, глазок и ручку.

Изображение с сайта skn1.ru

Изображение с сайта skn1.ru

Если в качестве отделочного материала была выбрана фанера с дерматином, то перед монтажом следует натянуть искусственную кожу на полотно. Кожа выкраивается по размеру полотна плюс 10 сантиметров с каждой стороны. Эти припуски загибаются на внутреннюю часть полотна и прибиваются скобками, а с наружной стороны — мебельными гвоздями.

Деревянный каркас промазывается клеем, после чего к нему крепится декоративное полотно на саморезы. Так как саморезы будет видно с наружной стороны, рекомендуется выбирать вариант с декоративной шляпкой. После этого можно навешивать снятую вначале фурнитуру. Для дополнительного тепло— и звукоизоляционного эффекта рекомендуется проклеить блокировщик на дверной коробке микропористой лентой.

Подробнее о том, как утеплить железную дверь своими руками в частном доме можете посмотреть на видео.

Правильно утепленное дверное полотно прекрасно удерживает комфортную температуру даже в самые суровые морозы и обладает замечательными звукоизоляционными характеристиками. Она прослужит вам значительно дольше, чем обычная неутепленная, благодаря отсутствию конденсата внутри конструкции.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»