ВДверь
четверг, 24 мая 2018

Как отрегулировать пластиковую балконную дверь

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Современная промышленность дает владельцам собственных квартир или домов с балконами тысячи разнообразных возможностей, одна из которых – установить металлопластиковую дверь, которая и выглядит привлекательно, и неприхотлива в уходе, да и поменять ее при надобности не составит большого труда. Однако со временем могут возникнуть некоторые проблемы, к примеру, может потребоваться регулировка.

Пока дверь находится на гарантийном сроке, волноваться не о чем. Опытные мастера приедут в любое время, что-то подкрутят, чем-то погремят и все сразу же встанет на свои места, а дверь начнет работать, как часы. Но когда срок гарантии истек, есть лишь два варианта развития событий – либо вызывать мастера платно, либо самом разбираться, как отрегулировать балконную дверь.

Как отрегулировать пластиковую дверь на балконе

Сегодня металлопластиковые конструкции, причем двери, равно как и окна, стали чрезвычайно популярны и востребованы. Каждый выстроенный жилой дом, магазин, государственное учреждение или предприятие, все желают установить именно такие окна и двери, которые безупречно служат довольно длительный срок, не требуют никакого особого ухода, а также легки в регулировке и чистке. Изначально, первичное регулирование дверей и окон проводят мастера-монтажники, которые и устанавливают конструкции, причем обычно более ничего и не требуется, на долгие годы наперед, однако бывает по-разному.

 

Фото с сайта: panokna.ru

Фото с сайта: panokna.ru

К примеру, со временем, основная часть конструкции дома начинает проседать и деформироваться. Балконная дверь в таком случае начинает плохо закрываться, ее приходиться прижимать изо всех лис, из-под нее дует и так далее, вопросов тут, конечно же, больше ответов. Причем стоит понимать, что подобные перекосы и проблемы гораздо реже проявляются на окнах, так как нагрузка на них гораздо меньшая. Они гораздо реже открывают и закрываются, да и сами по себе весят намного меньше, что также влияет, к примеру, на расшатывание.

Как отрегулировать балконную дверь и когда нужна регулировка

Всегда и все нужно начинать с самого начала, потому стоит обязательно обращать внимание на все, без исключения, что происходит в вашем доме или же квартире. Как только двери и окна были установлены, стоит обязательно уяснить, правильно ли все сделано, так как это очень важно.

Стоит запомнить

После установки в вашем доме металлопластиковых конструкций окон или же дверей, стоит сразу же проверить, насколько четко они отрегулированы. Именно от изначальной регулировки зависит, насколько долго вы сможете эксплуатировать конструкции, не прибегая к их ремонту или подкручиванию.

Даже ребенок должен понимать, что чем более качественно была выполнена первичная установка конструкции, тем дольше она не потребует никакого к себе особого внимания. То есть, все будет работать, словно механизм швейцарских, надежных, как само время, часов. Качество монтажа и установки вполне реально оценить даже и самостоятельно, без посторонней помощи, если знать, какие же критерии нужно обязательно принимать во внимание.

  • Пластиковая дверь, абсолютно по всему периметру должна чрезвычайно плотно прилегать к коробке. Ни в коем разе не должны возникать зазоры или щели, это просто недопустимо.
  • Проследите, что дверные створки не имели смещения по вертикали, так как это очень важно.
  • Также стоит обязательно разобраться в том, что дверь должна быть абсолютно статичной в открытом или распахнутом состоянии. Это означает, что если на улице нет ветра, металлопластиковая дверь должна оставаться именно в том положении, в которой вы ее и оставили. Если она распахивается, или же, наоборот, захлопывается, значить пришла подумать, как отрегулировать пластиковую дверь, видео полностью иллюстрирует процесс и делает его понятным.

 

Фото с сайта: pobalkonam.ru

Фото с сайта: pobalkonam.ru

Стоит понимать, что когда вы качественно проконтролируете верную регулировку изначально, еще на этапе монтажа конструкции, то следующая регулировка может потребоваться совсем нескоро, за что, впрочем, мы и боремся. Однако с новостройками часто такие номера не проходят, так как новые дома по умолчанию должны давать осадку и деформироваться, следовательно, и дверь регулировать придется, да еще и неоднократно.

Как узнать, что дверь пора регулировать

Понятно, что как только человек видит проблему, он сразу же пытается ее решить, если, конечно же, дело касается его самого. В ремонте все обстоит точно так же, и вовсе не надо ждать, пока ваша дверь, ведущая на балкон и вовсе прекратит закрываться, или превратиться в забавную восьмерку, исправить которую может оказаться трудно, а то и вовсе не возможно. Если вы вдруг обратили внимание, что полотно уже вовсе не так, как надо прилегает к коробке или же из-под двери реально дует, пора предпринимать какие-то шаги, во избежание полной порчи вашей двери, с последующей ее дорогостоящей заменой.

Тестирование балконное двери на необходимость регулировки

Фото с сайта: stroiremdoma.ru

Фото с сайта: stroiremdoma.ru

Есть два наиболее простейших метода, которые точно помогут разобраться, нужно ли уже беспокоиться, как отрегулировать пластиковую входную дверь, или же балконную. На самом деле, с проблемой справиться даже ребенок, и никакого особого оборудования для этого вовсе не потребуется. Для первого варианта нужен будет простой карандаш, и больше ничего. Когда дверь плотно закрыта, обведите ее по контуру карандашиком, ставя его строго вертикально. Открыв двери, нужно посмотреть, насколько параллельна нарисованная вами линию кромке коробки, то есть дверного косяка. Если даже зрительно заметен некоторый перекос, значит пора вызывать мастера, или же пытаться самому отрегулировать дверь.

Второй вариант проверки потребует лист обычной бумаги, к примеру, газетный, тетрадный, или же стандартный формат А4. Приложите бумагу к коробке и закройте двери за защелку. Потяните лист и проверьте, насколько легко он проскальзывает. В идеале, бумагу вообще вытащить должно быть трудно или невозможно. Однако в некоторых случаях уплотнитель после длительной эксплуатации проседает, и тогда вынуть лист возможно. Так нужно сделать по всему периметру двери и если четко наблюдается разница, стоит регулировать конструкцию.

Как отрегулировать пластиковую балконную дверь — видео

Основным, а также главным преимуществом балконной двери, изготовленной из металлопластика, перед ее деревянными аналогами, является именно реальная возможность регулирования, причем не по одному иди двум, а по целому набору параметров. Именно потому многие отдают предпочтение именно таким вариантам. Регулирование может стать необходимым в абсолютно в любой момент, потому стоит быть готовым к такому, достаточно хлопотному предприятию, если речь идет о человеке без опыта.

Полезный совет

Если гарантийный срок эксплуатации вашей балконной пластиковой двери еще не истек, не стоит пытаться что-либо регулировать самостоятельно. Просто вызовите мастера, который сделает все быстро и грамотно, а вы, кстати, сможете посмотреть, как работает профессионал.

Понятно, что вариант с вызовом установщика, который давал гарантию, подходит далеко не для всех, в особенности, если речь идет о деревне или же поселке. Кроме всего прочего, неполадки возникают чаще всего, в аккурат после того, как гарантия уже приказывает долго жить. Потому придется либо вызывать наладчика, труд которого придется оплатить, либо же учиться, как отрегулировать балконную дверь самому.

Инструментарий для отладки работы балконной двери

 

Фото с сайта: kharkov.all.biz

Фото с сайта: kharkov.all.biz

Так как мы сошлись на мнении, что вызывать мастера каждый раз, когда дверь немного провисла или наблюдается перекос, не стоит, значит нужно всегда иметь под рукой набор инструментов, которые и помогут ее отрегулировать. Не имея подобных инструментов вся затея точно окажется несостоятельной, так как при помощи молотка и какой-то матери делу никак не поможешь.

  • Обыкновенная плоская, а также фигурная (крестовая) отвертка, которая обычно имеется в арсенале любого домашнего мастера.
  • Полный набор шестигранников, которые по отдельности чаще всего и не продаются.
  • Рулетка не большого размера 2-3 метра максимум.
  • Пассатижи или плоскогубцы, имеющиеся практически в каждом доме.
  • Пластиковые прокладки, которые можно приобрести в любом строительном магазине.
  • Уплотнитель, если ваш пришел в негодность.

Видео инструкция: как отрегулировать балконную дверь

Для, того, чтобы обозначить суть возникшей у вас проблему, стоит сперва просто визуально осмотреть дверь, а также произвести несколько тестов, о которых мы уже писали ранее. Причем стоит начать с тщательного осмотра уплотнителя, который может указать на проблемное место. Он может быть чрезмерно вдавлен, деформирован, или же просто не давать никакого эффекта. Если уплотнитель «просел», а потому неплотно прилегает к поверхности коробки, можно попробовать его заменить, причем лучше всего приобрести такой, который используется для входных дверей. Он намного надежнее, плотнее, а также шире и толще, то есть даже при большом зазоре он может перекрыть расстояние и исправить проблему.

Регулируем ход

 

Фото с сайта: domgvozdem.ru

Фото с сайта: domgvozdem.ru

В дверных петлях ПВХ-дверей обычно располагаются специальные шурупы, в количестве трех штук, которые и отвечают за ход двери. Если необходимо отрегулировать именно этот параметр, просто откройте дверь настежь, а также снимите декоративную накладку, которая держится на одном шурупе. Открутить ее можно при помощи шестигранничка номер три. Далее нужно захлопнуть дверь и снять пластиковые вставки, скрывающие сами петли. Под накладкой обнаружиться длинный шуруп. Он-то как раз и отвечает за ходовую часть всей конструкции в горизонтальном направлении. Шурупы вверху и посредине помогут избавиться от провисания, если же дверь нужно сместить в любую сторону, достаточно буде подтянуть верхний, а иногда и средний шуруп, стоит поэкспериментировать.

Поднимаем и опускаем двери

 

Фото с сайта: stroyday.ru

Фото с сайта: stroyday.ru

Когда дверь надо несколько поднять или же опустить, регулировать придется шурупы, которые располагаются в самой нижней части самой петли. Откручиваются эти шурупы шестигранным ключиком номер пять. Кроме того, может потребоваться шестигранничек номер два с половиной, а также обычная плоская отвертка, если требуется регулировать верхнюю или же нижнюю ответные планки. Для правильного размещения основной запорной планки уже нужна будет фигурная отвертка. Закончив регулирование нижней петли, нужно будет вставить шестигранник и крутить его по ходу часовой стрелки, тогда вся конструкция поднимется, или можно вращать в иную сторону, тогда она будет опускаться.

Вполне логично, что исследовав повреждения на уплотнителе, можно обнаружить, где имеется перекос, а, следовательно, и выяснить, куда надо «подвинуть» вашу дверь. То есть, если уплотнитель примялся снизу, дверь стоит поднимать и наоборот.

Прижим балконных дверей

Современные производители ПВХ-дверей, равно как и окон выпускают разнообразные конструкции собственных изделий. Единого стандарта, как, к примеру, с петлями, тут нет, потому нужно будет исходить из того, что имеется в наличии. Если на фурнитуре располагается специальная цапфа, то ее и нужно будет крутить. Поддается она с достаточно серьезным усилием, потому без пассатижей обойтись едва ли получится. При параллельном расположении ее, относительно профиля дверей прижим будут самым слабым, а при перпендикулярном, наоборот, сильным.

 

Фото с сайта: stroysvoimirukami.ru

Фото с сайта: stroysvoimirukami.ru

Однако есть конструкции, в которых за прижим не отвечает цапфа, и ее вообще нет на фурнитуре. Зато там имеется ответная планка, которую и нужно правильно выставить. На такой планке обязательно имеется паз под шестигранник, куда и нужно подобрать ключ, размеры могут быть разные, так что «метод научного тыка» вам в помощь. Вставьте ключ в паз и проверните на половину оборота, это должно помочь.

Понятно, что тут описаны только несколько стандартных проблем, которые достаточно легко решаются самостоятельным регулированием. Если же вам так и не стало предельно понятно, как отрегулировать пластиковую балконную дверь, видео точно поможет любому разобраться досконально с данной проблемой. Потому не стоит отчаиваться, даже при условии, что вы сами никогда ранее не держали в руках отвертку, ведь главное – это желание, а все остальное приходит с опытом.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»