ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как сделать и установить дверную коробку?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Установка дверной коробки своими руками является непростым делом, требующим некоторых навыков в строительстве и уверенной работы с измерительными приборами. Так как она является основой, на которой строится запирающая конструкция, то важно подходить к процессу со всей ответственностью. В этой статье мы попробуем описать основные этапы монтажа и сложности, которые могут встретиться у вас на пути.

Дверной короб может изготавливаться из множества различных материалов. Основные критерии для выбора — прочность и местоположение двери.

Рассмотрим основные виды

ДВП

Основой для этого материала является переработанные специальным образом древесные волокна. Брус из ДВП вовсе не является образцом прочности и способен выдержать лишь самые легкие двери, к тому же быстро приходит в негодность. Однако из-за низкой стоимости такой материал довольно популярен, особенно для межкомнатных проемов.

Ламинат

Ламинированные коробки чаще всего изготавливаются из МДФ. Этот материал изготовлен из древесной стружки с применением карбамидных смол методом прессования при высокой температуре и давлении. Он обладает достаточно высокой прочностью, низкой теплопроводностью и шумоизоляционными свойствами. Срок его службы зависит от покрытия, которое может быть пленочным или с использованием шпона.

Также различают и конструкционные особенности дверных коробок. Они могут быть полными и П-образными. Разница лишь в одном — включается ли в конструкцию порог или же вместо него оставляется зазор вентиляции между дверью и полом. Первый тип обычно используется в санузлах и ванных комнатах, второй — в большинстве проходов между жилыми комнатами.

 

материал

Фото с сайта krov-yug.biz

Итак, если вы определились с типом, то можно переходить к первичным этапам ее установки. Для начала измерьте вас дверной проем рулеткой. Исходя из полученной информации и подбирается брус для создания коробки. Данная часть работы является наиболее важной и позволяет избежать перекосов конструкции и последующей переделки.

Как сделать коробку для двери своими руками?

Существует два широко используемых из-за их простоты способа. Разница между ними только в одном — брус обрезается под углом в 45°или в 90°. Соответственно, замеры для каждого из них тоже различаются.

Под углом 45 градусов

Вертикальные бруски измеряются с учетом высоты проема, толщины горизонтальных частей и порога (при выборе прямоугольного типа), а также необходимых щелей сверху и снизу (стандартом является расстояние в 3 мм). Горизонтальные бруски замеряют исходя из их толщины, ширины проема и зазоров. Если порога нет, то нижний зазор стоит определить как 1 сантиметр для того, чтобы дверь не задевала напольное покрытие.

Под прямым углом

В этом случае измерения вертикальных и горизонтальных брусков делаются с учетом того, что горизонтальные бруски будут ложиться на вертикальные. Дополнительно нужно будет сбить притвор (та часть, которая является стопором для закрытой двери) стамеской или срезать ножовкой вровень с остальным брусом для качественного соединения вертикальной и горизонтальной частей между собой.

При такой работе как никогда актуальна поговорка «семь раз отмерь — один раз отрежь». Сделав замеры, отрежьте брус и подгоните отдельные части коробки друг к другу. После этого можно приниматься за крепление в проем. Просверлите отверстия, в которые будет вворачиваться шуруп, под углом в 45 градусов (это необходимо для более прочной сцепки). Если же ввернуть их, минуя стадию сверления, то брус может треснуть, и процедуру придется начинать заново.

 

схема

Фото с сайта stroitelstvoiremont.info

Как устанавливать дверную коробку в проем?

Если стена бетонная или кирпичная, то ее необходимо выровнять. Для этого используется штукатурка, а при значительных нарушениях прямоугольной геометрии проема допустимо прибивать обработанные рубанком доски с последующим шпаклеванием.

Отличное видео о том, как сделать дверную коробку своими руками.

Сборка производится в несколько заходов

  • Первый из них — удержание конструкции на необходимом месте. Это можно произвести любым способом, однако самый надежный из них — использование специальных планок, которые обычно используется для монтажа гипсокартонных плит. Коробка устанавливается в проем и крепится при помощи таких планок, прикручиваемых шурупами к стенам. Для укрепления нижней части крепится распорный брус, по ширине равный верхней перемычке.
  • Отрегулируйте конструкцию для симметричности, подбивая деревянные бруски. После этого прикрутите петли и навесьте дверное полотно — оно должно оставаться в неподвижном состоянии в любом положении, а расстояние между полом и каждой из точек нижнего торца двери должно быть равным. 
  • На этой стадии все пустоты между стеной и брусом закладываются монтажной пеной. Коробка прикручивается к стене анкерными болтами. Их необходимо вкручивать до уровня упора в предварительно раззенкованные отверстия, после чего замазать это место специальной шпаклевкой по дереву. В случае, если проем закрывается брусами не полностью, то дополнительно устанавливаются доборы. Обрежьте застывшую пену и прибейте наличники финишными гвоздями, стыки промажьте замазкой.

Изготовление и установка дверной коробки своими руками является ответственной работой, требующей внимательности, точности и умения обращаться с инструментом. Соблюдение описанных в статье принципов установки позволит создать качественную конструкцию, а двери закрываться без помех и постороннего шума, а также продлит ее срок службы.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»