ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как отремонтировать ручку на входной двери

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта dverivdome.ru

Фурнитура – несложный механизм, ремонт которого иногда обходится в копеечку. В данной статье мы рассмотрим, как быть, если сломалась дверная ручка на входной двери в доме, как починить, как произвести грамотный ремонт, если она разболталась или пришла в негодность по другим причинам, дадим подробную видео-инструкцию и несколько полезных советов.

Устройство дверной ручки

Поскольку эта деталь регулярно выполняет свою функцию, она достаточно быстро приходит в негодность и изнашивается. Поломки несут в себе абсолютно разный характер, но в большинстве случаев, их легко можно устранить самостоятельно. Для этого достаточно иметь одну отвертку и представление о том, как работает механизм открывания.

Первый элемент —  часть, за которую вы дергаете, чтобы дверь открылась. По сути, никаких поломок в ее конструкции произойти не может, разве что, расшатывание.

Далее следует сердцевина замка. В ней находятся поворотный механизм, пружина и, так называемая, собачка – язычок на устройстве. Во внутренней конструкции, как правило, и происходят все неисправности.

Также, в конструкции может быть предусмотрен цилиндр – поворотная часть, вставленная с внутренней стороны помещения, которая позволяет закрывать помещение изнутри без ключа. С ним тоже бывает ряд проблем.

Итак, мы разобрали механизм на три части и теперь рассмотрим, какие происходят поломки конкретно в этих областях и попытаемся их решить.

Проблемы в рукояти

Как мы уже сказали – это самая не проблемная часть. Но, однако, проблемы встречаются и в ней. Первая и, пожалуй, самая распространенная – расшатывание или заедание рукояти.

Для того, чтобы справится с заеданием рукояти достаточно просто смазать замок. На помощь вам придет любое масло, в том числе и растительное. Просто залейте его в замок, со всех доступных отверстий через шприц с иглой и несколько раз поверните рукоять. Этого должно быть достаточно, для того, чтобы она начала работать плавнее.

Как починить ручку, если она расшаталась? Это может возникнуть по ряду причин. Как правило, это обычный износ. Снимите декоративную панель и подкрутите винты крепления рукояти к механизму. Это поможет поправить деталь в нормальное положение. Если же этого не достаточно, посмотрите на четырехгранный штифт – деталь, протянутая через весь замок, на который крепятся рукояти. Может, он износился?

Цилиндр и замок

Как быть, если заржавел или сломался цилиндр. Отвечаем – просто. Годами люди превозносят полезные качества жидкости WD 40, которые сравнимы, наверное, только с полезными качествами скотча. И правда, вы можете смазывать болты, для того, чтобы их открутить, подшипники, чтобы они работали лучше и, как в нашей ситуации – для того чтобы открыть неоткрываемое.

Итак, рассмотрим ситуацию – дверь на улицу закрыта уже много лет (так часто случается с пожарными выходами) и нам необходимо через нее выйти. Но под воздействием природных катаклизмов, в виде дождя и снега, замок плотно заржавел. Что же делать?

Фото с сайта vsemdveri.ru

Идем в ближайший строительный магазин и покупаем жидкость WD 40. Если таковой нет, подойдет любая жидкость для открывания замков автомобиля, коих сейчас на любой вкус. Однако, мы рекомендуем использовать именно “вэдэшку” по причинам высокого качества, широкой области применения и доступной цены. Затем необходимо побрызгать вокруг цилиндра в щели. Маслянистая структура жидкости позволяет ей проникать даже в самые глубокие недра замка, поэтому не переживаем за проникающие способности средства. Льем столько, сколько будет достаточно для того, чтобы покрыть весь замок ровным слоем. Уходим на пять минут по своим делам.

Важно

Обратите внимание на то, что маслянистый состав WD 40 способен многое испачкать и оставить заметные следы. Пользуйтесь салфетками для того, чтобы предотвратить попадание жидкости на окружающие предметы.

Когда вы вернетесь, обязательно протрите замок вокруг от старой ржавчины. Не пользуйтесь ватными дисками, поскольку, мельчайшие волокна могут оставаться в замке и вам уже ничего не поможет.

Налейте еще немного жидкости вокруг замка и начинайте медленно поворачивать его. Не применяйте грубой силы, чтобы не загнуть конец цилиндра. При каждом повороте увеличивайте амплитуду поворота до тех пор, пока замок не откроется. Поздравляем, вы справились.

Если цилиндр сломан – вам придется идти на отчаянные меры и разбирать замок. Для начала попробуйте зацепиться отверткой за доступные места, если таковые имеются и провернуть. Если цилиндр не поддается – разбирайте замок и доставайте его.

Ремонт замка

Самая большая проблема – механизм. Современные межкомнатные перекрытия имеют настолько сложные системы защиты от взлома, что окажись вы снаружи сломанной конструкции, без услуг опытной фирмы по открыванию замков не обойтись. Однако, если дело касается межкомнатных перегородок, то все достаточно легко устраняется своими силами.

Фото с сайта stroite-sami.ru

Наиболее часто встречающаяся проблема – игнорирование языком замка поворот ручки. Предлагаем решить проблему следующим способом:

  • Снимите декоративные накладки, находящиеся непосредственно под элементом. После этого вы найдете механизм, который поможет снять закрепляющие болты.
  • Для того, чтобы отстранить язык замка вставьте нож в отверстие между добором и полотном и проведите вниз. Язык должен поддаться.
  • После того как вы открыли дверь, снимите планку которая находится вокруг замка и достаньте внутреннюю часть.
  • Внимательно осмотрите сердцевину и найдите неисправность. После просто замените сломанную деталь на другую и соберите замок обратно.
Обратите внимание

Не забудьте все смазать, когда будете собирать замок. Так конструкция прослужит намного дольше.

В большинстве своем, любой замок можно починить воспользовавшись вышеуказанным методом. Как починить дверную ручку входной железной двери, если она расшаталась, отремонтировать основные элементы, не прибегая к помощи профессионалов, расскажет наше видео.

Заключение

В большинстве случаев лучшим вариантом будет замена механизма полностью, однако, если вы уверены в том, что поломка в определенной детали, то смело ремонтируйте. Следуйте нашим инструкциям и у вас все получится.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»